Здравствуйте, как то не обсуждалось что нас ждет с 1июля 2020 г в связи с этим фз.
Гость сочувствующий
8.5.2019, 10:36
Цитата(next @ 7.5.2019, 22:04)

Здравствуйте, как то не обсуждалось что нас ждет с 1июля 2020 г в связи с этим фз.
А есть ли смысл его рассматривать в отдельности? По-моему проще рассматривать N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" с внесёнными 522-ФЗ изменениями.
Valerapol
8.5.2019, 11:50
Цитата(с2н5он @ 7.5.2019, 22:41)

очередной бардак
Причем ждать до 1.07.20 не пришлось - бардак уже начался. Ведь как раз сейчас идет подготовка тарифных дел на 2020 год.
по юрикам ладно, мы практически завершаем замену ПУ на АСКУЭшные, но физики......
Коллеги из сетевых, добрый день, поделитесь как это все видят у Вас в отношении коммерческих объектов.
У меня сейчас в основном ситуация такая:
1. Раздел границ в ТП 10/0,4. Частично по наконечникам 0.4кВ, частично по вводу 10кВ
2. Учет стоит в моих ГРЩ, т.е. не на границе. Соответственно прописаны потери до узла учета. Учет на моем балансе.
Правильно ли я понял этот ФЗ, что учет должна будет ставить сетевая на границе? С 01.07.2020?
Valerapol
13.6.2019, 11:20
Цитата(Ant29 @ 11.6.2019, 16:38)

...Правильно ли я понял этот ФЗ, что учет должна будет ставить сетевая на границе? С 01.07.2020?
Не совсем. С 01.07.2020 года на сетевые перекладывают расходы на организацию и обслуживание систем учета. Закончится межповерочный интервал вашей системы учета, сетевая за свой счет проведет замену или поверку ПУ или ТТ. А так же у сетевиков и сбытовиков появятся обязанности по организации систем АИИСКУЭ с обеспечением доступа потребителей к информации из этой системы (минимальный набор функций).
Цитата(Valerapol @ 13.6.2019, 13:20)

Не совсем. С 01.07.2020 года на сетевые перекладывают расходы на организацию и обслуживание систем учета. Закончится межповерочный интервал вашей системы учета, сетевая за свой счет проведет замену или поверку ПУ или ТТ.
Смешно.
Цитата(НИР @ 14.6.2019, 9:57)

Смешно.
Я вот тоже слабо во все это верю....
Valerapol
14.6.2019, 11:04
Цитата(Ant29 @ 14.6.2019, 10:46)

Я вот тоже слабо во все это верю....
И правильно делаете. В итоге всё-равно за эти работы будет платить потребитель, т.к. все расходы закладываются в тариф на ЭЭ.
обычно таки да, но бывают ещё энергосервисные контракты
Valerapol
1.7.2019, 23:21
Прошел слушок, что отложат вступление в силу обсуждаемых пунктов закона. Точнее определят список регионов, где введут эти пункты в действие экспериментально, что-бы понять насколько увеличится тариф и какие сложности появятся у сетевиков и сбытовых.
Нечто подобное я и предполагал 😂
TIME2SAVE
27.8.2019, 10:59
Пока все сетевые и ГП активно закладывают расходы в методику расчета котловых тарифов и сбытовых надбавок соответственно на 2020 год по части установки ИСУ и умных счетчиков.
Гость_Administrator_*
8.10.2019, 11:10
Надеюсь что отменят, или перенесут. Бред же!
Непонятно, что делать,
- когда у потребителя уже есть система учета, построенная на каких-то счетчиках, отличающихся от тех которые будут ставить ТСО (пример: МТС со своими АИСТами).
- поверка ТТ и ТН силами ТСО полный бред, это ж целый отдел для этих работ создавать надо: люди, заявки, транспорт, монтеры (чтобы снимать, ставить, менять и пр.).
- установка учета (в том числе тт и тн) в рамках технологического присоединения. Как это быдет выглядеть, потребитель монтирует все, а ТСО приходит и тупо ставит в шкаф счетик? А как будет с теми, ктоКТП ставит, которое, как правило, уже с завода с тт и тн идут? Или ПКУ?
Главное придумать, а там, уважаемые ТСО и ГП разбирайтесь сами.
Ничего нового по этой теме нет?
Сунцов Денис
10.2.2020, 20:16
Толпа идиотов.
Давно пора весь ЧС перевести на абонентскую плату со ступенями ограничения по мощности. И забить большой и толстый на все эти "интеллектуальные системы учета" и пр. хрень. Это системы для прокачки бабла и т.д. и т.п. тошнит уже.
ЧС в общем потреблении ЭЭ погоды не делает. А затраты электросетей на обслуживание сетей не зависят, сколько потребил абонент ЧС. Что дачник со 100 квт-ч за год, что дом с электроотоплением по 2000 кВт-ч в месяц. Про себестоимость ЭЭ тихо промолчу.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 890
Какие приборы учёта должны стоять в новостройках с 10.01.2021?
любые, соответствующие требованиям
Цитата(с2н5он @ 22.7.2020, 12:34)

любые, соответствующие требованиям
Смущает учёт реактивной мощности в квартирах многоквартирных домов
По-скольку сформулировать все вопросы не получается, если админы не возражают, то здесь начну задавать вопросы на конкретных примерах.
имеем потребителя больше 670кВт, граница в ТП, учет в ГРЩ на балансе потребителя. Истекает МПИ ТТ
Мое мнение, после 1-го июля. Расчет по показаниям до бесконечности, обязанность поверять сетей. Через 6 месяцев если не поверят, 50% скидка на услуги по передаче. До конца не могу понять обязан ли потребитель уведомлять сети (ГП) об истечении МПИ ТТ.
Я прав с точки зрения закона (как там в жизни будет, фиг его знает)?
Ниже вырезки из п/п из 442 ПП РФ
С учетом:
136. Гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности):
при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);
184. В случае истечения интервала между поверками измерительного трансформатора, используемого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии в составе измерительного комплекса, объем потребления (производства) электрической энергии для расчета за потребленную (произведенную) электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги по передаче электрической энергии определяется как объем потребления (производства) электрической энергии, определенный на основании показаний прибора учета, входящего в соответствующий измерительный комплекс
Цитата(Ant29 @ 22.7.2020, 18:26)

50% скидка на услуги по передаче.
откуда?
Цитата(Ant29 @ 22.7.2020, 18:26)

обязан ли потребитель
думаю что нет, ибо данные д.б. у сетевой - она же принимала
Цитата(с2н5он @ 22.7.2020, 18:41)

откуда?
151. Сетевые организации и гарантирующие поставщики осуществляют установку либо замену прибора учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии (мощности), а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Установка (замена) прибора учета электрической энергии и допуск в эксплуатацию прибора учета электрической энергии должны быть осуществлены не позднее 6 месяцев:
с даты истечения интервала между поверками или срока эксплуатации прибора учета, если соответствующая дата (срок) установлена в договоре энергоснабжения (оказания услуг по передаче электрической энергии);
в иных случаях при нахождении прибора учета в границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) - с даты получения обращения потребителя (производителя) электрической энергии, сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, а также об утрате, о выходе прибора учета из строя и (или) его неисправности. Обращение в отношении коллективного (общедомового) прибора учета направляется лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, а при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме - лицом, уполномоченным общим собранием собственников помещений;
с даты выявления истечения срока поверки, срока эксплуатации, неисправности прибора учета в ходе проведения его проверки в установленном настоящим документом порядке;
с даты признания прибора учета утраченным.
Сетевая организация в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных обязанностей по установке, замене и допуску в эксплуатацию прибора учета уплачивает потребителю электрической энергии, в отношении которого нарушены соответствующие обязанности, неустойку в размере 50 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии за каждый месяц с момента истечения указанного в настоящем пункте срока, в течение которого должен быть установлен и введен в эксплуатацию прибор учета, до даты ввода прибора учета в эксплуатацию. В случае если прибор учета не будет установлен сетевой организацией в течение 3 месяцев с момента истечения указанного в настоящем пункте срока, размер неустойки увеличивается до 100 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии.
Цитата(с2н5он @ 22.7.2020, 18:41)

думаю что нет, ибо данные д.б. у сетевой - она же принимала
Ну для объектов постарше это не так. Но инфа у ГП есть в любом случае
Цитата(Ant29 @ 23.7.2020, 9:35)

151. Сетевые организации
лазейка есть - в договоре данных нет и никто не обращался
Цитата(с2н5он @ 23.7.2020, 10:36)

лазейка есть - в договоре данных нет и никто не обращался
Наверное соглашусь. Хотя есть и фраза с даты выявления.
Ну ок. Пусть напишем им. МПИ истек, они не приходят - расчет по показаниям, а не по замещающей информации. Согласны?
Цитата(Ant29 @ 23.7.2020, 10:42)

по замещающей информации.
это какой, например?
Цитата(с2н5он @ 23.7.2020, 12:23)

это какой, например?
Это тоже "относительно новые слова" в 10 разделе
140. Определение объема потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства осуществляется на основании:
показаний приборов учета, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета и приборов учета электрической энергии, присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности), и интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);
отсутствия актуальных показаний или непригодности к расчетам приборов учета, измерительных комплексов - на основании расчетных способов, которые определяются замещающей информацией или иными расчетными способами, предусмотренных настоящим документом и приложением N 3.
Замещающей информацией являются показания расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - показания расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания имелись.
если правильно понял, то говорится об использовании счётчика, но в части показаний за аналогичный расчетный период предыдущего года, типа тогда он был исправен
Я про то, что п.184 говорит, что если вышел МПИ трансформаторов, то продолжается учет по счетчикам. И не применяется расчет за прошлый аналогичный период.
а я про то что с учётом п.140 - за прошлый период, без разницы чей МПИ вышел
А к чему тогда п.184? В каком случае он применяется
Ну и нормально получается, я сетям сообщаю, а они меня пол года безболезнено динамят
Цитата(с2н5он @ 23.7.2020, 12:40)

если правильно понял, то говорится об использовании счётчика, но ......
Цитата(Ant29 @ 23.7.2020, 14:22)

безболезнено динамят
а кому сейчас легко, да и ранее потребители динамили и больше
Цитата(с2н5он @ 23.7.2020, 14:32)

а кому сейчас легко, да и ранее потребители динамили и больше
Не без этого...
Хотя на объектах у меня всегда все четко было, больше тормозов со стороны ГП
У меня все таки есть ощущение, что этот п.184 именно про то что при истечении МПИ ТТ или ТН, расход считается по счетчику умноженному на Кт. Или время рассудит, или в правительство запрос писать
ага, правительство прям таки метнётся
Цитата(с2н5он @ 29.7.2020, 12:01)

ага, правительство прям таки метнётся
Там смайлик
Гость_Вася_*
26.1.2021, 22:52
Кто что думает
Гость_Вася_*
26.1.2021, 23:05
Вышло много изменений, подзаконных актов. Теперь понятно, что трансформаторы тока можно поверить, а можно и купить новые (особенное актуально для 0,4 кВ), NB-IOT не утвердили, с чем идти в 2022 непонятно. Меркурии такие Меркурии - вроде и сподэс и почти интеллектуальные, но до ужаса громоздкие (нужно менять шкафы) и встроенные GSM модемы работают из рук вон плохо (зависают, что нужно ехать их тормошить, жрут трафика в три-четыре раза больше чем тот же IRZ модем). Остальные неясно. Энергомера не внушает доверия, Милур, Миртек все еще в разработке, всякие вавиоты и стрижи ну если только в ЖКХ, для сетей с точечной установкой непонятно зачем (нужно сразу пихать сотни базовых станций по всем тп, а что делать). Кто что думает, на каком этапе находится?
Гость_Вася_*
31.1.2021, 15:27
Эльстеры конечно хорошо, но подороже (?) плюс ихний Альфа-центр это же прошлый век
Гость_Гость_Вася_*_*, Ну почему,
Можно использовать и другим ПО
А мне, как потребителю Альфа Центр нравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.