Ребята подскажите, я нуб в электрике! Имеется трубовой вентилятор, чтоб выводить воздух из комнаты, но он сильно мощный, я купил диммер, включил его в него, понизил на диммере крутилку до минимума, чтоб вентиль на малых оборотах крутил, все работала, только вентиль немного гудел, после 3 часов работы, он перестал вообще работать, даже на прямую от 220, подскажите что случилось? я мог пониженой мощностью сломать вентиль?
Вентилятор это не лампочка. Капут вентилятору. Что бы проверить димер, подключите к нему лампочку. Если лампочка регулируется, то вентилятору капут. Вентилятор нельзя включать через димер.
Цитата(rosck @ 12.5.2020, 18:18)

Мог.
А как мог? по какой причине?
Цитата(АБорис @ 12.5.2020, 18:22)

Вентилятор это не лампочка. Капут вентилятору. Что бы проверить димер, подключите к нему лампочку. Если лампочка регулируется, то вентилятору капут. Вентилятор нельзя включать через димер.
Подскажите пожалуйста, почему нельзя через диммер? и как тогда снизить мощность оборотов?
Цитата(Stitch @ 12.5.2020, 18:31)

как тогда снизить мощность оборотов?
Купите вентилятор меньшей мощности и подключите его в соотсетствии с инструкцией прилагающейся к вентилятору.
Костян челябинский
12.5.2020, 21:56
Цитата(Stitch @ 12.5.2020, 20:31)

и как тогда снизить мощность оборотов?
Всю жизнь вентиляцию регулируют шиберами и задвижками
Цитата(Stitch @ 12.5.2020, 18:31)

Подскажите пожалуйста, почему нельзя через диммер? и как тогда снизить мощность оборотов?
Не подходит форма тока, которую даёт диммер. Я снижал мощь канального карлсона с помощью конденсатора. Мощность понятно снижается раз и навсегда, без регулировки. Правда в итоге того карлсона не поставил, так и лежит новый.