Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: розетки шлейфом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


sashafil
Приветствую участников форума!!!

Практикую монтаж типа - на каждую розетку - своя коммутац. коробка, чтобы обеспечить непрерывность линии. Заказчик просит доказать свою правоту. И дать ссылку на НТД.
Подскажите где и в каком документе указано что последовательная коммутация розеток запрещена. Или это относится (непрерывность проводника) только к РЕ проводнику?
palach
Только, наверное, не последовательно, а "шлейфом"... Нигде не написано, что "шлейфом" нельзя, даже наоборот (см. ПУЭ п.2.1.26)
sashafil
ПУЭ п.2.1.26

цитирую: 2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолирующих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике.

может я не так что то понял?
savelij®
Цитата(sashafil @ 4.9.2007, 16:02) *
ПУЭ п.2.1.26
цитирую: 2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах...

Так почему бы Вам и не показать этот пункт заказчику. Если ему необходимо последовательное соединение розеток icon_eek.gif пусть сам попробует найти пункт допускающий это icon_biggrin.gif
sashafil
ПУЭ п.2.1.26

....внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин....


на мой взгляд данный пункт указывает где следует производить коммутацию, только и всего.
NickEl
соединение розеток шлейфом допускается , но только проводник PE не должен разрываться
Олега
Цитата(NickEl @ 5.9.2007, 13:17) *
соединение розеток шлейфом допускается , но только проводник PE не должен разрываться

Вспомнить док не смог, но полностью согласен - РЕ подключается к роз. отдельным проводником, другой конец к входяще/отходящему РЕ тем же способом, что и во всей остальной эл.установке (т.е. не скруткой).
NickEl
ничего не мешает просто соединять проводник PE с механизмом розетки не разрывая его , т.е. проводник очищается от изоляции и аккуратно согнутый пополам заводиться под прижимную планку винтового контактного соединения розетки , но к сожелению не так много механизмов розеток различных производителей позволяют сделать это при сечении 2,5мм2 , к тому же есть серии с плоскопружинными клеммными соединениями , которые не позволяют вообще подключить жилу проводника сложенную вдвое , тогда действительно остается только делать отводы от основного PE-проводника к каждой розетке , чтобы защитный проводник шлейфа шёл без разрывов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.