Здравствуйте.
Мой знакомый электрик (не теоретик, но прикладной опыт большой, есть допуск на ВВ линии) настаивает на проведении выделенных линий от счетчика до стиралки, посудомойки, духовки и барабанной сушилки для белья. Я же не электрик совсем, но я не могу понять его аргументацию, почему нельзя так, как предложил я. Может здесь мне кто-нибудь подтвердит или опровергнет приемлемость моего предложения.
Итак, на провод я не поскуплюсь, экономический аргумент снимаем в плане сечения разводки по местам. Задумка - оставить возможность перемещения любого потребителя на любую розетку. Самый требовательный одиночный потребитель - 4.5 кВт.
Итак, по помещению разводить сечением, способным без нагрева потянуть 5 кВт на точку. На каждом помещении - свой блок автоматов, где собственно пороги каждой линии и определяются. От щитков на головной щиток ведут линии сечения, соответствующего собирательной потенциальной нагрузке по каждому помещению, соответственно. На головном - соответствующей мощности автоматы определяют действующие пороги магистралей по помещениям.
Первичным измерением разделения линий вижу именно по локации, а не назначению, т.е., стационарное освещение должно размыкаться на уровне помещения для проведения локализованных работ.
Аргумент моего визави - при проблеме на СМ (например), когда коротнуло, эффект распространяется достаточно быстро, что автомат может то ли не успеть отработать, то ли еще что-то, и есть риск сопутствующих повреждений и потерь на линиях дома.
Но ведь именно по такому принципу мы получаем один кабель в дом, а дальше - разводим по местам, ограничивая автоматами? Что мешает этот принцип применить и далее?
Надеюсь, свою цель я обозначил понятно, как и предлагаемый мною подход.
Прошу комментариев.
Благодарю за внимание.