Гость_Петр_*
4.6.2019, 8:09
Доброго времени суток господа, есть такая вот проблема: электро-монтажник делал разводку по квартире и сделано так что в ванной есть зеркало с освещением, освещение общее и доп освещение (не большое). Суть в том что если включить доп. освещение, питание на зеркале пропадает, если выключить доп. освещение то на зеркале питание появляется. Запитываеться ванная комната через автомат, вопрос где ошибся монтажник?
просто Гоша
4.6.2019, 8:30
А если его самого призвать к ответу?
Гость_Петр_*
4.6.2019, 8:39
Если коротко то такой возможности уже нет. Если была б возможность, я бы спросил у него. Ну, а так что у меня есть определенные знания то я мог бы и сам сделать, у меня есть предположение как исправить ситуацию, но сначала хотелось бы услышать мнение специалистов
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 8:48
Опишите расположение и количество выключателей. трёхклавишный блок за стеной перед дверью в ванную, или двойной блок на основное и доп. освещение и отдельный выключатель на подсветку зеркала рядом с ним?
Гость_Петр_*
4.6.2019, 8:57
Один выключатель стоит перед входом в ванную (однокнопочный) на общее освещение, далее в ванной комнате находиться выключатель и розетка, выключатель так же однокнопочный для доп. освещения. Само зеркало планировалось подключиться на прямую от автомата, зеркало сенсорное и освещение на нем включается через сенсорную кнопку на зеркале. Но суть в том что если включить доп. освещение (через выключатель) то уже не включишь зеркало.
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 8:58
Скорее всего питание зеркала взято с коробки на основное и доп. освещение и один из проводов не правильно подключен. Например если концы от зеркала подключить паралельно клеммам выключателя на доп.освещение, картина будет именно такая, если мощность доп.освещения много больше мощности подсветки зеркала.
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:03
Что посоветуете делать с учетом того что ремонт уже сделан, положена плитка и т.д.?
Костян челябинский
4.6.2019, 9:11
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 11:03)

Что посоветуете делать с учетом того что ремонт уже сделан, положена плитка и т.д.?
В следующий раз оплачивать работу после приёмки
И не доверять её тем, кто по окончании может уехать в родной Душанбе или Ташкент
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:11
Ну это был сотрудник нашей компании

и до нормальной проверки всего надо было еще много работ провести...вроде проверялось все и все было нормально...но вот получилась такая фигня...хоть и монтажник очень хороший, но все мы люди ошибаемся
просто Гоша
4.6.2019, 9:12
Скорее всего работа была выполнена в качестве подарка.

Если сможете сами разобраться в концах в коробке, то нужно будет просто пересадить провод от освещения зеркала на ноль.
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 9:15
Что бы всё заработало, скорее всего, достаточно перебросить один провод внутри розеточно-выключательного блока.
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:15
Ну как сказать подарка, у него есть зарплата и плюс давалась хорошая премия за то что там работал и работал он только в рабочее время, так что думаю обиды не должно быть
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:18
То есть, найти фазу от выключателя до зеркала и с помощью клемника взять фазу с автомата и соединить? как там выключатель подключен еще не знаю, сейчас буду ехать смотреть
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 9:35
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак вариант
Прошу заметить, что искать надо ноль. И разбираться лучше электрику, особенно если на розетку и свет приходит фаза с разных автоматов, а то и диф.автоматов.
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:38
Это конечно вариант, но проблема в том что все уже закрыто и ноль перекинуть не заметно не получиться...конкретно на самих выходах кабелей к выключателю и к зеркалу я уже не смогу ничего сделать?
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 9:47
Я же написал, то нужно вскрыть блок с розеткой и выключателем. Если концы с зеркала заведены в этот блок, будет вам счастье, там есть и фаза(ы) и ноль(нейтраль).
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:49
Это я и планировал делать и так, правда не ноль перекидывать, а фазы. Послушаю вас и сделаю это с нулем, но скорее всего он не ввел туда ноль с зеркала

а вот фаза скорее всего есть
Гость_Петр_*
4.6.2019, 9:55
Спасибо за консультации, буду пробывать
просто Гоша
4.6.2019, 10:57
Цитата
давалась хорошая премия за то что там работал и работал он только в рабочее время ...
Эту самую "премию" отнять и лишить премии за этот месяц для вразумления. + заставить переделывать своё творчество.
Гость_Петр_*
4.6.2019, 11:08
вот так подключен выключатель 2 фазы и ноль заходят со стены, если я возьму отсюда ноль и кину на ноль розетки эффект будет?
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 11:50
Пётр, вы насмешили, эффект однозначно будет, вопрос: - насколько сильный?
Вскрыли блок, Сколько проводов к выключателю подходит, сколько к розетке?
Есть ли варианты, что под один винт или клемму подходит два провода?
В коробках-подрозетниках видны кабели в оболочке?
Сколько таких кабелей подходит?
Можно определить кабель подходящий от зеркала?
Приборы какие то есть, кроме однополюсного индикатора?
Гость_Петр_*
4.6.2019, 13:46
не могу залить фотографию с выключателем... на него подходит фаза с одной стороны, а с другой 2 провода. С каждого подразетника по одному кабелю, хотел проверить мультиметром связь с зеркалом, но осознал что сам такое зеркало не сниму, скорее разобью. Позже кого то попрошу чтоб помог его снять
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 14:06
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 13:46)

С каждого подразетника по одному кабелю
Т.е. один кабель на розетку, один на выключатель? Тогда скорее всего коммутация кабеля от зеркала выполнена где-то наверху в распредкоробке и возможно вне помещения ванной где-нибудь над выключателем основного света.
На выключатель, так понял, пришли три провода, все три из одного кабеля? Перемычки между розеткой и выключателем нет?
Часто монтаж проводки фотографируют для истории перед чистовой отделкой, не осталось? Однолинейные схемы рисуются, автоматы в щите подписываются. Розетка ванной и свет - разные автоматы?
З.Ы. Фотографии на облачный диск, а сюда ссылки
Гость_Петр_*
4.6.2019, 14:26
file:///C:/Users/Таня/Downloads/IMG_0109.JPG Да по одному кабелю на каждый подразетник и 3 провода на выключатель подходят с одного кабеля. Автомат общий. Перемычки нет. Между выключателем и розеткой есть перегородка
Вы перепутали облачный и локальный диск...
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 14:40
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 14:26)

Да по одному кабелю на каждый подразетник и 3 провода на выключатель подходят с одного кабеля. Автомат общий. Перемычки нет. Между выключателем и розеткой есть перегородка
Это подтверждает, что зеркало подключено не в "подрозетниках" розетки и выключателя в ванной.
Гость_Петр_*
4.6.2019, 14:40
Та видимо надо регестрироваться, не дает ссылки кидать никакие
Гость_Петр_*
4.6.2019, 14:42
Спасибо за консультацию. Извиняюсь за беспокойство. Буду заниматься решением данного вопроса
Shura_with_KINEF
4.6.2019, 15:41
Цитата(Гость_Петр_* @ 4.6.2019, 13:46)

не могу залить фотографию с выключателем... на него подходит фаза с одной стороны, а с другой 2 провода.
Два провода с другой стороны под один винт или разные?
Если под разные, может это переключатель, а не выключатель?
Гость_Петр_*
5.6.2019, 8:13
Да все, решил вопрос. Как и изначально я предполагал только зря вопрос задавал и голову себе забивал. 1 провод был питанием с автомата. А 2 других фазами с зеркала и доп. освещения. Как снял зеркало проверил и убедился в этом. Откинул фазу зеркала, кинул её на питание (соединив в клеммнике и с него же кинул перемычку на выключатель) и все работает как надо. Зачем он так сделал не понятно, но слава Богу что все обошлось лёгким переживанием

Всего доброго
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.