Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужна Ваша помощь в решение следующей задачи: на предприятие имеется ТП 10/0,4 от которой запитано около 100 наименований различных станков и прочего оборудования. На станках стоят как асинхронные двигатели мощностью от 3 до 30 кВт, так и двигатели постоянного тока от 20 до 40 кВт. Возле трансформатора стоит АКУ 0.4, (автоматизированная конденсаторная установка) на базе Prophi 6R EPCOS, которую рассчитал и заказал предыдущий энергетик. Работала она до 2016 г. потом банкротство завода, распил и прочее. На данный момент завод выкуплен, все восстанавливается и мне необходимо привести электрические сети в порядок, поэтому разбираюсь с этим устройством (раньше с компенсацией не сталкивался). Так как количество оборудования после банкротства уменьшилось до 100 единиц, необходимо пересчитать АКУ и определить ступени конденсаторов и в связи с этим, вопросы у меня следующие:
1. Внутренний прибор учета (меркурий 230 ART-03CN) показывает cos fi 0.5, указывающий на высокое значение реактивной мощности, но потом я смотрю на значения cos по фазам то Ф1-cos fi - 0.85, Ф2-cos fi - 0.05, Ф3-cos fi - 0.35, а это означает большую разницу по реактивной мощности на каждой фазе. При таких значения допустимо применять АКУ? Какое расхождения между значениями cos fi по фазам допустимо для применения компенсации?
2. Когда наблюдал за показаниями общего cos fi, мгновенное значение менялось от 0.5 до 0.85. переключение ступеней конденсаторов в шкафу АКУ происходит при помощи контакторов k3-24k00, получается. при таком мгновенном изменение диапазона cos fi будет происходит постоянное (частое) переключение ступеней?
За электроэнергию платим по полной мощности, поэтому привести в порядок АКУ необходимо.
Работаю первый месяц, схем сетей, описания и прочего нет совсем....хуже что рассказать даже некому, всех разогнали во время банкротства и ни кто не вернулся после.