Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабели разного сечения в одной силовой линии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Brumel
Суть вопроса в следующем, я делаю ремонт в квартире, в подъезде есть электрощиток на 5 автоматов от каждого автомата идут кабели разного сечения в квартиру, один кабель 3х4 ммІ, два кабеля по 3х2, 5 ммІ и два кабеля по 3х1,5 ммІ (медь) . Вводной автомат на 40 ампер. Хочу сделать в квартире отдельный щиток при этом планирую объединить кабеля которые есть в подъездном щитке в один пучок с помощью опрессовки и удлинения их проводом на 10 ммІ который будет подключён к вводному автомату 40 ампер, а в квартире также этот пучок проводов объединить с помощью гильзы и удлинением кабелем 10 мм квадратных которые будет уже в квартирном щитке подключен к автомату 40 ампер от которого и пойдёт уже разводка к автоматам и группам нужным мне. Можно ли так делать, в одну линию несколько кабелей разного сечения? Проложить новую линию от подъезного щита в квартиру не возможно. Надеюсь мой вопрос будет понятен.
Олега
Цитата(Brumel @ 4.8.2021, 7:40) *
Проложить новую линию .. не возможно.
Скорее не хочется канители.
Brumel
Цитата(Олега @ 4.8.2021, 13:25) *
Скорее не хочется канители.

Нет, не по этому, квартира находится далеко от щита (около 10 метров) , а дом новый соответственно и ремонт в подъезде тоже. В стену заложить кабель не получится, а в кабель канале по стене управляющая компания проложить не разрешает.
Олега
Цитата(Brumel @ 4.8.2021, 11:58) *
дом новый соответственно и ремонт в подъезде тоже. В стену заложить кабель не получится
Как в вашем новом доме сейчас групповые линии до квартиры проложены ? Несменяемые ?
Пояснить можете, зачем вам в квартире щит понадобился ? в коридоре места слишком много, надо хоть что-то установить ?
Brumel
Цитата(Олега @ 4.8.2021, 14:49) *
Как в вашем новом доме сейчас групповые линии до квартиры проложены ? Несменяемые ?
Пояснить можете, зачем вам в квартире щит понадобился ? в коридоре места слишком много, надо хоть что-то установить ?

Линия от щита до квартиры проложены соответственно под штукатуркой. А так как квартира 180 квадратных метров требуется сделать отдельный квартирный щиток, чтобы каждая комната была на своей отдельной линии.
Мне кто-нибудь ответит по существу вопроса? Можно соединить кабеля в пучок или нет?
Dimka1
Цитата(Brumel @ 4.8.2021, 14:21) *
Линия от щита до квартиры проложены соответственно под штукатуркой. А так как квартира 180 квадратных метров требуется сделать отдельный квартирный щиток, чтобы каждая комната была на своей отдельной линии.

В чем проблема распределить три подходящие линии между комнатами, не объединяя линии между собой?

Мне кто-нибудь ответит по существу вопроса? Можно соединить кабеля в пучок или нет?

Крайне не желательно.
Олега
Можно соединить кабеля в пучок или нет?
Можно, только формально для этого нужно рассмотреть деление тока нагрузки и проверить соответствие каждого проводника по допустимым токам (523.1 ГОСТ Р 50571.5.52-2011).
На первый взгляд - материал жил один, изоляция и длина одинаковые, условия прокладки и трасса те же.. Однако, кто гарантирует совпадение состава меди в жилах (возможно даже разных производителей проводов), отсутствие отклонений от сечения некоторых жил. Это может привести к отклонениям сопротивления, перераспределению тока и перегрузке какого-то из проводников в пучке. Колупаться с этим и давать вам гарантию здесь на форуме никто не станет, имх.
Brumel
Цитата(Олега @ 4.8.2021, 19:09) *
Это может привести к отклонениям сопротивления, перераспределению тока и перегрузке какого-то из проводников в пучке. Колупаться с этим и давать вам гарантию здесь на форуме никто не станет, имх.

Ну вот. Спасибо. Теперь хоть как то понятней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.