Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение тэна pahlen 3квт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Veles
Сломал уже всю голову,что обозначают буквы С1 и С2 на схеме. У меня получается так - либо терморегулятор работает а тэны нет,либо тэны работают на максимум без терморегулятора.
Roman D
Сломали не голову, а водогрей icon_wink.gif
В пунктирных рамках - варианты подключения для разного питания. С1, С2 - контакторы.

Жаль, не вся бумажка видна, по остаткам видно, что для включения ТЭНа на нагрев условия - двигатель не перегрет, термостат включен, наличие потока и перегрев не перегревает. icon_smile.gif
Veles
Вот 3 варианта подключения. Мне нужна именно 1 фаза. С подключением на 3 фазы,проблем никаких не было.
Электромонтёр
Если тогда не было то сейчас то чего? Прозвоните тэны проверьте правильность подключения. Только непонятно зачем 2 контактора?
Veles
На 3 фазы подключение банально - 3 фазы на 3 контакта тэна и отдельный ноль с фазой на блок управления. Для подключения 1 фазы на 220 получается,что ноль и фаза идут к тэну и отдельно ноль и фаза идёт для блока управления(но в таком подключении,блок управления и тэны не могут работать синхронно). Вот в чем вся сложность.

2 контактора там,потому что 2 цепи управления - 1я питание тэна,а 2я питание блока управления
Roman D
Цитата(Veles @ 17.7.2021, 12:31) *
2 контактора там,потому что 2 цепи управления - 1я питание тэна,а 2я питание блока управления

При подключения 400 В контакторами коммутируются три фазы, а при 1ф - фаза и ноль.
Производитель пытался сделать что-то универсальное - и на 3х400, и 3х230, и 1х230; причём с разными мощностями ТЭНов - так, чтоб потребитель с отвёрткой и документацией мог сделать сам.

З.Ы. Документация неполная.
Электромонтёр
Цитата
2 контактора там,потому что 2 цепи управления - 1я питание тэна,а 2я
Второй контактор стоит на той же линии питания тэна. Или у нас с вами схемы разные? Я вижу что у тэнов разное подключение и вижу что по схеме всё должно работать. Мне непонятно только назначение второго контакторами т.к. он дублирует первый.

И зачем два датчика потока?
eugevict
Цитата(Veles @ 17.7.2021, 2:06) *
Сломал уже всю голову,что обозначают буквы С1 и С2 на схеме. У меня получается так - либо терморегулятор работает а тэны нет,либо тэны работают на максимум без терморегулятора.

С1 и С2 - рабочий и аварийный контакторы, последовательно включены для надежности.
Схема рабочая, особенность в том что без протока вода достаточного объема ТЭНы работать не будут.
Соберите схему как нарисовано, повесьте лампочку вместо ТЭНов, подайте питание, насос должен включиться, если проток воды достаточен (и реле протока не клинет) сработает реле протока, (у реле защиты и термостата контакты должны быть замкнуты и размыкаются при достижении установленной температуры) С1иС2 включаться и лампочка загорится.
Если не включается, ищите "косяк", можно предварительно все реле прозвонить мультиметром.
Никакой синхронности там и близко нет.
Электромонтёр
Цитата
С1 и С2 - рабочий и аварийный контакторы, последовательно включены для надежности
Если для надёжности то они должны тогда подключатся паралельно а так один сгорает и второй отваливается. И где здесь работа и авария?
eugevict
Цитата(Электромонтёр @ 17.7.2021, 17:44) *
Если для надёжности то они должны тогда подключатся паралельно а так один сгорает и второй отваливается. И где здесь работа и авария?

Надежность определяется не только Включением, но и Отключением электрооборудования.
И при твоей параллели, когда отвалится один контактор, а второй останется залипшим, можешь вызывать пожарных - если успеешь.
Электромонтёр
А что уж тогда не десяток их поставить для надёжности то? 5 рабочих и 5 аварийных? Или все 10 аварийных?
Veles
Вот схема с крышки прибора. Больше нет ничего. Контактора стоит 2( на тэны и на блок управления). Блок управления и тэны не работают одновременно ( либо тэны работают в режиме кипятильника,либо блок управления работает). А вот управлять температурой нагрева тэна через блок управления не получается.

От конектора идёт ноль и фаза на контакты тэна и ноль с фазой идут на блок управления, я правильно понял схему?
eugevict
Цитата(Электромонтёр @ 17.7.2021, 19:02) *
А что уж тогда не десяток их поставить для надёжности то? 5 рабочих и 5 аварийных? Или все 10 аварийных?

Флаг в руки !

Цитата(Veles @ 17.7.2021, 20:09) *
Вот схема с крышки прибора.

Схема соответствует алгоритму работы водонагревателя, а что собрано в реале - отсюда не видно !
Цитата(Veles @ 17.7.2021, 20:09) *
От конектора идёт ноль и фаза на контакты тэна и ноль с фазой идут на блок управления, я правильно понял схему?

Верно.
Roman D
На данной схеме один датчик потока.
Электромонтёр
А почему тогда подписано 2 раза?
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 17.7.2021, 20:50) *
А почему тогда подписано 2 раза?

Трудности перевода. Кто ж мог подумать, что та буратина с глазами квадратная ниже - настоящий датчик. Ну, и нарисовал ещё один, как у него дома в колхозном проточнике.
Куда ему, гуманитару, заграничные УГО знать.

Учите, ребята, электрику всю жизнь. Всё равно ****
Электромонтёр
Нарисовать то понятно эти маркетологи что угодно готовы но может автор и соединил и этого буратино гдето взял и контакт от него потом ещё. И говорит что не работает. Если у него 2 контактора стоят на одной линии а он пишет что второй контактор управляет блоком управления то может и здесь чтото напутал?
Roman D
Закономерный результат:
"А только что работало..." - донеслось из облака дыма.
Veles
Проблема с подключением решена. В блоке управления был неисправен датчик потока(поставщик поменял полность тэны и блок управления). Также,в процессе установки выяснилось,что всё-таки был косяк в сборке линии. А именно: не правильно собрана схема подключения. Блок управления включает и выключает конектор,к которому подключены тэны,то есть конектор это не защита линии,а часть тэна...
eugevict
Цитата(Veles @ 19.7.2021, 22:03) *
то есть конектор это не защита линии,а часть тэна...

Мои поздравления !
Очевидно не "конекор", а контактор (пускатель), который по определению не может быть "частью тэна" - это самостоятельный элемент электросхемы.
Подскажите, сейчас схема полностью соответствует нарисованной на крышке ?
Электромонтёр
Проще спросить сейчас то хоть работает? ))
Veles
Терморегулятор (блок управления) включает и отключает контактор,к которому подключены тэны. Схема немного другая получилась( на крышке нарисовано,что на блок управления идёт N ноль и L фаза,а по факту - ноль от автомата идёт на питание контактора,а фаза от автомата идёт на блок питания и возвращается на второй контакт контактора,то есть блок питания выполняет роль выключателя для контактора). Без контактора тэны с блоком управления не могут работать(в инструкции написано,что контактор это часть системы тэна
eugevict
Цитата(Veles @ 20.7.2021, 8:43) *
в инструкции написано,что контактор это часть системы тэна

Мда, и откуда эти писаки берутся.
Roman D
Цитата(eugevict @ 20.7.2021, 10:50) *
Мда, и откуда эти писаки берутся.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.