Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЗУ для АКБ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

protsay
Добрый вечер, нашёл в гараже старое зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. На первый взгляд, вроде должно быть работающее, но настораживают обрезанные провода питания и провода на аккумулятор и уже в него кто то лазил. Сам я обладаю минимальными знаниями и умениями в электронике и электротехнике, но появилось желание починить его. Поэтому прошу совета и помощи у более мудрых и знающих участников форума. Синий цилиндр между двумя первичными обмотками, это похоже предохранитель, так как синяя оболочка пластиковая, а внутри колбочка с проволочкой. А что это за красный прямоугольник подключённый последовательно к вторичной обмотке и проводу на аккумулятор? Вроде какая то защита от перегрева обмоток.
И хотелось бы понять, вообще такая схема может заряжать автомобильные аккумуляторы? В схеме кроме двух диодов и стрелочного индикатора тока, больше и нет ничего. Может часть схемы уже до меня вытащили?
На трансформаторе есть наклейка, к чему она? Единственное, что удалось найти в интернете, что она стоила новая 7,99 английских фунтов! И была сделана в Великобритании. Вот и вся полезная инфа. Заранее спасибо большое всем ответившим.
https://hostingkartinok.com/show-image.php?...d0d5618e0074fd0
https://hostingkartinok.com/show-image.php?...bee7f33b165c2b7
https://hostingkartinok.com/show-image.php?...8cff6dc1c4ea70c
Большое спасибо всем, кто помог разобраться с загрузкой фото на сайт.
с2н5он
фото на сторонний ресурс, сюда ссылку
с2н5он
кнопка "Жалоба" для жалоб на нарушителей
off.open
Цитата(с2н5он @ 9.1.2021, 0:54) *
кнопка "Жалоба" для жалоб на нарушителей
Я почему-то не могу найти эту кнопку ... мне, что, не доверяют?

Цитата(protsay @ 8.1.2021, 18:50) *
Похоже на это ...
protsay
Добрый день, нашёл в интернете похожую схему.

https://hostingkartinok.com/show-image.php?...18d13051564ea80

Только у меня диоды подключены к обмотке транса катодом и нет конденсатора. Я так понимаю, что полярность диодов влияет где получишь плюс или минус. А что бы мне в схему встроить конденсатор, то его можно встроить по этой схеме, только перевернув полярность.
Скачанная из интернета схема рассчитана на зарядный ток 2 А, а моё ЗУ рассчитано на 2,7 А.

https://hostingkartinok.com/show-image.php?...182893659eb83cd

Подойдёт ли конденсатор на 220 мкФ в моём случае? Или надо расчитывать другой?
с2н5он
Цитата(off.open @ 9.1.2021, 10:58) *
мне, что, не доверяют?
даже наоборот - настолько доверяют, что жаловаться можно прямо в личку icon_wink.gif официально это кнопка "сообщить"
off.open
Цитата(с2н5он @ 9.1.2021, 12:58) *
даже наоборот - настолько доверяют, что жаловаться можно прямо в личку icon_wink.gif официально это кнопка "сообщить"
Спасибо ... ни разу не нажимал, вот и не знал. icon_biggrin.gif
с2н5он
так и дальше не трогай icon_smile.gif
off.open
Цитата(protsay @ 9.1.2021, 12:23) *
Только у меня диоды подключены к обмотке транса катодом и нет конденсатора.
Я тоже, вроде, нарисовал "катодом" ... а конденсатор у Вас есть (сининький) на первичке (неполярный) ... типа, служит в качестве сетевого фильтра.
Цитата
Я так понимаю, что полярность диодов влияет где получишь плюс или минус.
Верно.
Цитата
А что бы мне в схему встроить конденсатор, то его можно встроить по этой схеме, только перевернув полярность.
Можно ... будет служить для сглаживания выпрямленного напряжения ... иметь для зарядки АКБ - не критично.
protsay
Цитата(off.open @ 9.1.2021, 13:23) *
Я тоже, вроде, нарисовал "катодом" ... а конденсатор у Вас есть (сининький) на первичке (неполярный) ... типа, служит в качестве сетевого фильтра.Верно. Можно ... будет служить для сглаживания выпрямленного напряжения ... иметь для зарядки АКБ - не критично.

Для меня этот синенький цилиндр пока загадка. Это точно не конденсатор, синенькая оболочка, это мягкий пластик, а под ним похоже на предохранитель. Вообще непонятно зачем он обмотки замыкает. Сегодня его выпаяю и посмотрю подробнее.
Вообще, какая то загадка с этим ЗУ, зачем вроде исправное ЗУ надо было разбирать и отрезать все провода. Вот и пытаюсь найти неисправность и восстановить.
Большое спасибо что помогаете разобраться.
Zolan77
Цитата(protsay @ 9.1.2021, 12:48) *
Это точно не конденсатор, синенькая оболочка, это мягкий пластик, а под ним похоже на предохранитель.

Это распространённая практика - одевать конденсаторы в кембрик.

И провода от приборов тоже любят отрезать всякие уроды.
Гость_Дачник_*
Цитата(protsay @ 9.1.2021, 12:48) *
Для меня этот синенький цилиндр пока загадка. Это точно не конденсатор, синенькая оболочка, это мягкий пластик, а под ним похоже на предохранитель. Вообще непонятно зачем он обмотки замыкает. Сегодня его выпаяю и посмотрю подробнее.

Вы правы, это противопожарный предохранитель, включённый последовательно с первичной обмоткой. Защищает транс от возгорания при перегреве, появлении КЗ витка, попытке включить в сеть с повышенным напряжением (в т. ч. при "обрыва нуля") и в некоторых других нештатных ситуациях. В буржуйской технике весьма распространённая деталь. Оставьте её в покое, не надо выпаивать.
protsay
Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.1.2021, 21:14) *
Вы правы, это противопожарный предохранитель, включённый последовательно с первичной обмоткой. Защищает транс от возгорания при перегреве, появлении КЗ витка, попытке включить в сеть с повышенным напряжением (в т. ч. при "обрыва нуля") и в некоторых других нештатных ситуациях. В буржуйской технике весьма распространённая деталь. Оставьте её в покое, не надо выпаивать.

Добрый вечер, вот млин, а я уже выпаял его и не могу понять зачем он там нужен, припаяю обратно тогда. Он именно включён с первичной обмоткой последовательно. Спасибо большое за информацию.

Добрый вечер, сбоку транса обнаружил такую наклейку, я правильно понял, что это предохранитель на 0,5А ?
https://hostingkartinok.com/show-image.php?...46063f3773773b5
Есть ли в продаже клеммы которыми подключаются провода к трансу? Они меньшего размера, чем автомобильные. Как они хоть правильно называются?
eugevict
Цитата(protsay @ 9.1.2021, 23:47) *
Есть ли в продаже клеммы которыми подключаются провода к трансу? Они меньшего размера, чем автомобильные. Как они хоть правильно называются?

Выбирайте
protsay
Цитата(eugevict @ 10.1.2021, 20:46) *
Выбирайте

Добрый вечер, спасибо !
protsay
Добрый вечер, разобрался с этим зарядным более менее. Понял, что это «прошлый век», хотелось бы посоветоваться, может установить в него https://aliexpress.ru/item/33017409932.html..._id=67189285759 . Как думаете будет работатЬ?
Roman D
Цитата(protsay @ 17.1.2021, 15:16) *
. Как думаете будет работатЬ?

C большой долей вероятности, заработает; ну, если с зарядника идёт больше 13,6 или больше.
protsay
Цитата(Roman D @ 18.1.2021, 11:54) *
C большой долей вероятности, заработает; ну, если с зарядника идёт больше 13,6 или больше.

Добрый вечер, с зарядника идёт 14,5вольт, меня волнует, что ток зарядки у зарядника всего 2,7 ампера. Боюсь аккумулятор 60 Ач будет вечность заряжать.
eugevict
Цитата(protsay @ 18.1.2021, 22:26) *
ток зарядки у зарядника всего 2,7 ампера

Надо проверять аккум.
Гость_Дачник_*
Цитата(protsay @ 18.1.2021, 22:26) *
Добрый вечер, с зарядника идёт 14,5вольт, меня волнует, что ток зарядки у зарядника всего 2,7 ампера. Боюсь аккумулятор 60 Ач будет вечность заряжать.

Добрый. Вас только сейчас взволновал макс ток зарядки? Или когда открывали тему?
Эта "вечность" будет длиться всего в 2 раза дольше, чем при зарядке рекомендованным (?) током в А от 1/10 номинальной емкости в А*ч.
А меньший ток зарядки только продлит ресурс вашей АКБ.
Всё нормально с вашим ЗУ. Ток зарядки ограничен конструкцией транса, но замыкать выходные провода лучше не надо во избежание пробоя диодов Шоттки.
Как и подключать туда всякую китайскую фигню с независимым питанием от сети. Шоттки не любят импульсных помех.
Включате и пользуйтесь. Контролируйте напряжение и всё, что надо при зарядке АКБ от стационарного ЗУ (надеюсь, вы в курсе).
Правда, если ваша АКБ из современных навороченных (легирование кальцием и пр.), то напруги может не хватить для полной зарядки, но оно и не надо имхо.
Освежить за ночь АКБ вашим ЗУ перед запуском даигателя или перед постановкой на хранение - самое оно, а остальное сделает исправное элекрооборудование автомобиля при езде.
Хотите ставить рекорды по скорости и емкости зарядки АКБ - читайте профильные темы и раскошеливайтесь на ненужные гаджеты.
ИМХО, конечно.

protsay
Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.1.2021, 14:52) *
Добрый. Вас только сейчас взволновал макс ток зарядки? Или когда открывали тему?
Добрый вечер, большое спасибо, что уделили внимание моей проблеме. Действительно, ток зарядки меня взволновал именно в момент написания поста. Как то сначала, по неопытности, я не придал этому значения и посчитал, что раз производитель сделал такой максимальный ток, то значит так и надо.
То что акку будет заряжаться подольше почти в два раза, меня это не очень беспокоит, так как этот зарядник хочу держать на даче, для крайнего случая. Что бы если и случится проблема с пуском, то не бегать и не беспокоить соседей. Очень Вам признателен, что помогли соорентироваться, что делать с этим устройством! Полностью с Вами согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.