Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повышается напряжение в розетке при включении света
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Debusi
Доброго времени суток всем.
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой повышения напряжения при использовании бензогенератора.
Когда электрика работает от энергоснабжения, то все хорошо, никаких проблем. Часто отключают и для этого купили бензогенератор. После запуска все работает, но как только включаются лампы на потолке, напряжение в розетках поднимается до 300 вольт и лампы также сгорают.
Где искать причину?
Спасибо
с2н5он
Цитата(Debusi @ 27.11.2020, 23:52) *
все работает
что именно?
Костян челябинский
Debusi, на вашей схеме, которую вы приложили, есть ошибки. Во-первых, генератор надо было подключить к автомату А236, а не как вы - через контактор К98, во-вторых, чёрный провод надо подключить на к розетке, а к выключателю. А фиолетовый к корпусу робота пылесоса
Сунцов Денис
в маленьких генах напряжение в первую очередь зависит от оборотов двигателя.
Приносили в ремонт гену с аналогичной проблемой - чем больше нагрузка, тем больше U (нелогично, но факт)
Частота при это росла аж до 80 Гц и U больше 300, при нагрузке 50%
Проблему решил автомеханик, отремонтировав регулятор оборотов двигателя. (какая-то пружинка лопнула)
Debusi

что именно?

При включении генератора в розетках 220V. Как только включаешь свет на люстры, в розетках этой комнаты повышается напряжения до 300 вольт

[quote name='Сунцов Денис' date='28.11.2020, 6:32' post='552953']
в маленьких генах напряжение в первую очередь зависит от оборотов двигателя.

Буду проверять и этот вариант проблемы . Спасибо
с2н5он
Цитата(Debusi @ 28.11.2020, 10:28) *
что именно?При включении
работает что именно?????
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 28.11.2020, 13:52) *
работает что именно?????

Наверное ничего не работает. На холостом ходу на выходе генератора 220В

Неисправна система амплитудно-фазового компаундирования или корректор напряжения
Roman D
А где про схему и про тип барбухайки ?
Debusi
Цитата(с2н5он @ 28.11.2020, 12:52) *
работает что именно?????

При обычном использовании без генератора от сети все работает как часы. Когда выключить двухполюсный автомат на ту часть дома и включить генератор, то в розетках 220 до того времени пока не включить свет. Тут и повышается напряжение и в розетках и в линии света до 300. дальше выключил, лампы начали перегорать.
с2н5он
попробуйте просто подключить к гене нагрузку
Debusi
Цитата(Roman D @ 28.11.2020, 13:39) *
А где про схему и про тип барбухайки ?
Электрогенератор бензиновый
Miol 83-200
Однофазный
Подключили к щитку на эту половину через розетку.
Есть предположения у одного электрика что ноль на свет где-то пересекается с входящим в дом
Цитата(с2н5он @ 29.11.2020, 0:25) *
попробуйте просто подключить к гене нагрузку
Обязательно попробую.
Завтра собираюсь это сделать плюс хочу попробовать пустить ноль от розетки и если действительно электрик прав то будет понятно, а если нет то пока мысли что с генератором что то не то
Viktor2004
Схема конечно алес. Что такое пунктирный "омовтрий" 0, который идет мимо автомата, я так и не понял
Вполне возможно что у товарища пересекаются цепи генератора и сети. Например ноль от генератора, фаза от сети или наоборот. Я не знаю, у таких генераторов внутри есть ноль заземленный хотя бы на корпус генератора или все выводы равнозначны.
Debusi
На схеме ноль мимо автомата это возможный который приходит в дом. Дальше автомат и часть дома
У генератора есть земля. Непосредственно втыкается в землю.
По поводу равнозначности не знаю
Гость
Цитата(Viktor2004 @ 29.11.2020, 3:04) *
"омовтрий" 0,

ймовiрний = вероятный
Debusi
Цитата(Гость @ 29.11.2020, 12:05) *
ймовiрний = вероятный
Все верно.
Также нет возможности нормального заземления. Играет ли это роль в повышении напряжения при включении освещения?
off.open
Цитата(Debusi @ 29.11.2020, 13:09) *
Также нет возможности нормального заземления.
Играет ли это роль в повышении напряжения при включении освещения?
Заземление никак не может влиять на величину напряжения.
Я предлагаю завести генератор, и не подключая его к домашней сети, подключить непосредственно в розетку (который на корпусе генератора) какой нить светильник, с такими же лампами (как дома) ... и замерить напряжение (будет повышаться или нет).
з.ы. соединение приходящего нуля (сеть) и нуля генератора - допускается.

Цитата(Viktor2004 @ 29.11.2020, 3:04) *
Вполне возможно что у товарища пересекаются цепи генератора и сети. Например ноль от генератора, фаза от сети или наоборот.
Три варианта ... не нашел возможную причину повышения напруги генератора.
Debusi
Сегодня был там и кое что ещё проверил.
Запустили генератор, подключили к щитку. В розетках все прекрасно. Дали нагрузку около 3квт, все хорошо. Включил свет в одной комнате, все хорошо. Как только включил свет во второй комнате ( в первой включено) сразу поднимается свыше 300 вольт.
Также узнал, что к дому подведено 380. Есть 3 фазы.
Когда выключил рубильник, все равно было при включении освещения в двух комнатах, поднялось напряжение
К сожалению не проверил остаётся ли где фаза включена после выключения или нет, хозяйка этой части дома задолбала мозг icon_sad.gif
off.open
Мде ... Вас не понять ... коли Вы не электрик, зачем лезете с экспериментами в электричество?
Вам конкретно написали, что и как проверить ... где результат?
Если Вам мешает хозяйка .. что Вы там делаете .... со своими знаниями?
с2н5он
Цитата(Debusi @ 29.11.2020, 21:00) *
ещё проверил.
Вы бы лучше проверили то, то Вам советуют
Debusi
Цитата(off.open @ 29.11.2020, 22:27) *
Мде ... Вас не понять ... коли Вы не электрик, зачем лезете с экспериментами в электричество?
Вам конкретно написали, что и как проверить ... где результат?
Если Вам мешает хозяйка .. что Вы там делаете .... со своими знаниями?

Да, я не электрик. Задал вопрос который хочу сам понять и помочь человеку которому нужен свет когда его отключают, потому что электрики не горят желанием разобраться.
По поводу того что и как проверить. Нет возможности подключить такой же светильник от генератора, поскольку это армстронг.
Уверен 99.9% что генератор работает правильно и если включать освещение только в одной комнате, то даёт 220. Если в 2х и больше то поднимается.
PS. Я не делаю никаких экспериментов, которые могут чему либо навредить. Хочу как можно больше узнать об электрике.
Электрики профессионалы, которые делали, поставили на провод 2.5 алюминий, которому 20 лет, автоматы на 25 А.
Другие профессионалы поставили в квартире автоматы 16С, которые не выключаются при КЗ или перегрузке а выключается на лестничной площадке, там 16В.
В итоге надо самому знать чтобы было правильно и безопасно. Уже много чего понимаю, но тут не могу.
Только сегодня смог добраться до закрытой комнаты где подходит оказывается 380В и это помогает понять где может быть проблема, но моих знаний мало и по этому спрашиваю.

с2н5он
если в гене уверены, то ищите где могут соединяться две комнаты, отсюда не увидеть

Цитата(Debusi @ 29.11.2020, 23:44) *
подходит оказывается 380В
откуда? в доме два ввода?
stydent64
Вы получаете 0 от сети и фазу от генератора. Надо отключать ВСЁ! и только потом запускать генератор.
Viktor2004
Автор. Возьми мультиметр, выключи свой двойной автомат, генератор не запускай. Потом замерь напряжение между неокрашенной частью батареи отопления и каждой дырки розетки. Должно получиться два замера. Приведи их сюда.
vitkosh5
Цитата(Debusi @ 29.11.2020, 23:44) *
Да, я не электрик. Задал вопрос

Может во второй комнате выключатель рвет ноль?
Debusi
Цитата(с2н5он @ 30.11.2020, 0:54) *
если в гене уверены, то ищите где могут соединяться две комнаты, отсюда не увидеть
Я понимаю что так не понятно пока не видно на деле, я постараюсь найти
Может во второй комнате выключатель рвет ноль?

Проверю это тоже.
При включении Одного любого выключателя света - все хорошо. При добавлении любого другого - поднимается. И больше уверен что будет 380, просто не дожидался такого тока. На 320 выключал один из выключателей и все стабилизировалось.
Цитата(Viktor2004 @ 30.11.2020, 1:05) *
Автор. Возьми мультиметр, выключи свой двойной автомат, генератор не запускай. Потом замерь напряжение между неокрашенной частью батареи отопления и каждой дырки розетки. Должно получиться два замера. Приведи их сюда.

Сделаю
Цитата(stydent64 @ 30.11.2020, 0:57) *
Вы получаете 0 от сети и фазу от генератора. Надо отключать ВСЁ! и только потом запускать генератор.

Я выключал рубильник 3х фаз (прям как в поезде стоп-кран) и работал только генератор, но все равно поднималось и это было странно
stydent64
Надо "глазом счупать и рукамы смотреть"...
Debusi

откуда? в доме два ввода?
[/quote]

Это старое здание и как там подведено напряжение и сколько вводов я не совсем понимаю, но что есть есть щиток с надписью 380 и рубильник то это точно. На всех 3х контактах есть фаза, проверял.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.