Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток сталинки 1950г
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AxZoom
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как устроен щиток на картинке с другой стороны. Вообще у меня вопрос появился в разборе своего щита, потому как проседает напряжение до 200 при включении микроволновки и к примерну стиралки. Правильно ли я понимаю что на картинке два автомата подключены к одной фазе ? старый (пробка) автомат это мое, а автомат от шнайдера это соседское и нормально что две квартиры скомутированы в один кабель ?
Электромонтёр
Проводка старая и тонкая видимо. Куча окислившихся соединений конечно при включении современной нагрузки всё это будет проседать.

Как скомутировано с соседями непонятно но понятно что всё это надо переделывать.
Олега
Цитата(AxZoom @ 3.6.2021, 0:46) *
Правильно ли я понимаю что на картинке два автомата подключены к одной фазе ?
Абсолютно не факт, что питающий щиток правый фазный проводник за мрамором подключен к вашему основанию предохранителя (колодке). Возможно, что и центральный.

..нормально что две квартиры скомутированы в один кабель ?
Здесь нужно знать распределение нагрузок по фазам, а нам отсюда не видно.
То, что для питания щитков выше вашего этажа правая фаза не используется - это хорошо (если она конечно ваша)

.. проседает напряжение до 200 при включении микроволновки и к примерну стиралки.
Как отмечено, просадка возможна из-за хилого сечения проводников стояка. Но прежде всего подавайте заявку в УК - возможно где-то и контакт ослаблен, а то и подгорел.

Возможности стояка отстают от потребностей населения. 6-ти и 10-амперные предохранители плавно сменили на 16-амперные. А у вас (и у соседа) стоят автоматы на 25А. При этом стояки в первозданном виде.. Тут хоть как подтягивай и перераспределяй..
Roman D
Ввод - снизу, три фазы. Три жилы одного кабеля одного цвета с одинаковым сечением. Те жуткие, окислённые от перегрева болты.

Ранее на щиток приходили также три фазы, между ними было 220, причём одна - заземлённая.
Оттуда две фазы приходили на средний контакт двух имеющихся колодок предохранителей.

Всё прочее - поздние наслоения после перехода с D 3x220 на У 3х220/380 плюс клинические идиоты, именовавшие себя электриками.

Падение напряжения - следствие плохого контакта в первую очередь.
Это моё личное видение проблемы.
Олега
Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 10:05) *
Ранее на щиток приходили также три фазы, между ними было 220, причём одна - заземлённая.
В данном случае - очевидное присутствие нуля.
А можно увидеть хоть какой-то документ об использовании заземленной фазы в жилье ?

ps Про версию происхождения в старых квартирах двух предохранителей (на обоих проводах) я помню. Но по некоторым сведениям это делалось не из-за наличия двух фазных проводов.
элкъ
глянуть бы на ВРУ дома.
Roman D
Цитата(Олега @ 3.6.2021, 11:27) *
В данном случае - очевидное присутствие нуля.
А можно увидеть хоть какой-то документ об использовании заземленной фазы в жилье ?

Документ, по всей видимости - третьего рейха. После победы над ним по репарациям огромное количество электротехнического оборудования попало в СССР вместе со специалистами и документацией.

Но это не имеет отношения к делу, поскольку в данном случае , как я писал выше, наверняка давно уже У 3х220/380. Прошу читать внимательнее, а не дёргать из контекста.

Надпись на мраморе "0" в данном случае не означает, что там действительно "совмещённый нейтральный и защитный проводник", соответствующий ПУЭ.
Олега
Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 18:40) *
Надпись на мраморе "0" в данном случае не означает, что там действительно "совмещённый нейтральный и защитный проводник", соответствующий ПУЭ.

Если есть нулевой проводник, то заземляется именно он. Он же используется как защитный. Корпус (или обрамление) этажных щитков должны зануляться.
AxZoom
Очень интересно, но ничего не понятно. Все дело в том , что я вызывал уже электрика из жэка по теме низкого напряжения и он такой , у вас алюминиевый ввод в квартиру, потом посмотрел автоматы в квартире, которые соеденены проводом из алюминия на вводе(который сделан по типу шины и назвал ее скруткой), на выводе по разному , куда -то идет медь, а куда-то алюминий, я мерял из точки где везде медь, а дальше, когда я спросил что тут можно сделать, он предложил переделать ввод и поставить автомат на 32А, от вопроса, справится ли сечение он и сам задумался, про то что автомат у меня еще пробочный, он вообще ответил, что бывает и хуже. Как мне заставитьэтих лодырей навести пораядок хотя бы в щетке , чтобы точно знать проблема в вводном проводе или где-то дальше ? Есть какие-то аргументы типа такое должно по закону быть переделано уже давно?
Roman D
Цитата(Олега @ 3.6.2021, 20:59) *
Если есть нулевой проводник, то заземляется именно он. Он же используется как защитный. Корпус (или обрамление) этажных щитков должны зануляться.

Так никто не спорит, что так ДОЛЖНО быть.
Только корпуса ТАМ нет. Есть болт, возле которого кто-то нарисовал "0"...

Цитата(AxZoom @ 3.6.2021, 22:17) *
Все дело в том , что я вызывал уже электрика из жэка

Когда расследование ведёт сам преступник (он же адвокат и приглашённый эксперт), о результатах можно умолчать.
Олега
Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 22:31) *
Только корпуса ТАМ нет. Есть болт, возле которого кто-то нарисовал "0"...
Не обязательно полноценный корпус встраивался в нишу. Достаточно половинки ящика или только обрамления. Щит обязан иметь дверцу. И понятно из металла.. это не важно, что ее не видно, а может и оторвали.. нулевой проводник должен выполнять защитную функцию.
И да, болт на месте, на нем прикручен наконечник с нулевыми проводами. Вряд ли "0" нарисован из хулиганских побуждений.

..Как мне заставитьэтих лодырей навести пораядок хотя бы в щетке
Для этого измеряйте напряжение меж нулем и вашей фазой в этажном щитке, а не дома. Если там пониженное, то требуйте акт непременно. Можно и аварийку дёрнуть если сильно падает в нерабочие часы.
Олега
..щиток на картинке
Можно сделать фотку всего щита, с открытой дверцей?
AxZoom
Цитата(Олега @ 4.6.2021, 0:52) *
Можно сделать фотку всего щита, с открытой дверцей?

по идее будет тоже самое только будет дверца и сверху короб и провода разные

вот картинка с дверцой
-Mike-
Цитата(AxZoom @ 3.6.2021, 3:46) *
Вообще у меня вопрос появился в разборе своего щита, потому как проседает напряжение до 200 при включении микроволновки...

Керамическое основание - раритет, таких уже не найдёшь, а зря! Почистить контакты, установить современные автомат. выключатели, всё в защитную коробку - ещё полвека простоит. Конечно, если не перегружать проводники.
Костян челябинский
Цитата(AxZoom @ 3.6.2021, 2:46) *
потому как проседает напряжение до 200 при включении микроволновки и к примерну стиралки.

А до скольки оно по-вашему должно проседать? Нормы качества электроэнергии вы знаете?
Гость сочувствующий
Честно говоря, чем ПАР-ы не угодили? Современные имеют защиту от перегрузки и КЗ, т. е. тот же автомат, а современные "спецы" от них шарахаются.
Из России
Как мне заставитьэтих лодырей навести пораядок хотя бы в щетке ,

Денежкой)))
Да. Просто денежку надо.
Надо и в квартире, предполагаю, тоже навести порядок.

Еще про фонд капремонт напомню.
Капремонт электрики дома, щиты/стояки/и прочее, просится.
И время вышло, и состояние фактическое ... не айс.
Зайдите на сайт капремонта, найдите свой дом.
Там должно быть указано когда будут делать капремонт электрики, ХВС + ГВС, лифтов, газа и прочее.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 4.6.2021, 5:36) *
А до скольки оно по-вашему должно проседать? Нормы качества электроэнергии вы знаете?
Качество ЭЭ - это по-моему в точке передачи ЭЭ от сетевой потребителю (на границе балансовой принадлежности). Для многоквартирного дома - во ВРУ. +/- 10%
А дальше - вопрос довольно мутный.
Костян челябинский
Олега, согласн отчасти. Но, согласитесь, 200 В внутри квартиры - вполне себе ничего. И кипиш безоснователен
Олега
Ну, как безоснователен.. К примеру, человек использует ЛН (что не запрещено и есть ценители) с Uн=230V. Световой поток при 200V снизится от первоначального на 40%. А по ГОСТам - все зашибись, сиди не питюкай, не забывай оплачивать.. Радуйся, что выше 198V.
С реальными российскими сетями с 220V получается и до 192V нормуль (10% до ВРУ и 3% до лампочки)
Олега
Цитата(Roman D @ 3.6.2021, 18:40) *
Документ, по всей видимости - третьего рейха. После победы над ним по репарациям огромное количество электротехнического оборудования попало в СССР вместе со специалистами и документацией.
Но это не имеет отношения к делу, поскольку в данном случае , как я писал выше, наверняка давно уже У 3х220/380. Прошу читать внимательнее, а не дёргать из контекста.
К "делу" понятно не имеет. Но ведь для чего-то сказано было ? Не просто же ж так..
Так вот, для использования нетрадиционной системы в жилищном хозяйстве той поры непременно требовалась бумажка, хоть какая-то, для прикрытия кормы. Время-то сталинское. А по докам (довоенным и после-) требовалось присоединение к заземленной нейтрали (а не фазе), даже при однофазном питании. Предпочитал тов. Сталин ноль, видать потому и "крепкий сталинский PEN" вырос.
Roman D
Цитата(Олега @ 4.6.2021, 14:33) *
. Предпочитал тов. Сталин ноль, видать потому и "крепкий сталинский PEN" вырос.

...из паршивой немецкой заземлённой фазы...

Вот что бы сказали Вы, правоверный ПЕНщик, открыв щит на вводе, и обнаружив там рубильник без среднего ножа - и трёхжильный кабель, средняя жила которого идёт на корпус и далее напрямую? icon_smile.gif
Между фазами - 220. Между фазами и корпусом щита - 220.

Доков, маде ауф райх правда, не видел; но попался кусочек из инструкции одного немецкого контроллера:
Олега
Цитата(Roman D @ 4.6.2021, 19:33) *
Вот что бы сказали Вы, правоверный ПЕНщик,
Я бы сказал: "Некошерные" сети немчура ляпала". А еще говорят мы с них постоянно все сдирали ... Чёта на всю страну ихний опыт не стали распространять icon_biggrin.gif

Цитата(Roman D @ 4.6.2021, 19:33) *
...из паршивой немецкой заземлённой фазы...
Не.. "крепкий сталинский PEN" вырос из нужного места )) Думаю немчура нынче свой треугольник уже не практикует.
Roman D
Цитата(Олега @ 4.6.2021, 23:30) *
Я бы сказал: "Некошерные" сети немчура ляпала". А еще говорят мы с них постоянно все сдирали ... Чёта на всю страну ихний опыт не стали распространять

Сдирали - в буквальном смысле того слова - с немецких городов и везли в СССР.

Пока в Калининграде и Риге такое попадалось... Может, кто ещё видел?
Олега
Недопонял, обдирали и везли в восточную Пруссию или обдирали (уже свою) Калининградскую область и оборудование 230V везли потребителям со 127V ? Мы в ЖКХ, если не ошибаюсь, в 60-е переходили на 220.
Roman D
Цитата(Олега @ 5.6.2021, 8:40) *
Недопонял, обдирали и везли в восточную Пруссию или обдирали (уже свою) Калининградскую область и оборудование 230V везли потребителям со 127V ? Мы в ЖКХ, если не ошибаюсь, в 60-е переходили на 220.

Те старые трансформаторы, если старики не брехали, имели на низкой стороне 6 выводов; поэтому легко давался переход 127/220.
Олега
Цитата(Roman D @ 5.6.2021, 12:23) *
..на низкой стороне 6 выводов.. легко давался переход 127/220.
Обмотки на 127 ? получается немцы, имеющие 230, соединяли обмотки звездой ? и имея нейтраль заземляли фазу ?
Roman D
За что купил, за то и продаю.
Говорили: немцы - просвещённая раса....
Олега
Цитата(Roman D @ 6.6.2021, 7:47) *
немцы - просвещённая раса..
А собственный метан до сих пор не научились делать

Нынче треугольник в низковольтных сетях используют только канадцы, да кое где пиндосы.. Но это в коммерции и промке. В быту такого нет.
исключения - Колумбия и Ямайка, но там в бытовом треугольнике заземляют среднюю точку одной из фаз (обмоток)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.