Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сколько гнёзд под розетки можно сверлить в несущей стене?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SergTi
Здравствуйте.

По неопытности столкнулся с вопросом о розетках. Не хотел бы обрушить дом / подъезд / стенку, и так же не хотелось бы

треснутой напополам стены )). Поэтому решил написать Вам.
10-этажный многоквартирный новый панельный дом. Несущие стены. Толщина стен 11-12 см. План гнёзд под розетки

следующий (я приведу горизонтальные расстояния от угла стены или проёма до края гнезда групп розеток, и расстояния по

стене между краями гнёзд).

На кухонной крайней длинной стене:
Угол - 60 см - 2 розетки - 130 см - 2 розетки - 60 см - 3 розетки - 170 см - угол.

Межкомнатная стена кухня-зал:
Угол - 50 см - 3 розетки - 130 см - 2 розетки - 60 см - 3 розетки - 10 см - проём.

Межкомнатная стена зал-прихожая:
Проём - 20 см - 4 розетки - 180 см - угол.

В зале крайняя длинная стена::
Балконная стена - 50 см - 3 розетки - вся остальная стена.

Собственно вопрос - можно ли в таком количестве сверлить гнёзда?
Сколько отступать от края проёма будущих межкомнатных дверей?
Чем вообще руководствоваться по предельному количеству гнёзд для розеток и их допустимому расположению?

И ещё. Можно ли делать горизонтальную штробу на несущей стене почти во всю длину стены, если её глубина не более 20 мм?
S-cream
11-12 см стены не похоже на несущую. Обычно - от 18 см, вроде как.
Внешние стены в панельках обычно - не несущие.
Горизонтальные штробы делать запрещено, глубина не оговаривается.
Отступать от проема около 20-25 см до центра будущей розетки - нормально.

ИМХО, количество розеток нормальное, некритичное.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 1.3.2019, 14:44) *
11-12 см стены не похоже на несущую. Обычно - от 18 см, вроде как.
...

Несущая способность конструкции может определяться не толщиной, а качеством бетона, плюс количество/качество/размеры/ арматуры.
Цитата
Чем вообще руководствоваться по предельному количеству гнёзд для розеток и их допустимому расположению?

А что, розетки для открытой проводки совсем не "катят"? Провод заложить в электротехнический плинтус, розетки установить на высоте, примерно, 300 мм от уровня пола ...
Искра
Несущая стена не может быть 11-12 см! Без обсуждений и комментариев...
Гость сочувствующий
Цитата(Искра @ 3.3.2019, 17:08) *
Несущая стена не может быть 11-12 см! ...

Я не был бы столь категоричен! Существуют несущие стены толщиной 120 мм. Вот здесь //ibb.co/jrcTsBM фото из моей собственной квартиры.
Искра
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.3.2019, 19:05) *
Я не был бы столь категоричен! Существуют несущие стены толщиной 120 мм. Вот здесь //ibb.co/jrcTsBM фото из моей собственной квартиры.

И что может "нести" такая стена? А вообще обсуждение на форум строителей, а не здесь.
Гость сочувствующий
Цитата(Искра @ 3.3.2019, 19:56) *
...

Цитата
И что может "нести" такая стена?

Вышестоящие "стены" пятиэтажки ( у меня второй этаж).
Цитата
А вообще обсуждение на форум строителей, а не здесь.

Где ТС задал вопрос, там и обсуждаем ...
Искра
Это обычная ж/б перегородка. В практике встречалась и тоньше,-когда с разбегу центра под розетки сверлил, бур "проскочил" насквозь на кухню с законченным ремонтом: имел гембель! icon_smile.gif Сверли любое кол-во,-только не повторяй моей ошибки.
Гость сочувствующий
Цитата(Искра @ 4.3.2019, 6:49) *
Это обычная ж/б перегородка. ...

Я ещё не настолько глуп, чтоб не знать, где перегородка, а где несущая конструкция. Тем более сам работал совместно с монтажниками ж/б конструкций домов, даже дома, где сейчас проживаю.
Гость сочувствующий
Цитата(Versys @ 4.3.2019, 9:29) *
...
В панельках штробить горизонталь нельзя, делаем только вертикальные штробы не более 2,5 см.
...

Очень распространённая ошибка. Почему-то многие считают, что стеновые панели несут только вертикальную нагрузку, и поэтому считают допустимым делать вертикальные штробы. Думаете Правительство Москвы зря запретило любое штробление в несущих конструкциях?
savelij®
Цитата(Versys @ 4.3.2019, 9:29) *
Делал у себя ремонт.

Какое отношение это имеет к теме?
SergTi
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.3.2019, 14:42) *
Очень распространённая ошибка. Почему-то многие считают, что стеновые панели несут только вертикальную нагрузку, и поэтому считают допустимым делать вертикальные штробы. Думаете Правительство Москвы зря запретило любое штробление в несущих конструкциях?

Ну а как тогда вести? Делать слой штукатурки в 2 см ? Так это больше тонны уйдёт. Не перегрузим перекрытия??
Гость сочувствующий
Цитата(SergTi @ 4.3.2019, 13:57) *
Ну а как тогда вести? Делать слой штукатурки в 2 см ? Так это больше тонны уйдёт. ...

1. Не уйдёт столько штукатурки, можно использовать гипсокартон, закрывая проводку, положенную по бетонным стенам.
2. По потолкам можно использовать тот же гипсокартон или натяжные потолки.
3. Можно использовать электротехнические плинтуса для проводов и установке наплинтусных розеток.
4. Ну и ПУЭ, "7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. ..."

Гость сочувствующий
Цитата(Versys @ 4.3.2019, 14:28) *
Про нагрузку согласен, но вертикальная штраба высотой 30-40 см и глубиной 1,5-2 см погоды не сделает, при таком углублении я даже не дойду до первого слоя арматуры. ...

Да при чём тут первый слой арматуры? В любой конструкции существуют точки уязвимости, любая штроба может оказаться "каплей Руперта"! В угоду своим "хотелкам" мы готовы горы двигать - "я так хочу"! А ведь буквально несколько лет назад даже перенос розетки и установка дополнительной относились к перепланировке, а там совсем другие требования!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.