Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как ограничить или приостановить подачу эл-ва в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Анастасия
Простите за идиотсткий вопрос.
Мы коммерческий ЖЭК, управляем элитным домом. Есть отдельные подонки, которые не платят по году и больше за наши услуги. Естественно мы взыскиваем все через суд. Но это долго. Поэтому у меня есть острое желание отключить их от электроэнергии до погашения задолженности.

Но мои электрики почему-то не могут этого сделать. Они не знают как. Быть может, кто нибудь из Вас представляет себе как отключить отдельно взятую квартиру в многоквартирном жилом доме?

С уважением,
А.
Victor195002
Добрый день.
Ну и не какой это вопрос не идиотский. Это Вы просто кокетничаете. А если по делу, то:
1. Технически это выполняется при помощи джентльментского набора электрика (ну всякие там пассатижи, кусачки и отвертки).
2. Если Вас интересуют правовые основы взаимоотношений с супостатами, то обратитесь к чудному пособию В.В. Красник "Потребители электрической энергии, энергоснабжающие организации и органы Ростехнадзора: правовые основы взаимоотношений", Производственно-практическое пособие, Москва, "Издательство НЦ Энас", 2005 г.
3. Поскольку Ваш дом "элитный", будьте аккуратнее с предметами из набора инструментов по п.1.
Анастасия
Спасибо за ответ.

Пособие я посмотрю, как только найду.
Но после выхода этого пособия слегка изменилось законодательство. В частностости, вышло постановление Правительства РФ № 307 от мая 2006 года. поэтому можем мы отключать или нет - я в принципе знаю.

Меня интересует именно техника отключения и я бы даже сказала ограничения электроэнергии.

Не в каком порядке это должно происходить, а именно сам процесс, так сказать.

Если кто-то готов мне помочь и дать консультацию, то очень была бы рада. Ну и признательная само собой.

Мой мейл asya_olya@mail.ru
телефон 8-903-753-80-07, Москва, м. Полежаевская
Анастасия
Быть может имеются какие-нить "прерыватели", которые можно было бы врезать в схему, а потом электронным или еще каким-нибудь способом размыкать или замыкать....
Я уже не знаю, что придумать.
savelij®
Цитата(Анастасия @ 12.9.2007, 14:22) *
Простите за идиотсткий вопрос.
Мы коммерческий ЖЭК, управляем элитным домом. Есть отдельные подонки, которые не платят по году и больше за наши услуги. Естественно мы взыскиваем все через суд. Но это долго. Поэтому у меня есть острое желание отключить их от электроэнергии до погашения задолженности.

Но мои электрики почему-то не могут этого сделать. Они не знают как. Быть может, кто нибудь из Вас представляет себе как отключить отдельно взятую квартиру в многоквартирном жилом доме?

С уважением,
А.

Технически - самое простое выключить и опломбировать автомат в этажном щитке. Этажный щиток под замок. ЩЭ является общедомовым оборудованием и право доступа к нему имет только обслуживающий персонал. Это решение техническое если не платят за электроэнергию, причем через Вашу бухгалтерию.
Юридически - никто не может быть ограничен в правах, кроме как по решению суда!
Олега
В нашем ТСЖ у каждого свой договор со сбытовой компанией и, не смотря на непреодолимое желание отрезать таких друзей, правление на это не идет, а периодически сдает дела в суд. И взыскивает.
Однажды повешенный замок сорвали монтеры сбыта, мол "из-за ваших внутренних разборок вы не можете препятствовать выполнению нами договорных обязательств". Можно до бесконечности пломбировать, отрезать, ломать щиты и мордобойствовать (может поэтому электрики что то и "не знают"). Шустрый неплателец может и встречный иск подать, и денег отсудить. Законный путь вернее. Главное не забывать.
Анастасия
Господа icon_razz.gif !

Я сама юрист ваще-то с сотнями процессов за спиной.

Поэтому в общем знаю что и как я ЮРИДИЧЕСКИ могу отключить (ограничить, приостановить).
И знаю как взыскивать задолженность, не имея НИКАКИХ договорных отношений с потребителями.

Меня интересует ТЕХНИЧЕСКАЯ часть.

Про то, что автоматы отключить и шкафчики закрыть - это мне не подходит. Возьмут монтировку и вскроют ящик. Нужно что-то позаковыристее.

А вот что - не могу придумать.

А Вы тут профессионалы и наверняка все знаете.
Анастасия
Кстати, а Вас не смущает, к примеру, что телефонный узел берет и отключает за неуплату Вам телефон? И потом еще деньги берет за "простой".

Меня щас интересует не юридическая часть, а как раз техническая.
Но если кто-то хочет обсудить юридическую - можно и это.
Только вот может, поможете мне с технической...
Олега
Телефонный узел нас не смущает - у него как раз прямой договор с абонентом. Как и договора со сбытом. И Ваши терки с этим же абонентом, но по другому поводу не причем.
Если "ЮРИДИЧЕСКИ могу отключить" тогда в чем проблема - режьте все проводки под корень. "знаю как взыскивать задолженность, не имея НИКАКИХ договорных отношений"! С одной стороны вроде как "новые русские" а с другой - как бы все понезаметнее, с "хитрыми" чудесами..
Анастасия
Если "ЮРИДИЧЕСКИ могу отключить" тогда в чем проблема - режьте все проводки под корень

Под корень, это конечно, можно. Но ведь это слишком грубо. Ведь потом все равно придется включать. И при этом мне не хотелось бы иметь много технических проблем. Ну допустим, сегодня вечером я отключила жильца. А завтра он мне платежку принес. И что? Вся моя служба должна быть занята исправлением вчерашего "обрезания"?
Вот поэтому я и хочу придумать что-нибудь позаковыристее.

А новые русские тут причем? Ну да, новые русские. Они только тем отличаются, что имея деньги, отказываются их платить без суда.

А вообще наше законодательство такое, что нам ВСЕГДА выгодно не платить. А ждать суда и потом платить по суду, пусть даже с процентами. Поскольку проценты никогда не превысят ставкку рефинансирования ЦБ РФ. Вот и подумайте, разве вы гденибудь сможете получить кредит под 10.5 % годовых. Так вот наши новые русские умные, они понимают все и про ставки и про кредиты. Поэтому некоторые из них не платят вовремя, а предпочитают платить потом, по решению суда, но с процентами. Чтобы на них найти управу существует Постановление Правительства РФ № 307. Вот и все.
Кстати, по-моему, Вы за что-то рассердились на меня... Или мне так показалось? icon_wink.gif
Евгений
Все понял. Ребятам нужно нечто типа релюх (переключателей, выключателей) на каждую квартиру с "хитрым" приводом. Возможно от ключа. Но если там такие товарищи, что безбоязненно снимут монтировкой замок со щитка, то я не знаю, как тут поступить - все равно обойдут. Дом элитный - видимонаблюдение на этаж, в щитке обычным способом отключить, а факт проникновения в щиток постороннего лица фиксировать. У вас непосредственно на него управы нет, а через органы Ростехнадзора запросто, ну вы должны это знать. А дешевых технических решений вряд ли предложат.
Евгений
Цитата(Анастасия @ 12.9.2007, 18:01) *
Вот и подумайте, разве вы гденибудь сможете получить кредит под 10.5 % годовых.

Хмм... как то не задумывался... теперь задумался icon_smile.gif

Цитата
Кстати, по-моему, Вы за что-то рассердились на меня... Или мне так показалось? icon_wink.gif

Показалось.
AlexPetrov
Не мудрите, Анастасия. Все "заковыристые" примочки легко шунтируются, для этого достаточно вскрыть щиток и бросить пару нужных проводов. Здесь, к сожалению, не радиоэлектронная плата, понятная узкому кругу специалистов. Олега правильно подметил. Электрики всё знают и понимают, они просто не хотят попасть под гнев жителей дома.
Повторю вышеупомянутый совет: официально отключайте и пломбируйте. Со сбытом у Вас должен быть тесный контакт. Своевременное обнаружение самовольного подключения + пара выигранных в суде дел + бумажная агитация на подъездах вашего "пентхаоса" сделают своё дело. Народ придётся воспитывать, как бы это ни было тяжело.
Олега
"официально отключайте " , а как Официально? Сбыт блюдет свои интересы, а ему капают исправно и на " острое желание " им всеравно. "а через органы Ростехнадзора запросто" -у Ростехнадзора другие задачи. И при оплате энергии никто не в праве ограничивать ее использование. Так можно дострожиться и гасить свет за что угодно. Юрист Анастасия официально не действует (бездействует), а монтеру битой в пятак? Мудро..
"А дешевых технических решений вряд ли предложат."
А наведите на негодников порчу!
" с "хитрым" приводом. Возможно от ключа". И с дистанционкой. Хочу дам - хочу не дам. Кайф!
AlexPetrov
Ну, егозить не будем. icon_smile.gif
Официально - это представитель коммерческого ЖЭКа, представитель сбыта, электрик. На руках - заключение ЖЭКа об отключении неплательщика (над формулировкой пускай поработает ваш юрист). Стук в дверь, хозяину бумагу под нос: "Ознакомьтесь и распишитесь". Далее акт самого отключения. Нет хозяина - бумагу в почтовый ящик, но акт совершаем. Всему этому, конечно, должна предшествовать процедура оповещения с китайским предложением оплаты долга и указанием срока предстоящих отключений.
Здесь отмечу, что опыта в подобных акциях не имею. Юридического образования не имею. Но ведь всё надо сделать цивилизованно, не правда ли?
Олега
"всё надо сделать цивилизованно" Разумеется. Еще раз - негодяй не является неплательщиком Сбыта. Давайте в тесном взаимодействии будем гасить дома безбилетников общественного транспорта например. Название сему самоуправство или превышение полномочиев. Помните за что в "бриллиантовой руке" отключали газ?
Хочу обрисовать только одну ситуацию. В отключенной квартире окажется больной (ребенок , старик, кто угодно), а телефон с питанием от сети и не успели вызвать врача. Что посоветуете потом троице "представитель коммерческого ЖЭКа, представитель сбыта, электрик"?
Я думаю коммерческий ЖЭК работает не бесплатно, так пусть и сполняет что положено в полном объеме идружит с законами.
Анастасия
Блин.
Вас все юридические тонкости интересуют.
Ну раз так, то кое-что поясню. У наших жильцов нет никаких договоров с энергосбытом. Договор с энергосбытом у нас, у юридического лица. Мы оплачиваем электроэнергию, которую передаем жильцам как субабонентам. И берем у них плату, возмещая наши затраты.
Все остальные коммунальные услуги и иные услуги - по договорам с субподрядными организациями. У жильцов никаких договоров с ресурсоснабжающими организациями нет.

Поэтому никакого ростехнадзора или еще там чего-то нет на нас. никаких электриков из энергосбыта тоже нет. Им на все плевать.
Поэтому отключать или не отключать - наше право, у нас даже с большинством жильцов нет никаких договоров. И действительно, электрики боятся, поскольку жильцы угрожают все время. Действительно, надо дать им уведомление и подождать. Но после этого надо уметь не только отрезать, но и суметь ОГРАНИЧИТЬ им подачу электроэнергии как по мощности так и по времени. Но это они уж точно не знают как сделать. Я имею в виду по мощности. Но как я понимаю, Вы тоже этим не занимались никогда... Жалко. Придется ехать в энергосбыт и там уже пытаться узнать как они все это делают... Хотя вообще как-то странно. Неужели ничего нельзя сделать. Вот тут вроде были предложения про прерыватели. Может, есть такие?
Анастасия
Да, еще забыла.
Собственно, мне надо в основном нервы попортить и еще чтобы они сами без электрика-профессионала подключиться не могли. Ну типа придется им посидеть несоклько часов без электричества, пока приедет их электрик и вгорячую всунет туда шунтирующие проводки. Потом завтра ночью придет наш Дядя Вася и все перекусит. Снова вызвать электрика и тп. А ломать монтировкой шкафчик - это быстро. Надо чтобы с нашей стороны было все быстро и нетрудоемко, а с их стороны подключение чтобы было непростым и хлопотным. Вот что надо.
Олега
А не поясните что есть коммерческий ЖЭК? Типа управляющая компания? Что за форма такая?
И если нет "навара", зачем оплачивать, а потом возмещать. Наверно это и есть коммерция.
Дядя Вася будет кусать до первого попадалова, потом будет нечем.
"Вы тоже этим не занимались никогда... " К сожалению занимался и весьма некрасиво. Но сейчас стыдно и опытом делиться не буду.
Анастасия
А мне не стыдно. Я выполняю свою работу хорошо. И получаю за нее хорошо. И суды выигрываю и исполнительное производство у меня на все 100%.

Я не понимаю ваше возмущение. Если Вам стыдно за себя и свои действия, возможно этому есть причины. Но мне за свои не стыдно.
А еще стыдно должно быть тем, кто думает, что можно получать услуги даром, можно пользоваться чем-то и не оплачивать. Вот им должно быть стыдно.

А коммерческий ЖЭК - это тот жек, который не дотируется из бюджета субъекта федерации. Это просто ООО, которая управляет домом. А навар получается от тарифа на техническое обслуживание и содержание.

А Вы считаете, что можно просто вот так жить и ни за что не платить?
savelij®
Цитата(Анастасия @ 12.9.2007, 19:25) *
Надо чтобы с нашей стороны было все быстро и нетрудоемко, а с их стороны подключение чтобы было непростым и хлопотным. Вот что надо.
Тогда Вам нужно воспользоваться уже данным выше советом. Примените кусачки! Ведь Вам всё можно, с юридической точки зрения.
Анастасия
Про кусачки я уже думала. Но еще раз - я уже писала про это - ведь на следующий день все придется восстанавливать - и потом разве это с технической точки зрения хорошо? Ну взять и перекучить кабель. А потом что? Паять его? Ведь это трудоемко. И потом в этом месте будет греться. Да ну... Мне перекусывать не нравится. Очень после этого все непонятно как восстанавливать.

И опять же. У меня терзают смутные сомнения. Вам кажется, что ограничение подачи электроэнергии незаконно. Я правильно Вас поняла? icon_razz.gif

И еще - я еще про ограничение спрашивала. Его кусачками уж точно не сделаешь.
savelij®
С технической точки зрения, что бы все было цивильно, Вам, сударыня, необходимо переделать проект энергоснабжения всего дома, полагаю, не за счет хозяев квартир. Любое изменение в существующей проводке, кроме замены лампочек, выключателей и т.п., является реконструкцией. Следовательно необходимо составить, согласовать и утвердить проект на реконструкцию. В этом проекте можно предусмотреть аппараты ограничения потребляемой мощности, типа просто автомата или специально разработанного девайса.
Вы вроде так хотели? Аккуратно и по-взрослому...
Анастасия
Эх... Вашими бы устами... Это типа моя мечта - сделать так, чтобы по интернету можно было бы управлять релюшками и отключать того, кого хочется.
Но к сожалению "за неимением уборщицы имеем дворника"... поэтому вот и исхитряемся. У меня идея такая - вытащить автомат из щитка. И усе. Хотя бы так. Но это не очень красивое решение. Для этого нужно отключать весь стояк. Ясное дело - можно сделать ночью. Есть еще предложение - все цепями обвешать. Но это все как-то не очень красиво. Интересно, а Вы не знаете, как это делает мосэнерго? Ведь они сплошь и рядом отключают. Но как это они делают технически? Отключают рубильник и запирают шкафчик, а потом опечатывают?
savelij®
Вы не знаете, как это делает мосэнерго? Ведь они сплошь и рядом отключают. Но как это они делают технически? Отключают рубильник и запирают шкафчик, а потом опечатывают?
Именно так, как я и сказал вначале. Но я не знаю, как Мосэнерго делает, ибо не москвич.
Ещё есть счетчики электроэнергии, которые передают информацию на диспетчерский пульт, и без участия человека отрубается энергия при привышении установленного лимита. Можете пройтись по созвучным темам и вопросам.
Есть ещё вариант. Сейчас во вновь строящихся и реконструирующихся домах вводится автоматизированная система учета, может пригодится, почитайте документ СП31-110-2003 Раздел 17 «Основные технические требования к автоматизированным системам учета, контроля и управления (АСУК и У)»
Анастасия
Спасибо большое.
Думаю, так и сделаем. И участкового привлечем. Я лишь думаю, что они все равно все вскроют и сами немедленно включат рубильник.

А АСКУЭ или как Вы написали АСКУУ вроде бы должны будут монтировать. Во всяком случае в строящемся корпусе именно такая беда будет стоять. Но В нашем жилом доме такого нет. И насколько я понимаю, мосэнерго при заключении отдельных договоров с жильцами будет требовать наличия такой системы.

В принципе одной головной болью меньше - тогда нам не надо будет платить за электроэнергию ежемесячно за всех жильцов. Но с другой стороны мы потеряем хороший рычаг воздействия на неплательщиков. Ах... Нет в мире совершенства.
savelij®
А кому сейчас легко? icon_sad.gif
Анастасия
Слушайте!!!
А может, посоветуете модель счетчика, которую можно запрограммировать под определенную мощность. Или там закодировать... Ну не знаю, как это называется.

Блин, я ваще-то и не электрик и не инженер. Так мне трудно во всем этом разобраться. Сосбственно компания была ну ужас как убыточная и меня туда посадили изменить ситуацию. Хоть чучелкой, хоть тушкой, но деньги выбей, высуди, выговори и тп...
А в этих счетчиках я ничего не понимаю.
И еще - они опломбированные все продаются. А мы когда их ставим - тоже где-то пломбы должны ставить?
savelij®
Поищите на сайтах изготовителей электросчетчиков. Там представлена инфа из первых рук. Вас должны интересовать только электронные счетчики, но сами по себе, должен заметить, потребляемую мощность не ограничивают. (имхо)
Посмотрите тут http://www.lemz.spb.ru/
Анастасия
Огромное спасибо! icon_razz.gif
savelij®
Удачи Вам.
Евгений
Анастасия, я Вас полностью поддерживаю. Если товар не оплачен, вы имеете право его более не предоставлять.

Цитата(Анастасия @ 12.9.2007, 19:20) *
Поэтому никакого ростехнадзора или еще там чего-то нет на нас.

Тут вы не правы. Ростехнадзор - надзорная государственная структура, является органом исполнительной власти. Он может "иметь" кого угодно и вас в частности.
Евгений
Цитата(Олега @ 12.9.2007, 18:29) *
у Ростехнадзора другие задачи. И при оплате энергии никто не в праве ограничивать ее использование.

Опуская другие тезисы, с которыми не согласен, но здесь спорить не буду, хочу уточнить, что использование электроэнергии может быть ограничено при нарушении Норм и Правил - это задачи Ростехнадзора.
Анастасия
Евгений,
Спасибо большое за поддержку. Скорее всего Вы правы. Действительно Ростехнадзор может иметь всех. Меж тем мы ведь пока не нарушаем никаких Правил и норм.

Но я не совсем понимаю, каким боком Ростехнадзор может быть приложен при наших попытках органичить или приостановить подачу электроэнергии жильцам.
Евгений
Цитата(Анастасия @ 13.9.2007, 8:45) *
Но я не совсем понимаю, каким боком Ростехнадзор может быть приложен при наших попытках органичить или приостановить подачу электроэнергии жильцам.

Они вскрывают ваши щиты, изменяют схему подключения не имея на это никаких прав. Санкции к ним самостоятельно вы не примените, полномочия на это есть только у Ростехнадзора.
Анастасия
Евгений, спасибо.

Но ведь Ростехнадзор не участвует в установлении этих счетчиков и составлении акта о приостановлении подачи электроэнергии.

Я постараюсь найти полномочия Ростехнадзора в базе. Но может, Вы дадите мне какую-нибудь ссылку...
Тогда было бы быстрее.

Я как-то звонила в мосэнерго с этой темой. Они мне сказали, что поскольку абонентом у них являемся мы, а не жильцы, то мы можем там делать все что хотим, соблюдая естественно ограничения, предусмотренные законодательством РФ.
Евгений
Цитата(Анастасия @ 13.9.2007, 9:43) *
Но ведь Ростехнадзор не участвует в установлении этих счетчиков и составлении акта о приостановлении подачи электроэнергии.

Приостановить подачу э/э вы можете и без надзорных органов - ваше право. А вот наложить штраф за самовольное подключение (взлом щитка) это Ростехнадзор.

Цитата
Я постараюсь найти полномочия Ростехнадзора в базе. Но может, Вы дадите мне какую-нибудь ссылку...
Тогда было бы быстрее.

Не помогу. У вас наверняка и "консультант+" есть, вы потратите столько же времени на поиск. Извините - нехватка времени icon_smile.gif
savelij®
Цитата(Евгений @ 13.9.2007, 9:21) *
Они вскрывают ваши щиты, изменяют схему подключения не имея на это никаких прав. Санкции к ним самостоятельно вы не примените, полномочия на это есть только у Ростехнадзора.

А Вы, Евгений, не обратили внимание на то, что Анастасия собиралась устанавливать приборы, не предусмотренные проектом электроснабжения здания? Как к этому отнесется Энергонадзор?
Евгений
Цитата(savelij @ 13.9.2007, 10:15) *
А Вы, Евгений, не обратили внимание на то, что Анастасия собиралась устанавливать приборы, не предусмотренные проектом электроснабжения здания? Как к этому отнесется Энергонадзор?

Согласен, такие решения только по согласованному проекту.
Остается единственное решение - щиток на замок и ловить за руку взломщиков.
Олега
Эх задержался на работе. Зато фантазии Анастасии подпитались новой энергией.
Давайте взглянем в корень. Кто собственник здания? ответ на этот вопрос все поставит на места. Без согласия собственника и проект можно не заказывать. Проконсультировавшись с юристами, Вы поймете, что по законодательству РФ не только свет, но и воду, и газ отключить самостоятельно (силами дяди Васи по желанию управленцев) Вы права не имеете. И фразу от Мосэнерго "делать все что хотим, соблюдая естественно ограничения, предусмотренные законодательством РФ" следует воспринимать как " делайте что хотите, но на свой страх и риск". Предрекаю Вам: Ваши благие но неправильные действия кончатся как у меня в доме - управляющую компанию сковырнули и создали ТСЖ.
Олега
Цитата(Евгений @ 13.9.2007, 8:36) *
Опуская другие тезисы, с которыми не согласен, но здесь спорить не буду, хочу уточнить, что использование электроэнергии может быть ограничено при нарушении Норм и Правил - это задачи Ростехнадзора.

У жильца по Нормам и Правилам все ферфет - щит стоит по проекту, аппаратура тоже. Все нарушения внесет дядя Вася.

Прошу всеже обратить внимание на то что КЖЭК боится потерять "рычаги давления", и "ограничить" не из-за неуплаты-по-счетчику. При неуплате по счетчику Сбыт сам все ограничит и повесит пломбы. Законно!
Может ввести ограничение доступа в помещение (квартиру негодяя)? Забить деревянную дверь на гвоздик, стальную заварить..
Анастасия, вопрос к Вам о форме "ком.ЖЭК" повис без ответно. Как Ваша организация "пришла к власти"? Если договоров с жильцами даже нет, кто вас "назначил"?
Олега
ДП (из постановления 307)
"85. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.
А договорчика судя по паузе нет.

86. Действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подаче коммунальных ресурсов) не должны приводить:
........
б) к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
Попробуйте цивильно обойти пунктик. Или без горшка, воды и света жить всеже можно? Вряд ли докажете в суде. А жильцы Вам докажут все на месте. Если из за отключения произойдет случай похожий на описаный выше, докажут весомо. Или нарушая закон можно надеяться на его защиту?
Вопрос о качестве предоставляемых услуг - тема не менее широкая.
AlexPetrov
В первом абзаце три хороших слова "полностью выполняющим обязательства".
Олега
которые в договоре, а его нет, а следовательно и обязательств тоже.
AlexPetrov
Мда, отсутствие договора - существенный минус. Сегодня специально заходил к знакомому инспектору сбыта (к-ые, кстати, отключают у нас должников-частников) с целью консультирования по правовым вопросам, но тот до понедельника в командировке. icon_sad.gif
Олега
Про сбытовиков, подключавших обрезанных правлением, я уже поминал.
savelij®
Похоже, Анастасия сильно озадачена, возникла пауза...
Олега
Может у юриста задержалась и еще проявится. А я уже к дому.
Анастасия
Ха-ха-ха!!!

Смешно Олега читать. Ох, не могу. Обиженный такой. icon_mrgreen.gif

Я нисколько не озадачена, поскольку сама юрист, я уже писала об этом. И нисколечки не боюсь судов, а сама их инициирую и успешно выигрываю, а решения первых инстанций затем засиливаются в Мосгорсуде. Так что не надо меня пугать. Не получится.

А по поводу собственника здания, так я Вам скажу одно - в многоквартирном жилом доме, в котором все помещения принадлежат на праве собственности нескольким лицам (читай гражданам и юрлицам), согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, все остальное в здании (крыша, коммуникации, фасады, стены, технические помещения, инженерное оборудование и тп) принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений дома. В этой связи вопрос о каком-то мифическом собственнике здания просто абсурден. ЕГО НЕТ.

А пауза моя обусловлена тем, что я вышла сегодня на работу после трех дней болезни. А на работе я работаю, чтобы не было мучительно больно и стыдно. Щас посмотрю сериал, покушаю после родительского собрания, и посмотрю более внимательно Ваши вопросы и Ваши ответы.
До встречи!
Анастасия
Итак, по порядку.

На Ваши ответы в теме сообщаю следующее:
1. А Вы, Евгений, не обратили внимание на то, что Анастасия собиралась устанавливать приборы, не предусмотренные проектом электроснабжения здания? Как к этому отнесется Энергонадзор?

Вы хотите сказать, что электрические счетчики какого-то там высокого класса точности нельзя устанавливать в домах???
Как интересно. А нам мосэнего сказало, что не только можно, но и нужно!

2. Про штрафы.
Бегло глянула КоАП РФ. Есть статья 7.19, предусматривающая ответственность за самовольное подключение в частности к электросетям. Формально вроде бы жильцы подпадают. Протоколы составляют в том числе и милиция, а вот рассматривает энергонадзор.

3. Олега,
а чем Вы не довольны? У Вас ТСЖ - ну и прекрасно. Сковырнули УК - ну и замечательно! Флаг в руки и барабан на шею. Вы думаете, я цепляюсь за что-то? Да я прям щас бы бросила этих жильцов. Но дело в том, что пока не получается. А у них кстати есть ТСЖ, только оно управлением дома не занимается. Если они захотят сменить УК, то могут это сделать в установленном законом порядке. Но почему-то пока не делают. И я даже знаю почему.

Мои действия считаю абстолютно правильными, и не только с точки зрения "понятий", но и законодательства РФ. Кстати Вы не привели мне ни одного аргумента. Одно недовольное ворчание. А может, рискнете со мной сразиться в суде?

По поводу боязни потерять рычаги давления. А Вы, я так понимаю, полностью на стороне неплательщиков? Вы считаете, что потреблять услуги, писать, какать, мыться, жечь электроэнергию, пользоваться лифтами, мусоропроводом, привратниками, и всем остальным можно даром?

Вопрос о форме "ком.ЖЭКа" вовсе не повис. Вы просто невнимательно читаете, видимо, сообщения. организационно-правовая форма нашего жэка - ООО - общество с ограниченной ответственностью. Пришла она к власти путем заключения договора с застройщиком. С некоторыми жильцами договор есть, с некоторыми нет. Интересно, а у участников этого форума есть договор с их ЖЭКОм?

По поводу договора. Часть заключены, часть нет. Но к п. 85 это НИКАК не относится. Или Вы думаете, что обязанности по оплате потребленных услуг возникают только из договора? Спешу Вас огорчить. Они возникают и по другим основаниям. В частности, обязательства могут возникать и в силу закона, или есть еще основание - а называется оно "НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ обогащение". Есть такая глава в ГК РФ. В частности, оплата жилищно-коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение (ст. 155 ЖК, если не ошибаюсь). А вовсе не с момента заключения договора, что характерно.

Про п. 86 - даже и обходить не буду. Есть такая дисциплина - логика называется. Очень полезная. Из того, что в квартире будет отключено электричество в порядке, предусмотренном Правительством РФ, не следует, что оно автоматически становится непригодным для проживания. Советую ознакомиться с Правилами признания жилых помещений непригодными для проживания.

А уж тема про качество предоставляемых услуг - вообще не в кассу. Или Вы считаете, что у меня вдруг без договора с жильцом появились обязательства перед ним по предоставлению ему каких-то услуг?

Мда, отсутствие договора - существенный минус.

Напротив, господа, это существенный ПЛЮС!

Итак, что же у нас в итоге?
А то, что Вы, господа, интересуетесь больше юридической стороной вопроса. А я - технической, что слегка огорчает. Но в целом, я вполне довольна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.