Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Запуск трёхфазного двигателя через переключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dansanych
Здравствуйте, ситуация такая:
Знаком с принципом и схемой запуска трёхфазного двигателя через кнопки "пуск" и "старт" и контактор(пускатель).
Но нужно понять принцип и составить схему, что бы он запускался с двухпозиционного переключателя (примерно как на картинке, три контакта)
Проблема в том, что максимально напряжение, которое можно подать на него ~5В, соответственно, нужно провернуть это как то через реле.
Буду благодарен за помощь и объяснение!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Цитата(dansanych @ 25.5.2021, 18:26) *
Проблема в том, что максимально напряжение, которое можно подать на него ~5В, соответственно, нужно провернуть это как то через реле.

Кто сказал?
dansanych
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 16:47) *
Кто сказал?

Науч. руководитель и на переключателе это написано, с 5В мог ошибиться, может быть 20.
Костян челябинский
Во как!
Цитата(dansanych @ 25.5.2021, 18:55) *
Науч. руководитель

подразумевает дипломную, а, возможно, и кандидатскую работу... То есть, вы, батенька, отучившись в ВУЗе не имеете представления о построении релейных схем?
dansanych
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:26) *
Во как!
подразумевает дипломную, а, возможно, и кандидатскую работу... То есть, вы, батенька, отучившись в ВУЗе не имеете представления о построении релейных схем?

Это научно-исследовательская работа на 3 курсе, электронная часть которой не относится к моей специальности вообще. Это часть полной схемы установки по очистке пластин, из изученного только в компетенции описать вакуумную часть (двигатель запускает вакуумный насос). Максимум преподаваемого по электротехнике пока это расчёт постоянных и переменных цепей, по этому для построения такой схемы приходится спрашивать местных знатоков)
Костян челябинский
Цитата(dansanych @ 25.5.2021, 18:26) *
Проблема в том, что максимально напряжение, которое можно подать на него ~5В,

Рассмотрите внимательно СВОЮ ЖЕ картинку и убедитесь в том, что ваш научрук дебил
dansanych
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:35) *
Рассмотрите внимательно СВОЮ ЖЕ картинку и убедитесь в том, что ваш научрук дебил

Я писал, что это не этот конкретный переключатель, на данной картинке понятно, что допускаемое напряжение больше.
Там стоит какой-то старый переключатель с таким же принципом работы, но для него это напряжение уже намного меньше.
И суть вопроса уже не прикладной, а теоретический. До того как рассматривать какие-то картинки, стоит понять в теории как это сделать для такого случая. В интернете я информацию не нашёл, вот и обратился сюда.
Костян челябинский
Что мешает применить соответствующий по характеристикам выключатель?

И я не видел вот таких по конструкции выключателей с ограничением в 5 или в 25 вольт. Рассмотрите внимательно и его
dansanych
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:42) *

В будущем, ничего. Работа в этом семестре предполагает анализ уже существующей установки. Её модернизация это уже часть дипломной работы на 4 курсе. Но я обязательно укажу Ваше замечания в итоговом выводе технического решения. К тому же, изучение работы даже в таком случае, как описал я, лишним не будет.
Костян челябинский
Цитата(dansanych @ 25.5.2021, 20:45) *
Работа в этом семестре предполагает анализ уже существующей установки.

Ну так и как она реализована через ЭТОТ выключатель?
dansanych
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:43) *
И я не видел вот таких по конструкции выключателей с ограничением в 5 или в 25 вольт. Рассмотрите внимательно и его

Завтра посмотрю, и как аналог предложу ему условно заменить кнопку, которая выдерживает это напряжение.
Буду рад любой помощи.

Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:49) *
Ну так и как она реализована через ЭТОТ выключатель?

Через реле. Если не ошибаюсь, реализовано всё путём разделения между переключателем и основными проводами через реле. Тогда на переключатель не идёт больше нужного напряжения.
Prussia39
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2021, 18:43) *

Клавиша двухпозиционная 12V/24V VRC 20A 12V DC 3 контакта G9011

вам нужен такой
Костян челябинский
Цитата(Prussia39 @ 25.5.2021, 22:45) *
вам нужен такой

Мне? Совершенно не нужен
Prussia39
я не вам
dansanych
Цитата(Prussia39 @ 25.5.2021, 20:45) *
Клавиша двухпозиционная 12V/24V VRC 20A 12V DC 3 контакта G9011

вам нужен такой

Спасибо, по названию нашёл очень похожий, как на установке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но вопрос с подключением остаётся открытым, буду рад если кто объяснит как составить схему с такими обстоятельствами
Костян челябинский
Так чего ее составлять, если она уже есть?

Цитата(Prussia39 @ 25.5.2021, 22:58) *
я не вам

Как это? Сначала цитируете меня, потом пишете, что мне нужен такой вот выключатель
Prussia39
https://zen.yandex.ru/media/lampexpert/kak-...5135c00ad3b5399
найдите свою схему
ZavGar
Если идёт речь об управлении 12-вольтовым переключателем, необходимо найти источник постоянного или переменного тока напряжением 12 вольт и: 1) контактор с катушкой на 12 вольт соответственно постоянного или переменного тока и включить по известной Вам схеме, используя 2 из 3-х контактов переключателя в качестве выключателя, или: 2) за неимением контактора с 12-вольтовой катушкой искать такое же промежуточное реле с 12-вольтовой обмоткой и контактами на 220 вольт, или какое там напряжение в установке. Переключатель (в режиме выключателя) будет подключать обмотку реле к источнику 12 вольт, реле своими контактами будет включать обмотку контактора по известной же Вам схеме. Попытка навязать Вам переключатель вместо выключателя (со стороны руководителя) выглядит как стёб и вынос мозга. УДАЧИ ВАМ!
ZavGar
Кнопки "Пуск" и "Старт" - это одно и то же icon_smile.gif . Если речь идёт о замене кнопочного поста выключателем, то цепь самоблокировки контактора (четвёртая контактная группа) надо разорвать, выключатель включить вместо кнопки "Пуск".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.