Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему работает освещение от двух фаз по 127
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Алексей_*
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, почему работает освещение от двух фаз по 127 вольт каждая. Имеется 3 фазы по 127 вольт. Не могу понять почему при подключении провода на две фазы освещение горит!!
Dimka1
а почему не должно гореть?
с2н5он
потому что там 220 Вольт
горсть
читайте теорию, Э - электротехника icon_wink.gif
горсть
Цитата(с2н5он @ 8.3.2021, 0:16) *
потому что там 220 Вольт

не факт, если на источнике "треугольник", то между фазами тоже 127 icon_wink.gif
с2н5он
так ведь
Цитата(Гость_Алексей_* @ 7.3.2021, 23:40) *
работает освещение
а не в полнакала
шахтер
Цитата(Гость_Алексей_* @ 7.3.2021, 23:40) *
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, почему работает освещение от двух фаз по 127 вольт каждая. Имеется 3 фазы по 127 вольт. Не могу понять почему при подключении провода на две фазы освещение горит!!

Если у вас три фазы и ноль, и напряжение вы замеряли именно между фазой и нолем и намеряли там 127 вольт значит между двумя фазами у вас будет именно 220. И чего бы освещению не работать от 220 вольт. Что вас так удивило?
Viktor2004
Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.3.2021, 1:40) *
Не могу понять почему при подключении провода на две фазы освещение горит!!

Потому что две фазы лучше чем одна
Sky_net
Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.3.2021, 0:40) *

Ну как-то так. ))))
Если Вам больше понятна алгебра, а не физика с геометрией, то тогда можно решить по теореме косинусов (хотя это по сути геометрия, и впервые так решаю, спасибо, кстати, за вопрос icon_smile.gif ):

a^2 = b^2 + c^2 - 2*b*c*cos(alpha);
b = 127 (V); с = 127 (V); alpha = 120*;
Тогда:
а = корень(127^2 + 127^2 - 2*127*127*cos120*) = корень(16129 + 16129 - 2 * 127*127*(-0,5)) = корень(48387) = 219,97 (В).

Линейное напряжение (к которому Вы подключили) равно: 219,97 Вольт.

ps: на закуску, если надо. ))))
Из теоремы косинусов можно доказать теорему Пифагора.
Прямой угол прямоугольного треугольника равен 90*. Косинус 90* равен нулю, значит третье слагаемое в теореме будет равно нулю.
Тогда гипотенуза а равна:

a^2 = b^2 + c^2;
где b и с - есть катеты прямоугольного треугольника.
(буквы на чертеже можете поменять, как хотите, нам надо: с-гипотенуза, а и b - катеты, тогда получите привычную форму записи:
c^2 = b^2 + a^2).
(это для того, когда Вы включаете трёхфазный движок через конденсатор, то отставание напряжения в этой фазе (от единственной) будет 90*. Поэтому и момент появляется, хотя и будет меньше, чем для трёх фаз, и греться может )
Ну как-то так. icon_smile.gif
Гость_Алексей_*
Цитата(шахтер @ 8.3.2021, 13:30) *
Если у вас три фазы и ноль, и напряжение вы замеряли именно между фазой и нолем и намеряли там 127 вольт значит между двумя фазами у вас будет именно 220. И чего бы освещению не работать от 220 вольт. Что вас так удивило?

У нас в шахте в принципе нет ноля!! и лампочки идут по 127 вольт, что вы все к этим 220 вольтам!!
шахтер
Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.3.2021, 16:15) *
У нас в шахте в принципе нет ноля!! и лампочки идут по 127 вольт, что вы все к этим 220 вольтам!!

Так если лампочки на 127 и ты их подключаешь именно к 127 что тебе не так. Много у вас там еще таких умных в шахте. Вроде когда я шахтером работал у нас народ поумней был. Теперь еще скажи мне что ты электрослесарь. Охренеть.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Алексей_*_*)
....что вы все к этим 220 вольтам!!
Кажется Вы не поняли.
Цитата
Не могу понять почему при подключении провода на две фазы освещение горит!!
Горит потому, что эти 2 фазы не синфазны, а сдвинуты между собой по углу.
Напряжение между 2-х фаз не будет равно арифметической сумме (254), а будет равно 127*1,73=220 Вольт.
Так понятно?
Или уж тогда толком объясняйте, что не так по-Вашему и что именно не укладывается у Вас в голове.....
шахтер
Цитата(Rezo @ 8.3.2021, 16:50) *
Кажется Вы не поняли.Горит потому, что эти 2 фазы не синфазны, а сдвинуты между собой по углу.
Напряжение между 2-х фаз не будет равно арифметической сумме (254), а будет равно 127*1,73=220 Вольт.
Так понятно?
Или уж тогда толком объясняйте, что не так по-Вашему и что именно не укладывается у Вас в голове.....

Да нет он шахтер, а в шахте лампочки именно на 127 вольт, и питание там линейное именно 127 вольт три фазы для освещения и ручного электроинструмента.. У шахтеров напряжения 220 вольт отсутствует. Согласно ТБ ручной инструмент в шахте работает только от 127 вольт. И освешение только 127 вольт. Там даже паяльники на 127 вольт. Это про угольные шахты если что. На рудниках я слышал вроде как у них инструмент и освещение на 220. Правда нет не знаю рудники не посещал.человек просто забыл написать что речь про шахту...
Sky_net
Цитата(Гость_Алексей_* @ 8.3.2021, 17:15) *

Понимаете, там складывается, ну как-то так:

ps: без скобок - это действительные напряжения (что тестер показывает), в скобках это амплитуды .
шахтер
Цитата(Sky_net @ 8.3.2021, 20:13) *
Понимаете, там складывается, ну как-то так:

ps: без скобок - это действительные напряжения (что тестер показывает), в скобках это амплитуды .

Господи вы тему читаете, что за фигня, речь идет за шахту, повторяю еще раз в шахте напряжение на освещении 127 вольт, лампочки там тоже на 127 вольт если у вас дома напряжение 220 вольт и лампочки тоже 220 что вы простите хрень выдумываете . С этими импульсами.
Sky_net
Цитата(шахтер @ 8.3.2021, 22:38) *
Господи вы тему читаете, что за фигня, речь идет за шахту, повторяю еще раз в шахте напряжение на освещении 127 вольт, лампочки там тоже на 127 вольт если у вас дома напряжение 220 вольт и лампочки тоже 220 что вы простите хрень выдумываете . С этими импульсами.

Да не заморачивайтесь. Ну, значит, не зашло Вам (как молодёжь сейчас говорит). ))))
Rezo
Цитата(Sky_net)
Ну, значит, не зашло Вам (как молодёжь сейчас говорит)
И мне не зашло.
Объясните, что мне не зашло и о чём Вы собственно по теме автора.
Авто за импульсы и прочие теоретические выкладки спрашивал?
Без вникания в ТОЭ, его интересует одно - почему горит лампочка.
Это же раздел "чайников"!
Sky_net
Цитата(Rezo @ 9.3.2021, 0:55) *
Это же раздел "чайников"!

Он включил лампочку в линейное напряжение.
Линейным называют напряжение между двумя фазными проводниками. Оно равно 220 В (если фазное равно 127 вольт), т.е. в 1.73 раза выше фазного.
icon_smile.gif
Rezo
Цитата(Sky_net)
Это Вы мне объясняете, даже прочитав сообщение #12?
Цитата(Sky_net)
Оно равно 220 В
Его это напряжение не интересует:
...лампочки идут по 127 вольт, что вы все к этим 220 вольтам!!
шахтер
Цитата(Sky_net @ 8.3.2021, 22:06) *
Да не заморачивайтесь. Ну, значит, не зашло Вам (как молодёжь сейчас говорит). ))))

Не курите вы эту гадость.

Цитата(Sky_net @ 9.3.2021, 0:01) *
Линейным называют напряжение между двумя фазными проводниками. Оно равно 220 В (если фазное равно 127 вольт), т.е. в 1.73 раза выше фазного.
icon_smile.gif

Для тех кто в танке, еще раз В шахте АП выдает ровно 127 вольт Это именно линейное напряжение 127 вольт. Ноля в шахте нет там система с изолированной нейтралью. Освещение в шахте так же работает именно от этих 127 Вольт. Поэтому все лампочки в шахте именно на 127. Подключаются они именно к двум фазам к линейному напряжению. Человека я так понимаю именно это и удивило. Что именно к двум фазам лампочки подключаются. Дома то он слышал что лампочки подключаются к нолю и фазе. Трансформатор в АП для освещения Стоит трехфазный мощностью 4 кВт высокая сторона у него 380/ 660 звезда или треугольник, низкая сторона только треугольник 127 вольт. Низкая не переключается там только треугольник. 220 вольт в шахте вообще отсутствует там такого напряжения нет совсем. Линейка шахтных напряжений это освещение и ручной электроинструмент *127* Электродвигателя *380* 660*1140* высокая сторона *6000* Ноля нет нигде все перечисленные напряжения только линейные. А забыл есть еще напряжение питания автоматики это 36 вольт. Кнопки управления обычно 18 вольт. Надеюсь вам ЗАШЛО? Если не зашло попробуйте прочитать это еще несколько раз.Думаю с третьего или четвертого раза и про вас можно будет сказать что вам это зашло. Или НЕТ ? Тогда это очень ПЕЧАЛЬНО.
просто интересно
Цитата(Sky_net @ 9.3.2021, 0:01) *
icon_smile.gif

Случай, когда U линейное = U фазное, находится за границами вашего осознания мира?
шахтер
Цитата(просто интересно @ 9.3.2021, 9:02) *
Случай, когда U линейное = U фазное,

Тоже верно Трансформатор то в шахтном АП в треугольнике вторичка. И там действительно линейное напряжение = фазному . Но это уже частности.
Гость
Я наверно не совсем корректно выразился, про напряжение все равно сколько оно, мне не понятно вот что, если замкнуть две фазы будет межфазное КЗ. Как объясняли преподаватели, чтобы заставить двигаться электроны нужна разность потенциалов. При фаза и ноль там все понятно, а вот при двух фаза не совсем
Lasser
Видать, плохо слушали. Смотрите графики, их здесь приводили.
с2н5он
Цитата(Гость @ 9.3.2021, 16:40) *
при двух фаза не совсем
тоже самое как и
при двух фаза
только
разность потенциалов.
больше
Rezo
При фаза и ноль там все понятно, а вот при двух фаза не совсем....Как объясняли преподаватели, чтобы заставить двигаться электроны нужна разность потенциалов
Вот между двумя фазами и есть та самая разность потенциалов.
Вам объясняли в сообщении #12, а графики показывали в #9 и #14.
А самое правильное и верное - слушайте преподавателей и изучите принцип работы 3-х фазного генератора переменного тока.
Всё станет ясно.
Да!.....
У нас в шахте в принципе нет ноля!! и лампочки идут по 127
А шахта тут тогда при чём?
off.open
Цитата(Rezo @ 9.3.2021, 17:55) *
Да!.....А шахта тут тогда при чём?
Гы ... мне кажется это ... пытливый, не давний школьник, с некоторой базой знаний (уроки физики) ... попавший на шахту.
Вспомнил себя, по физике "пятерочник", а практики "0" ... подключал центробежный насос, соединив фазные вместе и нуль на корпус ... кажись, даже вращалось, какое то время! Дело было еще до армии, но уже работал ... трактористом в колхозе. icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Rezo @ 9.3.2021, 17:55) *
Да!.....А шахта тут тогда при чём?

Так учится на электрослесаря после армиии..
Sky_net
Цитата(Гость @ 9.3.2021, 17:40) *
Я наверно не совсем корректно выразился, про напряжение все равно сколько оно, мне не понятно вот что, если замкнуть две фазы будет межфазное КЗ. Как объясняли преподаватели, чтобы заставить двигаться электроны нужна разность потенциалов. При фаза и ноль там все понятно, а вот при двух фаза не совсем

А, теперь я понял что Вы не понимаете. icon_smile.gif
Вот откройте график где синусоиды нарисованы (на предыдущей странице). Проведите вертикальную линию (параллельно оси ординат) в любом месте на графике. Отметьте две любых точки на пересечении вертикальной линии и двух любых синусоид (например фаз А и В, или на выбор).
Расстояние между двумя точками - это будет отрезок, который численно будет равен новому напряжению между этими фазами (не важно звезда там или треугольник).
Мысленно примите нижнюю точку как ноль. А верхнюю точку как потенциал (состоящий из сумм - сейчас не важно какой - напряжений выбранных вами фаз).
Вот этот отрезок (с искусственным нулём) и есть "новое" напряжение.
Теперь, надеюсь, Вам будет понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.