Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите, как изменить световой поток светодиодной лампы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр55555
Здравствуйте! Подскажите, как изменить световой поток светодиодной лампы? Я не силён в электрике, могу ошибиться в формулировке.

Исходные данные: имеется 2 светодиодных светильника на стене. Внутри у них встроен драйвер и короткая светодиодная (или галогеновая) лента. Светят они достаточно ярко, даже немного слепят, так как направлены не вверх, а вбок и немного греются. Маркировка драйвера: Model: 7-50x1W; input: 180-240v. Outnput: 350mA, 20-150VDC.

Задача: уменьшить световой поток в 3-4 раза (достаточно, чтобы было очень лёгкое ночное освещение, типа ночника).

Вопрос: могу ли я это сделать, заменив драйвер? Если да - то какие драйверы нужно купить, с какой маркировкой? (Переделку и перепайку не предлагайте, этим я заниматься не хочу)
off.open
Цитата(Александр55555 @ 16.11.2020, 5:07) *
... (Переделку и перепайку не предлагайте, этим я заниматься не хочу)
Купите ночной светильник ... ничего переделывать и паять не придется.
Shura_with_KINEF
Купить, найти перфорированный металлический лист, вырезать и согнуть по форме защитного стекла светильника, и вложить его внутрь. Или согнуть полуцилиндром и накрыть светодиодную ленту. Тонкая нержавейка в дырочку бывает в рукодельных магазинах.
На крайний случай аккуратно разбить цветной кинескоп. Маска будет то, что надо. На старых кинескопах на маске дырочки круглые, поновее щелевые.
Александр55555
Тут есть электрики или только советчики? Задам вопрос ещё конкретнее! Чтобы уменьшить световой поток, мне надо уменьшать ток, напряжение или мощность?? Или я не смогу уменьшить световой поток светодиодной ленты?
Олега
Лениво набрать в поисковике "диммер для светодиодной ленты" ?

Цитата(Александр55555 @ 18.11.2020, 6:21) *
Чтобы уменьшить световой поток, мне надо уменьшать ток, напряжение или мощность??
Это взаимосвязанные величины. Регулятор по ссылке использует широтно-импульсный метод регулирования мощности.
Shura_with_KINEF
Цитата(Александр55555 @ 18.11.2020, 6:21) *
Тут есть электрики или только советчики?
Практически каждый электрик, это ещё и слесарь, и плотник, и столяр, и КИПовец, а вот наоборот, слесарь ещё и электрик - исключение.

"Переделку и перепайку не предлагайте, этим я заниматься не хочу, Я не силён в электрике." это ваши слова.

Самый простой способ уменьшить световой поток с улицы для домохозяйки - задёрнуть шторы, для фотографа поменять диафрагму. Вам я предложил простой, дешёвый способ превращения светильника в ночник. Часто видел в магазинах светильников ночники с непрозрачными абажурами с дырочками в виде звёздочек, и пр. форм.

Параметры драйвера, приведённые вами, электрику говорят о том, задача драйвера при изменении входного напряжения и изменении сопротивления нагрузки (мощности СД лент) держать стабильным ток через нагрузку равным 350 мА. Если вы хотите уменшить яркость (световой поток) вам нужно либо найти "регулятор" этого тока внутри коробки с драйвером с помощью друга - электроника, либо купить аналогичный на меньший ток.

А можно параллельно нагрузке, т.е. светодиодным лентам поставить, прикрутить, припаять керамический резистор ватт на 5-10, сопротивлением, которое надо посчитать, исходя из тока и напряжения нагрузки. Из ваших данных не известно на какое напряжение лента в вашем светильнике. Если например лента на 12В, то, поделив 12В на ток ленты 0,35А, получим сопротивление нагрузки 34 Ома, значит, установив в параллель ленте резистор с таким сопротивлением, мы отберём от ленты половину тока, и она станет светить чуть более чем в два раза слабее. Надо ослабить сильнее, надо уменьшить сопротивление резистора. Естественно резистор в процессе работы будет нагреваться, это надо учесть... ..., но это ведь не ваш метод. icon_biggrin.gif
АБорис
Можно попробовать такой вариант решения проблемы. Купить ещё одну такую же, как в этом светильнике светодиодную ленту и поставить её туда, соединив обе ленты последовательно. Вполне вероятно предполагаемый эфект будет достигнут. Ну а если даже ленты будут светить слишком слабо, то эта лента будет запасной, и драйвер от этого не сломается.
Shura_with_KINEF
АБорис, вы забыли? "Переделку и перепайку не предлагайте".
Проще тогда заклеить, закрасить каждый второй светодиод на ленте.
А ещё можно наклеить на стекло светильников тонировочную плёнку, декоративную, метализированную, бронированную на выбор. Я думаю в автосервисах можно обрезков спросить. И ничего паять, вскрывать не надо.
АБорис
Согласен, но перепаять то нужно всего два проводка, или использовать для их соединения ваго или любые другие зажимы.
АБорис
Цитата(Александр55555 @ 16.11.2020, 5:07) *
имеется 2 светодиодных светильника на стене.

Получается всё даже проще чем я написал. Выньте из одного светильника ленту и соедините её последовательно с лентой в другом светильнике-будет результат, толи положительный, то ли отрицательный. И покупать ничего не надо.Ну а если результаты не устроят, то вернёте всё на свои места. А с драйверами экспериментировать не получится, так как характеристики силы тока и освещённости светильника не линейны, поэтому расчитать характеристику для драйвера наверное будет очень сложно. Ну или купить димер.
Shura_with_KINEF
АБорис, с драйвером экспериментировать получится, ни каких характеристик расчитывать не нужно, просто прикинуть на глаз, если ярко уменьшить сопротивление, слабо - увеличить, нормально стало - поставить в другой светильник такой резистор. Всё.

Но всё ж, затонировать стекло светильника намного проще.
АБорис
Shura_with_KINEF. Вы имеете ввиду поставить резистор паралельно? Так он же не осветительный электроприбор, а вот светодиодная лента осветительный. Да можно конечно, и дома теплее станет. Но опять на теже грабли. вы забыли? "Переделку и перепайку не предлагайте". Остаются только танцы с бубном.
Shura_with_KINEF
АБорис, вы сначала разберитесь как работает стабилизатор тока. Тока, а не напряжения. А автору темы надо из светильника ночник сделать, а вы ещё одну ленту впаять предлагаете. И автору я предлагаю стекло затонировать, а пайки и переделки это уж так, больше для сообщества, для вас.
Гость
Светодиоды с диммером не совместимы, они не реагуют на него. Надо поменять на лампы накаливания и всё будет ок)
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость @ 18.11.2020, 22:08) *
Светодиоды с диммером не совместимы, они не реагуют на него. Надо поменять на лампы накаливания и всё будет ок)

Диммеры с ШИМ как раз и позволяют регулировать яркость светодиодов в самых широких пределах от 100% почти до 0, причём без разброса по яркости в последовательной линейке. Другое дело, что для глаз очень вредно (коэффициент пульсаций до 100 и более процентов) и для ночников не подходит, им место в цирке и театре и то условно. Исключение, люминофорные светодиоды. У них люминофор с относительно длительным послесвечением резко снижает пульсации на высокой частоте ШИМа.
Гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.11.2020, 22:31) *
Диммеры с ШИМ как раз и позволяют регулировать яркость светодиодов в самых широких пределах от 100% почти до 0, причём без разброса по яркости в последовательной линейке. Другое дело, что для глаз очень вредно (коэффициент пульсаций до 100 и более процентов) и для ночников не подходит, им место в цирке и театре и то условно. Исключение, люминофорные светодиоды. У них люминофор с относительно длительным послесвечением резко снижает пульсации на высокой частоте ШИМа.

Ок. Но в данном случае нет ни ШИМа, ни люминофора. Человек заморачиваться не хочет. Самый простой вариант, как мне кажется, лампы накаливания воткнуть, и дело с концом.
Олега
Цитата(Гость @ 18.11.2020, 23:19) *
Но в данном случае нет ни ШИМа, ни люминофора. ...как мне кажется, лампы накаливания воткнуть
Так покуда и ламп накаливания нет icon_cool.gif
Может светлячков в банку наловить ? светлячки у ТС водятся ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.