Цитата(KRET74 @ 18.6.2021, 14:35)

Медь легко окисляется и окислы не проводят ток и собирают влагу ускоряя процесс окисления. Алюминий наоборот быстро окисляется образуя защитный слой, окислы токопроводные. В проводимости алюминий не много проигрывает меди, там где хватит квадрата меди стоит использовать полтора, а в итоге по цене выйдет в два раза или даже в три дешевле алюминий. И последнее в защиту алюминия, проводка проверена временем в массовой застройке. Так почему медь?
Окислы меди и алюминия - одинаково не электропроводны. При том на алюминии окисел всегда, а на меди только при неблагоприятных условиях эксплуатации. По внешнему виду оксидную плёнку на алюминии не определишь - чистая, блестящая и ровная поверхность, а соединяешь без профилактической зачистки- плохой эл. контакт, а иногда контакт только в виде микропятен, выявляемых только под большой эл. нагрузкой по перегреву соединения.
По динамическим предельным деформациям медь значительно выигрывает, а гнуть концы проводников в одном месте частенько придётся - современные розетки и выключатели очень недолговечные. Магистральные алюминиевые проводники (в малогабаритных этажных щитках) после ремонта практически никогда не заталкивают на место в старый "клубок червяков" - есть опасность их облома и, как следствие, полная переделка магистралей. Так и висят эти "сопли" до электрического кап. ремонта.
Цена - да, в выигрыше алюминий, но если посчитать относительные затраты на эл. материал в пересчёте на срок службы до следующего кап. ремонта, скажем 20-30лет, то медь опять же микропроигрывая в цене, выигрывает в монтажном удобстве, снижая итоговую цену эксплуатации.
К тому же алюминий имеет большую пластичность, т.е. плывёт под мех. нагрузкой (вспомните как из плоского листа вытягивают кастрюли и сковородки!), поэтому нуждается в более постоянной подтяжке эл. контактных соединений..
Следующее: температура плавления алюминия меньше меди. У меня медные шины в ВРУ многоквартирного дома из-за плохого контакта светились белым светом, но не расплавились, а алюминий такого бы не выдержал - он бы расплавился, вытек, а затем "чулок" из окиси алюминия оборвался...
По относительной хим. устойчивости алюминия большой вопрос. Я проводил такой опыт: в стекл. пузырёк с чистой водой насыпал алюминиевую пудру. Конечно никакой реакции не было, т.к. алюминий защищала оксидная плёнка. Оставил на долгое время. Когда вернулся к пузырьку - он вытек из-за того, что алюминий в микродозах окислился водой, создалась щелочная среда, в результате лавинное растворение алюминия и всё превратилось в окись, вся масса полезла через верх.
Современные квартиры требуют всё большее энергопотребление, поэтому желательно закладывать запас по пропускной мощности - опять же медь выигрывает (хотя это не принципиально, т.к каналы в ж/б панелях и конструктивах здания имеют запас по сечению).
К предыдущему посту: медь легко паяется и легче сваривается. Алюминий можно облудить и запаять, но требует навыка и применения кислотных реактивов, которые затем необходимо убрать.
Старую алюминиевую проводку я бы не трогал, а новую сделал однозначно из меди.