Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформатор 35/10 6300 кВа,ГАЗУЕТ.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Гость_Владимир_*
Транс газует,проба газа-не горит,без цвета,без запаха.Анализ газа-атмосферная смесь.
Анализ масла-превышение водорода в 50 раз.Не характерных звуков нет.Температура в норме.
Подымали активную часть-всё идеально.Провели дегазацию,водород образовывается опять.
Нагрузка 50-80 А.Периодичность образования воздушной смеси в реле-разная,то раз в полгода,то каждую неделю,а то и каждый день.
Такая хрень наблюдается в течении 5 лет.
Кто,что,может сказать по этому поводу???
Ixtim
Цитата(Гость_Владимир_* @ 15.1.2019, 10:37) *
...Кто,что,может сказать по этому поводу???

исходных данных - ноль и шишь повдоль...
можно предположить негерметичность бака и подсос атмосферного воздуха...
Гость
Какие нужны исходные данные?Предоставлю.Транс ведёт себя непонятно,хотят списать,причины-загазовка.Активную часть наблюдал,всё супер.В Тольятти,фирма по ремонту трансов ссылается на опыт подобной серии на загозовку.Могу дать замеры лаборатории.Струйное реле РПН признаков не подаёт.Но не может транс на протяжении пяти лет не проявить причину.Как может сосать атмосферу при давлении масла в системе?Завтра спишу табличку,кто сталкивался с проблемой данного характера???Забор газа произвожу постоянно,не горюч,но наличие водорода в масле в 50 раз превышает норму,не пахнет,нет цветового сопровождения.
Сергей ДД
Цитата
- Н2 (водород) – дефекты электрического характера (частичные разряды невысоких энергий, искровые дуговые разряды, горячая точка).

Ваня Иванов
...проба газа - не горит, без цвета, без запаха. Анализ газа - атмосферная смесь.
Анализ масла - превышение водорода в 50 раз...
Уважаемый Владимир! Я не зря процитировал Ваши слова. Вдумайтесь в их смысл: проба газа - не горит, но водород превышает норму в 50 раз. Значит проба газа отобрана некорректно. Водород в смеси с кислородом должен гореть и даже иногда взрываться! Однако следует иметь ввиду, что водород очень летуч и пока Вы ковыряетесь с отбором пробы он успевает куда-то улетучиться - другого объяснения я не вижу.
Но факт повышенной концентрации водорода в масле говорит о существовании частичных разрядов в трансформаторе. Для этого нужна специальная диагностическая аппаратура, позволяющая определить уровень ЧР под рабочим напряжением, а без приборов Вы ничего не услышите.
Хотелось бы знать результаты других испытаний и измерений: тангенс угла диэлектрических потерь изоляции обмоток трансформатора, сопротивление изоляции обмоток, коэффициент абсорбции, а также результаты испытаний масла на пробой, тангенс угла диэлектрических потерь масла при температуре 90 градусов и прочие.

просто интересно
Цитата(Ixtim @ 15.1.2019, 17:20) *
исходных данных - ноль и шишь повдоль...

ТС даже марку трансформатора не посчитал нужным озвучить. типа, сами догадывайтесь, а я тем временем поприкалываюсь icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(просто интересно @ 16.1.2019, 6:18) *
ТС даже марку трансформатора не посчитал нужным озвучить. типа, сами догадывайтесь, а я тем временем поприкалываюсь icon_biggrin.gif

Я тоже всё больше склоняюсь к мнению, что это человек очень далёкий от электрооборудования. Где-то что-то краем уха услышал и бегом сюда на форум...
Гость
Да автор темы куда более компетентен. чем большинство "экспертов". Какого возраста трансформатор? Если не очень старый, рекомендую обратиться к производителю. Там куда больше средств для анализа поведения. Подсос воздуха - абсолютная чушь с учетом наличия водорода. Из экспертов рекомендую перепрофилироваться в чайники. Гость, пожалуй, дал самый квалифицированный ответ.
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2019, 0:42) *
Я не зря процитировал Ваши слова. Вдумайтесь в их смысл: проба газа - не горит, но водород превышает норму в 50 раз.

Ваня процитировали - таки да, а вот прочитать забыли... где у ТС про водород в газе?

Кто,что,может сказать по этому поводу???

может поможет
просто интересно
Цитата(Гость @ 17.1.2019, 17:28) *
Да автор темы куда более компетентен. чем большинство "экспертов". Какого возраста трансформатор? Если не очень старый, рекомендую обратиться к производителю. Там куда больше средств для анализа поведения. Подсос воздуха - абсолютная чушь с учетом наличия водорода. Из экспертов рекомендую перепрофилироваться в чайники. Гость, пожалуй, дал самый квалифицированный ответ.

Не, ну красава, чо. Прям +100500 за твой ответ. Развёл нормально всех, жги ещё. icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Анализ газа - атмосферная смесь...
Анализ масла - превышение водорода в 50 раз...
Кто делал эти анализы? Протоколы анализа и всех остальных испытаний и измерений в студию! А то меня здесь некоторые за идиота держат..
Ваня Иванов
И гробовая тишина...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.