Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем отличаются схемы с 2-мя ТТ и 3-мя ТТ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

asuengineer
Здравствуйте!
Подскажите физику вопроса.
Есть счётчик электроэнергии подключенный к 3-фазной сети через трансформаторы тока.
В инструкции указаны 2 схемы подключения: с двумя ТТ и с тремя ТТ. Чем принципиально отличаются данные схемы с точки зрения физики?
ЛЕША
А какой режим нейтрали?
Глухозаземленная - 3 ТТ, изолированная - достаточно 2ТТ
Shturman1
В основном схему с двумя ТТ используют с сетях напряжением выше 1 кВ до 35 кВ, а эти сети везде с изолированной нейтралью. Двух ТТ хватает для вычисления всех нужных величин участвующих в процессе расчета потребления электроенергии
Ваня Иванов
Цитата(Shturman1 @ 29.5.2019, 13:36) *
...Двух ТТ хватает для вычисления всех нужных величин участвующих в процессе расчета потребления электроенергии
И это правильно! Однако многие шибко грамотные инспекторы требуют и в сетях с изолированной нейтралью подключать приборы учёта электроэнергии по трёхтрансформаторной схеме с целью повышения точности измерений и попробуй им что-то доказать... icon_sad.gif
asuengineer
Глухозаземленная - 3 ТТ
изолированная - достаточно 2ТТ
А чем будут отличаться режимы работы счётчиков с 2-мя ТТ в глухозаземлённой и изолированной схемах?
Ваня Иванов
Цитата(asuengineer @ 29.5.2019, 14:24) *
А чем будут отличаться режимы работы счётчиков с 2-мя ТТ в глухозаземлённой и изолированной схемах?
В случае сильно неравномерной нагрузки по фазам в сети с глухозаземлённой нейтралью при использовании 2-трансформаторной схемы подключения приборов учёта будут большие погрешности измерений. В сетях с изолированной нейтралью эти погрешности будут меньше, однако есть шибко грамотные инспекторы... (см. пост #4)
asuengineer
Цитата(Ваня Иванов @ 29.5.2019, 14:34) *
В случае сильно неравномерной нагрузки по фазам в сети с глухозаземлённой нейтралью при использовании 2-трансформаторной схемы подключения приборов учёта будут большие погрешности измерений. В сетях с изолированной нейтралью эти погрешности будут меньше, однако есть шибко грамотные инспекторы... (см. пост #4)

Основную мысль теперь понял. Но всё таки попробую найти конкретику. Знает кто литературу по этой тематике?
Нашёл кой чего
Ваня Иванов
Цитата(asuengineer @ 29.5.2019, 14:44) *
...попробую найти конкретику...
Вся конкретика находится в нормативных документах по учёту электроэнергии. Посмотрите хотя бы здесь (перейти по ссылке).
Roman D
В правилах и положениях рФ, отличие от IEC, я не нашел явного требования использования 3-х ТТ в узлах коммерческого учета.
ЛЕША
Цитата(Roman D @ 30.5.2019, 11:19) *
В правилах и положениях рФ, отличие от IEC, я не нашел явного требования использования 3-х ТТ в узлах коммерческого учета.

При TN?

Цитата(asuengineer @ 29.5.2019, 17:06) *
В инструкции указаны 2 схемы подключения: с двумя ТТ и с тремя ТТ.

Вы бы озвучили, что за счётчик, где установлен, опять же на мой вопрос не ответили....
мрЭЛ
Здравствуйте форумчане.
Хотелось бы задать такой вопрос. Есть ли где в документах прямой запрет на установку 2-ух ТТ, для учёта в сетях TN?
Костян челябинский
Есть
мрЭЛ
подскажите пожалуйста
есть книга Б.А Волынский, Е.Н. Зейн, В.Е Шатерников "Электротехника".
В главе про измерения 9.5.3 в конце абзаца сказано "... Метод двух ваттметров применяется для измерения активной мощности в нессиметричных трёхпроводных трёхфазных цепях.
Ваня Иванов
Цитата(мрЭЛ @ 6.2.2025, 11:46) *
...книга Б.А Волынский, Е.Н. Зейн, В.Е Шатерников "Электротехника".
В главе про измерения 9.5.3 в конце абзаца сказано "... Метод двух ваттметров применяется для измерения активной мощности в нессиметричных трёхпроводных трёхфазных цепях.
Подтверждаю, что такой метод измерения существует. Однако энергоснабжающие компании предпочитают метод трёх ваттметров, как наиболее точный.
Roman D
Не знаю, как эти теоретики нарисуют необходимость трех ТТ.
На практике, если включить вторички ТТ неполной звездой, в трехпроводной схеме учет будет работать нормально; в четырехпроводке такая схема не работает. Всегда счетчики (даже СА-4) включались с тремя ТТ, а коммерческие - ещё обязательно десятипроводкой.
мрЭЛ
я так и не понял.
При TN учёт ведётся ведь при помощи трёх трансформаторов тока?
Или дело в "определениях": трёхпроводная сеть или четырёхпроводная сеть?
Получается IT это трёхпроводная, а TN и TT четырёхпроводная?

Shura_with_KINEF
Цитата(мрЭЛ @ 6.2.2025, 19:01) *
Получается IT это трёхпроводная, а TN и TT четырёхпроводная?

Количество проводов трёхфазной сети ничего не говорит о режиме нейтрали источника. Электроприёмнику может просто в принципе не не нужен нейтральный проводник.

И IT, и TN, и TT вполне могут быть трёхпроводными, и даже двухпроводными, если нужны только 2 фазы.
Roman D
Не в числе проводов дело. 10 кВ трехпроводка, но ни грамма не TN, IT или ТТ.
Принципиальная разница в том, что в схеме с двумя трансформатороми тока на В фазу счетчика подается минус геометрическая сумма токов А и С. А+В+С=0. В схемах с рабочей нейтралью это равенство не соблюдается и учет не работает.
Sist
При подключении счетчика с двумя ТТ возрастет погрешность измерения- по фазе В счетчика будет протекать токи от двух трансформаторов тока.
Roman D
Сейчас в пылу дискуссии мы докатимся до активных и реактивных электронов...

Цитата(Sist @ 7.2.2025, 8:48) *
При подключении счетчика с двумя ТТ возрастет погрешность измерения- по фазе В счетчика будет протекать токи от двух трансформаторов тока.

Рекомендую замерить на практике.
Ваня Иванов
Цитата(asuengineer @ 29.5.2019, 14:44) *
Основную мысль теперь понял...
Цитата(мрЭЛ @ 6.2.2025, 19:01) *
я так и не понял...
А у Вас что, поисковик отказал или где?
Кое-что по данному вопросу можно узнать здесь (перейти по ссылке) или здесь (перейти по ссылке)
Только для схем по последней ссылке требуется небольшое уточнение - в сетях 6 кВ, 10 кВ и 35 кВ (сети с изолированной нейтралью) никаких нулевых проводов нет.
мрЭЛ
перерыл кучу информации, но так и не нашёл прямого запрета на использования двух ТТ для учёта в сетях с системой TN
наоборот предлагается возможность установки двух ТТ в не симметричных трёхпроводных сетях.
увы
Костян челябинский
То есть паспорт на тот же счётчик, в котором двухтрансформаторная схема просто отсутствует не указ?
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 11.2.2025, 8:01) *
То есть паспорт на тот же счётчик, в котором двухтрансформаторная схема просто отсутствует не указ?

В топике было: "чем отличается с точки зрения физики?", а не "чем можно оправдать такое хулиганство?" icon_lol.gif
Отвечаю сам себе: 1) а ничем при отсутствии нейтрали. 2)жадностью заказчика на третий ТТ.
Пробую оветить 'Костян челябинский': если Вас не затруднит привести пример ТД производителя счётчиков, в котором есть схемы подсоединения коммерческого счетчика с двумя ТТ и тремя ТТ применительно к TN 0,4 кВ и я тогда: а) соглашусь; б) изматерю не соглашусь.

Цитата(мрЭЛ @ 11.2.2025, 7:37) *
перерыл кучу информации, но так и не нашёл прямого запрета на использования двух ТТ для учёта в сетях с системой TN
наоборот предлагается возможность установки двух ТТ в не симметричных трёхпроводных сетях.
увы

Что Вам сказать? Отгадка в букварях по электротехнике.
Ток в фазе В токового элемента счётчика при двухтрансформаторном включении без нейтрали равен геометрической сумме токов А и С со знаком минус. То есть А+В+С=0. При наличии нейтрали (её ток счетчиком не учитывается) ток нейтрали физически равен геометрической сумме N=А+В+С.
То есть N≠0!
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 11.2.2025, 18:13) *
Пробую оветить 'Костян челябинский': если Вас не затруднит привести пример ТД производителя счётчиков, в котором есть схемы подсоединения коммерческого счетчика с двумя ТТ и тремя ТТ применительно к TN 0,4 кВ

Так и я о том что для 0.4 схем с двумя ТТ нет. Поэтому и говорю, что обоснование НЕприменения двух - паспорт на счетчик
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 11.2.2025, 15:26) *
Так и я о том что для 0.4 схем с двумя ТТ нет. Поэтому и говорю, что обоснование НЕприменения двух - паспорт на счетчик

Абсолютно согласен.
мрЭЛ
Продолжу тему.
Почитал книгу "Справочник по электробезопасности" А.К. Маренго Н.А. Тилькунов.
Нашёл там такие строчки:
"По условиям электробезопасности электроустановки делятся на две категории до 1000В и выше 1000В.
Электроустановки до 1000В получают питание от трёхфазных сетей двух типов: трёхпроводной с изолированной нейтралью,
четырёхпроводной с глухозаземлённой нейтралью.
Электроустановки выше 1000В от трёхфазных сетей: трёхпроводной с изолированной нейтралью, трёхпроводной с глухозаземлённой нейтралью."

Отсюда можно сделать вывод что система с двумя трансформаторами тока применима в системах TN, но только при напряжении выше 1000В.
Это верное рассуждение?
Ваня Иванов
Цитата(мрЭЛ @ 23.2.2025, 9:43) *
...Отсюда можно сделать вывод что система с двумя трансформаторами тока применима в системах TN, но только при напряжении выше 1000В.
Это верное рассуждение?
Это неверное рассуждение! Откройте ПУЭ-7 и внимательно почитайте п. 1.7.3:

Теперь Вам понятно, что обозначение систем заземления TN и производных от него относятся только к электроустановкам до 1000 В (до 1 кВ) ?
мрЭЛ
Тогда вопрос, какие обозначения приняты в электроустановках выше 1000В?

А по теме вопроса, я всё-таки обращу внимание. Во многих учебных книгах указано о том что в трёхфазных трёхпроводных системах возможно и предпочтительнее применнений двух ваттметров для учёта активной энергии. А в трёхфазных четырёхпроводных необходимо применение трёх ваттметров.

Но ведь согласно "Справочник по электробезопасности" А.К. Маренго Н.А. Тилькунов. существуют трёхпроводные сети с глухозаземлённой нейтралью в сетях выше 1000В. А потому в этих сетях достаточно двух ваттметров для учёта электроэнергии?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 6.2.2025, 20:18) *
Количество проводов трёхфазной сети ничего не говорит о режиме нейтрали источника. Электроприёмнику может просто в принципе не не нужен нейтральный проводник.

И IT, и TN, и TT вполне могут быть трёхпроводными, и даже двухпроводными, если нужны только 2 фазы.

Вот и я о том же. Электроприёмнику до фени на нейтраль, он может брать только три фазы если ему ноль не нужен. И тогда получается его сеть трёхпроводная и потому есть все основания согласно тем же рекомендациям из книг использовать два ТТ для счётчика вместо трёх. Но ведь это не верно с точки зрения того что питание приходит всё-таки от четырёхпроводной сети.
Сколько я не ищу ответа так найти и не могу.
Где-нибудь есть явный запрет на применение двух ТТ в сетях до 1000В с глухозаземлённой нейтралью?
Roman D
Вот какая штука: вышеуказанный букварь относится к электробезопасности, а не к ТОЭ. Короче, "это совсем не то, что вы подумали!"
Sist
Цитата(мрЭЛ @ 24.2.2025, 10:53) *
Где-нибудь есть явный запрет на применение двух ТТ в сетях до 1000В с глухозаземлённой нейтралью?

если запитать нагрузку с фазы "В" то счетчик с применением двух ТТ с глухозаземлённой нейтралью нагрузку не увидит.

Roman D
Цитата(Sist @ 24.2.2025, 17:32) *
если запитать нагрузку с фазы "В" то счетчик с применением двух ТТ с глухозаземлённой нейтралью нагрузку не увидит.

Если применить один ТТ? А если ни одного ТТ?
А что? Так можно? icon_eek.gif
мрЭЛ
Цитата(Roman D @ 24.2.2025, 10:11) *
Вот какая штука: вышеуказанный букварь относится к электробезопасности, а не к ТОЭ. Короче, "это совсем не то, что вы подумали!"

Я понял это, но опять же в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях. А потому можно считать везде и даже в четырёхпроводной если ноль не брать вообще.
gomed12
Цитата(мрЭЛ @ 26.2.2025, 13:13) *
в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях.

В 0,4 кВ.
Все наоборот, 2 ТТ применяют, когда сеть симметричная и без нуля.
Для корректного учета в несимметричных 4-х проводных цепях обязательны 3 шт. ТТ.
Выше 1000 В.
Ставят ТТ на фазах А и С, ток в фазе В определяется косвенно, т.к. в 3-х фазной системе токи фаз А+В+С=0
К счетчику токовые цепи 2-х фаз подключаются по схеме неполной звезды, а ток в фазе В рассчитывает счетчик автоматически.
Roman D
Цитата(мрЭЛ @ 26.2.2025, 12:13) *
Я понял это, но опять же в учебниках по электротехнике прямо указано что метод двух ваттметров применяется в несимметричных трёхфазных трёхпроводных сетях. А потому можно считать везде и даже в четырёхпроводной если ноль не брать вообще.

О как.
Не те буквари курите.

Маренго и Тилькунов - вероятно, авторитеты в электробезопасности, если написали книгу.
По мне так Бессоновский учебник по ТОЭ лучше.
mic61
Цитата(gomed12 @ 26.2.2025, 12:45) *
В 0,4 кВ.
Все наоборот, 2 ТТ применяют, когда сеть симметричная и без нуля.
Для корректного учета в несимметричных 4-х проводных цепях обязательны 3 шт. ТТ.
Выше 1000 В.
Ставят ТТ на фазах А и С, ток в фазе В определяется косвенно, т.к. в 3-х фазной системе токи фаз А+В+С=0
К счетчику токовые цепи 2-х фаз подключаются по схеме неполной звезды, а ток в фазе В рассчитывает счетчик автоматически.

Ну, все-таки немного не так.
Схема с 2-я ТТ (и в сетях больше 1000 В, как минимум 2-х однофазных ТН-ов) используется в трехфазных трехпроводных (без нулевого провода) симметричных и несимметричных сетях. Такие счетчики (которые использовали метод "двух ваттметров") были с незапамятных времен: например СА4-И672М. В этом счетчике внутрЕ было два механизма, два диска, которые работали на один счетный механизм.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подключение - да по схеме "двух ваттметров".Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что касается современных МП счетчиков, то нужно смотреть в его паспорт. Там должны быть допустимые (разрешенные производителем) схемы подключения.
Так что по ТОЭ (какой бы учебник не взять) для измерения трехфазной мощности в трехпроводных цепях (без нулевого провода) достаточно 2-х ваттметров счетчиков.
мрЭЛ
А если схема такая?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

будет работать?
Roman D
Схема-то такая, а где ещё она применяется, кроме тех старых, как мамонты, счетчиков?
gomed12
Цитата(mic61 @ 26.2.2025, 16:54) *
трехфазных трехпроводных (без нулевого провода) симметричных сетях.

Об этом и говорилось выше, выделять необходимости не было
Цитата
и несимметричных

Хочется увидеть схему с 2-я ТТ в несимметричных сетях 0,4 кВ.
Цитата
Так что по ТОЭ (какой бы учебник не взять) для измерения трехфазной мощности в трехпроводных цепях (без нулевого провода) достаточно 2-х ваттметров счетчиков.

Это понятно, выше сказано
Цитата
Такие счетчики (которые использовали метод "двух ваттметров") были с незапамятных времен: например СА4-И672М. В этом счетчике внутрЕ было два механизма, два диска, которые работали на один счетный механизм.

Ну, все-таки нАмного не так.
По приведенной картинке, в конструкции счетчика явно видны по 3 токовых обмоток и обмоток напряжения, поэтому видимо этот счетчик для 2-х ТТ не использовался.
И по назначению счетчик с 2-я дисками имеют не один счетный мех-м, а 2, каждый механизм считают свою энергию: реактивную и активную.
И эти счетчики использовались для точного расчета с энергоснабжающей организацией.
mic61
Цитата(gomed12 @ 26.2.2025, 19:09) *
Хочется увидеть схему с 2-я ТТ в несимметричных сетях 0,4 кВ.

Если сети 0,4 трехпроводные (хоть и несимметричные) , т.е. были такие раньше Uл=220 В - то схема с "двумя ваттметрами", т.е. счетчик СА3У-670.

Ну, все-таки нАмного не так.
По приведенной картинке, в конструкции счетчика явно видны по 3 токовых обмоток и обмоток напряжения, поэтому видимо этот счетчик для 2-х ТТ не использовался.

Тут я согласен. Промашка. На рисунке действительно 4-х проводный счетчик типа СА4У-.. - о чем говорит цифра 4 в обозначении. А вот буква А говорит о том, что это счетчик активной энергии. У реактивного там буква "Р" СР4У-...
Трехпроводный индукционный это СА3У-670М или Д. Картинку вставлять не буду. Такие использовались для коммерческого учета активной э.энергии на ПС 35/6, там где и по высокой и по низкой стороне устанавливались 2-а ТТ.

И по назначению счетчик с 2-я дисками имеют не один счетный мех-м, а 2, каждый механизм считают свою энергию: реактивную и активную.
И эти счетчики использовались для точного расчета с энергоснабжающей организацией.

Ну это нет. На картинке один червяк в верхней части вала, значит счетный механизм один. Это именно СА4У-... Четырех проводный, трехэлементный счетчик активной энергии.
gomed12
Модель, приведенного счетчика действительно для учета активной энергии, один основной диск рабочий (нижний), а верхний-контрольный который связан со счетным механизмом.
В действительности, для одновременного учета активной и реактивной энергии использовались модели СА4-678И. Хотя здесь присутствует буковка "А" есть модели такого счетчика с 2-я дисками, которые одновременно и независимо считают активную и реактивную энергию.
Цитата
Если сети 0,4 трехпроводные.

Это понятно, мы говорим о схеме для трехфазного 4-х проводного с 2-я ТТ.
mic61
Цитата(gomed12 @ 26.2.2025, 21:35) *
Модель, приведенного счетчика действительно для учета активной энергии, один основной диск рабочий (нижний), а верхний-контрольный который связан со счетным механизмом.
В действительности, для одновременного учета активной и реактивной энергии использовались модели СА4-678И. Хотя здесь присутствует буковка "А" есть модели такого счетчика с 2-я дисками, которые одновременно и независимо считают активную и реактивную энергию.

Это как? А счетный механизм чего показывает? Ну, СА4У можно "хитро" подключить, чтобы он мерял реактив (и наоборот реактивный подключить для учета активной). Но чтобы и то и то мерял я не встречал такое.

Цитата(gomed12 @ 26.2.2025, 21:35) *
Это понятно, мы говорим о схеме для трехфазного 4-х проводного с 2-я ТТ.

Для 4-х проводной несимметричной цепи 2-а ТТ маловато. Не знаю такой схемы.
Roman D
Цитата(mic61 @ 26.2.2025, 20:58) *
Ну, СА4У можно "хитро" подключить, чтобы он мерял реактив

Обычно такое происходит по причине хитрости низкой квалификации монтёров.
gomed12
Цитата(mic61 @ 26.2.2025, 21:58) *
Это как? А счетный механизм чего показывает? Ну, СА4У можно "хитро" подключить, чтобы он мерял реактив (и наоборот реактивный подключить для учета активной). Но чтобы и то и то мерял я не встречал такое.

На СА4-678И не нашел, а то что они существуют не было сомнения

mic61
Цитата(gomed12 @ 27.2.2025, 10:22) *
На СА4-678И не нашел, а то что они существуют не было сомнения
...

Дык, это уже электронный счетчик. Просто индикатор у него механический. Я такие разбирал. Там плата на логике с кучей микросхем, и шаговые двигатели работают на механизм.
На нем же и написано: САТ3ар - актив и реактив. А индукционных таких не было. Скажем так - не видел. Может каке-нибудь старинные типа фирмы ASEA -предтечи АВВ, и то врядли.
Ладно, о чем спор. Современные МП счетчики считают все в одном флаконе. А вот разрешенные схемы подключения нужно смотреть в руководстве по эксплуатации.
Например для счетчиков "Энергомера" возможны различные схемы подключеня, в том числе и двухтрансформаторвная (2ТТ) трехпроводная https://mcgrp.ru/files/viewer/537236/50. Учет остается в классе точности, но при измерении токов и/или напряжения клвсс не гарантируется (так в руководстве написано).
gomed12
Цитата(mic61 @ 27.2.2025, 10:54) *
это уже электронный счетчик.

По конструкции считается электромеханическим, тип все же индукционный, у электронных движущихся частей нет.
Что касается привода счетного механизма, он в зависимости от производителя может быть как с электронным управлением и чисто механическим от тех же алюминиевых дисков.
Цитата
для счетчиков "Энергомера" возможны различные схемы подключеня, в том числе и двухтрансформаторвная (2ТТ) трехпроводная

На следующей странице 2-х трансформаторный все же для 6-10 кВ судя по наличию напряжения 57,7В.
Ваня Иванов
Цитата(mic61 @ 27.2.2025, 10:54) *
...Например для счетчиков "Энергомера" возможны различные схемы подключеня...
Схемы всякие нужны, схемы всякие важны!

Можно подключить прибор учёта через два трансформатора напряжения (ТН-1 и ТН-2) и два трансформатора тока (ТТ-1 и ТТ-2):

Но при этом не гарантируется точность измерения фазных напряжений и фазных мощностей. Как при этом может гарантироваться точность измерения активной и реактивной энергии я понять не могу durak.gif

Однако стоит лишь подключить прибор учёта через три трансформатора напряжения (ТН-1...ТН-3) и два трансформатора тока (ТТ-1 и ТТ-2), как точность измерения всех параметров уже гарантируется:

И тем более точность измерения всех параметров гарантируется при подключении прибора учёта через три трансформатора напряжения (ТН-1...ТН-3) и три трансформатора тока (ТТ-1...ТТ-3):

мрЭЛ
получается трёхфазная трёхпроводная сеть это сеть с изолированной нейтралью? или есть трёхфазные трёхпроводные сети с глухозаземлённой нейтралью выше 1000 В
mic61
Цитата(мрЭЛ @ 27.2.2025, 14:29) *
получается трёхфазная трёхпроводная сеть это сеть с изолированной нейтралью? или есть трёхфазные трёхпроводные сети с глухозаземлённой нейтралью выше 1000 В

Встречаются изредка. Когда трансформатор не 6/0,4, а 6/0,22. Вторичка тр-ра Uф=110 В, собрана в треугольник. В розетках линейное напряжение Uл=220 В. Т.е. в обоих "дырочках" розетки индикатор показывает "фазу". Я с таким часто сталкивался в системах собственных нужд ж/д.
Roman D
Цитата(mic61 @ 27.2.2025, 15:34) *
Я с таким часто сталкивался в системах собственных нужд ж/д.

Подтверждаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.