Михаил7812
28.2.2019, 14:42
Здравствуйте,
Ситуация следующая. Мы затопили соседей (2 комн. квартира, проект П-49Д). Как результат, у них сейчас на кухне проблема с 3 розетками, которые, видимо, соединены последовательно. Выражается это в том, что напряжение в розетках составляет 150-170 вольт. Сами розетки выглядят нормально и снаружи, и внутри. Следов от замыкания нет.
Два вызванных электрика сказали, что проблема «где-то в стене». Пробовали использовать детектор скрытой проводки Elitech Д 100, но он не смог пробиться сквозь стену (соседи выравнивали стену, и она стала толще). На такой же стене в нашей квартире он все находил.
Сам я ничего в электрике не понимаю, но могу пересказать, что сказал последний электрик.
Фазовый провод нормальный.
С нулевым какая-то проблема (подключался через удлинитель к щитку) и сказал, что «ноля нет».
Подключался от щитка двумя проводами (ноль и фаза) через удлинитель к розетке (скрутили провода из розеток и удлинителя) – выбило автомат. Отсюда был сделан вывод, что где-то в стене короткое замыкание (при условии, что он не перепутал провода, что теоретически возможно. Но он все надписывал, по идее, не должен был.).
Нашел компанию, которая делает обследование с помощью тепловизора, но они говорят, что шансы что-то найти 50 на 50.
Обзвон всяких электрических компаний в интернете показал, что большинство из них предоставляет непонятных людей, претендующих на звание электрика, при непосредственном разговоре с которыми выясняется, что никакого специального оборудования у них нет. В лучшем случае люди говорят, что помочь не могут. В худшем, все найдем и сделаем, но объяснить, как именно, они не в состоянии.
Нормальные же компании с серьезным оборудованием за такую работу просто не берутся, т.к. это не их объемы.
Вопрос: Что делать? Как правильно действовать в такой ситуации?
просто Гоша
28.2.2019, 14:57
Распредкоробки значит похерены? Подключить к этим розеткам утюг и наблюдать. За несколько дней, возможно, всё и высохнет.
Михаил7812
28.2.2019, 14:59
Цитата(просто Гоша @ 28.2.2019, 14:57)

Распредкоробки значит похерены? Подключить к этим розеткам утюг и наблюдать. За несколько дней, возможно, всё и высохнет.
Про коробки ничего не знаю. На счет высохнет - прошло 3 недели уже.
просто Гоша, скорее всего, при подключении нагрузки на эти розетки, напряжение в них падает до околонулевых значений.
Обрыв в стене очень вероятен. Возможно - скрутка, возможно - вода в распредкоробках. Которых не видно.
Можно, конечно, разные эксперименты проводить без приборов.
Например, выключить все линии, кроме проблемной, понаблюдать за прибором учёта. Если крутит, значит что-то куда-то уходит (это я про воду в распредкоробках). Если не крутит - вероятней становится наличие обрыва.
Рецепт №1 - искать человека, у которого есть поисковый прибор (трассоискатель) с генератором. Найдёт - долбить. А там может быть всё, что угодно.
Рецепт №2 - отключить проблемную линию, проложить новые кабели (например, в кабель-каналах). Это самый недорогой вариант.
Aleksandrspb
28.2.2019, 18:18
Что- то сомневаюсь что здесь нужны трассоискатели-генераторы. (Обычно достаточно для такого индикатора ntp-е слышит на >10см, ), и что на линии кз (АВ не включался бы изначально). С кабелем от воды ничего не случилось. Пропал контакт ( возможно по нулю,возможно выгорел) где- то-(например в распред коробке, в щите,в первой розетке..) Розетки соединенны не последовательно а шлефом, раз со всеми беда то искать пропавший контакт до(на) первой розетке. Замыкания устраивать не нужно - можно вначале мерить напряжение,сопротивление..
ПС. С кабелем в стене ничего не случилось если до этого не была повреждена его изоляция, например не был просверлен, соответствует ли его сечение мощности нагрузки...
savelij®
28.2.2019, 18:31
Цитата(Aleksandrspb @ 28.2.2019, 18:18)

Что- то сомневаюсь что здесь нужны трассоискатели-генераторы.
А зря. Ибо с трассоискателем можно "нарисовать" все линии, найти пересечения и коробки (если таковые имеются), а далее уже локальное вскрытие (при необходимости) покажет в чём проблема... может достаточно и первую розетку проверить на вшивость, как предположил
AleksandrspbОпыт с проводами из щита тоже следует повторить для исключения или подтверждения КЗ... ибо что-то сомнительно.
просто Гоша
28.2.2019, 20:40
Цитата
На счет высохнет - прошло 3 недели уже ...
Без нагрузки ничего там не высохнет хоть за 3 месяца.
Цитата
... скорее всего, при подключении нагрузки на эти розетки, напряжение в них падает до околонулевых значений
Это очень вероятно, но лучше пробовать с самого простого.
Михаил7812
28.2.2019, 21:14
Цитата(просто Гоша @ 28.2.2019, 20:40)

Без нагрузки ничего там не высохнет хоть за 3 месяца.
Я правильно понимаю, что есть вероятность того, что при подключении нагрузки все высохнет (даже не мог подумать, что за три недели может не высохнуть) и придет в норму? (принимая во внимание то, что показали тесты электриков).
Сейчас, при подключении напольного светильника к розетке, свет очень слабый и мигает.
Михаил7812, слабый мигающий свет свидетельствует о том, что искричество уходит на сторону.
Значит или мокро, или одно из двух. Но надеяться на высыхание не стоит. Искать/вскрывать необходимо, ибо провод мочёный, а паче - распредкоробка - это мина замедленного действия и шаг к пожару.
Сергей ДД
28.2.2019, 22:34
Цитата(Михаил7812 @ 28.2.2019, 21:14)

Сейчас, при подключении напольного светильника к розетке, свет очень слабый и мигает.
Предположение. Изначально была нарушена изоляция на кабеле( скрутки в распредкоробке), с протечкой окислились скрутки или пробило кабель в стене, образовался плохой контакт
9 мигает и и свет слабый). При подключении нагрузки( слабенькой лампы накаливания) плохой контакт должен греться, по этому нагреву(возможно слабому потрескиванию, может даже запаху изоляции) и можно искать, но нужно дождаться нагрева, достаточного для поиска.
Второй вариант, намочить стену в зоне возможного обрыва(плохого контакта) и наблюдать под нагрузкой как она себя проявит, можно попробовать прибором померять напряжение на мокрой стене относительно нуля, приближаясь к месту слабой изоляции напряжение будет расти.
Гость_Друг_*
2.3.2019, 13:09
Чо то мне кажется, что проблема с розетками, была и раньше (до потопа) ... а соседи воспользовались ситуацией, и "нагрузили" автора. темы.
Попробуйте обратиться в сетевую организацию (например ОАО МРСК, в подразделение местного уровня (РЭС, ПО), а именно в группу транспорта и учета электроэнергии (ГТиУЭЭ) либо в службу транспорта и учета электроэнергии (СТЭЭ), на вооружении у них имеются сигнализаторы скрытой проводки (типа "Дятел" (очень чувствительный), или типа "Поиск"). Технология в вашем случае такая: в ближайшей к розеткам распред. коробке вычиляются провода идущие к ним, фазный провод отключается, а к фазе присоединяют поврежденный "нолевой" провод и сигнализатором скрытой проводки локализуют место повреждения.
Всё уже восстановил BV с Мастерсити.
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.