Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение и проводка в зоне высокой температуры (250С)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Churm
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, имеется нагревательная плита, с нагревом до 250 градусов, причем продолжительным 3-5 часов ежедневно...
Прошлая проводка, отгорела (предположительно из-за плохого контакта)

Приложу фото прошлых проводов и место прогара...

Задача кинуть новые провода, надежно и на долго. icon_smile.gif
Подскажите, какую марку провода выбрать? Как изолировать места соединения?
Прошлые провода не могу понять из чего...
Два соединения были обжаты и одеты на контакт (тут и обгорел провод), остальные контакты были обжаты и просто затянуты между гайкой с прокладкой.

П.с. не дает выложить фотки... icon_neutral.gif
Инк
Привет. Фотки заливайте на другой сайт, а сюда ссылку. В таких случаях юзают провода в стеклотканевой изоляции.
Гость сочувствующий
Навскидку: РКГМ. Сечение отсюда не вижу.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.12.2020, 12:14) *
РКГМ
180°

Цитата(Churm @ 1.12.2020, 8:30) *
Подскажите пожалуйста, имеется нагревательная плита, с нагревом до 250 градусов, причем продолжительным 3-5 часов ежедневно...
И провод в этой зоне находится ?
sasha4312
Вообще-то для изоляции сильно нагревающихся мест раньше использовали из распространенных и доступных - асбест, керамику, слюду. Сейчас не знаю. Возможно появились новые полимеры. Поищите в интернете. Керамика самая капризная.
На всякий случай, вдруг кому пригодится, привожу ссылку на самодельную простенькую программу, для себя когда-то делал, нагрев проводников из алюминия и меди исходя из: силы тока, сечения и времени по ГОСТ 60949-2009. В серой рамке подставляете значения, и внизу получаете нагрев в градусах Цельсия. ( делал ради, чтобы не превысить температуру плавления припоя для паяных проводников, примерно 120-140 градусов).
Для разных изоляций, разные значения критической температуры долговечности. Голые проводники выдерживают и до 400 градусов. Проверял по таблицам, довольно точно считает.
К нагревательным элементам программа касания не имеет. (не проверял).

https://cloud.mail.ru/public/37Ht/N1DGrtvcH 17 килобайт
Churm
Цитата(Инк @ 1.12.2020, 11:42) *
Привет. Фотки заливайте на другой сайт, а сюда ссылку. В таких случаях юзают провода в стеклотканевой изоляции.

Не дает, пробовал на разные фотохостинги заливать, пишет- Вам запрещено создавать сообщения с сылками на другие ресурсы. icon_smile.gif

Цитата(Олега @ 1.12.2020, 12:27) *
И провод в этой зоне находится ?

Да, провода там как бы в тканевой оплетке, похоже что оплетка лакирована. Два из них идут на питание этой плиты из алюминия (возможно какого-то сплава), через термостат (на нем и выгорел контакт).
Есть два тонких провода к датчику температуры, к ним нет претензий, они визуально в отличном состоянии
sasha4312
[quote name='Churm' date='1.12.2020, 13:03' post='553127']
Не дает, пробовал на разные фотохостинги заливать, пишет- Вам запрещено создавать сообщения с сылками на другие ресурсы. icon_smile.gif

Заведите "Облако" на своем почтовом адресе. На многих ящиках, если Вы не собираетесь хранить теробайты, это бесплатно!
Churm

Заведите "Облако" на своем почтовом адресе. На многих ящиках, если Вы не собираетесь хранить теробайты, это бесплатно!

А без разницы, все равно пишет -вам запрещено публиковать ссылки на другие ресурсы. Будь то фотохостинг или яндекс/гугл диск
Скорее всего, будет доступно, когда наберу энное кол-во сообщений на форуме...
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 1.12.2020, 12:27) *
180° ...

В зоне подключения нет такой температуры.
Олега
Цитата(Churm @ 1.12.2020, 13:03) *
Да, провода там как бы в тканевой оплетке, похоже что оплетка лакирована.
Стекловолокно с пропиткой - есть и на "до 180", и до 250, 350, 400..
Есть MVV до 500. Есть Olflex HEAT до 350, 400
гудвин 30
Цитата(Churm @ 1.12.2020, 14:43) *

А без разницы, все равно пишет -вам запрещено публиковать ссылки на другие ресурсы. Будь то фотохостинг или яндекс/гугл диск
Скорее всего, будет доступно, когда наберу энное кол-во сообщений на форуме...

Посылайте вот сюда vania.goodwin@yandex.ru я потом выложу тут.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.12.2020, 15:02) *
В зоне подключения нет такой температуры.
В сообщ.#4 я задал уточняющий вопрос и в сообщ.#6 получил утвердительный ответ.
Если ТС уверен, что в зоне нахождения проводов 250°С, то спорить не стану. От провода с более высокой допустимой температурой хуже не станет.
Churm
Цитата(гудвин 30 @ 1.12.2020, 15:19) *
Посылайте вот сюда vania.goodwin@yandex.ru я потом выложу тут.

Спасибо, если вас не затруднит. Скинул фотки, в электрике я профан, может местным гуру это поможет в понимании вопроса. icon_smile.gif

Цитата(Олега @ 1.12.2020, 15:17) *
Стекловолокно с пропиткой - есть и на "до 180", и до 250, 350, 400..
Есть MVV до 500. Есть Olflex HEAT до 350, 400

Провода подключаются напрямую к плите, средняя температура плиты от 185 градусов.
В нашей деревне, единственные термостойкие провода есть до 180 градусов... Думаю заказывать с Москвы, вот и спрашиваю, что бы не пролететь. icon_smile.gif
Я не электрик, но несколько проводов уж думаю( надеюсь ) заменить сумею.
Больше всего волнует вопрос изоляции, и соединения (пайка тут не прокатит, как я полагаю, но простенькая паяльная станция до 400 градусов имеется), что бы не было таких же проблем в дальнейшем
гудвин 30
Вот пока 2 фото.3 следом.

Вот вам маленький урок.То что по краям нарисовано желтым цветом (места подключения проводов.) ,на них никогда не будет та температура что в районе самой спирали.Тем более плитки устроены таким образом что тепло идет вверх.А вниз стоит зашита будь то железо или что либо другое.По 1 фото видно что эту деталь желательно заменить на новую,Оконцовки проводов можно купить в авто-магазине.А провода что 180 пойдут можете для пушей страховки засунуть их в трубочку, белую что на 2 фото
Ixtim
Ищи провод марки МГСТ, это провод в стеклотканевой изоляции, он держит до 200 градусов, по факту ещё выше. Для изоляции открытых частей ищи керамические "бусы", сейчас их найти сложно, но при желании можно. Соединения делай опрессовкой или точечной сваркой.
РКГМ не советую - много стало контрафакта, не выдерживает даже 150 градусов...
Удачи.
Инк
Такие соединения обычно не изолируют. Если очень хочется, натяните куски упомянутой стеклотрубки. Соединение это, по самому своему принципу (разъём, работающий при циклах нагрева до высокой температуры) ненадёжно. Оно может служить годами, но не десятилетиями. Из надёжных вариантов вижу сварку или пайку на тугоплавкий припой.
Churm
Всем спасибо, за ваши советы! icon_smile.gif
Пару вопросов, как я понимаю провода МГСТ это медь. Если соединять их по старой схеме, обжимать оконцовки проводов, и просто соединять с термостатом. А к плите просто обжимать и винт с гайкой, насколько это будет надежно? Разные металлы...?

Прошлое соединение было изолировано только на термостате, чем-то похожим на силикон, подгоревший от температруры.

Пайка без проблем, но каким припоем? Сварка... Думаю не найду, кто сможет это сварить...

гудвин 30, спасибо за фотки! icon_smile.gif
Олега
Цитата(Churm @ 1.12.2020, 17:21) *
Разные металлы...?
Медь и латунь (бронза) - совместимые металлы.

Цитата(Churm @ 1.12.2020, 17:21) *
Думаю не найду, кто сможет это сварить...
Не заморачивайтесь. Судя по фоткам 2 и 3 провод в сносном состоянии.
На термостат с 1 фотки лучше посмотрите с обратной стороны. Сравните, сколько ампер на нем прописано и какой ток он прерывает в вашей плите ? KSD-шку (на ту же самую температуру) могут впендюрить на меньший ток.

Лучше взять тот термостат где ампер побольше, хуже не будет (видел до 30А)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.