Цитата(НИР @ 5.12.2019, 11:23)

Зайдите в любой производственный цех..
А то вы один захаживали.. Меня плохо убеждают примеры исполнения в натуре. Убеждают только нормативные документы.
"СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85..
6.12.8 Если в электроустановках, как правило, энергетических или насыщенных электрооборудованием, предусматривается магистраль для присоединения проводников уравнивания потенциалов (РВ, РВЕ) или защитных (РЕ), не входящих в состав кабеля, она должна быть доступна для осмотра. В начале и конце магистрали, в местах ответвлений и присоединений, переходах из одного помещения в другое должно быть нанесено не менее двух полос желтого цвета по зеленому фону.
Данное требование не распространяется на нейтральные жилы и оболочки кабелей, на арматуру железобетонных конструкций, а также на заземляющие и защитные проводники, проложенные в трубах, коробах или замоноличенные в строительные конструкции."
Очевидно, что требование по доступности осмотра только к самой магистрали. К защитным проводникам уравнивания, подключаемым к магистрали, такого требования НЕТ.
"Дорого" не аргумент для принципиальной возможности.
Зайдите в любой операционный блок, где куча эл.оборудования.. (или в особо чистое производственное помещение). Там любые "видимые" гигиену губят.
"ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (к СНиП 2.08.02-89)
35. Сечение металлических (стальных шин) выравнивания потенциалов должно быть не менее 40 х 4 мм.
Шина устанавливается на высоте 150 мм от уровня пола в одной плоскости со стеной, без зазоров и щелей
или скрыто."
То есть сама шина может выполняться скрыто, не то что подключаемые проводники.
Имеет место и такая бумажка: Технический циркуляр № 27/2009 "О выполнении магистралей заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках зданий и сооружений"
"К настоящему времени выпущена новая редакция стандарта МЭК 60364-5-54 (IЕС:2002) ...
- в помещениях с доступом для обычных лиц проводники магистрали в необходимых случаях прокладываются с механической защитой, например, скрыто в полу и/или в перегородках;
- в ряде помещений, например, в медицинских помещениях, могут предъявляться специальные требования к защите проводников и/или к способу прокладки в связи с возможностью образования токсичных соединений при санитарно-технической обработке помещений."