Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор тока нулевой последовательности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Dimich-krutan
Заказчик решил отказаться от установки трансформаторов тока нулевой последовательности в части ячеек РУ-6кВ - на трансформаторы и к УКРМ. Допустимо ли это? Есть ли норматив на их установку?
Prussia39
Для трансформаторов должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от следующих видов повреждений и ненормальных режимов работы:

_________________

Здесь и далее в разд. 3 термин "трансформаторы" распространяется и на автотрансформаторы (соответствующих напряжений и мощностей), если в тексте не делается специальной оговорки.

1) многофазных замыканий в обмотках и на выводах;

2) однофазных замыканий на землю в обмотке и на выводах, присоединенных к сети с глухозаземленной нейтралью;

3) витковых замыканий в обмотках;

4) токов в обмотках, обусловленных внешними КЗ;

5) токов в обмотках, обусловленных перегрузкой;

6) понижения уровня масла;

7) частичного пробоя изоляции вводов 500 кВ;

icon_cool.gif однофазных замыканий на землю в сетях 3-10 кВ с изолированной нейтралью, если трансформатор питает сеть, в которой отключение однофазных замыканий на землю необходимо по требованиям безопасности (см. 3.2.96).

Рекомендуется, кроме того, применение защиты от однофазных замыканий на землю на стороне 6-35 кВ автотрансформаторов с высшим напряжением 220 кВ и выше.
НИР
Где то читал такое, для тр-ров и КЛ 6-10кВ, что допускается не оснащать присоединение защитой от замыкания на землю с помощью ТТНП, а делать только с помощью устройства контроля изоляции на ТН секции. Припоминаю речь там шла о кабелях внутри ТП и определенной длины или если ток в сети ОЗЗ менее 5А.
Естественно речь идёт не на тех присоединениях где ток ОЗЗ маленький, но отключать всё равно надо из-за соображений электробезопасности.
Или сами посмотрите, или если не найдете, попробую сам поискать позже.
sasha4312
ПУЭ 3.2.2. Электроустановки должны быть оборудованы устройствами релейной защиты, предназначенными для:
а) автоматического отключения поврежденного элемента от остальной, неповрежденной части электрической системы (электроустановки) с помощью выключателей; если повреждение (например, замыкание на землю в сетях с изолированной нейтралью) непосредственно не нарушает работу электрической системы, допускается действие релейной защиты только на сигнал.


От меня: Для потребителей 3 категории, вероятно достаточно общей сигнализации на пульт дежурным, через трансформатор собственных нужд, если дежурные на подстанции есть, или появляются там хотя-бы раз в сутки, что увеличивает время поиска неисправной линии, и необходимости поочередного отключения линий, что неприемлемо для потребителей 1 категории.


3.2.66. На понижающих трансформаторах и блоках трансформатор - магистраль с высшим напряжением до 35 кВ и соединением обмотки низшего напряжения в звезду с заземленной нейтралью следует предусматривать защиту от однофазных замыканий на землю в сети низшего напряжения, осуществляемую применением:

1) максимальной токовой защиты от внешних КЗ, устанавливаемой на стороне высшего напряжения, и, если это требуется по условию чувствительности, в трехрелейном исполнении;

2) автоматических выключателей или предохранителей на выводах низшего напряжения;

3) специальной защиты нулевой последовательности, устанавливаемой в нулевом проводе трансформатора (при недостаточной чувствительности защит по п. 1 и 2).

Для промышленных электроустановок, если сборка на стороне низшего напряжения с аппаратами защиты присоединений находится в непосредственной близости от трансформатора (до 30 м) или соединение между трансформатором и сборкой выполнено трехфазными кабелями, допускается защиту по п. 3 не применять.

При применении защиты по п. 3 допускается не согласовывать ее с защитами элементов, отходящих от сборки на стороне низшего напряжения.

В общем, читайте ПУЭ раздел 3, там еще много чего интересного есть! Я не все озвучил!
Dimich-krutan
Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.