Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Номинал автоматического выключателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

chaynik_electric
Прошу подсказать как подобрать категорию и номинал автоматического выключателя, УЗО для квартиры.
В подъезде установлен АВ(25А), откуда в квартиру входит провод 2х4. В доме нет заземления.
Prussia39
установлен АВ(25А) с хар-кой С
chaynik_electric
Цитата(Prussia39 @ 10.12.2020, 10:59) *
установлен АВ(25А) с хар-кой С

Нет. Категории B
sasha4312
Судя по:
В подъезде установлен АВ(25А), откуда в квартиру входит провод 2х4.
- проводка алюминиевая.

На 1.5 квадрата алюминия (освещение) лучший вариант - автомат 6 ампер с характеристикой С, худший - 10. При худшем варианте изоляция проводов выдержит только несколько коротких замыканий или перегрузку, при условии нормальной изоляции изначально, а дальше возможен пожар, если не поменять вовремя проводку, особенно в деревянных помещениях.
На 2.5 квадрата алюминия (розетки) лучший вариант 10С ампер. худший 16 (скрытую в железобетон проводку делали, встречался с выгоранием проводки лично).
Это если 1.5 и 2.5, а не как в натуре - 1.1 и 1.9 квадрата в большинстве магазинов.

Автоматы фирмы АВВ, судя по их характеристике, более быстродействующие. чем остальные (изоляция будет целее), но они и дороже.

Установка УЗО в двух-проводной системе гостом запрещена. Если кто знает почему, поделитесь, я не копал.
off.open
Цитата(sasha4312 @ 10.12.2020, 13:13) *
Установка УЗО в двух-проводной системе гостом запрещена. Если кто знает почему, поделитесь, я не копал.
ГОСТ не запрещает, а рекомендует ...
Цитата('СП 31-110-2003')
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.

Костян челябинский
Цитата(sasha4312 @ 10.12.2020, 14:13) *
Автоматы фирмы АВВ, судя по их характеристике, более быстродействующие. чем остальные (изоляция будет целее), но они и дороже.

Откуда информация?
sasha4312
Я согласен, СП 31-110-2003 посмотрю,но ГОСТ Р 50571.3-2009 Часть 4-41 пункт 411.4.5 Примечание 1 гласит:
Защитное устройство дифференциального тока (УДТ) не должно применяться в системе TN-C.
А не должно в ГОСТе, значит - нельзя! Вот я и спрашиваю, может кто знает, почему?
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 10.12.2020, 12:13) *
... На 1.5 квадрата алюминия (освещение) лучший вариант - автомат 6 ампер с характеристикой С, худший - 10. ...

Проработал до пенсии, но 1,5 мм2 алюминия не встречал, только от 2,5 мм2! Мне не повезло? Это первое, второе - у ТС похоже нет разбиения на группы.
Костян челябинский
В ТРЕХФАЗНОЙ чвсти системы TN-C. Это раз. Новые правила и новые обозначения на старый жил фонд не распространяются

Это два

Гость_Гость сочувствующий_, нас двое невезучих
sasha4312
Откуда автоматы АВВ быстрей, просто брал характеристики автоматов из паспортов (интернета), находил на графике пресловутые 0.4 секунды, у АВВ ток перегрузки срабатывания меньше.
Возможно, это просто маркетинговый ход, но это уже на совести производителя, я и ссылаюсь на опубликованные характеристики.

1.5 мм - каюсь! Возможно нет! Но теоретически, вполне правильно!
На счет ГОСТа, там, в этом пункте, не сказано про трех-фазку. А при реконструкции старых объектов, при внесении изменений, следует пользоваться именно новыми правилами.
chaynik_electric
Цитата(sasha4312 @ 10.12.2020, 12:13) *
Судя по:
В подъезде установлен АВ(25А), откуда в квартиру входит провод 2х4.
- проводка алюминиевая.

На 1.5 квадрата алюминия (освещение) лучший вариант - автомат 6 ампер с характеристикой С, худший - 10. При худшем варианте изоляция проводов выдержит только несколько коротких замыканий или перегрузку, при условии нормальной изоляции изначально, а дальше возможен пожар, если не поменять вовремя проводку, особенно в деревянных помещениях.
На 2.5 квадрата алюминия (розетки) лучший вариант 10С ампер. худший 16 (скрытую в железобетон проводку делали, встречался с выгоранием проводки лично).
Это если 1.5 и 2.5, а не как в натуре - 1.1 и 1.9 квадрата в большинстве магазинов.

Провода в квартире я меняю на медные.
Prussia39
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.12.2020, 13:11) *
Проработал до пенсии, но 1,5 мм2 алюминия не встречал, только от 2,5 мм2! Мне не повезло? Это первое, второе - у ТС похоже нет разбиения на группы.

Кабель АВВГ 4х1,5

Цитата(sasha4312 @ 10.12.2020, 13:29) *
Откуда автоматы АВВ быстрей, просто брал характеристики автоматов из паспортов (интернета), находил на графике пресловутые 0.4 секунды, у АВВ ток перегрузки срабатывания меньше.
Возможно, это просто маркетинговый ход, но это уже на совести производителя, я и ссылаюсь на опубликованные характеристики.

1.5 мм - каюсь! Возможно нет! Но теоретически, вполне правильно!
На счет ГОСТа, там, в этом пункте, не сказано про трех-фазку. А при реконструкции старых объектов, при внесении изменений, следует пользоваться именно новыми правилами.

что такое рекoнструкция ?
Гость сочувствующий
Цитата(Prussia39 @ 10.12.2020, 15:25) *
Кабель АВВГ 4х1,5 ...

Я кабелей протаскал столько километров, сколько Вы, возможно за жизнь не увидите! И кабелей с алюминиевыми жилами, сечением 1,5 мм2, тоже не встречал! А бывало такое, что в день наша бригада прокладывала до 5 (пяти) километров контрольного кабеля в день. Прокладывали по металлоконструкциям (строительство ГРЭС).
Prussia39
больше всех в колхозе работала лошадь но председателем так и не стала

контрольный алюминиевый кабель АКВВГ 19*1,5
Электромонтёр
Вы этот кабель скорее всего интернетный видели? В руках держали?И потом как по квартире пробрасывать эти 19 жил?
Prussia39
вы не поверите , но держал .
Кабель контрольный .
если вы проводку в квартире делаете контрольным кабелем - это ваши дела
Электромонтёр
Вообще-то этот кабель вы сюда приплели. Можно даже и поверить что держали. Но вопрос то был про квартиру.
sasha4312
Цитата(Электромонтёр @ 10.12.2020, 17:43) *
Вы этот кабель скорее всего интернетный видели? В руках держали?И потом как по квартире пробрасывать эти 19 жил?

Когда Вам в магазине продают кабель 1.9 квадрат (проверял лично в магазинах, не буду их рекламировать) как 2.5, и говорят, что это специальная электротехническая медь или алюминий, и Вы вспоминая курс школьной химии и физики соображали, что к алюминию или меди, вероятно, добавили серебро, чтобы уменьшить "удельное сопротивление проводника", Вам сразу становится ясно, что Вы не правы, и Вам следует извиниться и покаяться во всех своих грехах.

А моему приятелю, пытались впарить (продать) обмедненную сталь как медь, вероятно она дешевле, правда это было давно, но, еще раз вероятно, до того, как некоторые здесь присутствующие достигли пенсионного возраста. (Это для - Гость_Гость сочувствующий). Не встречали такого? Вам, в этом смысле, повезло!

Кто не верит в чудеса и Деда Мороза, я не виноват! Я верю! С наступающим Вас!
Электромонтёр
Это уж совсем ни к селу ни к городу.
sasha4312
Цитата(Электромонтёр @ 11.12.2020, 11:13) *
Это уж совсем ни к селу ни к городу.

Ну почему? Я вполне верю, что можно встретить кабель 1.5 квадрата алюминия, не важно что такого в справочниках нет. Я штангелю или микрометру доверяю больше.
В магазинах я и 2.5 квадрата алюминия давно не видел! Все больше 1.7-1.9 квадрат! Это конечно не 1.5, а много больше! А 2.5 только по спец-заказу!
А Вы проверяете то что прокладываете, или верите этикетке?
И защиту стараюсь считать по фактическому сечению провода, правда не всегда это возможно, кто знает, что со склада привезут.
И много раз видел, как на 1.9 (это у них по ТО разрешено, а на ГОСТы они плевать хотели) квадрата меди, считая их за 2.5 ставили автоматы 25 и даже 32 ампера.
И ни разу не видел, чтобы разработчик подставлял в свои формулы 1.9 вместо 2.5!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.