Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электричества на участке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex7
Друзья, всем привет!
Подскажите в 6м от границы участка подведена линия 0,4 кВ на ЖБ столбе, хочу на границе оставить забор, а за ней столб для установки приборов учёта и автомат. Вопросы:
1) Могу ли я выполнить ввод кабеля земляным способом, с ЖБ столба, до своего столба чтобы провода не висели над забором?
2) Могу ли я поставить не ЖБ столб для счётчика, а например металлический профиль 60х60?
3) Посоветуйте какой счетчик с автоматом лучше брать из готовых на рынке? Сейчас планируется потребление 15 киловатт в час, но в дальнейшем наверняка потребуется увеличение потребления.

На сайте СУЭНКО http://www.suenco.ru информации об этом не нашел.
с2н5он
вопросы нужно задавать не нам, а СУЭНКО
на сайте процедура подключения описана
если Вас что то будет не устраивать в тех.условиях, опять же в СУЭНКО
ТУ можете нам показать до подписания
электроник1
1. да
2. нет
3. меркурий, иэк.
Фадик
Цитата(электроник1 @ 15.7.2019, 19:46) *
1. да
2. нет
3. меркурий, иэк.

Ставили другу столб при подключении участка,но Ж/Б дороговато выходил,так мы 100 на 100 трубу квадрат поставили и на нём узел учета смонтировали.Ни каких вопросов у сбытовой не возникло,всё опломбировали и приняли без проблем.
с2н5он
принимает в первую очередь не сбытовая, а сетевая и не только счётчик
Сергей ДД
Трубостойка со счетчиком и автоматиком внутри, обычное дело. Лучше если в доступном для осмотра месте, на границе участка, перед забором, в идеале. Из ящика(шкафа учета) кабелем под забором к владельцу. Схема такая столб-СИПом в ящик на трубостойке из ящика кабелем к владельцу.

Шкаф учета на трубостойке на уровне глаз, ну может чуть выше.
Alex7
Сергей ДД, а ещё подскажите как в эту схему вписывается прокладка в земле кабеля до щита? Мне перед вызовом специалиста нужна проложить этот кабель, чтобы жилы торчали возле 0,4 кВ ЖБ-столба.
Сергей ДД
Вы делаете от опоры сетевой до своего шкафа. Включая шкаф. Если выбрали кабель по опоре и вам согласовали, то концы оставляете у опоры. Но кабель под землей до счетчика, не очень хорошо. При подозрении на неисправность, а отвечать за этот кабель вам, вас будут постоянно отключать.
Я предлагал трубостойку до вашего забора и СИПом на неё. А там уже как хотите ваше дело. Сетевую интересует до счетчика включительно. Если опора на вашей стороне участка, а не через дорогу, проблем с установкой шкафа не вижу.

Цитата(Alex7 @ 16.7.2019, 6:34) *
Мне перед вызовом специалиста нужна проложить этот кабель, чтобы жилы торчали возле 0,4 кВ ЖБ-столба.
Вам перед вызовом специалиста, нужно получить и выполнить тех условия, предварительно их согласовать.
Alex7
Понял, спасибо всем!
Alex7
Друзья, всем привет!
Получил ТУ на подключение зем. участка, что мне написали сетевики:
1. Максимальная мощность присоединяемых устройств 15 кВт.
2. Категория надежности III.
3. Общие требования:
3.1. Смонтировать на фасаде объекта или на границе земельного участка заявителя, расположенном на наименьшем удалении от границы балансовой принадлежности, в удобном для обслуживания месте на высоте 0,8-1,7м. ШУРЭ (шкаф) жесткой конструкции, исключающий вибрация и сотрясение установленной в него аппаратуры. ШУРЭ (если металлический) должен быть заземлен. Предусмотреть возможность пломбировки вводного автоматического выключателя и счетчика для исключения несанкционированного доступа к электросчетчику и цепям учета.
Внешнюю дверь с окном для снятия показания закрыть на усиленный замок.
Для присоединения ШУРЭ к опоре ВЛ-0,4 подготовить зажимы и арматуру для подвески провода (кабеля) в зависимости от конкретных условий и изолированный провод или кабель расчётного сечения необходимой длинны с учетом соблюдения нормируемого расстояния до поверхности земли. Наличие скруток и спаек не допускается.
В ШУРЕ должны быть установлены:
- Автоматический выключатель с номинальным током расцепителя 25А.
- Электрический счётчик активной электроэнергии.
- Рекомендуется установить устройство защитного отключения.
- Рекомендуется установить устройство защиты оборудования объекта от перенапряжения.
3.2. Требования к учету электроэнергии. Расчётный учёт электроэнергии: в ШУРЭ электронным счётчиком активной электроэнергии прямого включения с ЖК дисплеем, классом точности не ниже 2.0. 380В.
3.3. Ввод в объект необходимо выполнить по типовому проекту серии 5.407-155.94.

Посоветуйте, как мне лучше запитать "временный" вагончик на участке, чтобы выполнить ТУ.
Расстояние между источником и потребителем больше 25 м.

ШУРЭ хочу поставить на опоре с помощью анкерных болтов, допускается ли сверление опоры?
Так же интересует какую номенклатуру использовать для сборки ШУРЭ, на чём в частности лучше не экономить.
с2н5он
Цитата(Alex7 @ 19.8.2019, 13:23) *
допускается ли сверление опоры?

бетонной - нет
Искра
Цитата(с2н5он @ 19.8.2019, 18:54) *
бетонной - нет

Вам помогут хомуты из мет.полосы.
с2н5он
Цитата(Искра @ 19.8.2019, 19:21) *
Вам помогут

я помощи не просил
ЛЕША
Цитата(Alex7 @ 19.8.2019, 17:23) *
3.2. Требования к учету электроэнергии. Расчётный учёт электроэнергии: в ШУРЭ электронным счётчиком активной электроэнергии прямого включения с ЖК дисплеем, классом точности не ниже 2.0. 380В.

Не, совсем оборзели энергосбытовцы. Можно и в суд обращаться.

ШУРЭ хочу поставить на опоре с помощью анкерных болтов,

Четыре отрезка уголка металлического+четыре отрезка резьбовой шпильки с метизами.
допускается ли сверление опоры?

Нет.
Alex7
с2н5он, Искра, ЛЕША, спасибо!

Цитата
Не, совсем оборзели энергосбытовцы. Можно и в суд обращаться.

Ага и не говорите!

Подскажите какие приборы ставить по списку (имею ввиду какую марку лучше покупать):
- Автоматический выключатель с номинальным током расцепителя 25А.
- Электрический счётчик активной электроэнергии.
- Рекомендуется установить устройство защитного отключения.
- Рекомендуется установить устройство защиты оборудования объекта от перенапряжения.

Ещё дополнительно хочу розетку в ШУРЭ вывести.
просто Гоша
Здесь у каждого свои предпочтения и разные финансовые возможности. Надёжнее всего будет купить это в специализированном магазине, пообщавшись с продавцами. По УЗО (устр. защ. отключения) здесь есть целый раздел, а по ограничителям перенапряжений (ОПН/УЗИП) - на ваше усмотрение.
Alex7
просто Гоша, спасибо за обратную связь. У меня конечно фин. возможности ограничены, и хотелось бы понять на чём экономить не стоит. Какое оборудование уже себя зарекомендовало как надежное и проверенное временем. Чем собственно комплектовать, например встретил мнение, что в уличные ШУРЭ требуется ставить термостат, на практике же ни разу не встречал их. Кто-то негативно отзывается про счётчики Меркурий, кто-то их наоборот хвалит.
Не хочется собрать "парашу" которая потом рассыпется icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(Alex7 @ 20.8.2019, 15:05) *
в уличные ШУРЭ требуется ставить термостат

современные счётчики и автоматы переносят морозы, ставьте, если денег не жалко

Цитата(Alex7 @ 20.8.2019, 15:05) *
негативно отзывается про счётчики Меркурий, кто-то их наоборот хвалит.

это как повезёт

Цитата(Alex7 @ 19.8.2019, 13:23) *
"временный" вагончик на участке, чтобы выполнить ТУ.

автоматы, УЗО ИЭКовские, счётчик Меркурий, Энергомера, Нева
Alex7
с2н5он, понял вас, спасибо!
Alex7
Друзья, всем привет!
Пишу уведомление о выполнении ТУ, есть одна графа в которую не знаю что указать и не понимаю, что она значит подскажите пожалуйста, что такое:
Ограничитель для защиты от грозовых перенапряжений и для защиты от перенапряжений в сети.
Просят указать "тип ограничителя".
Valerapol
Для защиты от грозовых и импульсных коммутационных перенапряжений в сети на вводе устанавливают специальные устройства - разрядники или ограничители перенапряжений. Варианты исполнения бывают разные. Есть модульного исполнения такие как ОПС или ОИН, есть немодульного - ОПН-П-0,4, есть варианты исполнения для СИП. Вот про него вас и спрашивают - какой вы себе установили.
Alex7
Valerapol, спасибо, но если честно не понимаю о каком устройстве речь в ТУ были только рекомендации поставит УЗО и рекомендации установить устройство защиты оборудования объекта от перенапряжения.
Моя схема подключения:
СИП (3-фазы, 1-ноль) -> Вводной автомат на 25А -> Счётчик -> Автоматы на каждую фазу + Автомат на розетку.
Подскажите, где должно находится это устройство? Или оно не обязательно и если не ставил, просто ставлю прочекрк?
Dimka1
Цитата(Alex7 @ 27.8.2019, 9:33) *
...но если честно не понимаю о каком устройстве речь в ТУ были только рекомендации поставит УЗО и рекомендации установить устройство защиты оборудования объекта от перенапряжения.

Это всего лищь рекомендации, а не требование. Вы можете их пропустить. Автомата и счетчика будет достаточно.
Alex7
Dimka1, спасибо, понял!
Valerapol
Хоть это и рекомендация, но я бы на вашем месте обязательно установил такое устройство на вводе. В наш век сложной бытовой техники и компьютеров нужно очень внимательно относиться к защите своих энергопринимающих устройств. От гроз спрятаться не сможете и если раньше "ламповая" техника спокойно переносила импульсы напряжений, то сейчас нужно предусмотреть дополнительные защиты. Стоимость ограничителя перенапряжения не очень большая, тем более в сравнении со стоимостью телевизора или компьютера.
Alex7
Valerapol, понял вас, я хотел ставить такое устройство уже не посредственно перед розеточными группами, в распределительном шкафу, это будет допустимо?
Просто сейчас ставлю уличный счётчик, от него в земле фазы пойдут на участок в РЩ, а от туда уже к потребителям с защитой.
Dimka1
Цитата(Alex7 @ 27.8.2019, 9:56) *
....я хотел ставить такое устройство уже не посредственно перед розеточными группами, в распределительном шкафу, это будет допустимо?
Просто сейчас ставлю уличный счётчик, от него в земле фазы пойдут на участок в РЩ, а от туда уже к потребителям с защитой.

От перенапряжения при ударе молнии эти побрякушки не спасут. Ставят их для того, чтобы было спокойнее на душе. Во время грозы разумнее будет выключить оборудование и дождаться прохождения грозового фронта.
Костян челябинский
Очередной Вредный совет от Dimka1, ничего не понимающего в электробезопасности и хорошо умеющего только решать задачки для студентов
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 27.8.2019, 10:22) *
Очередной Вредный совет от Dimka1, ничего не понимающего в электробезопасности...

Там понимать нечего. Итак все понятно.
Костян челябинский
Ну да, ну да. Работал бы ты у меня, я бы тебя уже уволил по статье

Хрен бы ты мне экзамен сдал
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 27.8.2019, 10:35) *
Ну да, ну да. Работал бы ты у меня, я бы тебя уже уволил по статье

Хрен бы ты мне экзамен сдал

Меня держат на работе не за корки с экзаменами, а за то, что все работает без лишней выпендрежки.
Костян челябинский
Ну да, ну да. Пока не пришлось тебя на совок сметать.
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 27.8.2019, 10:43) *
Ну да, ну да. Пока не пришлось тебя на совок сметать.

Хорошие адвокаты ценятся не за знание законов, а за умение эти законы обойти и решить проблему.
В технике тоже самое. СССР с правилами давно закончился и все правила безопасности, пришедшие оттуда, в капстране будут нещадно попираться в угоду экономической эффективности, поэтому цениться будут люди, которые не тупо следуют правилам, а умеют их обойти и решить проблему с приемлемым уровнем безопасности.

Так что неизвестно кого вперед на работе "выметут" тебя (со знанием правил) или меня.
Костян челябинский
Ложь звездёжь и провокация. Так может говорить только тот, кто не знает систему безопасности в Европе или США.

В одном ты прав - системы кардинально отличаются от российской\СССРовской

Но формализма там даже больше
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 27.8.2019, 11:17) *
Ложь звездёжь и провокация. Так может говорить только тот, кто не знает систему безопасности в Европе или США.

Я не против повышенных мер безопасности, но если они экономически оправданы.

Если ставим щит, например, для узла связи, где выход из строя непрерывно работающего дорогого оборудования повлечет огромные расходы и убытки, то допзащиты на разные сценарии развития аварийных событий ставят в обязательном порядке. Но поставить щит для обычного дома\квартиры, с рекомендациями напичкать его разными защитами согласно правил, на мой взгляд это излишества и ненужные расходы, которые никогда не окупятся, а если они начнут ломаться и осложнять жизнь владельцу постоянными отключениями света, то вгонят их владельца в допрасходы.
У большинства людей стоит минимальная конфигурация, проверенная временем - автомат + счетчик и живут себе спокойно долгое время.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 27.8.2019, 11:36) *
Но поставить щит для обычного дома\квартиры, с рекомендациями напичкать .. это излишества и ненужные расходы..
Это НЕ обычный дом. У него ввод от ВЛ.

Если ставим щит, .. где выход из строя непрерывно работающего дорогого оборудования повлечет огромные расходы и убытки
Ценность оборудования не оговаривалась, но для владельца она может быть весомой. Плюс стоимость самого дома.

У большинства людей стоит минимальная конфигурация, проверенная временем - автомат + счетчик и живут себе спокойно долгое время.
Кто-то долгое.. а у кого-то уже угольки на участке.
Alex7
Цитата(Олега @ 27.8.2019, 14:00) *
Это НЕ обычный дом. У него ввод от ВЛ.

Основной источник питания: ТП-10/0,4 кВ №919, присоединенная к ВЛ-10 кВ, ПС 110/10 кВ.

Друзья, я планировал ставить УЗО на розеточные группы это допустимо или обязательно на ввод?
P.S. в 50 метрах от участка на башне связи (высота 100 м.) расположен молниеотвод. Полагаю это должно снизить вероятность попадания молнии в ВЛ.
Dimka1
Цитата(Олега @ 27.8.2019, 12:00) *
Ценность оборудования не оговаривалась, но для владельца она может быть весомой. Плюс стоимость самого дома.

Такие владельцы домов с особо ценным оборудованием, типа как у Аллы Борисовны, на таких форумах обычно ничего не спрашивают. Просто заказывают в организации проект "под "ключ" с нуля и получают "конфетку" со всеми гарантиями по правилам.

Цитата(Alex7 @ 27.8.2019, 12:11) *
Друзья, я планировал ставить УЗО на розеточные группы это допустимо или обязательно на ввод?
P.S. в 50 метрах от участка на башне связи (высота 100 м.) расположен молниеотвод. Полагаю это должно снизить вероятность попадания молнии в ВЛ.

УЗО защищает не от удара молнии, а от несанкционированных утечек тока с фазных проводов на землю.
Олега
Основной источник питания: ТП-10/0,4 кВ №919, присоединенная к ВЛ-10 кВ, ПС 110/10 кВ.
Вам достаточно наличия ВЛ-0,4 для установки ОПН (УЗИП). Хотя конечно же ограничители ставят не только для молниезащиты.
Alex7
Цитата(Олега @ 27.8.2019, 14:54) *
Вам достаточно наличия ВЛ-0,4 для установки ОПН (УЗИП). Хотя конечно же ограничители ставят не только для молниезащиты.

Я правильно понимаю, что ОПН (УЗИП) должен стоять перед потребителями в цепи? или он должен принимать СИП и подключаться перед счётчиком?
Олега
Вероятность - да, снизит. Но гарантий никаких.
Alex7
Олега, спасибо, а какую марку УЗИП лучше ставить? С точки зрения цена/качество
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.