Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка в ванной под стиралку ip44
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Белый Хозяин
Уважаемые, помогите советом.
Нежданно-негаданно отключился дифавтомат "сантехкабина".
Поочерёдно отключая потребителей, выяснил, что дело в розетке ip44 под стиралку в ванной.
Отключив фазу на эту розетку со стороны выключателя освещения, вижу, что все кроме розетки работает, дифавтомат взводится.
Не могу понять: обратно подсоединяю линию на розетку со стороны выключателя освещения, открутив при этом розетку, подвесив кабель" в воздухе" со стороны розетки. Но дифавтомат не взводится, отключается сразу. Такое впечатление, что дело не в розетке, а в фазной линии, которая как будто бы перебита и происходит утечка на землю. Где и что смотреть, как локализовать, починить?
PS на розетку приходят две жилы заземления с разных сторон, с разных кабелей, вижу такое впервые. Одна жила с общего трехжильного кабеля, а вторая - отдельный кабель заземления.
Белый Хозяин
Как прозвонить обесточеный кабель мультиметром, чтоб понять, нет ли замыкания и утечек?
У меня руки чешутся поменять землю с фазой местами на участке выключатель освещения - розетка ip44 под стиралку. Таким образом я надеюсь понять, нет ли утечек фазы на землю, не пробит ли фазный кабель.
Белый Хозяин
Так и есть. Поменял местами землю с фазой на последнем участке выключатель освещения - розетка и о чудо заработало. Что за смуглые б... строят ныне дома экономкласса я приблизительно представляю.
с2н5он
приятно побеседовать с хорошим человеком,с самим собой, но не увлекайтесь
Белый Хозяин
Это точно! Был бы я сварливой, истеричной бабкой, я бы здесь не писал. Я бы сейчас весь мозг этим смуглым горе-электрикам разрушил!

Чем чревато оставить розетку с землёй с поврежденной изоляцией?
Гость сочувствующий
Цитата(Белый Хозяин @ 11.12.2020, 21:28) *
У Вас есть твёрдое убеждение в том, что изоляция повреждена? Вы что там делали сверлили, долбили? Проводка скрытая? Сама по себе как должна изоляция повредиться?
Цитата
Отключив фазу на эту розетку со стороны выключателя освещения, ...
Т. е. освещение и розетка "сидят" на одной группе? Фаза на розетку идёт прямо с выключателя?
Ivan1
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.12.2020, 21:53) *
У Вас есть твёрдое убеждение в том, что изоляция повреждена? Вы что там делали сверлили, долбили? Проводка скрытая? Сама по себе как должна изоляция повредиться?
Т. е. освещение и розетка "сидят" на одной группе? Фаза на розетку идёт прямо с выключателя?
смею предположить т.к. тема про розетку в СУ, что от блока (розетка 3 клавишный выключатель) идёт запитка на розетку ip44 для стиралки
Белый Хозяин

А иначе как объяснить, что при замене местами фазного и земли на участке выключатель освещения - розетка дифавтомат взводится и все потребители корректно работают?
Вы представляете, самому до смешного странно, будто будто бес какой-то завёлся в квартире. Ничего не делал, новостройка, живу уже полгода, пользуюсь приборами электропитания, и тут такая херь. Я так понял, таджики строили, судя по тому, с кем пришлось устранять недочёты при сдаче-приёмке. Но время прошло, акт сдачи-приёмки давно подписан, а косяки то тут то там вылезают.
Была ещё такая фигня пару месяцев тому назад, на промежуточной розетке зажимы не были затянуты. Перестало работать то что после этой розетки, а пластик внутри розетки оплавился и залил головки винтов зажимов.

Да и да. На выключатель освещения ванной подсоединён кабель на розетку. Я хочу сказать, что розетка работает независимо от того включён ли свет в ванной или нет, но кабель на розетку приходит именно с выключателя. Внутри ванны плитка и ее не охота вскрывать чтобы заменить кабель. Есть доступ внутрь выключателя освещения и есть доступ в розетку.
Белый Хозяин
Цитата(Ivan1 @ 11.12.2020, 23:01) *
смею предположить т.к. тема про розетку в СУ, что от блока (розетка 3 клавишный выключатель) идёт запитка на розетку ip44 для стиралки

Да, все так.

Схема такая
Дифавтомат - - - выключатель освещения в туалете - - - выключатель освещения в ванной - - - розетка IP44 в ванной
Гость сочувствующий
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 0:20) *
... Дифавтомат - - - выключатель освещения в туалете - - - выключатель освещения в ванной - - - розетка IP44 в ванной

По идее под потолком на стене СУ должна быть распредкоробка, есть у Вас такая?
Белый Хозяин
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.12.2020, 10:53) *
По идее под потолком на стене СУ должна быть распредкоробка, есть у Вас такая?

Распредкоробкой в моем случае служит выключатель освещения. Он двухклавишный: основное освещение и на зеркальный шкаф над раковиной. Внутри две скрутки (не паяные, просто пасатижами скученые б...!) по 4 провода каждая: земля да ноль. Четыре фазных провода подведены к выключателю. Два: подведены к L-контакту входящий и розетка, третий фазный - первая клавиша - основное освещение, четвёртый фазный - вторая клавиша - зеркальный шкаф.
Внутри распределительных коробок нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 11:38) *
Распредкоробкой в моем случае служит выключатель освещения. ... Внутри распределительных коробок нет.

Да-а-а, похоже не понять мне азиатскую логику ...
Гость сочувствующий
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 13:27) *
...

Цитата
Послушайте авторов этой "логики", разглагольствующих по ЦТВ о патриотизме и любви к родине. Верю, поймёте.

Эта логика мне до одного места!
Пытался понять логику азиатов, делавших Вашу проводку. Так сказать техническую логику.
У нас всё проще: раздельный санузел, под потолком распредкоробка, точнее небольшая сквозная ниша, в которой собрана схема электропроводки сантехузла. Под этой нишей - блок, состоящий из двухклавишного и одноклавишного выключателей и одной розетки.Двухклавишный выключатель - туалет и ванная, одноклавишный - коридорчик перед СУ.
Цитата
Понимание "логики" приходит со временем.
Только не в данном случае!
с2н5он
Цитата(Белый Хозяин @ 11.12.2020, 15:04) *
Как прозвонить обесточеный кабель
мегометром
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 0:04) *
акт сдачи-приёмки давно подписан, а косяки то тут то там вылезают.
кто с кем подписал?
Цитата(Белый Хозяин @ 11.12.2020, 18:32) *
смотря его касается
пысы: давайте по теме, а не об сочинении "как спасти страну"
Белый Хозяин
Цитата(с2н5он @ 12.12.2020, 17:20) *
смотря его касается

Спасибо за разъяснение.
Давайте рассмотрим конкретный пример. Потекла на корпус фаза в стиралке. Сработало УЗО (в моем случае дифавтомат). Корпус заземлен. Но изоляция кабеля заземления повреждена наихудшим образом, представим что в нескольких местах оголенный кабель касается штукатурки, стены. В случае с УЗО (дифавтоматом) не покласть ли вообще на наличие рабочего заземления?

2) вот есть кабель, а его концы, торчащие из стены, можно прозвонить мультиметром. Можно ли определить целостность изоляции кабеля, не доставая его из стены?
с2н5он
1. нет
2. можно попробовать
Цитата(с2н5он @ 12.12.2020, 17:20) *
мегометром
Белый Хозяин
Цитата(с2н5он @ 12.12.2020, 18:48) *
1. нет

Нельзя ли как-то более развёрнуто, проилюстрировать ответ
с2н5он
даже если узо у Вас на 10 мА
Гость сочувствующий
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 18:06) *
...

Цитата
вот есть кабель, а его концы, торчащие из стены, можно прозвонить мультиметром.

Целостность жилы можно проверить. Ставите мультиметр в режим измерения сопротивления или прозвонки и проверяете. Если длины щупов не хватает - наращиваете подходящим куском провода.
Цитата
Можно ли определить целостность изоляции кабеля, не доставая его из стены?

Можно, для этого нужен прибор, называемый "Мегаомметр". Должен быть у электриков, обслуживающих Ваш дом. Сопротивление изоляции измеряется в режиме 1000 Вольт. Минимальное сопротивление изоляции должно быть не менее 500 килоОм.
Все эти работы выполняете обесточив квартиру!
Белый Хозяин
Цитата(с2н5он @ 12.12.2020, 20:25) *
даже если узо у Вас на 10 мА

Возьмём наиболее распространённые с током утечки 30мА. Из Вашей таблицы следует, что теоретически возможно человек будет трястись и задыхаться, а УЗО при этом не сработает. Извините, как в этом случае выручит заземление электроприбора?
Олега
Давайте рассмотрим конкретный пример. Потекла на корпус фаза в стиралке. Сработало УЗО (в моем случае дифавтомат). Корпус заземлен.
Отлично, так и должно работать УЗО.
Но изоляция кабеля заземления повреждена наихудшим образом, представим что в нескольких местах оголенный кабель касается штукатурки, стены. ..
И что с того, хоть голый вовсе, хоть к стене скобами прижат ? К тому же УЗО уже все отключило. В чем беспокойство ?
В случае с УЗО (дифавтоматом) не покласть ли вообще на наличие рабочего заземления?
Бытует мнение, что если "физик" и есть что.. то чего бы и не покласть icon_smile.gif Но лучше воздержитесь - заземление в вашем случае не рабочее, а защитное.
Цитата(Белый Хозяин @ 12.12.2020, 22:08) *
Возьмём наиболее распространённые с током утечки 30мА. Из Вашей таблицы следует, что теоретически возможно человек будет трястись и задыхаться, а УЗО при этом не сработает. Извините, как в этом случае выручит заземление электроприбора?
Заземление является частью системы уравнивания потенциалов , человек в зоне уравнивания трястись не будет. УЗО не является самостоятельной мерой защиты, это лишь дополнительное средство.
Про ток утечки. Через УЗО проходит еще и фоновый ток утечки электрооборудования. УЗО 30 мА срабатывает при токе 15-30мА. с учетом фонового тока - человеку останется меньше. НО все это - при неисправной системе уравнивания.
Белый Хозяин
Цитата(Олега @ 13.12.2020, 0:07) *
И что с того, хоть голый вовсе, хоть к стене скобами прижат ? К тому же УЗО уже все отключило.

Это как раз то что нужно, об этом и пишу во 2 и 3 сообщениях.

Изначально все работало нормально.

Что-то случилось, отключился дифавтомат и перестал взводиться.

Поскольку нет мегаомметра, точно не могу утверждать, но есть предположение, что повреждена изоляция фазного провода на участке (выключатель - розетка) .

К этому выводу прихожу при замене местами фазного и провода заземления на последнем участке до потребителя (выключатель - розетка) : дифавтомат взводится, розетка работает.

Кабель менять я пока не могу по разным причинам.

Оставляю как есть сейчас: фаза в желто-зеленой оплётке, земля (с вероятно поврежденной изоляцией) - в белой.
Олега
Цитата(Белый Хозяин @ 13.12.2020, 8:20) *
Кабель менять я пока не могу по разным причинам.
Оставляю как есть сейчас: фаза в желто-зеленой оплётке, земля (с вероятно поврежденной изоляцией) - в белой.
Хотя бы промаркируйте цветом проводники с обоих концов кабеля.
Белый Хозяин
Цитата(Олега @ 13.12.2020, 11:13) *
Хотя бы промаркируйте цветом проводники с обоих концов кабеля.

Это само собой разумеется. Кто как, видел где-то бирки на верёвочках вешают, мне нравятся цветные кембрики с возможностью термоусадки.

Что ни говори, все что ни делается - к лучшему. Теперь хотя бы знаю что можно ожидать. Во всех выключателях и розетках скрутки, не паяные. Изоляция оконеченных жил взрезана вдоль ножом, длина разреза около 5 см. Поэтому кембрики здесь не просто маркировка, а необходимость. Представляете, с 3-жильного кабеля 3x2.5 сняли внешнюю чёрного цвета изоляцию, взрезали вдоль внутреннюю изоляцию каждой жилы сантиметров на 5 так что оголенные жилы видны, а концы скрутили без пайки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.