Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор большой мощности для галогенных ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_zaratustra1982_*
Уважаемы сообщники!

Помогите решить задачку. Дано: в потолке 91 галогенная лампочка на 20 ватт каждая напряжением 12 вольт. потолок гипсокартонный, уже сделан, разводка проводов есть. мои электрики вывели к щитку 5 проводов, предусмотрев, таким образом, что на каждом проводе будет "висеть" по 18 лампочек. мне сказали, что нужно купить 5 трансформаторов понижающих. но ведь получается, что каждый должен быть мощностью не менее 360 ватт? а таких в магазинах я не встречал. там максимум 250 ватт. да к тому же они теряют мощность при удалении от лампочек. а мне не хочется на потолке их оставлять, хочется к стене в одно место вывести, чтобы в случае чего подлезть и заменить можно было.

короче, не знаю, что и делать. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
SergAn
Цитата
но ведь получается, что каждый должен быть мощностью не менее 360 ватт? а таких в магазинах я не встречал. там максимум 250 ватт

Трансформаторы ОСМ1 есть на 0,4кВА. Обратитесь в фирму, занимающуюся электротехническими материалами, напр. ЭТМ
Цитата
да к тому же они теряют мощность при удалении от лампочек

Основная потеря идет в проводах на стороне 12В. Учтите, что на 360Вт ток будет 30А. Предусмотрите соответствующее сечение проводов.
Кстати, как вы собираетесь коммутировать нагрузку 360Вт
Цитата
а мне не хочется на потолке их оставлять

Трансформатор ОСМ1 на 0,4кВА весит 5,5 кг, на потолке его оставлять опасно, вдруг упадет, да и гудеть будет icon_smile.gif А их пять штук icon_smile.gif
anton1982
мне тут еще предложили установить Тороидальные трансформаторы на 900 ватт. В одном трасформаторе три выхода, т.е. по 300 ватт получается. и этом такой трансформатор, якобы, не шумит и не имеет значение расстояние трансформатора до источника света. и его можно уже в стену у пола спрятать
savelij®
А может Вам вообще отказаться от 12В. При таком количестве точек, это явно не сауна. Возьмите галогенки на 220В и проблемма будет снята. Светят они также, а кушать будут меньше.
Anatoli
Галогенки на 220 в горят как спички если не установить устройство плавного пуска. Провода Вам скорй всего разводили гипсокартонщики также как и Вас. на 91 галогенку 20 вт должно выходить из стены 20 кабелей сечением 2,5 мм2 минимум, если 5 кабелей то по 10мм2, трансов надо на 2 кВА мощности , и 20 выключателей или контактор 5 велечины.При таком количестве ламп можно смело соеденять последовательно по 20 штук и подключать на 220в, Как вариант купить 91 транс на 20Вт и установить возле каждого светильника. У самого дома стоит ОСМ 1,0 в котельной от него два провода ПВ-10 до пнрвой коробки 7 метров, а дальше на каждую групу по 2,5 квадрата ППВ через выключатель, в групе по 4 лампы, всего 4 групы и 2 светильника одинарных, это кухня , ванна и туалет. Интересно какую площадь освещают Ваши светильники?
Гость
светильники освещают площадь 20 квадратов. 4 круга и хвостик - типа, улитка. в хвостике - 19 ламп (это уже прихожая). таким образом, в комнате - 4 круга, в которых 72 лампочки. в самом большом круге - 25 лампочек. выход, как мне кажется, мы нашли. будем ставить один транс мощностью 60 ватт на две лампочки. будет четыре провода сечением 1,5 мм - по числу кругов. каждый круг будет включаться отдельно.
Anatoli
Надо поделить хотябы каждый круг пополам и лампы лучше установить по 10 ват, ато прийдётса постоянно ходить в головном уборе и в солнце защитных очках. У меня спальня 24 квадрата 10 штук по 20 ват хватает с головой. В светильниках лампы служат долго но контакты иногда подводят.
Олега
"в головном уборе и в солнце защитных очках"
Действительно, сначала кто-то посчитал освещенку?или только дизайнер руку приложил?

Самые большие электронные (не шумят,легкие,без пульсаций) транформаторы по 300ВА на 12В ставил от Brucka. Тип ЕВ. кругленькая баночка встраивается в гипрок, снаружи белый кружок - крышка. Сечение проводов из каталога - 2х6,0.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.