Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как защитить модем и ПК от разряда молнии.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

АБорис
Привет форумчане! Сегодня ночью у нас была гроза. ПК, ИБП и модем от сети 220в. были отключены. Сплиттер ADSL был подключен к телефонной сети. Проснулся от грохота грозы, отключил электроснабжение на вводе (эл. рубильник) и вход сплитера. Утром включаю ПК-интернета нет, модем не включается. Видимо не успел вовремя отключить сплитер. Вообщем заменил модем ( не включался, грелся как утюг) - интернета нет. Поставил в ПК новую сетевую карту-всё заработало. Вопрос в следующем, что можно сделать, что бы вход сплитера автоматически отключался при выключении ИБП ПК?
Rezo
Цитата(АБорис)
что можно сделать, что бы вход сплитера автоматически отключался при выключении ИБП ПК?
Ничего!
Физическое отключение исключено (хотя теоретически можно скоммутировать релюшкой(ами)), а электронное не имеет смысла.
Инк
Я себе поставил грозозащиту на RJ45 в виде платы и вывел её вместе с розеткой 230 В в удобное для частой коммутации место. Теперь при близкой грозе - вытаскиваю сеть и питание.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
АБорис

Ну вот и я по такому же алгоритму делаю. По моему для начала можно поставить на провод к сплитеру обыкновенный бытовой двухполюсный выключатель. Ну хоть какая то защита, с реальным разрывом контактов, и выключать его после выключения компьютера. Или (попозже) от ИБП подключить самодельный блок питания с релюшкой, с наибольшим зазором в контактах, через которые подключить провод к сплитеру.
Инк
С телефонной линией можно попробовать - всего 2 провода и требования пониже. Мелкие релюшки не подойдут, надо хотя бы 5 мм зазор.
АБорис
Цитата(Rezo @ 19.8.2021, 20:56) *
Ничего!
Физическое отключение исключено (хотя теоретически можно скоммутировать релюшкой(ами)), а электронное не имеет смысла.

Я тоже считаю, что электроника сдесь не поможет, а поможет только реальный разрыв связи, например контакты реле или двухполюсный выключатель.
АБорис
Цитата(Инк @ 19.8.2021, 21:32) *
Я себе поставил грозозащиту на RJ45 в виде платы и вывел её вместе с розеткой 230 В в удобное для частой коммутации место. Теперь при близкой грозе - вытаскиваю сеть и питание.

А в фильтре на плате что, конденсаторы, индуктивности и варисторы?

Я фильтры сам не паяю, использую готовые (в основном от игровых одноруких бандитов).
A.Panichkin
А что мешает поставить на вход сплиттера УЗИП для телефонных линий. Есть специальные железки для ADSL линий.
Как пример:
https://www.hakel.ru/production0.phtml?cat=...=196&id=500
АБорис
Цитата(A.Panichkin @ 20.8.2021, 7:49) *
А что мешает поставить на вход сплиттера УЗИП для телефонных линий. Есть специальные железки для ADSL линий.

Советовался с инженером связистом, он посоветовал защищать реальным разрывом линии какими-либо контактами или просто выключателем. У связистов на АТС полно всего погорело в ту ноч, со всякими защитами.
Инк
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 7:28) *
А в фильтре на плате что, конденсаторы, индуктивности и варисторы?

Это не фильтр, а УЗИП. Мне достался бесплатно, из ИБП АРС, только запаял удалённые "оптимизаторами" детали, стало как на схеме. Дополнительная защита не помешает.
Roman D
А что насчет оптронов?
АБорис
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 9:07) *

Хорошая вещь. А что за диодыD4006, может 1N4006?

Цитата(Roman D @ 20.8.2021, 9:31) *
А что насчет оптронов?

Так в модемах они кажется и так стоят. Можно конечно и на оптронах сигнал на модем пустить, так ведь фототранзистор всё равно прошьёт.
Инк
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 10:50) *
Хорошая вещь. А что за диодыD4006, может 1N4006?

Судя по напряжению и току - они. Их, кстати, не было на плате, зато заготовлено место как под выводные так и поверхностного монтажа. Я поставил 4007, какие были под рукой. Вопреки прогнозу, на скорость этот девайс не повлиял (у меня 93,5 мбит/с).
Олега
Я УЗИП не использую, но спрошу.. На Али УЗИПы от сотни до тысяч рублей. В чем там различие ?
в горле кость
Переходи на оптическое волокно. Всё остальное "авось"..
АБорис
Цитата(Инк @ 19.8.2021, 22:15) *
Мелкие релюшки не подойдут, надо хотя бы 5 мм зазор.

Да где же таких найти? Хотя найти то наверное можно, но это будет релюха на килограмм весом - здоровая. Уж тогда проще поставить магнитный пускатель. icon_biggrin.gif В моих запасах есть хорошие, крупные Советские на 220вольт, но и у них и то где то около 2 мм.зазор в контактах, это наверное пробой около 2Кв. (ПЭ 21У3, ПЭ 3762, МКУ 48). Пока поставлю двухполюсный переключатель, надо подумать, на форуме посоветоваться, а там попозже что-нибудь поинтересней постараюсь сколхозить.
Dimka1
Цитата(Олега @ 20.8.2021, 13:40) *
Я УЗИП не использую, но спрошу.. На Али УЗИПы от сотни до тысяч рублей. В чем там различие ?

очевидно, что защиты на больших напряжениях и токах стоят больших денег, но иногда бывает просто необоснованная спекуляция.
Инк
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 13:47) *
Да где же таких найти? Хотя найти то наверное можно, но это будет релюха на килограмм весом - здоровая.

Вот и мне ничего компактного на ум не приходит. Даже в модульных автоматах зазор меньше 5 мм, поэтому они не считаются надёжным разрывом.
АБорис
Цитата(в горле кость @ 20.8.2021, 13:42) *
Переходи на оптическое волокно. Всё остальное "авось"..

Можно конечно, но.... Стоит это наверное более 10т.р., спрашивал год назад, а сейчас наверное дороже. А так по всем улицам, почти на каждой опоре висят "баранки" из этого волокна, дожидаются того кто захочет подключиться.
Инк
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 14:22) *
Стоит это наверное более 10т.р.

Это ж сколько модемов надо спалить, чтобы оно окупилось? icon_smile.gif
АБорис
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 14:31) *
Это ж сколько модемов надо спалить, чтобы оно окупилось? icon_smile.gif

Погоревший модем я покупал, а теперь пораскинув мозгами новый модем взял в аренду (75 руб. в месяц). Кто его знает, сколько он проработает, а если сломается - Ростелеком заменит его за свой счёт, это уже их проблема. Погоревший модем работал с 2016 года. В Ростелекоме сказали, что модем стоит около 4 т.р. Сетевая карта ПК стоит 405руб., две недели назад стоила 200руб.
Олега
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 14:21) *
Вот и мне ничего компактного на ум не приходит. Даже в модульных автоматах зазор меньше 5 мм, поэтому они не считаются надёжным разрывом.
Есть модульные автоматы с двумя разрывами на полюс, но дорогие.
Может обратить взор на релюшки типа РНЕ ? у них по 4 группы в ряд, можно последовательно 4 разрыва получить..

В конце концов... Хотится бАльшой разрыв - ставите бАльшой девайс. Чудес не предвидится.
АБорис
Цитата(Олега @ 20.8.2021, 14:42) *
Есть модульные автоматы с двумя разрывами на полюс, но дорогие.
Может обратить взор на релюшки типа РНЕ ? у них по 4 группы в ряд, можно последовательно 4 разрыва получить..

Олег, спасибо! Класно подсказал. У меня есть хорошие релюшки РЭН 33(Герметичные, корпус металлический) с хорошими контактами, но обмотки не на 220, а на 20вольт.Да и хрен с ним, трансформатор+диодный мост+конденсатор, реле работает беззвучно). icon_biggrin.gif

Пришла идея, по моему есть смысл ею воспользоваться. Прошу прощения за колхоз, нарисовал на бумаге в упрощенном виде, без обмоток реле. такая схема будет сделана на каждый провод ТЛФ линии. Смысл по моему должен быть понятен. При отключении телефонной линии все выходные задействованные контакты реле К1 будут заземляться нормально замкнутыми контактами реле К2. Прошу спецов высказать своё мнение и поправить если что то не так. Заземление наверное лучше сделать отдельное? В схеме не нарисовал, то что выход К1.1. идёт на сплитер.

Вот исправленная схема защиты сплитера. Второе фото правильное.
в горле кость
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 14:22) *
Можно конечно, но.... Стоит это наверное более 10т.р., спрашивал год назад, а сейчас наверное дороже. А так по всем улицам, почти на каждой опоре висят "баранки" из этого волокна, дожидаются того кто захочет подключиться.

Да, у ростекома ценник конский, особенно если конкурентов нет.. Но по эффективности защиты волокно самый лучший вариант.
Я когда-то давно работал на телевизионном ретрансляторе, у нас до райцентра медный соединительный кабель лежал примерно 2,5 километра. Так вот, когда молния в ретранслятор попадала, никакая защита не спасала, а её там перепробовали всякую разную. Пока, в начале 2000-х, не положили оптику взамен меди. И забыли про грозовые повреждения.
АБорис
Цитата(в горле кость @ 20.8.2021, 16:02) *
Я когда-то давно работал на телевизионном ретрансляторе, у нас до райцентра медный соединительный кабель лежал примерно 2,5 километра. Так вот, когда молния в ретранслятор попадала, никакая защита не спасала, а её там перепробовали всякую разную. Пока, в начале 2000-х, не положили оптику взамен меди. И забыли про грозовые повреждения.

Класс! Но жаба душит, и компьютер жалко. Модем то хрен с ним, я его взял в аренду (75 руб. в месяц), сломается-Ростелеком заменит за свой счёт.
Инк
Цитата(АБорис @ 20.8.2021, 15:36) *
Пришла идея
Заземление наверное лучше сделать отдельное?

Норм, должно работать.
Я использовал землю из ближайшей розетки.
Проверять релюхи на пробой будете? Я когда игрался с высоким напряжением делал разрядники из пробок от бутылок с диаметрально противоположно ввёрнутыми саморезами. 1 мм принимал за 1 кВ. Пробивает схемка 10 мм - значит около 10 кВ даёт.
АБорис
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 17:54) *
Проверять релюхи на пробой будете?

А зачем, и так ясно, что 1мм.=примерно 1 Кв. Мне же не опыты с этим проводить. Да и проверять не чем, есть только трансформатор на 220в./8 Кв.
А от чего Вы брали такое высокое напряжение?
Инк
Для уверенности, что система работает. Если суммарное расстояние между контактами будет достаточно большим, разряд может найти более короткий путь.
Я делал разные низковольтные генераторы на транзисторах, для проверки можно собрать простейший блокинг. После него повышающий транс и умножитель на 2 или 4.
Проще конечно взять готовую китайскую трещалку для фонариков, у меня таких пара лежит, начинают выдавать высокое начиная с 1,5 В питания.
АБорис
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 20:05) *
Если суммарное расстояние между контактами будет достаточно большим, разряд может найти более короткий путь.

Да я в #23 писал про свою идею пустить высокое напряжение в случае пробоя воздушного зазора между контактами реле К1 на землю,но видимо был не прав, надо испытания проводить, так как ток может пойти и другим путём. А каким именно-хрен его знает.Да.... задачка, а вот опытами мне не хочется заниматься, да и некогда. Тогда получается, что надо применять релюшки которые расчитаны на коммутацию высоких напряжений? Проще вынуть разьём шнура ТЛФ линии из сплитера, как я и раньше делал. Только нужно теперь обязательно его вынимать после выключения ПК. И ни каких проблем. icon_confused.gif
Инк, расстроили Вы меня. Я только обрадовался, что придумал нечто, а тут опломб....
Гость сочувствующий
Наши сетевики поступили проще: все воздушные лнии заменили на оптику. А спуски в квартиры оставили витой парой.
Инк
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.8.2021, 15:48) *
А спуски в квартиры оставили витой парой.

Этого достаточно, чтобы убить комп
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 23.8.2021, 17:16) *
Этого достаточно, чтобы убить комп

Порядка 15 лет нет проблем с молниями.Дома панельные пятиэтажки 121 серии.Пока между домами витая пара висела, да, проблемы были, но тоже не модемами и ПК, а с сетевым оборудованием на крышах.
Инк
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.8.2021, 3:57) *
Порядка 15 лет нет проблем с молниями.

Это конкретно вам везёт icon_wink.gif
Какие модемы, если инет по витухе заходит?
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 24.8.2021, 10:25) *
Это конкретно вам везёт icon_wink.gif
Возможно, за сезон порядка 8 гроз было.
Какие модемы, если инет по витухе заходит?
Не правильно выразился, имел в виду роутеры

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.