Цитата(Motoristt @ 13.1.2021, 12:08)

А как их изготавливали?
Варили сталь из железной руды со специальными добавками.

Это на самовозбуждении что ли? Так самовозбуждение генераторов не скоро открыли. Было время, насколько я понимаю, когда самовозбуждение было неизвестно науке и технике.
Почему самовозбуждение? Просто возбуждение электромагнитом, т.е. катушкой на магнитопроводе(гвозде, бруске, подкове)

Т.е. все генераторы работали на применении постоянных магнитов. Или не было такого?
Было, в лабораториях учёных, экспериментаторов. А когда генераторы из лабораторий вышли, размеры и вес их выросли, появились электролампочки, промышленные электродвигатели вместо ременных передач от вала паровой машины, поняли, что управлять такими генераторами не удобно, проще стабилизировать выходное напряжение, управляя малым током возбуждения, чем шевеля многотонные постоянные магниты. По-моему Эдиссон в где-то середине 19-го века создал и первые промышленные генераторы и электродвигатели.

Так вот если такое было, и если естественно намагниченные (готовые ископаемые) магниты не применяли, значит остаются только батареи гальванических элементов.
Готовые ископаемые магниты это куски магнетита, т.е. железной руды, оксида железа. Очень редко находили железные метеориты.

Т.е. ток для намагничивания железного бруска-подковы (или не железного, какой металл применяли в те времена?) получали с помощью гальванических элементов. А потом делали на этих магнитах генератор.
Только не железного, а стального.

Но первые генераторы, насколько я знаю делали именно на постоянных магнитах. Которые, как я предполагаю (с Ваших слов), искусственно намагничивали. И делали это током на гальванических элементах.
Ну да, разряжали Лейденскую банку на катушку с помещённой во внутрь заготовкой магнита, либо на катушку, просто намотанную на заготовку.
Создаётся ощущение, что у вас какой-то пунктик как у философов: - Что первично, яйцо или курица? Так посетите библиотеку, Википедию в конце концов.