Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Предел по мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Сергей_*
Добрый день. Подскажите какую мощность можно передать через провод А-95 по 6 кВ длиной 19,5 км?
Ваня Иванов
Для трёхфазной ВЛ-6 кВ из алюминиевого провода А-95 сечением 95 мм2 и длиной 19,5 км программа "Электрик 7.8" определила мощность 307,6 кВт при силе тока 37 А, cosφ=0,8 и потере напряжения не более 5 %. Но теоретически может быть и больше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Valerapol
Допустимый длительный ток для провода такого сечения 320 А, но при такой нагрузке потери напряжения в линии будут уже очень значительные, так что лучше опираться на числа, указанные Ваней.
Ваня Иванов
Цитата(Valerapol @ 31.5.2019, 15:24) *
...лучше опираться на числа, указанные Ваней.
Доверять программе "Электрик 7.8" нельзя! Там слишком много ошибок, и этот расчёт - тоже не исключение...
Посчитал "на пальцах", и получается, что для потери напряжения не более 5 %, сила тока в этой линии должна быть не более 45 А. Отсюда получаем мощность не более 375 кВт
с2н5он
расчёты в студию

Цитата(Ваня Иванов @ 31.5.2019, 15:34) *
много ошибок

каких?
ЛЕША
Получилось 176кВт
Гость_Сергей_*
Спасибо форумчане за то, что помогаете. Схема у меня такая: Источник питания: генератор-трансформатор мощностью 3 МВт, еще можно ДЭС подключить 1,3 МВт. Напряжение сети 6 кВ. ВЛ-6 кВ. В конце линии соответственно нагрузка. Я так понимаю скорее всего Ваня Иванов прав, потому что при такой длине линии (19,5 км) передать даже мегаватт мощности будет проблематично и потери напряжения выйдут за пределы 5%. Хотя те же справочники, например Файбисович, утверждают что такую мощность можно передать, правда без указания длины линии)
Ещё такой вопрос уважаемые форумчане. Можно ли будет поднять напряжение в конце линии с помощью установки компенсации реактивки (УКРМ) ?
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Сергей_* @ 1.6.2019, 11:03) *
...Можно ли будет поднять напряжение в конце линии с помощью установки компенсации реактивки (УКРМ) ?
Можно. Получите результат, близкий к показанному в посте #4, где я при грубых расчётах не учитывал реактивное сопротивление ВЛ-6 кВ, а оно практически равно активному (см. расчёты ЛЕША). Поэтому у меня получилась мощность почти в 2 раза больше, чем получил ЛЕША.
ЛЕША
Цитата(Гость_Сергей_* @ 1.6.2019, 15:03) *
Схема у меня такая: Источник питания: генератор-трансформатор мощностью 3 МВт еще можно ДЭС подключить 1,3 МВт

Вот это и настораживает... Вы студент?
Да хоть 100000 ТВт. (ТераВатт)
20км линии съест все.
Вам подключаемая мощность в конце линии известна? Или Вы пытаетесь что-то вытянуть из 20км ВЛ-6кВ?
Гость_Сергей_*
Цитата(ЛЕША @ 1.6.2019, 13:12) *
Вот это и настораживает... Вы студент?
Да хоть 100000 ТВт. (ТераВатт)
20км линии съест все.
Вам подключаемая мощность в конце линии известна? Или Вы пытаетесь что-то вытянуть из 20км ВЛ-6кВ?

В том и дело, что необходимо узнать какую мощность можно подключить в конце линии с учетом того, что напряжение будет в допуске.

ЛЕША
Вариант с поднятием напряжения в начале линии рассматривали?
Тут всё от Ваших "хотелок/возможностей" зависит. Если то всё уже есть, то нужно рассматривать денежную составляющую. icon_biggrin.gif
Что дешевле - УКРМ, повышающий транс. в начале, замена А-95 на больший/ прокладка параллельно...?
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Сергей_* @ 1.6.2019, 11:03) *
Можно ли будет поднять напряжение в конце линии...
Можно, применив Пункт автоматического регулирования напряжения 6 кВ (перейти по ссылке)
Гость_Сергей_*
Благодарю всех за оказанную помощь!
Гость_Сергей_*
Только вот одного не могу понять. Почему вы 5% берете потери напряжения, когда ГОСТ 29322-2014 регламентирует 10% ?
Олега
ГОСТ 29322-2014 регламентирует отклонение.
Михаил Ник...
Можно напряжение в начале линии поднять (например 6,5кВ) если других потребителей в начале на данном трансе нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.