Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Полтергейс вырубает автоматические выключатели
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Eurodek
Добрый день уважаемые форумчане!
Прошу помощи в пояснении совершенно не понятного мне вопросатак как и близко не являюсь электриком.
На протяжении прошедшего месяца 5 раз, в вечернее или ночное время, в доме вырубало одновременно три центральных трехполюсных автомата.
Совершенно не понятная и не логичная история. Задал этот вопрос в одноклассниках в группе электриков...
На заданные вопросы мне в группе сразу привожу ответы тут для исключения подобных вопросов:
1. Посторонние руки исключены, так как их нет
2. В доме постоянно в вечернее и ночное время работают 4 холодильника, газовый котел, насос от скважины.
Так же прилагаю схему (накидал как мог) последовательности автоматов.
Буду очень благодарен за ответы, возможно они наведут на суть в какую сторону смотреть!
off.open
Цитата(Eurodek @ 2.2.2021, 11:13) *
Прошу помощи в пояснении ... 5 раз, ... вырубало одновременно три ... трехполюсных автомата.
Как понимаю все автоматы подключены последовательно (друг за дружком) ... конечный потребитель - скважина.
Автоматы могут отключаться по двум причинам: по перегрузу (слишком большой ток) и по причине короткого замыкания (КЗ).
Первый случай не Ваш, т.к. по теплу, автоматы, одновременно не отключатся.
Вывод ... после автомата №3 (в гаражном щитке) спонтанно происходит КЗ или в кабеле или в самом насосе.
sasha4312
Вполне возможно, это КЗ связано с ночным подъемом уровня воды в скважине
Eurodek
Цитата(off.open @ 2.2.2021, 12:41) *
Как понимаю все автоматы подключены последовательно (друг за дружком) ... конечный потребитель - скважина.
Автоматы могут отключаться по двум причинам: по перегрузу (слишком большой ток) и по причине короткого замыкания (КЗ).
Первый случай не Ваш, т.к. по теплу, автоматы, одновременно не отключатся.
Вывод ... после автомата №3 (в гаражном щитке) спонтанно происходит КЗ или в кабеле или в самом насосе.

На промежутке от скважины до автомата 3 (гараж) он сработал на отключение, а как же это коснулось автоматов 2.1 , 2.3 и 1 (в обратном порядке) ?
В теме некорректно указал, 4 автомата вырубаются 1 уличный центральный, Домашние : 2.1. - центральный в доме 2.3. - центральный гараж. 3- в гараже на скважину.
Rezo
Цитата(Eurodek)
Буду очень благодарен за ответы, возможно они наведут на суть в какую сторону смотреть!
Сначала смотреть в сторону исправности или насоса или линии к нему.
А одновременное срабатывание 3-х автоматов устраняется выбором правильной селективности систем/автоматов защиты.
Не удивлюсь, что Вам и на насос скважины автомат на 16 Ампер "влепили"..... icon_biggrin.gif
Eurodek
Цитата(Rezo @ 2.2.2021, 15:00) *
Сначала смотреть в сторону исправности или насоса или линии к нему.
А одновременное срабатывание 3-х автоматов устраняется выбором правильной селективности систем/автоматов защиты.
Не удивлюсь, что Вам и на насос скважины автомат на 16 Ампер "влепили"..... icon_biggrin.gif

Дому более 8 лет, до сего момента все было нормально и влеплянное работало исправно...
с2н5он
годы берут своё
Sky_net
Цитата(Eurodek @ 2.2.2021, 12:13) *
На протяжении прошедшего месяца 5 раз, в вечернее или ночное время, в доме вырубало одновременно три центральных трехполюсных автомата.
Совершенно не понятная и не логичная история.

Если бы проблема была в КЗ линии насоса, то в любом случае сработал бы только один из трёх. При тепловой "проблеме" будет тоже самое - только один из трёх.
В Вашем конкретном случае такое возможно только если в каждом из трёхполюсных автоматов установлена катушка минимального напряжения.
Тогда при просадке напряжения (по-моему ниже 70-80 процентов) (сварка там где-то на линии работает или что-то ещё, у кого-то другого) отключатся все три автомата одновременно.

ps: посмотрите на автоматы - там если есть катушка минимального напряжения, то сбоку справа будет такая наклеечка. (иногда и на передней панели автоматического выключателя может быть, в правом нижнем углу).
Без этих катушек таких отключений не будет.

pps: Eurodek, знаете что ещё может быть (если вдруг в Ваших автоматах не обнаружится катушки минимального напряжения) , возможно следующее (только если у Вас насос скважины работает на автомате) :
Три автомата могут отключиться одновременно при "противовключении двигателя". Т.к. у Вас насос для скважины (не важно погружного типа или нет), то там есть (должен быть) невозвратный клапан, который держит столб воды со стороны нагнетания. Если этот невозвратный клапан "подвис" (закис от времени) в открытом состоянии, то столб воды будет раскручивать мотор в обратном направлении (через крылатку насоса). Если в этот интервал (когда ротор мотора крутится в обратном направлении) будет сигнал на включения насоса (для пополнения водой) - тогда могут выбить все три автомата.
Костян челябинский
Sky_net, полная чушь. Настолько полная, что даже комментировать неохота
с2н5он
Цитата(Sky_net @ 2.2.2021, 23:03) *
столб воды
замёрзнет нафик зимой
Электромонтёр
Потому что ему было охота вас предостеречь от распечатывания и попадания в неловкую ситуацию.

(коллеге:сейчас принято выражаться толерантно не чушь а например отсутствие опыта icon_smile.gif)
Костян челябинский
Цитата(Электромонтёр @ 3.2.2021, 14:28) *
(коллеге:сейчас принято выражаться толерантно не чушь а например отсутствие опыта icon_smile.gif)

Конечно конечно. Приношу свои извинения. Конечно же чушь собачья всилу отсутствия опыта
Rezo
Цитата(с2н5он)
замёрзнет нафик зимой
Тепловая отсечка сработает на одном автомате, а не на 3-х.
Цитата(Eurodek)
Дому более 8 лет, до сего момента все было нормально и влеплянное работало исправно...
Потому не срабатывало с "влепленным" автоматом, что за все эти 8 лет не было короткого замыкания.
А как только оно возникло, то вследствии неправильного подбора автоматов, сработали сразу все. должен быть сработать только один - на аварийной линии (на насосе скважины).
Eurodek
Цитата(Rezo @ 3.2.2021, 19:27) *
Тепловая отсечка сработает на одном автомате, а не на 3-х.Потому не срабатывало с "влепленным" реле, что за все эти 8 лет не было короткого замыкания.
А как только оно возникло, то вследствии неправильного подбора автоматов, сработали сразу все. должен быть сработать только один - на аварийной линии (на насосе скважины).

Ну в принципе да, всему свое время в свое время подходит...
То есть у меня не правильная подборка автоматов?
Какая будет правильной не подскажете?
Sky_net
Цитата(Костян челябинский @ 3.2.2021, 7:11) *
Sky_net, полная чушь. Настолько полная, что даже комментировать неохота
... всилу отсутствия опыта

А Вы (с электромонтёром )) ) попробуйте прокомментировать... Но сразу говорю, что проиграете. ))) Хотя, я даже и спорить с Вами не буду.

Здесь может быть механическая причина, и надо смотреть систему насоса. Может сам насос подклинивает, по разным причинам.

с2н5он, в скважине температура должна быть выше нуля, Хотя ТС ничего об этом не говорит.
Evrodek, какие автоматические выключатели у Вас стоят? Марку напишите, пожалуйста.
Eurodek
Цитата(Sky_net @ 3.2.2021, 21:17) *
А Вы (с электромонтёром )) ) попробуйте прокомментировать... Но сразу говорю, что проиграете. ))) Хотя, я даже и спорить с Вами не буду.

Здесь может быть механическая причина, и надо смотреть систему насоса. Может сам насос подклинивает, по разным причинам.

с2н5он, в скважине температура должна быть выше нуля, Хотя ТС ничего об этом не говорит.
Evrodek, какие автоматические выключатели у Вас стоят? Марку напишите, пожалуйста.

а на фотографиях там не видно?
с2н5он
Цитата(Rezo @ 3.2.2021, 18:27) *
Тепловая отсечка сработает на одном автомате
а я разве то то про это сказал???
Dimka1
Цитата(Eurodek @ 2.2.2021, 11:13) *

В Вашем присутствии вырубало или Вы пришли и автоматы уже были выключены?
Костян челябинский
Sky_net, я с тобой играть не собираюсь. Если ты не видел в жизни ни разу как выбивает по КЗ автоматы по всей цепочке от С10 до 160, то это не значит что такого не бывает. Это только означает, что ток КЗ несколько килоАмпер. И дальше твоя чушь и пошла. Тем более что до сих пор автор так и не удосужился указать номиналы автоматов. Я не удивлюсь если там все они на 25 А. А ты уже всилу своего "отсутствия опыта" построил какую то логическую цепочку на основе несуществующих данных
Электромонтёр
Sky_net чтобы высказываться по данной проблеме нужно провести скурпулёзный анализ многих данных и сделанных не китайским мультиметром. Хотя бы как в письме представленном ниже..А без всего этого ваши умничанья всего лишь умничанья т.е.пальцем в небо.
Sky_net
Цитата(Eurodek @ 3.2.2021, 21:23) *
а на фотографиях там не видно?

У меня высвечивает только один bmp файл (с наброском схемы) и никаких фотографий нет.
Eurodek
Цитата(Sky_net @ 3.2.2021, 22:24) *
У меня высвечивает только один bmp файл (с наброском схемы) и никаких фотографий нет.

да, действительно странно...
тут ограничения на загрузку файлов, похоже я проморгал, что файлы не загрузились, простите...
Костян челябинский
Sky_net, ну и что, ты будешь дальше продолжать говорить что С16-С25 не могут отключиться одновременно по КЗ?
Rezo
Ну как я и предполагал (на фото всё видно).
Цитата(Eurodek)
То есть у меня не правильная подборка автоматов?
Не то, что неправильно, а её (подборки) практически нет вообще!
Да и в целом похоже такую разводку выполнял человек не имеющий реального понятия в электрике.
Не шутите с таким положением дел и срочно обесточьте (а лучше вообще отсоединить) проблемную линию, иначе и до беды недалеко.
Нельзя вновь постоянно включать автоматы, если неоднократно срабатывает защита.
Цитата(с2н5он)
Цитата(Rezo @ 3.2.2021, 18:27) *
Тепловая отсечка сработает на одном автомате

а я разве то то про это сказал???
Это я так сказал, как следствие развития Вашей мысли в отработке АВ из-за возможного замерзания воды в трубе.
Eurodek
Цитата(Rezo @ 4.2.2021, 12:52) *
Ну как я и предполагал (на фото всё видно).Не то, что неправильно, а её (подборки) практически нет вообще!
Да и в целом похоже такую разводку выполнял человек не имеющий реального понятия в электрике.
Не шутите с таким положением дел и срочно обесточьте (а лучше вообще отсоединить) проблемную линию, иначе и до беды недалеко.
Нельзя вновь постоянно включать автоматы, если неоднократно срабатывает защита.
Это я так сказал, как следствие развития Вашей мысли в отработке АВ из-за возможного замерзания воды в трубе.

Так а на каком этапе эта проблемная линия?
Я вообще не шарю в этих вопросах, а у нас сейчас услуг вообще не дозваться с этим карантином.
И как это тогда все работало около 10 лет...
off.open
Цитата(Eurodek @ 4.2.2021, 12:15) *
Так а на каком этапе эта проблемная линия?
Подготовительный этап ... следующий:
- (лучший вариант), обрыв в двух линиях, фазных проводов (в кабеле или насосе) ... не будет воды;
- (средний вариант), обрыв только в одном проводе ... при попытке включится сгорит насос (если не отработает автомат по "теплу");
- (не желательный), при замыкании - возгорание кабеля .... ожидание приезда пожарников.
Цитата
Риторический вопрос .... авто мы тоже (новые) эксплуатируем по нескольку лет ... потом, почему-то ломаются! icon_sad.gif
Цитата
Я вообще не шарю в этих вопросах, а у нас сейчас услуг вообще не дозваться с этим карантином.
Вот это, тормозит нас давать советы, по выяснению, конкретного места неисправности ... работа с электрикой опасновата.
Sky_net
Цитата(Костян челябинский @ 4.2.2021, 12:00) *
Sky_net, ну и что, ты будешь дальше продолжать говорить что С16-С25 не могут отключиться одновременно по КЗ?

Перечитайте 8й пост.

Evrodek, если работало 10 лет, и вдруг стали все три выбивать, то проверьте ваш насос скважины (перечитайте 8й пост).
с2н5он
Цитата(Eurodek @ 4.2.2021, 12:15) *
всегда отключался один?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.