Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Петр_*
Доброго времени суток господа, есть такая вот проблема: электро-монтажник делал разводку по квартире и сделано так что в ванной есть зеркало с освещением, освещение общее и доп освещение (не большое). Суть в том что если включить доп. освещение, питание на зеркале пропадает, если выключить доп. освещение то на зеркале питание появляется. Запитываеться ванная комната через автомат, вопрос где ошибся монтажник?
просто Гоша
А если его самого призвать к ответу?
Гость_Петр_*
Если коротко то такой возможности уже нет. Если была б возможность, я бы спросил у него. Ну, а так что у меня есть определенные знания то я мог бы и сам сделать, у меня есть предположение как исправить ситуацию, но сначала хотелось бы услышать мнение специалистов
Shura_with_KINEF
Опишите расположение и количество выключателей. трёхклавишный блок за стеной перед дверью в ванную, или двойной блок на основное и доп. освещение и отдельный выключатель на подсветку зеркала рядом с ним?
Гость_Петр_*
Один выключатель стоит перед входом в ванную (однокнопочный) на общее освещение, далее в ванной комнате находиться выключатель и розетка, выключатель так же однокнопочный для доп. освещения. Само зеркало планировалось подключиться на прямую от автомата, зеркало сенсорное и освещение на нем включается через сенсорную кнопку на зеркале. Но суть в том что если включить доп. освещение (через выключатель) то уже не включишь зеркало.
Shura_with_KINEF
Скорее всего питание зеркала взято с коробки на основное и доп. освещение и один из проводов не правильно подключен. Например если концы от зеркала подключить паралельно клеммам выключателя на доп.освещение, картина будет именно такая, если мощность доп.освещения много больше мощности подсветки зеркала.
Гость_Петр_*
Что посоветуете делать с учетом того что ремонт уже сделан, положена плитка и т.д.?
Костян челябинский
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 11:03) *
Что посоветуете делать с учетом того что ремонт уже сделан, положена плитка и т.д.?

В следующий раз оплачивать работу после приёмки

И не доверять её тем, кто по окончании может уехать в родной Душанбе или Ташкент
Гость_Петр_*
Ну это был сотрудник нашей компании icon_smile.gif и до нормальной проверки всего надо было еще много работ провести...вроде проверялось все и все было нормально...но вот получилась такая фигня...хоть и монтажник очень хороший, но все мы люди ошибаемся icon_smile.gif
просто Гоша
Скорее всего работа была выполнена в качестве подарка. icon_smile.gif

Если сможете сами разобраться в концах в коробке, то нужно будет просто пересадить провод от освещения зеркала на ноль.
Shura_with_KINEF
Что бы всё заработало, скорее всего, достаточно перебросить один провод внутри розеточно-выключательного блока.
Гость_Петр_*
Ну как сказать подарка, у него есть зарплата и плюс давалась хорошая премия за то что там работал и работал он только в рабочее время, так что думаю обиды не должно быть
Гость_Петр_*
То есть, найти фазу от выключателя до зеркала и с помощью клемника взять фазу с автомата и соединить? как там выключатель подключен еще не знаю, сейчас буду ехать смотреть
Shura_with_KINEF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как вариант

Прошу заметить, что искать надо ноль. И разбираться лучше электрику, особенно если на розетку и свет приходит фаза с разных автоматов, а то и диф.автоматов.
Гость_Петр_*
Это конечно вариант, но проблема в том что все уже закрыто и ноль перекинуть не заметно не получиться...конкретно на самих выходах кабелей к выключателю и к зеркалу я уже не смогу ничего сделать?
Shura_with_KINEF
Я же написал, то нужно вскрыть блок с розеткой и выключателем. Если концы с зеркала заведены в этот блок, будет вам счастье, там есть и фаза(ы) и ноль(нейтраль).
Гость_Петр_*
Это я и планировал делать и так, правда не ноль перекидывать, а фазы. Послушаю вас и сделаю это с нулем, но скорее всего он не ввел туда ноль с зеркала icon_sad.gif а вот фаза скорее всего есть
Гость_Петр_*
Спасибо за консультации, буду пробывать
просто Гоша
Цитата
давалась хорошая премия за то что там работал и работал он только в рабочее время ...
Эту самую "премию" отнять и лишить премии за этот месяц для вразумления. + заставить переделывать своё творчество.
Гость_Петр_*
вот так подключен выключатель 2 фазы и ноль заходят со стены, если я возьму отсюда ноль и кину на ноль розетки эффект будет?
Shura_with_KINEF
Пётр, вы насмешили, эффект однозначно будет, вопрос: - насколько сильный? icon_biggrin.gif
Вскрыли блок, Сколько проводов к выключателю подходит, сколько к розетке?
Есть ли варианты, что под один винт или клемму подходит два провода?
В коробках-подрозетниках видны кабели в оболочке?
Сколько таких кабелей подходит?
Можно определить кабель подходящий от зеркала?
Приборы какие то есть, кроме однополюсного индикатора?
Гость_Петр_*
не могу залить фотографию с выключателем... на него подходит фаза с одной стороны, а с другой 2 провода. С каждого подразетника по одному кабелю, хотел проверить мультиметром связь с зеркалом, но осознал что сам такое зеркало не сниму, скорее разобью. Позже кого то попрошу чтоб помог его снять
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 13:46) *
С каждого подразетника по одному кабелю

Т.е. один кабель на розетку, один на выключатель? Тогда скорее всего коммутация кабеля от зеркала выполнена где-то наверху в распредкоробке и возможно вне помещения ванной где-нибудь над выключателем основного света.
На выключатель, так понял, пришли три провода, все три из одного кабеля? Перемычки между розеткой и выключателем нет?
Часто монтаж проводки фотографируют для истории перед чистовой отделкой, не осталось? Однолинейные схемы рисуются, автоматы в щите подписываются. Розетка ванной и свет - разные автоматы?

З.Ы. Фотографии на облачный диск, а сюда ссылки
Гость_Петр_*
file:///C:/Users/Таня/Downloads/IMG_0109.JPG Да по одному кабелю на каждый подразетник и 3 провода на выключатель подходят с одного кабеля. Автомат общий. Перемычки нет. Между выключателем и розеткой есть перегородка
Гость
Вы перепутали облачный и локальный диск...
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 14:26) *
Да по одному кабелю на каждый подразетник и 3 провода на выключатель подходят с одного кабеля. Автомат общий. Перемычки нет. Между выключателем и розеткой есть перегородка

Это подтверждает, что зеркало подключено не в "подрозетниках" розетки и выключателя в ванной.
Гость_Петр_*
Та видимо надо регестрироваться, не дает ссылки кидать никакие
Гость_Петр_*
Спасибо за консультацию. Извиняюсь за беспокойство. Буду заниматься решением данного вопроса
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 13:46) *
не могу залить фотографию с выключателем... на него подходит фаза с одной стороны, а с другой 2 провода.

Два провода с другой стороны под один винт или разные?
Если под разные, может это переключатель, а не выключатель?
Гость_Петр_*
Да все, решил вопрос. Как и изначально я предполагал только зря вопрос задавал и голову себе забивал. 1 провод был питанием с автомата. А 2 других фазами с зеркала и доп. освещения. Как снял зеркало проверил и убедился в этом. Откинул фазу зеркала, кинул её на питание (соединив в клеммнике и с него же кинул перемычку на выключатель) и все работает как надо. Зачем он так сделал не понятно, но слава Богу что все обошлось лёгким переживанием icon_smile.gif Всего доброго
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.