Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехполюсный автомат - как понимать обозначение тока?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


Counsellor
Подскажите пожалуйста, как понимается ток для трехполюсного автомата?

Трехфазная сеть, все потребители однофазные, нагрузка распределена по фазам равномерно 35А/30А/32А

Нужно выбрать трехполюсный вводный автомат.
На автоматах указан номинальный ток - например 40 ампер.
Вопрос: это ток для КАЖДОГО из полюсов или суммарный для всех полюсов?

Если для каждого - то он будет выключаться при превышении 40А хотя бы на одном полюсе (фазе)?

Заранее спасибо.
SergAn
Цитата
Вопрос: это ток для КАЖДОГО из полюсов или суммарный для всех полюсов?

Если для каждого - то он будет выключаться при превышении 40А хотя бы на одном полюсе (фазе)?

Это номинальный ток каждого полюса, и автомат отключиться. если ток хотя бы по одной фазе будет больше номинального.
Counsellor
Спасибо!
Brill
[quote name='SergAn' date='7.9.2007, 14:54' post='33813']
Это номинальный ток каждого полюса, и автомат отключиться. если ток хотя бы по одной фазе будет больше номинального.
[/quote



А где можно это прочитать. Я тоже столкнулся с этим, и вопрос серьёзен, так как ВСЕ продавцы в городе Иркутск (8 крупнейших магазинов электроустановочных изделий) утверждают наоборот, что номинал 80А трехполюсного автомата - это суммарный ток по всем полюсам. Логическое рассуждение, что в таком случае 70А по одной фазе не вызовут срабатывание автомата, а подводящий проводник перегруженной фазы сгорит (6 кв.мм) они парировали двумя вариантами:
1. 80А трехполюсного автомата есть не что иное как 26,7А+26,7А+26,7А
2. Автомат чудесным образом контролирует сумму 80А, а чтобы не сгорал подводящий провод, нужно поставить после 80А три автомата по 30А.
Весь вечер бьюсь в поиске, и кроме этой темы не нашел никаких объяснений. Пытался почитать ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения», но жестоко обломался, так как все ссылки ПЛАТНЫЕ icon_eek.gif Это ведь нормативный документ, ГОСТ, а не чья-то частная интелектуальная писанина. И есть ли там описание того, что номинал 3-полюсного атомата - это номинал каждой фазы?
Прошу дать ссылку, так как нужно:
1. Обоснованно поменять купленный по незнанию трехполюсный 80А автомат на трехполюсный 32А (или 25А).
2. Прийти в магазин и положить бестолковому манагеру ДОКУМЕНТ, что бы он не позорился больше, не позорил магазин, и вообще не выдавал опасную информацию
3. Понравился счетчик электроэнергии Меркурий 230 3-фазный (5-50А) - 50А это тоже нагрузка по каждой фазе, или счетчик рассчитан на мощность ВСЕХ потребителей 50А*380В=19кВт.

P.S. Автомат брался для гаража. 3 фазный алюминий 16 кв.мм.+N. Провод до гаража медь 6кв.мм*4 жилы. Максимальная нагрузка всех потребителей гаража 75А (28,5кВт). Нагрузка одно и 3-фазная: розетки 220В, освещение, тепловая пушка, компрессор, станок, сварочный аппарат, эл. котел. Про то, что нужно будет ставить ещё автоматы в курсе, интересует номинал входного, чтобы не сгорела подводящая проводка и при этом смог раздать максимальную нагрузку.
Anatoli
Я думаю Вы нигде не найдёте ответа что ток указаный на автомате сумарный для всех полюсов такого бреда ни один уважающий себя электрик даже не подумает. На каждом електрооборудовании указываетса ток одного полюса в Амперах, а мошность указываетса общая потребляемая устройством в килоВатах и зависит от напряжения. И в счётчиках, и в пускателях, и в рубильниках,и в пактниках и т д и т п ток одной фазы (полюса), независимо от количества полюсов 1,2 ,3 или 4 полюса. Для алюминия 16 мм2 75А для одного проводника ,а для четырёх в воздухе 60 А, читайте ПУЭ
Brill
Цитата(Anatoli @ 16.10.2007, 0:22) *
Я думаю Вы нигде не найдёте ответа что ток указаный на автомате сумарный для всех полюсов такого бреда ни один уважающий себя электрик даже не подумает.


Согласен с Вами, но для "крутых" манагеров такое эмоциональное высказывание будет неубедительно, кроме того должно же быть где-то это прописано, ведь и крутыми электриками не все сразу родились.

В конце концов надо остановить это невежество, ведь кроме спалённых подводящих проводов фактическое завышение номинала автомата по их консультации в три раза, ведет к увеличению порога срабатывания по короткому замыканию (хар-ка С, автомат 80А, ток К.З. 400-800А, вместо 160-320А при правильном 3-полюсном 32А автомате для суммарной нагрузки 75А).

Так может где-то можно это прочитать?
ZavGar
Цитата(Brill @ 16.10.2007, 8:11) *
Согласен с Вами, но для "крутых" манагеров такое эмоциональное высказывание будет неубедительно, кроме того должно же быть где-то это прописано, ведь и крутыми электриками не все сразу родились.

В конце концов надо остановить это невежество...

(хар-ка С, автомат 80А, ток К.З. 400-800А, вместо 160-320А при правильном 3-полюсном 32А автомате для суммарной нагрузки 75А).


Кто есть "крутые манагеры"? Торгаши в гамазинах? Если они несут подобную ересь, общение с ними должно быть сведено к минимуму: пришёл, расплатился, забрал товар, ушёл.
Всё равно ответственность за работоспособность и безопасность оборудования несёт человек, это оборудование подключающий. И учиться "на электрика" надо не у этих "манагеров". Даже если их и выгонят из электромагазинов, они завтра же станут торговать сникерсами и тампаксами.
Что же касается короткого замыкания, то номинал автомата от единиц до десятков ампер никакой роли не играет: сила тока в первые же полупериоды подскакивает до тысяч ампер, и электромагнитный расцепитель сработает мгновенно.
А вот перегрузка - опасна. На неё реагирует тепловой расцепитель (инертный). Если номинал автомата выбран неверно, перегруженный кабель сгорит.
Гость_Марат_*
В маркировке любого автомата (1пол или 4пол) указывается ток одного полюса.
Это 100%.
Victor195002
Добрый день.
Я что-то прозевал начало развития данной темы, и сунулся посмотреть только сегодня. Действительно, с одной стороны вопрос вроде бы очевиден, а с другой- явно нигде об этом не упоминается. Поэтому, не смотря на критику отдельных посетителей форума в отношении ссылок на техническую литературу, я дал ссылку сам себе на три источника (ну прямо обалдеть- как марксизм):

1. ГОСТ Р 50345-99 АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
2. В. Н. Харечко, Ю. В. Харечко "Автоматические выключатели", Москва, 2003.
3. А.В. Сакара "Методичекие рекомендации по проведению испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей". Москва, Энергосервис, 2003.

В результате в разделе 9.10 указанного ГОСТа "Проверка характеристики расцепления" читаем:"Ток ... пропускают в течение условного времени (см. 8.6.1 и 8.6.2.1) через все полюса". При этом значение тока связано с номинальным. А схема, приведенная на рис. 28 ссылки 3 показывет, что измерительный ток, напрямую связанный с номинальным значением тока, протекает последовательно через все полюса испытуемого автомата одновременно.
Поэтому вопрос по всей видимости можно считать закрытым: номинальное значение тока относится к каждому полюсу автоматического выключателя. Если нужен текст указанного ГОСТа- могу помочь- пишите.
ZavGar
Цитата(Victor195002 @ 30.10.2007, 8:59) *
измерительный ток, напрямую связанный с номинальным значением тока, протекает последовательно через все полюса испытуемого автомата одновременно.


Интересное кино.
При такой методике никак не узнаешь, расцепитель какого из полюсов сработал. И работоспособны ли расцепители двух других полюсов. Почему не проверяются полюса порознь (те из них, которые снабжены расцепителями)?
Victor195002
Добрый вечер.
Всё правильно. Конечно для того чтобы определить- какой из полюсов сработал, необходимо прогрузить каждый полюс в отдельности. Но заголовок темы у нас несколько другой, а именно- "Трехполюсный автомат - как понимать обозначение тока?". Исходя из такого толкования вопроса и приведена указанная схема, а собственно электромагнитные расцепители проверяются только при поочередной нагрузке испытательным током каждой фазы (см рис. 28а указанной ссылки), а понять, что подразумевается под величиной самого испытательного тока каждой фазы можно из рисунка, на который и была ссылка, а именно рис. 28б. Кстати, по схеме рис. 28б проводится проверка при одновременной нагрузке всех полюсов.
ZavGar
Цитата(Victor195002 @ 30.10.2007, 22:07) *
необходимо прогрузить каждый полюс в отдельности.

Ok
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.