Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Медь в квартире зачем?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

KRET74
Объясните чайнику почему все "топят" за медные провода в квартире. Я не вижу явного преимущества. Медь легко окисляется и окислы не проводят ток и собирают влагу ускоряя процесс окисления. Алюминий наоборот быстро окисляется образуя защитный слой, окислы токопроводные. В проводимости алюминий не много проигрывает меди, там где хватит квадрата меди стоит использовать полтора, а в итоге по цене выйдет в два раза или даже в три дешевле алюминий. И последнее в защиту алюминия, проводка проверена временем в массовой застройке. Так почему медь?
Костян челябинский
Так поработай пару дней с алюминием и всё поймёшь. А вообще, твоя фамилия не Дерипаска ли?
с2н5он
Цитата(KRET74 @ 18.6.2021, 11:35) *
все "топят"
кто именно? огласите пжаласта весь список
пысы: просто создается запас меди, ибо люминия уже создан
Гость сочувствующий
Объясните чайнику почему все "топят" за медные провода в квартире. Я не вижу явного преимущества. Медь легко окисляется и окислы не проводят ток и собирают влагу ускоряя процесс окисления. Алюминий наоборот быстро окисляется образуя защитный слой, окислы токопроводные. В проводимости алюминий не много проигрывает меди, там где хватит квадрата меди стоит использовать полтора, а в итоге по цене выйдет в два раза или даже в три дешевле алюминий. И последнее в защиту алюминия, проводка проверена временем в массовой застройке. Так почему медь?

Сорок лет стоит у меня в квартире алюминий проблем не было и нет. В этажном щитке стоит АЕ3021.
Олега
За 40 лет дельта в оплате потерь (недополученного светового потока, тепла..) могла превысить дельту стоимости (медь-ляминь). Если и нет, то в ближайшее время. А ведь эксплуатация продолжится...

Цитата(Гость сочувствующий @ 18.6.2021, 14:03) *
В этажном щитке стоит АЕ3021.
Такие бывают ? Может 2031 ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 18.6.2021, 16:10) *
...
Такие бывают ? Может 2031 ?

Специально в щиток глянул, АЕ 3021. Стоит с момента строительства дома.
KRET74
Цитата(Олега @ 18.6.2021, 18:10) *
За 40 лет дельта в оплате потерь (недополученного светового потока, тепла..) могла превысить дельту стоимости (медь-ляминь).

Да нет там потерь, речь же не о сотнях метров идёт от счетчика до розетки.
Костян челябинский
KRET74, ты уже 50 колечек на алюминии сделал что-ли, чтобы рассуждать?
KRET74
Цитата(Костян челябинский @ 18.6.2021, 20:48) *
KRET74, ты уже 50 колечек на алюминии сделал что-ли, чтобы рассуждать?

Не сделал, я вообще чайник. Представляю лицо клиента, если при ремонте телевизора сказать, что выпаивать дохлый транзистор сложно, поэтому меняем всю плату, фигня что в 1000 раз дороже. Слабый аргумент в пользу меди, но он есть.
Первый аргумент... Технологичность.... Записал.... Однако в плане технологичности тоже есть другой минус, обычная скрутка не катит, только сварка.
-Mike-
Цитата(KRET74 @ 18.6.2021, 14:35) *
Медь легко окисляется и окислы не проводят ток и собирают влагу ускоряя процесс окисления. Алюминий наоборот быстро окисляется образуя защитный слой, окислы токопроводные. В проводимости алюминий не много проигрывает меди, там где хватит квадрата меди стоит использовать полтора, а в итоге по цене выйдет в два раза или даже в три дешевле алюминий. И последнее в защиту алюминия, проводка проверена временем в массовой застройке. Так почему медь?

Окислы меди и алюминия - одинаково не электропроводны. При том на алюминии окисел всегда, а на меди только при неблагоприятных условиях эксплуатации. По внешнему виду оксидную плёнку на алюминии не определишь - чистая, блестящая и ровная поверхность, а соединяешь без профилактической зачистки- плохой эл. контакт, а иногда контакт только в виде микропятен, выявляемых только под большой эл. нагрузкой по перегреву соединения.

По динамическим предельным деформациям медь значительно выигрывает, а гнуть концы проводников в одном месте частенько придётся - современные розетки и выключатели очень недолговечные. Магистральные алюминиевые проводники (в малогабаритных этажных щитках) после ремонта практически никогда не заталкивают на место в старый "клубок червяков" - есть опасность их облома и, как следствие, полная переделка магистралей. Так и висят эти "сопли" до электрического кап. ремонта.

Цена - да, в выигрыше алюминий, но если посчитать относительные затраты на эл. материал в пересчёте на срок службы до следующего кап. ремонта, скажем 20-30лет, то медь опять же микропроигрывая в цене, выигрывает в монтажном удобстве, снижая итоговую цену эксплуатации.

К тому же алюминий имеет большую пластичность, т.е. плывёт под мех. нагрузкой (вспомните как из плоского листа вытягивают кастрюли и сковородки!), поэтому нуждается в более постоянной подтяжке эл. контактных соединений..

Следующее: температура плавления алюминия меньше меди. У меня медные шины в ВРУ многоквартирного дома из-за плохого контакта светились белым светом, но не расплавились, а алюминий такого бы не выдержал - он бы расплавился, вытек, а затем "чулок" из окиси алюминия оборвался...

По относительной хим. устойчивости алюминия большой вопрос. Я проводил такой опыт: в стекл. пузырёк с чистой водой насыпал алюминиевую пудру. Конечно никакой реакции не было, т.к. алюминий защищала оксидная плёнка. Оставил на долгое время. Когда вернулся к пузырьку - он вытек из-за того, что алюминий в микродозах окислился водой, создалась щелочная среда, в результате лавинное растворение алюминия и всё превратилось в окись, вся масса полезла через верх.

Современные квартиры требуют всё большее энергопотребление, поэтому желательно закладывать запас по пропускной мощности - опять же медь выигрывает (хотя это не принципиально, т.к каналы в ж/б панелях и конструктивах здания имеют запас по сечению).

К предыдущему посту: медь легко паяется и легче сваривается. Алюминий можно облудить и запаять, но требует навыка и применения кислотных реактивов, которые затем необходимо убрать.

Старую алюминиевую проводку я бы не трогал, а новую сделал однозначно из меди.
АБорис
KRET74 писал, что "обычная скрутка не катит".

Скрутка никогда не была разрешена для соединения эл. проводов и кабелей, хоть алюминиевых, хоть медных, хоть алюминия с медью.
в горле кость
Цитата(KRET74 @ 18.6.2021, 19:27) *
Представляю лицо клиента, если при ремонте телевизора сказать, что выпаивать дохлый транзистор сложно, поэтому меняем всю плату, фигня что в 1000 раз дороже.

Ваша лошадь тихо ходит, такая ситуация уже давно стала реальностью, техника стала одноразовой и работает до первого ремонта. Сплошь и рядом клиенту объявляют, что стоимость ремонта, по разным причинам, будет соизмерима с покупкой нового аппарата icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(KRET74 @ 18.6.2021, 18:45) *
Да нет там потерь, речь же не о сотнях метров идёт от счетчика до розетки.
Речь о десятках метров, но при этом сечения в групповой сети наименьшие. Дельта может составить процент-полтора, а за сорок лет будет не мало.
Качните в сети книжицу из Библиотеки электромонтера - . Соединение и оконцевание медных, алюминиевых проводов и кабелей. Г.Е. Хромченко, 1959
Там указано, что пленка окиси алюм. обладает значительным сопротивлением.
Гость сочувствующий
Цитата(АБорис @ 18.6.2021, 20:57) *
...
Скрутка никогда не была разрешена для соединения эл. проводов и кабелей, хоть алюминиевых, хоть медных, хоть алюминия с медью.

Ошибаетесь, молодой человек, в 70-скрутка была разрешена сечением до 10 квадрат включительно.
шахтер
Объясните чайнику почему все "топят" за медные провода в квартире. Так почему медь?

Да просто новую проводку в квартире делать положено только медную, и почему я буду нарушать, как говорил один умный электромонтажник в прошлом веке. Парни чтобы не было потом пи....жу делаем как нарисовано в схеме по монтажу. Вы хотите ставить алюминий Да не вопрос ставьте его себе в своей квартире, никто вам против и слова не скажет. Я думаю быстро все поймете, когда сами это попробуете. в смысле смонтировать себе алюминиевую проводку.

Удовольствие очень сомнительное работать с алюминиевыми проводами своими руками.
АБорис
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.6.2021, 5:34) *
Ошибаетесь, молодой человек, в 70-скрутка была разрешена сечением до 10 квадрат включительно.

Интересно узнать на основании какого нормативного документа разрешалась скрутка. Я встречал в 80-е годы литературу(то ли "в помощь электрику", то ли ещё какую-то, где обьясняли соединения эл. проводов скрутками и то как прибивать эл. провод типа "Лапша" гвоздиками, указывался нужный диаметр гвоздика и ширина разделительной изоляции). Подобную литературу нельзя назвать нормативной. И показывал мне эту литературу гл. энергетик предприятия, хотя как потом выяснилось ПУЭ он тоже читал.
в горле кость
Цитата(шахтер @ 19.6.2021, 9:12) *
Удовольствие очень сомнительное работать с алюминиевыми проводами своими руками.

Да ладно..
Варварской эксплуатацией, кривыми руками и отсутствием мозга можно укандошить любую проводку, хоть медную, хоть алюминиевую. А ТСа надо отправить в бан навсегда, за розжиг холивара.. имхо
шахтер
Цитата(в горле кость @ 19.6.2021, 9:22) *
Да ладно..
Варварской эксплуатацией, кривыми руками и отсутствием мозга можно укандошить любую проводку, хоть медную, хоть алюминиевую. А ТСа надо отправить в бан навсегда, за розжиг холивара.. имхо

Да нет нормально все с руками , но если например хозяин брал новый станок а энергетик для его монтажа покупал алюминиевый кабель у меня портилось настроение сразу. Поэтому я всегда энергетика уговаривал бери медь, не выноси нам мозги, пытаясь сэкономить хозяйские деньги. Работать все же с медным кабелем намного легче. Медь сечением то меньше она в любой клемник лезет, а алюминий как повезет с клемниками. Клемники то в станках современных все же рассчитаны обычно для подключения меди, и медяху там зажал и забыл а алюминий если всунуть даже удалось постоянно надо потом подтягивать. Иначе горят те клемники потом в течении года, это и к бабке ходить не надо. и не важно кривыми руками ты тот алюминий в клемник совал или нет.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.6.2021, 5:34) *
Огласите разрешительный документ.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 19.6.2021, 11:12) *
Огласите разрешительный документ.

ПУЭ, если не ошибаюсь, 6-е издание, любимый вопрос у членов комиссии на приёмных экзаменах по повышению разряда..
АБорис
Скриншот из ПУЭ-6, разд.2. Причём указанная редакция п. 2.1.21 не менялась ни в ПУЭ-6, ни в ПУЭ-7.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.6.2021, 12:20) *
ПУЭ, если не ошибаюсь, 6-е издание, любимый вопрос у членов комиссии на приёмных экзаменах по повышению разряда..

Да было было разрешение скруток, старики элекктрики подтвердят.
Олега
Цитата(АБорис @ 19.6.2021, 12:56) *
Причём указанная редакция п. 2.1.21 не менялась ни в ПУЭ-6, ни в ПУЭ-7.
Все ....
Самая ранняя книжка (1896г.) по этой тематике - еще до первых Правил и норм (1907г) утверждаемых Съездами.

Цитата(Гость сочувствующий @ 19.6.2021, 13:58) *
Да было было разрешение скруток, старики элекктрики подтвердят.
Разве что элекктрикки.. ))
Я у себя такого документа не нашел, потому и попросил обозначить, ибо слова не убеждают.
АБорис
Круто! Вот это раритет, вот это документ.
Олега
Нет, это книжка, а документ, к примеру, Правила и Нормы 1910г. (3 изд.)
АБорис
Олега-Класс! А где нашёл такое, в интернете, или в архиве подрабатываеш?
Олега
Да было тут дело.. лет 11 назад, некие меценаты побудили к поиску. С тех пор иногда колупаюсь ))
Сегодня больше не правила собираю (этого полно), а бытовые "изюминки".
с2н5он
возможно ноги у скрутки растут из разрешения ранее на ВЛ соединять однопроволочные скруткой, позже было добавлено с пайкой
АБорис
Даже в линиях связи, соединения медных жил выполняли сваркой, одевая на место соединения спец. трубочку, которую поджигали и она сваривала жилы. Ну это для хорошего контакта.
Гость сочувствующий
Цитата(АБорис @ 19.6.2021, 18:14) *
Даже в линиях связи, соединения медных жил выполняли сваркой, одевая на место соединения спец. трубочку, которую поджигали и она сваривала жилы. Ну это для хорошего контакта.

Хрень. Чушь не пишите.
Roman D
Вероятно, кто-то протащил через запрет скрутки:
Олега
Это уже не голимая скрутка, механизЬм. icon_wink.gif

Цитата(с2н5он @ 19.6.2021, 18:02) *
возможно ноги у скрутки растут из разрешения ранее на ВЛ соединять однопроволочные скруткой, позже было добавлено с пайкой
С ВЛ перешло на здания ? Вряд ли..
с2н5он
неофициально естессно - если на линиях можно, почему в зданиях нет? как иначе объяснить? не попадалось пайки и т.д. в старых домах
в горле кость
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.6.2021, 18:55) *
Хрень. Чушь не пишите.

почему чушь? Было такое, называется "термитная сварка", только применялся такой метод крайне ограниченно, по причине дороговизны.
в горле кость
Цитата(с2н5он @ 19.6.2021, 20:14) *
неофициально естессно - если на линиях можно, почему в зданиях нет? как иначе объяснить? не попадалось пайки и т.д. в старых домах

у меня дом 1960 года постройки. Проводка - алюминий. Все соединения в распредкоробках выполнены сваркой.
Roman D
Цитата(в горле кость @ 19.6.2021, 20:54) *
у меня дом 1960 года постройки. Проводка - алюминий. Все соединения в распредкоробках выполнены сваркой.

Хех, а 3х185 Al icon_smile.gif
АБорис
Пояснение к моему посту №29.
Было это давно , в конце 70-ых годов прошлого века. Помню смутно, но связисты показывали мне муфты для термитной сварки проводов, которыми они пользуются, я ещё прибрал несколько таких штучек, а потом и выбросил их.

"в горле кость писал". " Проводка - алюминий. Все соединения в распредкоробках выполнены сваркой."

Наверное это и была термическая сварка.
KRET74
Цитата(в горле кость @ 19.6.2021, 22:38) *
почему чушь? Было такое, называется "термитная сварка", только применялся такой метод крайне ограниченно, по причине дороговизны.

Служил в РВСН в 80-х на базе регламента средств связи, ни какой термитной сварки не было. В обслуживании были кабеля и 200 парные телефонные и магистральные 32 парные и специальные 4-жильные в броне, была только пайка.
АБорис
Я в этом не спец, но вероятно, что термитная сварка применялась на более толстых сечениях проводов.
Олега
Цитата(Roman D @ 19.6.2021, 21:04) *
Хех, а 3х185 Al icon_smile.gif
Хех, всему свое. К примеру, для соединения проводов Al 185 (по ВСН139-83)
Следует применять:
- Опрессовку - с применением гильз (ГОСТ 23469.2-79)
- Термитную сварку - соединение жил встык, соединение сплавлением по торцам в общий монолитный стержень
Рекомендуется применять:
- Пропано-кислородную сварку -в стальных формах соединение жил встык, соединение сплавлением по торцам в общий монолитный стержень
- Электросварку контактным разогревом - однопроволочных жил угольным электродом в клещах, сплавлением по торцам в общий монолитный стержень

KRET74
Вопрос то я задал по причине ремонта в квартире и требуется установить розетки в других местах. Соединение меди с алюминием считаю проблемным, замена во всей квартире аллюминий на медь ещё более проблематично. Я пока услышал только, что медным проводом легче крутить 50 колечек и алюминий под винтом "плывёт". Пока рассматриваю вариант спаять старый алюминий с новой медью. По нагрузке алюминий меня устраивает.
АБорис
"Roman D писал".
"Вероятно, кто-то протащил через запрет скрутки".

Подобное изделие я впервые встретил, при разборке игровых автоматов - "Одноруких бандитов" произ. в Ласвегасе США. Но в этих колпачках соединялись слаботочные линии (лампочки, датчики). Но эсть одно-но, эти провода за 30-40лет эксплуатации не были окислены, паялись чудесно, а изоляция их при пайке почти не плавилась.Да и вообще там было очень много интересного.
Олега
Цитата(АБорис @ 19.6.2021, 21:33) *
Я в этом не спец, но вероятно, что термитная сварка применялась на более толстых сечениях проводов.
Термитная - от 16 мм2

Цитата(KRET74 @ 19.6.2021, 21:44) *
спаять старый алюминий с новой медью.
У вас и паяльник есть ? И алюминий паяете ?
Zolan77
Соединение меди с алюминием считаю проблемным

Соедините ВАГО для алюминия и получитедостаточно надежную проводку с медными концами.
Олега
Можно и через алюмо-медную шайбу.
АБорис
Вопрос то я задал по причине ремонта в квартире и требуется установить розетки в других местах. Соединение меди с алюминием считаю проблемным, замена во всей квартире аллюминий на медь ещё более проблематично. Я пока услышал только, что медным проводом легче крутить 50 колечек и алюминий под винтом "плывёт". Пока рассматриваю вариант спаять старый алюминий с новой медью. По нагрузке алюминий меня устраивает.

Попробуйте вот такой вариант. Очень надёжный. Только на болу не хватает гроверной шайбы - это обязательно.

Олега
Цитата(АБорис @ 19.6.2021, 21:59) *
Только на болу не хватает гроверной шайбы - это обязательно.
Если бы проводок желто-зеленой расцветки, то обязательно (2 класс)
АБорис
Олега. Я бы не стал экономить на гроверных шайбах-копейки ведь. В одном случае это относится к защите от поражения эл. током, а в другом случае надёжность контакта относится к пожарной безопасности, тем более что не понятно будет ли к этим соединениям свободный доступ для осмотров и ППР.

Олега
Цитата(АБорис @ 19.6.2021, 22:13) *
а в другом случае надёжность контакта относится к пожарной безопасности
При нагрузках, в отличие от РЕ, гровер в рабочих проводниках только для копоти (площадь контакта меньше). И обязалова нет.
АБорис
Конечно площадь контакта с гровером меньше, но никак не меньше чем в Ваго. И потом, я помню, что раньше в розетках и в вилках СССР, а может быть ещё гдето всегда ставились плоская шайба и гровер. Гровер компенсирует сжатие токопроводящей жилы-и это по моему его конёк. Уважаю гровер. Кстати в американских игровых автоматах тоже на подобных соединениях даже слаботочных стоят плоские шайбы с гровером, так вот они за 30-40 лет прижима, не потеряли свойство пружинистости. Если соединение с гровером в копоти, то скорее всего это уже не гровер, его надо заменить на хорошо пружинистый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.