Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление на частном участке.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dinamo
Добрый день. Вопрос вот в чём заключается. Есть здание с главным щитком (1). От него на щиток (2) идёт кабель 4х16. От этого щитка в (3) и (4) идёт 3х4 то есть тут жил хватает на всё. И в (5) щиток продолжает 4х16. План зарисовал. Проблема в следующем, жил на 4х16 то не хватает, 3 фазы+нуль а на землю то и нет. Расстояние не маленькое, кабель уже имеется. Может будут дельные советы? Может через ноль можно заземлить?
Гость
Цитата(Dinamo @ 30.5.2021, 2:10) *
Добрый день. Вопрос вот в чём заключается. Есть здание с главным щитком (1). От него на щиток (2) идёт кабель 4х16. От этого щитка в (3) и (4) идёт 3х4 то есть тут жил хватает на всё. И в (5) щиток продолжает 4х16. План зарисовал. Проблема в следующем, жил на 4х16 то не хватает, 3 фазы+нуль а на землю то и нет. Расстояние не маленькое, кабель уже имеется. Может будут дельные советы? Может через ноль можно заземлить?

вы решили в прятки или загадки поиграть.
красным по черному - а была ли девочка icon_mrgreen.gif вы уверенны что вам хватает в этом месте
И чем вам не нравится система система TN-С или хоть таже Т-Т где по любому есть PEN проводник
Гость
Цитата(Dinamo @ 30.5.2021, 2:10) *
............. Может через ноль можно заземлить?

может может если конечно может icon_biggrin.gif
У вас уже есть система четырех проводная , только вот TN-С или Т-Т она - вот в чем вопрос??? кто скажет разницу в 4 проводе от глухозаземленной нейтрали трансформатора этих систем
И четвертый провод даже если он "N" вам то по любому нужен для однофазных потребителей от (3)и (4) щитка или и так попрет icon_biggrin.gif
Dinamo
Цитата(Гость @ 30.5.2021, 14:51) *
вы решили в прятки или загадки поиграть.
красным по черному - а была ли девочка icon_mrgreen.gif вы уверенны что вам хватает в этом месте
И чем вам не нравится система система TN-С или хоть таже Т-Т где по любому есть PEN проводник

Вот я про TN-C тоже думаю.
шахтер
Киньте заземление между электрощитами просто металлической шинкой. той что обычно контур заземления на производстве делают. Прямо по почве, сгниет не сразу даже если по улице, вам хватит.
Костян челябинский
Цитата(Dinamo @ 30.5.2021, 18:23) *
Вот я про TN-C тоже думаю.

Даже не думайте. В жилом секторе она прямо запрещена.
Dinamo
Цитата(Костян челябинский @ 1.6.2021, 12:12) *

Вот я тоже думаю у нас же стандарт TN-C-S вроде как.
Eugenio59
Цитата(Dinamo @ 30.5.2021, 9:10) *
Может через ноль можно заземлить?

Если ваши кабеля 4 х 16мм между 1 и 2, а так же 2 и 5 щитками проложены стационарно, то согласно пункта 1.7.131 ПУЭ7
можете использовать четвертую жилу этих кабелей как совмещенный PEN проводник, к которому подсоединяются (под разными болтами)
как нулевые рабочие N, так и защитные проводники розеток PE (которые вы называете заземлением).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dinamo
Цитата(Eugenio59 @ 1.6.2021, 14:44) *
Если ваши кабеля 4 х 16мм между 1 и 2, а так же 2 и 5 щитками проложены стационарно, то согласно пункта 1.7.131 ПУЭ7
можете использовать четвертую жилу этих кабелей как совмещенный PEN проводник, к которому подсоединяются (под разными болтами)
как нулевые рабочие N, так и защитные проводники розеток PE (которые вы называете заземлением).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот я так и подумал. Спс за дельный совет. Надо только наши нормативы глянуть.
просто интересно
Цитата(Костян челябинский @ 1.6.2021, 12:12) *

Когда?? Кем???
Костян челябинский
ПУЭ. Среди разрешённых систем для жилищного строительства она не присутствует
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2021, 10:13) *
ПУЭ. Среди разрешённых систем для жилищного строительства она не присутствует

Ключевое слово "строительства" icon_wink.gif
Костян челябинский
И?
просто интересно
Цитата(Костян челябинский @ 2.6.2021, 12:56) *
И?

В существующих сетях TN-C вполне себе "в законе", еслив чо icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.