Гость_Павел_*
26.5.2020, 8:58
Здравствуйте, уважаемые посетители и постояльцы форума. Я студент-магистр в машиностроении .
Интересуют такие вопросы на станке с ЧПУ CTX alpha 300 оснащенный интегрированным мотор-шпинделем ISM 52 допустим идет обработка детали на разных оборотах с разными подачами и как в этом случае изменяется коэф. мощности , ведь нагрузка на валу электродвигателя изменяется в зависимости от режимов резания. И можно ли это как то замерить нашел такой прибор регистратор мощности HIOKI PW 3360-20 , я так понял этим прибором можно замерять непосредственно в процессе работе станка? можно ли добиться экономии энергии за счет поиска оптимальной нагрузки на валу двигателя ( таких режимов резания) или нет разницы? и как компенсируется реактивная мощность при работе парка станков, ведь большая часть времени станки работают в холостую ?
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.5.2020, 8:58)

как компенсируется реактивная мощность при работе парка станков, ведь большая часть времени станки работают в холостую ?
Для выравнивания cos φ используются КРМ (конденсаторные установки) .
moshkarow
26.5.2020, 9:08
Индивидуальная коррекция
реактивной мощности
Этот способ применим для отдельно стояще-
го оборудования, мощных электроприемников
(например электродвигателей), работающих в
продолжительном режиме, когда реактивная
мощность постоянна, или изменяется во време-
ни незначительно.
Групповая коррекция реактивной мощности
Такое решение применяется для группы
индуктивных потребителей (например двигате-
лей), которые всегда эксплуатируются одновре-
менно. При этом способе, несколько нагрузок
подключают к общему компенсатору реактив-
ной мощности.
Централизованная система коррекции
реактивной мощности
Такую схему компенсации применяют в сетях
где присутствует большое количество нагрузок
разной мощности, которые работают в разное
время, или непродолжительно. Применение в
таких случаях индивидуальную или групповую
компенсацию становится экономически невы-
годно.
Автоматические установки применяются
для групповой и централизованной компен-
сации, когда реактивная мощность постоянно
изменяется во времени. Контроллер, входящий
в состав установки, отслеживает активную и
реактивную составляющую мощности путем
измерения мгновенных значений напряжений и
тока электрической сети. На основе этих изме-
рений вычисляется фазовый сдвиг между током
и напряжением, и полученное значение сравни-
вается с предварительно заданной величиной
косинуса φ. В зависимости от фактического
отклонения коэффициента мощности контрол-
лер подает команду на управление ступенями
конденсаторных батарей.
Гость_Павел_*
26.5.2020, 9:13
Получается если реактивная мощности компенсируется , то нет смысла вычислять оптимальные режимы резания с точки зрения экономии энергии ?
moshkarow
26.5.2020, 9:30

Цитата(Гость_Павел_* @ 26.5.2020, 9:13)

Получается если реактивная мощности компенсируется ,
для этого нужна конденсаторная установка
https://docviewer.yandex.ru/?lang=ru&tm...6b4&keyno=0
Гость_Павел_*
26.5.2020, 9:49
Спасибо, moshkarow .
Но установка конденсатора, требует инвестиций , допустим у нас станок имеется у небольшого частного предприятия , в этом случае регулировании режимов резания повлияет на коэф. мощности?
moshkarow
26.5.2020, 9:53
капля в море .
для установки УКРМ -нужно произвести технико экономическое обоснование .
еще один метод . Установка на привод компрессоров - синхронных двигателей .
вы студент ?
Костян челябинский
26.5.2020, 9:54
А почему вы вообще задались вопросом компенсации реактивной мощности?
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.5.2020, 9:49)

регулировании режимов резания повлияет на коэф. мощности?
Все зависит от мощности оборудования , нагрузок и качестве поставляемой электроэнергии !
Костян челябинский
26.5.2020, 10:02
Вообще плохой (а он у вас точно плохой?) cosф - не самый большой источник потерь электроэнергии. Я бы проанализировал другое. Допустим вам нужно снять 30 мм на детали. Что более энергозатратно? Снять двумя проходами по 15 мм, нагружая шпиндель и привода подач по максимуму или за (условно) 5 проходов с маленькой загрузкой приводов
Гость_Павел_*
26.5.2020, 10:06
Да, студент . Хотел провести исследования , оптимизации режимов резания именно направленно на сбережение электро энергии , получается что при любой загрузке станка коэф. мощности будет постоянный ? если имеются конденсаторные установки.
Хотелось бы такие условия подобрать эксперимента , чтобы оптимизация режимов резания давала бы экономию
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.5.2020, 10:06)

оптимизации режимов резания именно направленно на сбережение электро энергии
КРМ в таком случае не поможет! Установка выравнивает cos φ в пик!
Может тогда , для уменьшения нагрузок ( а соответственно потерь электроэнергии ) стоит обратить внимание на качество обрабатываемого материала и оснастки оборудования!?
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.5.2020, 10:06)

будет постоянный
нет, но установка КРМ не окупится
Костян челябинский
26.5.2020, 11:25
Не будет он постоянным. Но на такой резкопеременной нагрузке можно получить только усреднённые значения. И установка индивидуальной установки компенсации реактивной мощности не даст положительного результата. Потому что на малых нагрузках она будет компенсировать косинус, а на больших нагрузках, когда собственный косинус высокий, может быть перекомпенсация. То есть опять низкий косинус, но уже емкостного характра
Всё верно, коллеги. "Хороший" косинус - не цель, а возможность сэкономить.
Один вариант - на штрафах за реактивку, ежели таковые существуют в договоре.
Второй - на покупке нового трансформатора, если имеющийся уже на грани; ну, на сечении кабелей. Опять ещё на разрешенной мощности. Это всё уже на бумаге становится понятным.
А вот "скакать" за быстро меняющимся под нагрузкой косинусом - себе дороже. Число ступеней компенсации и цена установки растут в прогрессии от скорости изменения реактивной мощности.
Таким образом, в первую очередь нужен годный анализ активной и реактивной мощности.
Цитата(Гость_Гость_Павел_*_*)
Хотел провести исследования , оптимизации режимов резания именно направленно на сбережение электро энергии
Не совсем понятно с каким вопросом Вы сюда зашли.....
Если нужны исследования, то приобритайте установку КРМ и исследуйте во всех нагрузочных режимах.
Если нужно технико-экономическое обоснование для принятия решения руководством, тогда проводите расчёты, в которых нужно учитывать не только cos(f), но и стоимость КУ, правильность выбора механической нагрузки для обработки и так далее....
Экономически куда экономичнее правильно распределить по оборудованию мех. нагрузку, чем подгонять КУ к нагрузо-переменным условиям.
Например обрабатывать маленькую деталь на маломощном станке выгоднее обработки той же детали, но на весьма мощном станке.
Ну и так далее.....
Судя по постам в этой теме, про косинус фи и коэффициент мощности есть тайные сакральные знания, здешним экспердам неведомые. Кое-что из них:
1) коэф. мощности и косинус фи не одно и то же;
2) косинус фи есть лишь частный случай коэффициента мощности, применимый только для линейных реактивностей и ни для чего более;
3) кроме активных и реактивных нагрузок есть нагрузки нелинейные, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым;
4) характеризовать нелинейные нагрузки может только коэф. мощности, косинус фи для них не имеет физического смысла;
5) многие приводы, частотники, инверторы и тп. есть нагрузки нелинейные;
6) ухудшение коэффициента мощности из-за искажений формы тока на нелинейной нагрузке (генерация высших гармоник) обычные конденсаторные установки не компенсируют.
Цитата(чукча)
Судя по постам в этой теме, про косинус фи и коэффициент мощности есть тайные сакральные знания, здешним экспердам неведомые. Кое-что из них:.....
Тогда вопрос к несчитающему себя эспердом - а какое отношение имеют чисто теоретические вопросы?
От автора хотя бы что-то в этом направлении было?
И он совершенно не об этом спрашивал.
Или Вам надо тему завести в никуда?
Эксперты вроде так не делают, а "скрестить шпаги" идут в соответствующие разделы....
Цитата(чукча @ 26.5.2020, 14:44)

.. тайные сакральные знания, здешним экспердам неведомые...
Может быть елдыбай-эксперд все же расскажет про
"полный ток", который "уже с учОтом ... косинуса фи" ?
А в формуле Q = 1,73 * U * I * sinf, видимо, значение тока I уже с учетом синуса фи ?
Дело в том, что электроны имеют различную массу покоя. Одни электроны, что полегче, проходят общую длину соединительных проводников между генератором и потребителем, быстрее, и синусоида тока опережает синусоиду напряжения. Это электроны минус реактивные. В электричестве образуется синус.
Другие электроны отстают от напряжения из-за большей массы. Тогда ток отстаёт от напряжения и получается косинус.
Цитата(Rezo @ 26.5.2020, 15:43)

Тогда вопрос к несчитающему себя эспердом - а какое отношение имеют чисто теоретические вопросы?
От автора хотя бы что-то в этом направлении было?
И он совершенно не об этом спрашивал.
Или Вам надо тему завести в никуда?
Эксперты вроде так не делают, а "скрестить шпаги" идут в соответствующие разделы....

У автора было про станок, а современный станок это приводы, а значит какой нафиг "косинус фи" вместе с его компенсацией? Но вы всё только о нём.
Цитата(чукча)
значит какой нафиг "косинус фи" вместе с его компенсацией? Но вы всё только о нём.
Видимо не спроста Вы такой ник себе взяли - ничего личного, поверьте!
Вы можете понять вот это от автора?
Цитата
Я студент-магистр в машиностроении
Хотел провести исследования....Хотелось бы такие условия подобрать экспериментально
Что Вы ему навязываете теорию, если у него экспериментальная задача?
Автор более, чем конкретно об этои говорит!
Вот когда поставит он вопрос подтвердить свои выводы после эксперимента теоретически, вот тогда и помогайте ему теоретическим материалом для его "докторской диссертации".
Без теории участники форума высказали свои мнения.
Или думаете, что никто в теории не понимает и все, кроме Вас, эксперды?
Получается как-то неуважительно к коллегам.....
Цитата(чукча @ 26.5.2020, 19:11)

а значит какой нафиг "косинус фи" вместе с его компенсацией?
Так вы в этом месте не останавливайтесь, продолжите мысль:

6) ухудшение коэффициента мощности из-за искажений формы тока на нелинейной нагрузке (генерация высших гармоник) обычные конденсаторные установки не компенсируют.
Что дальше ?
Цитата(Rezo @ 26.5.2020, 21:14)

Что Вы ему навязываете теорию, если у него экспериментальная задача?
Вообще-то чтобы экспериментатор был не сильно похож на слепого котёнка, ему таки желательно некоторое понятие о предмете исследования. Но похоже для вас это большая новость.

Или думаете, что никто в теории не понимает и все, кроме Вас, эксперды?
Получается как-то неуважительно к коллегам.....
Хорошо, давайте считать, что писать глупости вас заставляют под дулом пистолета.
Какой-то бред, набор фраз и ни одного ответа по-существу и заданных Вам вопросов.
И после всего этого Вы считаете себя экспертом, а других по-другому?
Ну-ну..... Хотели показать именно так, а получилось с точностью до наоборот.....
Цитата(Rezo @ 27.5.2020, 11:37)

Какой-то бред, набор фраз и ни одного ответа по-существу и заданных Вам вопросов.
По существу каких вопросов, типа этих? Или я пропустил что-то ещё более тупорылое?

Видимо не спроста Вы такой ник себе взяли - ничего личного, поверьте!
Цитата(Олега @ 26.5.2020, 23:14)

Так вы в этом месте не останавливайтесь, продолжите мысль
Цитата(Rezo @ 27.5.2020, 11:37)

И после всего этого Вы считаете себя экспертом, а других по-другому?
Я не эксперт, а просто инженер. А вот кто тут применительно к сабжу рассуждал про косинус фи и его компенсацию - определённо эксперды.
Костян челябинский
27.5.2020, 15:12
чукча, вот я смотрю свои ответы, да как то зашоренно я отвечал. Как про станок с обычными двигателями, а не про станок с приводами. Так вы бы автору более квалифицированно бы ответили. А не кидались в коллег дерьмом. И я бы с удовольствием почерпнул бы что нибудь у более компетентного коллеги. А по сути кроме того что power factor - это не косинус вы ничего не сказали.
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:12)

А по сути кроме того что power factor - это не косинус вы ничего не сказали.
А относительно экспердного уровня это уже очень много.
Костян челябинский
27.5.2020, 15:30
А не много ли вы себе позволяете, молодой человек?
А что, стало страшно от того что написал сначала?
Я смотрю тут ещё один чувачок появился, которого сплошняком цитировать надо, чтобы он с темы не съезжал
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:30)

А не много ли вы себе позволяете, молодой человек?
Это да, когда эксперд утыкается носом в свою тупорылость, у него просыпается синдром вахтёра.
Костян челябинский
27.5.2020, 15:38
Цитата(чукча @ 27.5.2020, 17:36)

Это да, когда эксперда тыкают носом в его тупорылость, у него просыпается синдром вахтёра.

А еще?
И кстати, а где я тут себя экспертом величал?
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:38)

И кстати, а где я тут себя экспертом величал?
Тут меня им величали. Кто не знает дважды два, тому знающий трижды три супермегаэксперт.
Костян челябинский
27.5.2020, 15:45
Ну да, я уже сказал, что в приводе я самоучка. Ни разу не отрицал. А по существу вопроса автора что нибудь скажешь или так и будешь здесь говном кидаться?
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:45)

... или так и будешь здесь говном кидаться?
Да, так и буду. Из гуманных побуждений. Ибо это позволит здешним экспердам перевести всё в обычный говносрач.
Костян челябинский
27.5.2020, 15:57
Цитата(чукча @ 27.5.2020, 17:50)

Да, так и буду. Из гуманных побуждений. Ибо это позволит здешним экспердам перевести всё в обычный говносрач.
думаю что клиент созрел для бана, как считаете, господа модераторы?
Цитата
созрел
Таки да.
Цитата
нет смысла вычислять оптимальные режимы резания с точки зрения экономии энергии ?
Я конечно могу ошибаться, ибо не магистр, но мне кажется что режимы резания вычисляются с точки зрения качества обработки материала, а экономия электричества тут дело вообще десятое.
чукча
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:12)

Так вы бы автору более квалифицированно бы ответили.
может быть всё таки, посоветуете что-нибудь ТС?
и расскажете

тайные сакральные знания, здешним экспердам неведомые.
по сути вопроса, а не общими фразами
Я уже тоже интересовался, вот острорылый ответ:
Цитата(чукча @ 27.5.2020, 14:57)

..каких вопросов, типа этих? Или я пропустил что-то ещё более тупорылое?
Цитата
Цитата(Олега @ 26.5.2020, 23:14) *
Так вы в этом месте не останавливайтесь, продолжите мысль
Видимо добавить что-либо - именно для ТС - знаток не в состоянии.
Цитата(чукча @ 27.5.2020, 15:36)

.. когда эксперд утыкается носом в свою тупорылость..
Имеется ввиду ссылочка в #19 ? Ни в тему по ссылке, ни к вопросу в #19 эксперд ответа не дал..
Цитата(Костян челябинский @ 26.5.2020, 9:54)

А почему вы вообще задались вопросом компенсации реактивной мощности?
От этого сообщения и далее - сплошной трындеж. Впрочем, как и в других темах. Не помню, где бы Вы ответили на любой ответ по существу.
Цитата(Олега @ 27.5.2020, 18:14)

ссылочка в #19 ?
у меня она кстати не открывается
Цитата(Гость @ 27.5.2020, 18:35)

где бы Вы ответили на любой ответ по существу.
так ответьте, в чём проблема?
Цитата(с2н5он @ 27.5.2020, 19:19)

.. не открывается
Поправил.
Цитата(чукча)
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2020, 15:45) *
... или так и будешь здесь говном кидаться?
Да, так и буду. Из гуманных побуждений.
Модераторы! Может хватит такте вещи с "рук спускать"?
Всё больше и всё чаще таких откровенных хамов становится. Не пора ли что-то предпринять или как?
Моё профессиональное самолюбие, как-то не желает быть в одной компании с такими наглыми говнокидалами....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.