Цитата(uvk2 @ 14.10.2019, 23:12)

У всех колонок стопудово одинаковая китайская начинка. Вы проверьте из какого металла сделаны те трубочки, которые текут. У меня однажды отгнил гусак у смесителя, через полгода после покупки. Жестяной оказался собака! Теперь за сантехникой хожу с магнитом.
К сожалению нет!!! При покупке Electrolux, было подозрение что китай и скорее всего и оказался галимый китай с фальгой вместо нормального радиатора... Все же остальное(neva и beretta), довольно таки хорошие фирмы, и радиаторы у них идут точно не из фольги...
Цитата(elektroplan @ 15.10.2019, 1:03)

Здравствуйте.
1. Разность потенциалов. Откуда? Попробуем предположить..
К примеру у вас(или соседей) установлена стиральная или посудомоечная машина, у которой повреждена защитная оболочка нагревательного тэна(или повреждение и обрыв нагревательного элемента), при этом фазный потенциал(фаза) попадает на корпус машины так как нагревающая часть тэна имеет прямой контакт с нагреваемой водой, при этом происходит некая утечка по некоему пути сопротивления, это может быть система водопровода, а водопровод волей-неволей всегда соединён с землёй. А так как ток всегда стремится "идти" по пути меньшего сопротивления, то ему(току) проще идти не через толщу воды в полипропиленовых трубах, а например через небольшой участок трубы с водой до вашей газовой колонки и в газовую трубу. Но вы ведь сказали что поставили диэлектрическую муфту, но ничего не изменилось, значит есть вариант что при сверлении креплений к колонке крепёж попал в нулевой проводник в стене, или арматуру (панельный дом) которая тоже имеет некое косвенное заземление где то в системе сваренных меж собой металлических частей здания. Но опять же, вы замеряли напряжение между водопроводом и газовой трубой, там есть потенциал, соответственно или газовая труба находится под напряжением, или водопровод. Чтобы проверить что под напряжением, отключите все трубопроводы от колонки, чтобы колонка висела отдельно от газовых и водопроводных труб(но водопровод должен оставаться с водой внутри) далее замеряете напряжение между водопроводом и газовой трубой, и между водопроводом и газовой колонкой, и на всяк случай между газовой трубой и колонкой. Если напряжение только между водопроводом и газовой трубой, значит колонка изолирована от косвенного заземления , значит теперь ищем источник который "держит" водопровод под напряжением. Для начала отключаем стиральную машину,посудомойку, и.т.д. что связано с водопроводом и электричеством. Замеряем потенциал. Если напряжение остается то обесточиваем полностью квартиру, и снова замеряем, если и тогда напряжение есть, значит вероятнее всего утечка у соседей и надо искать у кого.
Ещё как вариант, у кого либо из соседей или у вас, подключено так называемое зануление, что собственно является недопустимым и может привести к печальным последствиям в системе TN-C при обрыве нулевого проводника.
2. Могут, так как создаётся гальваническая связь(там где не надо), при которой металлы разрушаются, но ведь вы поставили диэлектрическую муфту, которая не даст таких утечек на газовую трубу, но возможно даст по другим подобным каналам(через крепёж, через трубу отведения газов тоже может быть, там ведь тоже могут проходить арматуры до которых касается труба)
3. Искать причину и устранять.
На сколько я понял, из 1 пункта, мне не будет лишним повесить колонку на скажем так "пластиковые" крючки. Далее каким то образом (допустим гипсом) обесконтактить вытяжку от колонки до основной трубы вытяжки. По поводу машинки стиральной и т.д. замеры проводились привыключенной из розетки машинки и насоса на воду(посудомойки нету((( ). Если после данных процедур что то останется (имею ввиду вольтаж), то возможо как вы и написали, соседи балуються с электичеством. Что в этом плане можно сделать? Может быть продаеться еще каике то муфты? Или Заземлители? Или можно как то в квартире землю сделать(второй этаж, может пробурить до армотруры каой нибудь и провод с воды или с газа кинуть?)?
З.Ы. спасибо за совет))) Дай вам бог квартиру пятикомнатную)))