Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vovannumberone
Добрый день! Решил установить подрозетник, так как его не было изначально. Перед разборкой розетки запомнил как были подключены провода: минус/ плюс-заземление- минус/плюс. Поставил подрозетник, внизу под ним чуть подклеил обои, подмазав кисточкой с клеем обойным, собрал розетку и подключил провода также как и было. пошел включать автомат, а он как бабахнет, и не включился. снял установленную розетку, заизолировал торчащие провода, включил автомат, всё работает. Почему замкнуло? Из за клея? хотя мазал аккуратно, внизу, на провода не попало точно. Собрал неправильно? Хотя всё аккуратно делал.

И еще вопрос, можно розетку это подключить использую тока 3 провода, как большинство розеток в квартире, заизолировав два не нужных?
или там 5 проводов потому что эта розетка питается от той, что напротив неё воткнута в плите и выходит в другую комнату?
Zolan77
1. Обойный клей прозрачный и мокрый и поэтому токопроводящий и невидимый.
2. В розетке нет плюса и минуса. Есть только фаза, ноль и земля.
3. Отсюда не видно что и как вы делали.
4. Чертите схему проводки - узнаете что нужно, а что не нужно.
vovannumberone
То есть возможно из за мокрого клея так получилось? Подключение было такое- ноль-фаза-земля-ноль-фаза. Собирал обратно также. Может я путаю фазы и нули, тогда по цветам- в розетку было воткнуты по очереди провода- синий-красный-желтозелёный-синий красный.Плохо что картинки не подгружаются.
Инк
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 9:36) *
То есть возможно из за мокрого клея так получилось?

Нет
vovannumberone
Подскажите пожалуйста тогда что это может быть? И возможно использовать только 3 провода вместо 5? или тогда она или другая розетка в квартире вообще работать не будет?
Dimka1
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 9:52) *
Подскажите пожалуйста тогда что это может быть? И возможно использовать только 3 провода вместо 5? или тогда она или другая розетка в квартире вообще работать не будет?

Коротнул где-то что тослучайно. Присоединяй по одному проводу и каждый раз отключай и включай автомат и смотри на результат.
Индикаторная отвертка в доме есть? Можно ею прозвонить розетку на предмет замыкания между клеммами
vovannumberone
Цитата(Dimka1 @ 21.8.2021, 9:57) *
Коротнул где-то что тослучайно. Присоединяй по одному проводу и каждый раз отключай и включай автомат и смотри на результат.
Индикаторная отвертка в доме есть? Можно ею прозвонить розетку на предмет замыкания между клеммами

А вообще это правильное подключение. когда в левый разъем сразу вставляется ноль с фазой и в правый разъём тоже ноль с фазой вместе?
Хотя до этого всё работало же, ничего не замыкало))) Может конечно я путаю, но я точно помню что в каждом их двух разъёмов были синий и красный провода вместе.
Zolan77
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 10:28) *
А вообще это правильное подключение. когда в левый разъем сразу вставляется ноль с фазой и в правый разъём тоже ноль с фазой вместе?

Чтобы ничего не путать, фото на сторонний файлообменник, а сюда ссылку без шттп.
vovannumberone
Цитата(Zolan77 @ 21.8.2021, 10:44) *
Чтобы ничего не путать, фото на сторонний файлообменник, а сюда ссылку без шттп.

disk.yandex.ru/i/B5AdxC46adbEfQ
Zolan77
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 11:02) *

По этому фото невозможно понять что вы делали и как подключали.
Выкладывайте всё, что есть.
Суперсила ясновидения нам пока не доступна(
Dimka1
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 11:02) *

индикаторной отверткой и контрольной лампой выясните где фаза, где ноль, где земля, а где не подключенные провода и соедините так, чтобы фаза с нулем/землей не оказались на одной клемме и не вызвала короткое замыкание.
с2н5он
вероятно одна пара крас/син (фаза/ноль) приходящие, другая уходящие, подключите любую пару (скорее всего та что с третьим проводом) к розетке
и фотку что сделали, а то х.з. что Вы называете розеткой и как подключаете
vovannumberone
Наверно в этом причина, получается что левые фаза/ноль идут из одного жгута вместе с заземлением, их то я и засунул в одну клемму розетки вместе. и получилось замыкание. Верно? То есть последовательность я сохранил, какую запомнил при разборе розетки перед монтажем подрозетника, что в одну клемму красный и синий, и в другую клемму красный и синий, вот только видимо красные провода надо местами поменять, чтобы фаза из одного жгута с нулём не оказались вместе. Верно?

Тогда вопрос, для общего развития, зачем в одной розетке два красных и 2 синих провода? Везде по одному в квартире, какую функцию они выполняют? На одном красном есть фаза ( прикладывал тестовую отвертку, на дисплее молния появилась) а на другом красном не появилась.

Всем спасибо большое за ответы.
Dimka1
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 19:48) *
Тогда вопрос, для общего развития, зачем в одной розетке два красных и 2 синих провода? Везде по одному в квартире, какую функцию они выполняют? На одном красном есть фаза ( прикладывал тестовую отвертку, на дисплее молния появилась) а на другом красном не появилась.

Всем спасибо большое за ответы.

Возможно еще один красный и синий провод идут на какую нибуть соседнюю розетку и если вы их не присоедините, то в соседней розетке не будет напряжения. Проверьте контрольной лампой или утюгом все соседние розетки и те, которые через стенку.

p. s. С такими отвертками по аккуратнее. Если разрядится батарейка, то при прикосновении ею к фазному проводу она ничего не покажет, и ты можешь схватиться за провод под напряжением.
vovannumberone
Цитата(Dimka1 @ 21.8.2021, 20:06) *
Возможно еще один красный и синий провод идут на какую нибуть соседнюю розетку и если вы их не присоедините, то в соседней розетке не будет напряжения. Проверьте контрольной лампой или утюгом все соседние розетки и те, которые через стенку.

p. s. С такими отвертками по аккуратнее. Если разрядится батарейка, то при прикосновении ею к фазному проводу она ничего не покажет, и ты можешь схватиться за провод под напряжением.

мне кажется она без батарейки у меня, ей уже лет 10, а она показывает)
Dimka1
Цитата(vovannumberone @ 21.8.2021, 20:42) *
мне кажется она без батарейки у меня, ей уже лет 10, а она показывает)

Без батарейки только отвертки с неоновой лампой. Остальные, с батарейками
Инк
Отвёртки с ЖКИ тоже без батареек (бывают)
Oleg_Oldis
Доброго времени суток, провода были не изолированы а среда после клея стала влажной вот и замкнуло чуть от влажности. (Это моё мнение могу ошибаться использовал лишь вводные данные)
Гость
Здравствуйте!
Поменял розетку, проверил тестером УЗО, показывает, что все правильно. Через какое-то время перестает работать розетка, находящаяся в нескольких метрах от той, которую менял (а в ней тестер теперь показывает "неправильно подключено заземление"). Что это может быть?
с2н5он
что это за умный тестер?
Инк
Цитата(Гость @ 30.8.2021, 22:48) *
Что это может быть?

Плохая работа, может незажал провод или поломал жилу (если алю)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.