Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Авария при ремонте электроподжига плиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

С наступающим 2020
На газовой плите есть кнопка зажигающая пьезоэлемент, она перестала работать, к ней подходят три провода, я их отсоединил но не записал как было выполнено подключение на этой кнопке, только на кнопке сам электроподжиг не трогал, после ремонта, (оказалось что пружина сломалась и кнопка не нажималась) я подсоединил провода и включил в розетку, раздался тихий хлопок и пошел легкий запах. Вопрос мог ли я перепутать провода на кнопке, как правильно их подключать, если куплю новую запчать как не спалить снова, хочу понять смысл работы что бы осознать ошибку или причина в другом, просто печка долго стояла и может он просто сгорел от старости. Еще хотел узнать имеет ли значение как я вставлю вилку в розетку, ведь от этого то же меняется фаза и ноль.
Электромонтёр
Меняется но для плиты это не важно. Найдите в инструкции или в интернете схему своей плиты. Возможно что сгорел не переключатель а элемент схемы если она есть.
Гость
на кнопке три контакта можно ли их замкнуть что бы сгорел блок пъезорозжига?
Гость
Цитата(С наступающим 2020 @ 13.12.2019, 6:34) *
...кнопка зажигающая пьезоэлемент...
Нет там никакого пьезоэлемента!
Цитата(С наступающим 2020 @ 13.12.2019, 6:34) *
...раздался тихий хлопок и пошел легкий запах.
Это был ужасно ядовитый газ - монооксид карбона...
Цитата(Гость @ 13.12.2019, 16:16) *
...можно ли их замкнуть что бы сгорел блок пъезорозжига?
Можно, только никакого пьезорозжига там нет, но есть несколько резисторов, диоды, конденсаторы, тиристор и обязательно должен быть повышающий трансформатор - что-то из них могло сгореть.
Электромонтёр
Ну ошибся автор с этим пьезо но это же и так понятно всем что там катушка а не пьезоэлемент. Ему то какая разница что в его плите искру вырабатывает?
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 14.12.2019, 21:34) *
... Ему то какая разница что в его плите искру вырабатывает?

Да очень большая! Как доктору поставить правильный диагноз, если пациент симптомы описать не может? Как ветеринару, по внешнему виду? Так мы здесь не ТС, ни его "скотины" (плиты) не видим! Он даже марку плиты не удосужился назвать ...
Гость
Я бы порекомендовал обратиться к специалисту. С того хоть какой-то спрос есть. к тому же, он обязан иметь связи с сервисными фирмами - поставщиками комплектующих.
Будет разводить "му-му", гоните такого в шею.
userok
Уважаемые доктора, вот пациент, блок розжига, в нем на плате можно увидеть выгоревшую дорожку, скорей всего перегоревший резистор, но лучше поставьте вы диагноз.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот вопросы:

1) Возможно ли перепутать контакты на трехконтактной кнопке что бы вызвать замыкание, например если поменять местами 1 и 2
2) Не вижу маркировку запчастей на плате может подскажете какой там резистор что бы можно было купить на замену
3) На плате выгорела дорожка, вижу только одну, можно ли соединить проводом
4) Как диагностировать работу, что проверить что должно показывать
5) Почему контакты на схеме 6 и 7 замкнуты для чего это, ведь есть схемы только с двумя выводами

Хочу восстановить схему и снова не спалить.
Электромонтёр
Контакты 6 и 7 замыкаются чтоб сбросить потенциал т.е. высокое напряжение. Купите лучше новый ремонт по интернету проблематичен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.