Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление металлоконструкций в КТП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Diletant12345_*
Здравствуйте. В ПУЭ не совсем понятно, проводом какого сечения нужно заземлять двери, проводящие части рубильников и других аппаратов, металлические корпуса щитков и т.д., установленные в КТП. Это относится к основной системе уравнивания потенциалов? Тогда по ПУЭ 1.7.137 минимальное сечение по меди - 6 мм2. Или смотреть по ПУЭ 1.7.127 тогда 4 мм2? Объясните пожалуйста.
Prussia39
сечения нужно заземлять двери - ПУЭ 1.7.127 тогда 4 мм2
проводящие части рубильников и других аппаратов,- ПУЭ 1.7.137 минимальное сечение по меди - 6 мм2 ?
металлические корпуса щитков = каких ?
Олега
Месье Diletant12345 проектирует БКТП ?

Цитата(Гость_Diletant12345_* @ 24.5.2021, 11:45) *
..проводом какого сечения нужно заземлять двери..
Проводник для подключения дверей - проводник уравнивания потенциалов. Эл.оборудования на двери нет, след. защитного проводника к нему нет и сечение уравн.проводника минимально прописанное 6 мм2 в ПУЭ и в ГОСТ 5.54.
(сам я плохо понимаю почему вообще нужно соединять проводником дверь и коробку, если дверь на металлических петлях и ЭО на ней отсутствует)

У Энергомашсервиса это выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(ПВ-4 мне больше нравится - особо гибкий)
Есть проекты где особо не мудрствуют и берут максимум 25 мм2. К примеру СоюзЭлектро берет "с запасиком" сразу 2 МГ по25 мм2 icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Добавлю от себя к вышесказанному.
На оборудовании высокого и низкого напряжения, поставляемом в комплекте с КТП имеются необходимые заземляющие проводники типа Нажмите для просмотра прикрепленного файла и в документации указаны места их установки. ОСУП в КТП и вообще в ТП в основном отсутствует. Всё заземляют, кроме СПЧ о которых говорилось.
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2021, 11:34) *
Добавлю от себя к вышесказанному.
ОСУП в КТП и вообще в ТП в основном отсутствует. Всё заземляют
Просто нет смысла разделять понятия (основн. и дополн.) для ТП, достаточно "СУП". "Для заземления корпусов оборудования, экранов кабелей следует использовать систему уравнивания потенциалов здания.

Всё заземляют, кроме СПЧ о которых говорилось.
Какие СПЧ не заземляют в ТП ?
gomed12
Цитата(Олега @ 25.5.2021, 13:22) *
Просто нет смысла разделять понятия (основн. и дополн.) для ТП, достаточно "СУП". "Для заземления корпусов оборудования, экранов кабелей следует использовать систему уравнивания потенциалов здания.

На КТП все заземляют, заземленное уравнивать необходимости нет. Уравниванию подлежать ОПЧ, которые не поставлялись в комплекте с КТП и все СПЧ помещения.
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2021, 14:51) *
На КТП все заземляют, заземленное уравнивать необходимости нет.
На КТП всё заземляют (по отдельности) и уже обходятся без уравнивания ?
А как же вот это: Для заземления корпусов оборудования, экранов кабелей следует использовать систему уравнивания потенциалов здания.
Согласитесь, тут все наоборот. Сначала все уравнивается и от системы уравнивания заземляющие проводники идут к заземлителю.

Уравниванию подлежать ОПЧ, которые не поставлялись в комплекте с КТП ..
Разумеется, и они тоже уравниваются. Только выше речи не было о тех, "которые не поставлялись в комплекте".

Уравниванию подлежать .... и все СПЧ помещения.
Значит здесь была оговорка ?
и таких СПЧ (неуравненных, незаземленных) не должно быть ?
gomed12
Цитата(Олега @ 25.5.2021, 15:42) *
На КТП всё заземляют (по отдельности) и уже обходятся без уравнивания ?

Прежде изучите конструктив КТП, там нечего уравнивать.
Цитата
А как же вот это: Для заземления корпусов оборудования, экранов кабелей следует использовать систему уравнивания потенциалов здания.

Это я уже объяснял, про здания отдельный разговор.
Цитата
Значит здесь была оговорка? и таких СПЧ (неуравненных, незаземленных) не должно быть ?

7.4.2.2 На ЭС и ПС должны быть выполнены системы выравнивания и уравнивания потенциалов.
Все сторонние проводящие части должны быть заземлены путем присоединения с помощью заземляющих проводников к заземлителю или магистрали заземления
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2021, 21:01) *
Прежде изучите конструктив КТП, там нечего уравнивать.
Вы уже предлагали мне как-то изучать ТП. ))
Вам снова привести листы из типовых проектов ?

Цитата(gomed12 @ 25.5.2021, 21:01) *
7.4.2.2 На ЭС и ПС должны быть выполнены системы выравнивания и уравнивания потенциалов.
Все сторонние проводящие части должны быть заземлены путем присоединения с помощью заземляющих проводников к заземлителю или магистрали заземления
Во всех проектах КТП ни одна СПЧ отдельным заземляющим проводником к заземлителю не подключается. Либо выполняют подключение к магистрали заземления, она же - уравнивания потенциалов (контур в помещении), либо СПЧ сама является частью магистрали (контура).
gomed12
Смысл тянуть? Мне показалось приведенная ссылка в предыдущем сообщении достаточной.
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.5.2021, 22:45) *
Смысл тянуть? Мне показалось приведенная ссылка в предыдущем сообщении достаточной.
Вы реальные КТП знаете как устроены ? Или проекты типовые видели ?
Можете показать объект, где перечисленные в #1 СПЧ и ОПЧ минуя СУП отдельными проводниками заземления тянутся к заземлителю ?

Напомню:
Так какие же СПЧ НЕ заземляют в ТП ?
gomed12
Цитата(Олега @ 25.5.2021, 23:11) *
Вы реальные КТП знаете как устроены ? Или проекты типовые видели ?

Так, мимо проходил.
Цитата
Можете показать объект, где перечисленные в #1 СПЧ и ОПЧ минуя СУП отдельными проводниками заземления тянутся к заземлителю ?

Напомню

Здесь не сказано о СУП на ТП.
Уравнивают путем заземления и не проводниками уравнивания потенциалов. Нет СУПа.
Цитата
Напомню:
Так какие же СПЧ НЕ заземляют в ТП ?

Не зацепило, может оговорился понятным мне образом. Ответ выше.
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.5.2021, 0:15) *
Так, мимо проходил.
Это плохо. Зайдите и поищите отдельные проводники от СПЧ к заземлителю.
И типовые просмотрите.

Здесь не сказано о СУП на ТП.
О том, что СУП должен быть выполнен и выполнен именно на ТП - я вам выделил. В первом предложении.

Уравнивают путем заземления и не проводниками уравнивания потенциалов. Нет СУПа.
Значит первое предложение ГОСТ игнорируем ? А для чего на ваш взгляд уравнивать где-то на заземлителе ? Почему не в помещении ТП непосредственно ? Не стоит ли распространить опыт на все электроустановки ? Повышается ЭБ ?

Не зацепило,..
Как это, как это.. здесь прямое противоречие наблюдается.

может оговорился понятным мне образом.
А можно пояснить понятное вам ?

Ответ выше.
Система уравнивание потенциалов включает в себя уравнивание с потенциалом земли вокруг ТП.
"По периметру здания или сооружения должен быть оборудован заземлитель, который присоединяют к системе уравнивания потенциалов здания или сооружения не менее чем в двух точках." А вы мне рассказываете свою версию.
gomed12
Цитата(Олега @ 26.5.2021, 0:59) *
О том, что СУП должен быть выполнен и выполнен именно на ТП - я вам выделил. В первом предложении.

И я сказал СУПа на ТП-нет.
Цитата
Значит первое предложение ГОСТ игнорируем?

Манипулировать не нужно.
Теперь привожу полностью пункты из ГОСТ 58882-20:
7.4.2.2 На ЭС и ПС должны быть выполнены системы выравнивания и уравнивания потенциалов. Все сторонние проводящие части должны быть заземлены путем присоединения с помощью заземляющих проводников к заземлителю или магистрали заземления.
Здесь о СУПе на ТП ни слова.
7.4.2.3 ЗУ административных зданий и вспомогательных сооружений, расположенных на территории ЭС или ПС. должно быть соединено с помощью заземлителей или заземляющих проводников с общим ЗУ.
По периметру здания или сооружения должен быть оборудован заземлитель, который присоединяют к системе уравнивания потенциалов здания или сооружения не менее чем в двух точках.
Как это, как это.. здесь прямое противоречие наблюдается.

И здесь ни слова о СУП на ТП.
Так где ж первое предложение с СУПом на ТП?

Олега
Цитата(gomed12 @ 26.5.2021, 15:35) *
И я сказал СУПа на ТП-нет.
Сказануть мало, надо найти в тексте ГОСТ - СУПа на ТП-нет, причем без личных додумок.
То, что я утверждаю - на ПС должна быть выполнена система уравнивания потенциалов, однозначно содержит и п7.4.2.2 ГОСТ - "На..ПС должны быть выполнены системы.. уравнивания потенциалов."
Нет никаких намеков, что подключение к заземлителю заменяет требуемое уравнивание в помещении.

7.4.2.2 На ЭС и ПС должны быть выполнены системы выравнивания и уравнивания потенциалов. Все сторонние проводящие части должны быть заземлены путем присоединения с помощью заземляющих проводников к заземлителю или магистрали заземления.
Здесь о СУПе на ТП ни слова.
Еще раз помогу найти слово СУП.
Может быть требуется пояснить, что СУП - это "система уравнивания потенциалов" ? icon_confused.gif
А может напомнить, что выравнивание потенциалов - это тоже уравнивание потенциалов (выполняемое на поверхности земли или пола) ?
О том, что заземление - это уравнивание с потенциалом земли я вам уже пояснял.
Может быть вам поиск в тексте ГОСТ выполнить, что бы обнаружить этот скрытный СУП ?

Так где ж первое предложение с СУПом на ТП?
Возможно, вы не знаете, что ТП - это трансформаторная подстанция ?
Или забыли, что уравнивание потенциалов - выполнение электрических соединений между проводящими частями ..(МЭС 826-13-19), а не через заземляющие проводники и заземлитель.
Не стоит забывать, что в СУП включают еще и ОПЧ.

"7.4.2.4 Внутри зданий или сооружений выполняют основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов. Магистрали заземления должны образовывать замкнутые контуры по внутренним периметрам помещений здания ...

7.4.3 Требования к системе выравнивания потенциалов
gomed12
Вернитесь назад и посмотрите начиная с #4 и в ГОСТе речь идет об СПЧ в помещении КТП и уравнивании за пределами КТП других зданий и сооружений.
Вы плавно все обобщили. Я все время говорил об уравнивании ОПЧ оборудования самой КТП, поставляемой со всеми атрибутами для заземления. На КТП заземленное оборудование не уравнивают.
Разве на КТП только СПЧ?
Что сделали с ОПЧ?
7.4.2.3 ЗУ административных зданий и вспомогательных сооружений, расположенных на территории ЭС или ПС. должно быть соединено с помощью заземлителей или заземляющих проводников с общим ЗУ.
По периметру здания или сооружения должен быть оборудован заземлитель, который присоединяют к системе уравнивания потенциалов здания или сооружения не менее чем в двух точках.
7.4.2.4 Внутри зданий или сооружений выполняют основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов. Магистрали заземления должны образовывать замкнутые контуры по внутренним периметрам помещений здания ...

Ваши первые и вторые предложения никакого отношения к КТП не имеют.

Олега
Цитата(gomed12 @ 26.5.2021, 21:14) *
Я все время говорил об уравнивании ОПЧ оборудования самой КТП...
Я прекрасно помню что было в #4:
ОСУП в КТП [b]и вообще в ТП в основном отсутствует.[/b]
О каком уравнивании ОПЧ здесь говорится? Да и потом много раз было сказано, что СУПа нет:
Нет СУПа.
.. СУПа на ТП-нет.

Система уравнивания по-вашему отсутствует как таковая, а ОПЧ уравнивают ? Чудно сие ! icon_wink.gif
Может у вас уравнивание происходит как-то бессистемно ? Так ведь ГОСТ требует именно систему уравнивания..

Я все время говорил об уравнивании ОПЧ оборудования самой КТП, поставляемой со всеми атрибутами для заземления.
Было это только 1 раз (#6), на что я ответил:
Цитата(Олега @ 25.5.2021, 15:42) *
Разумеется, и они тоже уравниваются. Только выше речи не было о тех, "которые не поставлялись в комплекте".
Кто вам вообще говорил о поставках ? Гость_Diletant12345_ точно не говорил.
Возможно он работник завода изготовителя.. а скорее проектирует КТП.

А в целом ГОСТ не волнует как и кто выполнит указания. Он устанавливает Технические требования к устройству, которые обеспечивают и проектировщики, и изготовители, и монтажники... и даже "эксплуататоры"

На КТП заземленное оборудование не уравнивают.
Разве на КТП только СПЧ?
Что сделали с ОПЧ?
На ваш взгляд в ТП уравнивают лишь ОПЧ ? Может они при этом и не заземляются еще ?
А по-моему в СУП включают и ОПЧ и СПЧ. Т.е. все проводящие части, без исключения. Это по определению МЭС.

Ваши первые и вторые предложения никакого отношения к КТП не имеют.
Имеют, непосредственное. Сооружение "КТП" - подстанция, т.е. объект электроэнергетики.
Хотя КТП может размещаться в БМЗ (в блочно-модульном здании) да и в ином здании.
Каталоги производителей для примера: БНК, Титан стр.50.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.