Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЭМС. Электрическая связь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Анатолий_*
Вопрос: Есть схема треугольник/звезда. Подали одну фазу на одну из вершин треугольника (10 кВ), на другие фазы не подали. Значит ток по обмоткам идти не может. Рядом находится обмотка 0,4 кВ. На ней будет потенциал или не будет? В каком именно случае будет потенциал, а в каком случае не будет?
с2н5он
будет
если 04 не заземлена, если нет нагрузки, если не замкнута
Lasser
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 0:01) *
будет

Емкостная связь?
Sky_net
Понимаете, Анатолий, Вы задали очень сложный и абстрактный (по сути) вопрос.
Думаю, что переменный потенциал сразу раскачает два стержня, которые замкнутся магнитным потоком на третий, что наведёт едс во вторичке, причём в двух фазах будет по 400, а в одной 231. (ну это теоретически, по моей теории icon_smile.gif ).
с2н5он
ну а я из практики
Sky_net
Значит, совпадает.
Rezo
Цитата(Sky_net)
переменный потенциал сразу раскачает два стержня, которые замкнутся магнитным потоком на третий, что наведёт едс во вторичке
В отсутствии тока и замкнутой цепи?
Sky_net
Цитата(Rezo @ 9.3.2021, 1:11) *
В отсутствии тока и замкнутой цепи?

Цитата(Sky_net @ 9.3.2021, 1:03) *
Значит, совпадает.
Цитата(с2н5он @ 9.3.2021, 0:27) *

ну а я из практики

Понимаете, мы здесь вступаем на путь ереси, конечно, но всё же не так чтобы в этом было что-то совершенно необычное.
Раньше нас учили, что магнитный поток в трёхфазных трансформаторах замыкается по кругу (в трёхстержневом магнитопроводе), на основной гармонике. А сейчас уже точно известно - и учат уже по другому тоже - , что потоки каждой фазы в таких трансформаторах "гуляют" каждый в своём стержне - т.е. в горизонтальных наборах циркуляции нет (как учили раньше). Причём это на основной гармонике. А магнитный поток третьей гармоники замыкается через кожух (я рисунок приэтачил - это из "АУК по эксплуатации силовых трансформаторов").
Существует также ёмкостная межвитковая связь, как Вы понимаете. И если подать потенциал (например в треугольник) и не замыкать цепь, то электроны в обмотке в конце концев "раскачают" магнитные потоки своих стержней - например двух крайних - (в этом поможет межвитковая ёмкость), и в данном случае, возможно магнитный поток появится и в центральном стержне, но в этом случае уже появится циркуляция магнитного потока.
Вот поэтому, предполагаю (возможности проверить нет, хотя с2н5он сказал, что на практике было), что через некоторое время (небольшое) на вторичных обмотках всё же будет наводиться эдс - на крайних обмотках некоторая одинаковая, а в центральной должно быть другое значение (больше или меньше чем в крайних, сказать не могу).
(может это и ересь, конечно, но я также (как и с2н5он) сталкивался с таким только на меньших напряжениях).
Lasser
Цитата(Sky_net @ 9.3.2021, 14:00) *
Существует также ёмкостная межвитковая связь, как Вы понимаете. И если подать потенциал (например в треугольник) и не замыкать цепь, то электроны в обмотке в конце концев "раскачают" магнитные потоки своих стержней - например двух крайних - (в этом поможет межвитковая ёмкость), и в данном случае, возможно магнитный поток появится и в центральном стержне, но в этом случае уже появится циркуляция магнитного потока.
Вот поэтому, предполагаю (возможности проверить нет, хотя с2н5он сказал, что на практике было), что через некоторое время (небольшое) на вторичных обмотках всё же будет наводиться эдс - на крайних обмотках некоторая одинаковая, а в центральной должно быть другое значение (больше или меньше чем в крайних, сказать не могу).
(может это и ересь, конечно, но я также (как и с2н5он) сталкивался с таким только на меньших напряжениях).

Потенциал на зажимах и корпусе будет зависеть понятно от чего - от полного сопротивления изоляции. Подсадка на землю будет, хоть и небольшая. А поскольку сопротивление обмоток на 8-10 порядков меньше сопротивления изоляторов, то потенциал на всех выводах будет одинаковым. И при очень хорошей изоляции от земли получим на низкой стороне потенциал высокой стороны. Правда, если руками взяться, может очень даже неприятно быть. УВН-то светится несмотря на дикое сопротивление внутри него.
Rezo
Цитата(Sky_net)
предполагаю (возможности проверить нет, хотя с2н5он сказал, что на практике было)
Так имеющееся практически никто и не оспаривал.
И он ещё сказал главное условие происходящего:
Цитата(с2н5он)
Цитата(Sky_net)
Существует также ёмкостная межвитковая связь
Вот именно!
И ещё существуют токи утечки.
Для ответа на механизм происходящего, нужно знать и иметь все данные в условии.
А их нет и всё сводится к "пустому" рассуждению по причине того, что нет идеального изолятора, нет идеального проводника и так далее. Так можно гадать бесконечно "на кофейной гуще".

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.