Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите выполнить задание по электроэнергетике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

pror0ck
Я учусь на электроэнергетике(1 курс)
Нам препад сказал придумать какоенть задание и решить его.
Задание должно быть связано с электричеством.
Например: устройство электрочайника.
Помогите пожалуста хотя бы придумать задание, а то в голову ниче не лезит.
Заранее благодарен.
AlexPetrov
Давайте поконкретней условие Вашего задания. Иначе мы выпишем сейчас одно - расчёт энергоснабжения спального микрорайона.
Евгений
Разработай схему управления короткозамкнутым асинхронным двигателем. Схема должна позволять запускать его на вращение по часовой или против часовой стрелки, останавливать. При перерыве в электроснабжении, после восстановления напряжения, двигатель в целях безопасности не должен самостоятельно запускаться. Предусмотри защиту от перегрузки.
pror0ck
AlexPetrov: в том то и дело что задание нужно придумать, а у мя какраз таки это не получается.
Евгений: если чесно ни слова не понял из твоего ответа =))). я учусь только на первом курсе.
Желательно чтоб это было связано все таки с бытовым прибором.
Евгений
Хмм... тогда опиши устройство электрочайника.
PS Как правильно называется твоя специальность?
Лёха
Цитата

Ну придумай устройство утюга. Для доп. сложности можно наворотить, что он с функцией автоотключения, если им не двигать некоторое время...
AlexPetrov
Заход №2.
Что значит "придумать задание"? С самого начала есть противоречие: "устройство электрочайника" можно отнести к теории устройства и принципов работы элетроприборов, а "решить его" - уже более практическая область, допустим, поиск типовых неисправностей, решение каких-либо технических заданий. Поэтому прошу ещё раз, уточните (у сокурсников, того же преподавателя) условия задания.
Если про любимый чайник, навскидку, пож-ста. Имеется простой (безо всякой автоматики) электрочайник на 2 кВт. Обеспечьте:
  1. автоматическое выключение электроприбора при закипании воды
  2. функцию подогрева воды (т.н. поттера)
pror0ck
Лёха: придумать я еще не чего не смогу, я даже разобратся в устройстве утюга не смогу. мы еще толком ничего не учили на электроэнергетике.
AlexPetrov: черезчур заумного ничего не надо. Препад меня засыпит вопросами.
Хотя можно остановится на автомотическом выключении чайника при закипании воды.
Только я без понятие как это делается.
Если кто может расскажите.
Заранее благодарен.
pror0ck
Я только что порылся хорошенько в инете по автоматическому выключению чайника.
Это не подойдет - слишком сложно.
Нужно что то еще проще.
AlexPetrov
Делается элементарно: последовательно с нагревателем в цепь питания чайника включается тепловой расцепитель, срабатывающий при достижении кипящей воды температуры 100° С. При остывании контакты расцепителя вновь замыкаются и чайник готов к включению.
Задание на дом: попросите у соседей по общежитию электрочайник на час-полтора. Крестовой отвёрткой вскройте корпус, зарисуйте на бумаге полную схему чайника, она несложна. Найдите упомянутый расцепитель. Ответьте на вопросы:
  1. За счёт чего срабатывает расцепитель? Не температуры, а какого устройства.
  2. Вполне возможно, что вблизи электронагревателя увидите ещё одно устройство, тоже размыкатель. Для чего оно?
Время пошло.
AlexPetrov
Проще знаю устройство фонарика. На этом фантазия начинает агонизировать.
Anatoli
Или как в фильме про Шурика - Принцып работы синхрофазотрона. Нужно описать какую небуть эл. цепь например как управлять оной лампой из нескольких мест, канечно без всяких навороченых реле.
pror0ck
AlexPetrov: пожалуя я так и сделаю!
Anatoli: тоже не плохая идея.
Спосибо всем за помощь!
AlexPetrov
Пора бы уже и ответы давать. icon_rolleyes.gif
pror0ck
Если чесно, непонятно, как работает расцепитель, и так же непонятно для чего нужен еще один возле электронагревателя. Может на случай замыкания?
AlexPetrov
Нет. Включите наполненный водой чайник со снятым кожухом и всё увидите.
pror0ck
Все равно не понимаю!
Anatoli
Попробуйте закипятить чайник с закритой кришкой и также с откритой и сравните время отключения, и вобще подумайте от чего чайник отклячаетса когда закипает.
Amenhatep
Цитата(pror0ck @ 29.9.2007, 17:40) *
Я учусь на электроэнергетике(1 курс)
Помогите пожалуста хотя бы придумать задание, а то в голову ниче не лезит.
Заранее благодарен.

Предлагаю задание такого типа:
В цепь постоянного тока напряжением 220 В включена электрическая печь, предназначенная для сушки промышленных изделий. Мощность печи 2 кВт.
Ну а дальше условия. Например:
Определить ток в цепи, суточный расход энергии при односменной работе, сопротивление печи.
Дальше если задатся материалом нагревательного элемента печи, например константановая проволка с диаметром 0,8 мм. Определить сечение, длину проволки и плотность тока в нагревательном элементе.
Можно еще придумать, что подвод питания электрической печи осуществляется двумя медными изолированными проводами, сечением 2,5 мм2. Отсюда определить диаметр, сопротивление проводов и плотность тока в них, если расстояние от питающего пункта до эл. печи составляет 28,5 м.
Ну вот задание, остается его решить. Если нужны еще условия то могу продожить.
AlexPetrov
http://nauka.relis.ru/41/9810/41810097.htm
Балл снимаю.
pror0ck
благодарю за подсказку!
pror0ck
Не подскажите еще, что значит коэфицент линейного расширения?
Amenhatep
При нагреве тела имеют свойство изменять свои линейные размеры, например удлинятся. Так вот относительное изменение длины приходящее на один градус это коэффициент линейного расширения:
l=l0(1+alt)

Здесь l длина при температуре t; l0 длина при 0 градусов; al коэффициент линейного расширения
pror0ck
Все вопросы исчерпаны. Теперь остается самое сложное - представить ответ препаду.
Всем огромное спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.