Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Очень резкое изменение напряжения в частном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Alvin
Добрый день. Очень надеюсь найти тут профессиональный совет не из разряда "затяни болты".Итак, входные данные:частный дом в сельской местности, в дом заведена одна фаза, электропроводка новая, без заземления. При устройстве старались учитывать правила ПУЭ.Пару месяцев назад заметил, что напряжение в сети скачет очень резко в пределах 215-240(реже в ночное время 245) вольт.То есть резко за секунду падает или поднимается на вольт 15. Естественно все соединения проверил, затянуто все добротно. Фишка в том, что в доме напротив такой проблемы нет, но там возможно сосед на другой фазе сидит, в доме по моей линии мужик редиска, не даёт посмотреть, что у него с напряжением, так что проверить не могу. Подскажите, в чем может быть причина таких скачков?И к кому можно(нужно) обратиться?
Dimka1
Цитата(Alvin @ 8.3.2021, 23:38) *
Подскажите, в чем может быть причина таких скачков?
Мощная нагрузка на слабую линию.
И к кому можно(нужно) обратиться?
к Путину.Придет. Поставит всем на ввод в дом автоматы на 10А и всё будет нормально.
Костян челябинский
И чем вам эти скачки мешают?
Alvin
Цитата(Dimka1 @ 9.3.2021, 9:05) *
Мощная нагрузка на слабую линию.

К Путину.
Придет. Поставит всем на ввод в дом автоматы на 10А и всё будет нормально.

Спасибо за мнение.
Alvin
Цитата(Костян челябинский @ 9.3.2021, 10:13) *
И чем вам эти скачки мешают?

Ну во-первых, для глаза достаточно раздражительно замечать изменение степени свечения ламп( на led это не распространяется естественно), во-вторых, есть подозрение, что это не очень хорошо для техники с импульсными блоками питания, в-третьих, ну просто так не должно быть, напряжение должно быть стабильным
Костян челябинский
Цитата(Alvin @ 9.3.2021, 12:34) *
Ну во-первых, для глаза достаточно раздражительно замечать изменение степени свечения ламп( на led это не распространяется естественно),
Так поставьте везде led
во-вторых, есть подозрение, что это не очень хорошо для техники с импульсными блоками питания,
Физика разрушения импульсного блока питания от таких скачков?
в-третьих, ну просто так не должно быть, напряжение должно быть стабильным
Да вы что? А какой пункт в ГОСТ на качество электроэнергии об этом говорит?
с2н5он
не исключен, что Ваш сосед и химичит чего
не из разряда "затяни болты"
т.е. зуб даёте что всё ок? даже если
в доме напротив такой проблемы нет
ab111
По ГОСТ 32144 – 2013 отклонение в величине напряжения допускается в 10% от номинальных 220В
т.е. 220 В +/- 22 В = 198...242 В,

Если не считать "ночных редких 245В", то официально жаловаться в элетроснабжающую организацию Вам пока рано.

Возможно правление вашего населенного пункта (поселка, села, деревни) сможет удовлетворить Вашу просьбу о переподключении на другую, более чистую фазу. Но вероятнее всего будет за деньги.

Если финансовое положение позволяет, проблему скачков напряжения можно решить с помощью локального домашнего стабилизатора.
с2н5он
что не самый лучший вариант
ab111
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 13:26) *
что не самый лучший вариант

Какой именно?
Вы про стабилизатор?
с2н5он
да
Alvin
Цитата(Костян челябинский @ 9.3.2021, 11:09) *
Так поставьте везде ledФизика разрушения импульсного блока питания от таких скачков?Да вы что? А какой пункт в ГОСТ на качество электроэнергии об этом говорит?

Насчет влияния резких скачков напряжения на ИБП не могу сказать, мне подсказывает интуиция. Но товарищу-радиоэлектронщику вопрос задал
Alvin
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 12:27) *
не исключен, что Ваш сосед и химичит чего т.е. зуб даёте что всё ок? даже если

Да, даю зуб и ногу и любую часть тела, протянуто все добротно.Единственное, что может быть протянуто не добротно, это соединение проводов со столба с моими через специальный крепеж с болтами(не знаю, как называется) - его не проверял. Из-за этого может быть такая история?

Сосед много чего химичит, но не по этой теме
Alvin
Цитата(ab111 @ 9.3.2021, 13:06) *
По ГОСТ 32144 – 2013 отклонение в величине напряжения допускается в 10% от номинальных 220В
т.е. 220 В +/- 22 В = 198...242 В,

Если не считать "ночных редких 245В", то официально жаловаться в элетроснабжающую организацию Вам пока рано.

Ну прям насколько это редко бывает я не знаю, но бывает, к вечеру напряжение подтягивается к 237, иногда перепрыгивает 240, но локально все также может за секунду падать до 220.

Если финансовое положение позволяет, проблему скачков напряжения можно решить с помощью локального домашнего стабилизатора.

Стабилизатор пока не рассматриваю, хочется другими методами решить проблему. Спасибо за мнение
ab111
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 14:04) *
да

Почему нет?
Лично у меня вполне положительный опыт использования стабилизатора. Аналогичная ситуация со скачками была у моих родственников в частном доме.
Горели и телевизор и стиральная машина и еще что-то...

Лет 15 назад я им купил и подарил стабилизатор на 3 кВт.
Сделали от него чистую линию ванна-кухня-зал. Подключили стиралку, холодильник и аппаратуру в зале от переносного блока розеток.
С тех пор горя не знают. Свет иногда моргает, а со всем остальным - порядок.

А у автора скачки небольшие. Думаю для снятия раздражающего фактора - вполне нормальное решение.
Другое дело, если бы там до 160...170 В проваливалось и держалось часами/сутками, то тогда я с Вами согласен - не вариант.
с2н5он
так и было сказано
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 13:26) *
не самый лучший
если автор уверен, что это не у него, значит снаружи, значит и у других тоже, значит и другие начнут ставить...
-Mike-
Цитата(Alvin @ 9.3.2021, 2:38) *
частный дом в сельской местности, в дом заведена одна фаза, электропроводка новая, без заземления.. Пару месяцев назад заметил, что напряжение в сети скачет очень резко в пределах 215-240(реже в ночное время 245) вольт.. в доме напротив такой проблемы нет, но там возможно сосед на другой фазе сидит, в доме по моей линии мужик не даёт посмотреть, что у него с напряжением,
в чем может быть причина таких скачков?И к кому можно(нужно) обратиться?

В вашем поселении есть местный электрик, поговорите с ним.
Вообще то скачки напряжения возникают из-за скачков тока. Думаю следует проверить наличие скачков токовыми клещами на входе линии пофазно в поселение/улицу, далее промежуточные измерения проблемной фазы - найдёте потребителя. Очень может быть причина от эл. обогревателя с резким переключением режимов. Возможно он использует мощность сверх допустимой. Поговорите, объясните...
Alvin
Позвонил в Россети, попросил проверить, они там конечно еле живые. Хочется конечно сходить еще к соседу-редиске и узнать, что у него. Также попробую проверить вводной кабель (лишним не будет)

Цитата(ab111 @ 9.3.2021, 14:16) *
Почему нет?
Лично у меня вполне положительный опыт использования стабилизатора. Аналогичная ситуация со скачками была у моих родственников в частном доме.
Горели и телевизор и стиральная машина и еще что-то...

Лет 15 назад я им купил и подарил стабилизатор на 3 кВт.
Сделали от него чистую линию ванна-кухня-зал. Подключили стиралку, холодильник и аппаратуру в зале от переносного блока розеток.
С тех пор горя не знают. Свет иногда моргает, а со всем остальным - порядок.

А у автора скачки небольшие. Думаю для снятия раздражающего фактора - вполне нормальное решение.
Другое дело, если бы там до 160...170 В проваливалось и держалось часами/сутками, то тогда я с Вами согласен - не вариант.

Я ничего не имею против стабов, кроме того, что это лишняя деталь в плане габаритов и затрат, но мне Ваш случай не совсем подходит, так как одна стиралка только 2,5 квт, техники много, а проводка сделана таким образом, чтобы можно было на разных линиях и чайник включить и стиралку на другой линии, и на третьей тв запустить с морозилкой. То есть мне нужно покупать стаб на 10 квт. Хороший наверное будет тысяч 20 стоить. Как-то это не комильфо, но если уж совсем других вариантов не останется, то можно.

Цитата(-Mike- @ 9.3.2021, 14:57) *
В вашем поселении есть местный электрик, поговорите с ним.
Вообще то скачки напряжения возникают из-за скачков тока. Думаю следует проверить наличие скачков токовыми клещами на входе линии пофазно в поселение/улицу, далее промежуточные измерения проблемной фазы - найдёте потребителя. Очень может быть причина от эл. обогревателя с резким переключением режимов. Возможно он использует мощность сверх допустимой. Поговорите, объясните...

Есть местный электрик, попробую с ним переговорить. Шансов, что это не алкаш с индикаторной отверткой, не так много.
Alvin
Сегодня приехали электрики, померили. Приехали в то время как раз, когда все нормально было.Но я попросил переключить нас на другую фазу, пообещали на след неделе сделать. Посмотрим- не получится ли шило на мыло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.