Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Про однофазный асинхронный 4-хполюсный ЭД
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


LAV54
Уважаемые профи!

Кто может объяснить, как устроен однофазный асинхронный 4-хполюсный электродвигатель с релейным пуском? Который имеет номинальную частоту вращения порядка 1420 об/мин?

С трехфазными ЭД все понятно.
В 2-хполюсном ЭД чередующиеся фазы за один период сети создают полный оборот магнитного поля в статоре.
Синхронная частота вращения магнитного поля равна (50Гц * 60сек)/1 пару полюсов = 3000 об/мин.
А в 4-хполюсном ЭД фазы за один период сети создают только половину оборота магнитного поля в статоре.
Частота вращения магнитного поля равна (50Гц * 60сек)/2 пары полюсов = 1500 об/мин.

С двухполюсным однофазным ЭД тоже все понятно.
После пуска и отключения пусковой обмотки остается под напряжением только рабочая обмотка.
Она создает пульсирующее магнитное поле частотой 50Гц. Получаем синхронную скорость магнитного поля (50Гц * 60сек)/ 1 пару полюсов = 3000 об/мин. При скольжении порядка 5% получаем номинальную скорость ротора 1425 об/мин. Ой, тут ошибка - не 1425, а 2850 об/мин.

Но в 4-хполюсном однофазном ЭД только одна фаза, и она ни с чем чередоваться не может (в отличии от 3-хфазного ЭД). Фазосдвигающих элементов в ее цепи тоже вроде бы нет.
За счет чего в однофазном асинхронном 4-хполюсном ЭД получается сдвиг фазы тока (и магнитного поля) между парами полюсов?
Ваня Иванов
Уважаемый LAV54! Вы начали всё правильно, как говорят "за здравие", но закончили "за упокой":
Цитата(LAV54 @ 19.1.2020, 23:30) *
...Получаем синхронную скорость магнитного поля (50Гц * 60сек)/ 1 пару полюсов = 3000 об/мин. При скольжении порядка 5% получаем номинальную скорость ротора 1425 об/мин...
Если у Вас 5% от 3000 об/мин составляют: 3000 - 1425 = 1575 об/мин, то Вам срочно надо в школу, в 5-й класс изучать задачи с процентами (тыц). icon_smile.gif
LAV54
Ваня Иванов, вы абсолютно правы! Ошибочка вышла, должно быть ровно в 2 раза больше - 2850 об/мин. Видимо, вредно воздавать темы после полуночи icon_sad.gif .
Я исправился. Но вопросик-то остался: "За счет чего в однофазном асинхронном 4-хполюсном ЭД получается сдвиг фазы тока (и магнитного поля) между парами полюсов?"
Ваня Иванов
Цитата(LAV54 @ 21.1.2020, 23:36) *
...вопросик-то остался: "За счет чего в однофазном асинхронном 4-хполюсном ЭД получается сдвиг фазы тока (и магнитного поля) между парами полюсов?"

Уважаемый LAV54!
Среди однофазных асинхронных двигателей (АД) наибольшее распространение получили АД с пусковой обмоткой (перейти по ссылке и внимательно прочесть до конца). Для создания вращающегося поля в этих двигателях на статоре кроме основной (рабочей) обмотки размещается вспомогательная (пусковая) обмотка. Для создания временнОго сдвига между токами пусковой и рабочей обмоток последовательно с пусковой обмоткой включают фазосмещающий элемент, в качестве которого может использоваться активное сопротивление (резистор), или реактивное сопротивление (катушка индуктивности или конденсатор).
Условия пуска однофазного АД будут наилучшими при подключении к пусковой обмотке конденсатора. Однако довольно часто необходимая ёмкость пускового конденсатора оказывается слишком большой, вследствие чего его размеры и стоимость также велики. Поэтому конденсаторный пуск применяют сравнительно редко, лишь при необходимости получения большого пускового момента маломощных АД.
Пуск с помощью индуктивного сопротивления даёт наихудшие результаты и его почти никогда не используют.
Чаще всего применяют пуск однофазного АД с помощью активного сопротивления, при этом обычно саму пусковую обмотку выполняют с повышенным активным сопротивлением (уменьшенная площадь сечения обмоточного провода, а также бифилярная намотка части витков пусковой обмотки). В этом случае отпадает необходимость в фазосмещающем элементе, вместо которого используют саму пусковую обмотку! После того как ротор АД разгонится до частоты вращения, близкой к номинальной, пусковая обмотка отключается автоматически с помощью центробежного выключателя, реле времени, токового или дифференциального реле, или вручную с помощью кнопки.
Олега
То глупость несусветная (от технически грамотного танкиста), а то вдруг энциклопедические знания.. Что-то тут не так! Скопирую-ка Ванин текст в поиск.строку..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нет, пара букаф все же переставлена.. fun.gif

ps Причем уверен, что не инфопедист с Вани списывал - есть четкие признаки ))
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.1.2020, 17:49) *
То глупость несусветная... Что-то тут не так!...
Пока не вижу никакого другого варианта ответа на вопрос ТС из уст профессионального флудера, поэтому не с чем сравнить. Это как пытаться 0 (ноль) сравнить с 1 (единицей) - ноль он и в Африке ноль... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.1.2020, 18:29) *
Пока не вижу никакого другого варианта ответа на вопрос ТС ..
Я под сомнение правильность ответа ставил ? В каком месте, Ваня ?
Просто знайка пойман за хвост
LAV54
Уважаемый Ваня Иванов! Учебник М.М.Кацмана мне знаком. Принцип действия однофазного ЭД тоже знаком. Но все учебники рассматривают 2-хполюсный однофазный ЭД, у которого синхронная скорость вращения магнитного поля равна 3000 об/мин. У меня же вопрос про 4-хполюсный ЭД, у которого магнитное поле вращается с частотой 1500 об/мин. Как получают частоту вращения магнитного поля 1500 об/мин? Может быть ещё кто-то из профессионалов выскажет свою точку зрения?
eugevict
Цитата(LAV54 @ 24.1.2020, 19:39) *
Может быть ещё кто-то из профессионалов выскажет свою точку зрения?

Читайте, здесь все разжевано.
LAV54
eugevict, спасибо за быстрый ответ. Всё понял. Вопрос снят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.