razread
23.11.2018, 19:08
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 18:47)

4. Но если подключиться к заземлителю, на который стекает ток, и кабелем вынести его на серьёзное расстояние от заземлителя, то мы-же получим разность потенциалов между жилой кабеля и землёй в конечной точке. И эта разница может быть большой и опасной для здоровья
5. Вот цитата по запросу в гоогле "вынос потенциала заземлителя"
Основную опасность может представлять вынос высокого напряжения за пределы контура заземления подстанции по заземленным оболочкам кабеля связи, силовых кабелей, железнодорожным рельсам, трубопроводам. Рекомендуется иметь изоляционные стыки в местах выхода протяженных проводников за пределы контура заземления распредустройства.
Какая разница может быть большой? Рекомендую вам изучить вопрос который называется
сопротивление заземляющего устройства, а потом рассказывать разные страшилки ничем не подтверждённые. Выложите тут расчёты на которых основываются ваши выводы. Изучите что такое разность потенциалов, из-за чего она возникает при протекании токов.
Цитата(Tad @ 23.11.2018, 14:27)

Ага. Путем повышения потенциала земли в точке утечки тока на землю.
Зачем вы придумываете разные страшилки. Начните изучение темы с элементарных вещей. Изучите что такое заземляющее устройство, что такое сопротивление заземляющего устройства.
А и ещё если глубже то почитайте что такое напряжение прикосновения. Нормы, замеры и всё такое.
То - есть между :
1. землёй в 30 метрах от кпт
и
2. жилой кабеля, подключённой к заземляющему контуру КТП, на котором пробой 6кВ на землю
не будет никакого напряжения?
а кто-нибудь это мерил реально?
зачем тогда пишут то что я приводил про вынос потенциала?
Просто если по данным сайта саринформ главный инженер горэлектротранса несёт бред, то почему нужно доверять тем, кто ничего никогда не мерил? Тем более что даже в энциклопедиях пишут про явление выноса потенциала
razread
23.11.2018, 20:03
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 20:43)

Просто если по данным сайта саринформ главный инженер горэлектротранса несёт бред, то почему нужно доверять тем, кто ничего никогда не мерил? Тем более что даже в энциклопедиях пишут про явление выноса потенциала
Я вам ещё раз говорю не рассказывайте страшилки тут)) Пусть инженер горэлектротранса предоставит расчёты и изыскания на которых основываются его утверждения. И раз он инженер, то его задача не пугать всех вокруг а рассчитать всё сначала показать опасность. Потом ещё провести несколько расчётов по которым нужно всё исправить чтоб опасностей не возникало. А то тётя Дуся со столовки тоже говорит что электричество опасно потому что когда она выходит из машины и ловится рукой за машину её током бьёт
Вот не поленился поискал какую то статейку не понятно кем написанную, цитирую дословно:
/
Опасный вынос потенциала может иметь место при контакте токоведущих контактов сети высокого напряжения с проводниками сетей более низкого напряжения. При однофазном коротком замыкании через заземляющее устройство подстанции может протекать ток, достигающий десятки килоампер/Ну где хоть один расчёт, хоть одна схема? На кого рассчитана статья?
Так вот чтоб вы знали токи достигающие десятков килоампер должны мгновенно отключатся. А при замыкании 10 кв на землю ток не должен превышать 20
ампер, если больше то сеть не правильно сконструирована нет дугогасящих реакторов. Да и даже если их нет, то всё равно не может и быть разговора о десятках килоампер))
Гость сочувствующий
23.11.2018, 20:37
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 19:43)

...
...
Что Вы приводили? Вот это: "ПУЭ 1.7.92. Во избежание выноса потенциала ..."? Так я Вам уже писал и цитату приводил что написано в этом пункте ПУЭ, "1.7.92. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения, дополнительно к требованиям 1.7.90 - 1.7.91 следует: прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м;
прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители (в четырех направлениях) вблизи мест расположения заземляемых нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей. ..." Написано это в ПУЭ седьмого издания. ПУЭ шестого издания: "1.7.92 Места и способы соединения заземляющих проводников ..." какие ПУЭ Вы цитируете - неведомо!
Цитата(razread @ 23.11.2018, 18:08)

Зачем вы придумываете разные страшилки. Начните изучение темы с элементарных вещей. Изучите что такое заземляющее устройство, что такое сопротивление заземляющего устройства.
А и ещё если глубже то почитайте что такое напряжение прикосновения. Нормы, замеры и всё такое.
Прочитал, допустим. И пришел к выводу, что без системы выравнивания потенциалов подключаться к близкорасположенному заземляющему устройству такого объекта смертельно опасно. Да и с такой системой я бы не рисковал. А что касается ТС, то ему категорически нельзя этого делать. Почему он уверен, что откопал именно заземление, а не другие коммуникации?
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 19:43)

2. жилой кабеля, подключённой к заземляющему контуру КТП, на котором пробой 6кВ на землю
При замыкании на землю КЛ и замерить не успеешь, как однофазное замыкание переходит в междуфазное и линия отключается. Это на ВЛ ОЗЗ может длиться часами и даже сутками, а на КЛ это секунды.
1. Смотря из какой машины тётя Дуся выходит. Если из троллейбуса, то и убить может. Дашу Голуб убило в Минске.
2. Я приводил пример - поиск в гоогле. набираем "вынос потенциала". Вылезает большая энциклопедия нефти и газа. Там подробно всё расписано.
И картинки есть, скан страницы номер 522. Не думаю, что это шутка
3. Ещё даже у входов за забор ПС рекомендуют выравнивать потенциал. Наберите "Выравнивание потенциала у входов и въездов на территорию электроустановки."
Там даже формулу в одном месте приводят.
razread
23.11.2018, 21:10
Вынос потенциала - распространение напряжения на заземляющем устройстве относительно зоны нулевого потенциала за пределы электроустановки по естественным или искусственным заземлителям или защитным проводникам.
Вот цитата из этой энциклопедии. Во первых не указывается распространение каких напряжений, какая величина и в каких случаях возникает. И во-вторых чтоб этот потенциал представлял опасность его нужно вынести в зону нулевого потенциала используя проводник полностью изолированный от земли, обладающий хорошей проводимостью и получить опасное напряжение прикосновения, то есть создать хороший контакт тела с землёй.
Ладно почитаю дальше...
4. Наберите "вынос потенциала новости электротехники"
Это не я - дилетант, это профильный журнал.
Статьи почитайте, там ссылки на них вылезают:
- КАБЕЛЬНЫЕ СЕТИ 6(10) кВ СО СПЭ-ИЗОЛЯЦИЕЙ
Возникновение и распространение опасных потенциалов
- Заземление нейтрали
Разработчики решения, реализованного в Пятигорских сетях, уверены, что при условии быстрого отключения при ОЗЗ поврежденного присоединения или заземляющего трансформатора можно говорить о большей электробезопасности режима кратковременного низкоомного индуктивного заземления нейтрали по сравнению с общепринятыми.
ну ещё в парочке статей эта тема всплывает
- ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА КТПБ 110/35/6 КВ
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СООРУЖЕНИЮ
- (в перечне литературы к данной статьи упомянута: Нестеров С.В. Выравнивание потенциала у входов и въездов на территорию электроустановки. Совершенствование технических средств электрического транспорта: Сборник научных трудов. – Новосибирск: НГТУ, 2001. – С. 144–148. )
- ЭМС цифровой аппаратуры диктует новые требования к заземляющим устройствам
Гость сочувствующий
23.11.2018, 21:19
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 20:55)

...
2. Я приводил пример - поиск в гоогле. набираем "вынос потенциала". Вылезает большая энциклопедия нефти и газа. Там подробно всё расписано.
И картинки есть, скан страницы номер 522. Не думаю, что это шутка
И что? Прошёл я по указанному Вами пути, есть скан страницы 522, есть на этой странице рисунок 30-5 с парой схем и нет ни одного упоминания о ПУЭ! И зачем лезть в такие дебри, не проще ли открыть первоисточник - ПУЭ?
В любом случае мой вывод прост - лучше держаться подальше от напряжения, от которого можешь поджариться с хрустом. Я это понимал хорошо и в детстве, у знакомых будучи в деревне никогда не приближался ближе нескольких десятком метров к КТП, хотя специально меня никто не шугал, и стоит он в малолюдном месте под холмом за коровником
А уж соединять домашнюю проводку с контуром заземления КТП считаю безумием.
Если внимательно почитать статью Владимира Фишмана
"Это значит, что согласно требованиям [3] нейтраль обмотки 0,4 кВ силового трансформатора должна быть заземлена через отдельный заземлитель, электрически независимый от заземлителя высоковольтной части данной подстанции (рис. 3) . В принципе такое решение существует и используется в некоторых европейских странах, правда, в основном в сельской местности - Schneider Electric. Системы заземления в электроустановках низкого напряжения. Вып. № 20 / Пер. с англ. Божко С.В.; под ред. Мозырского В.И."
Даже отдельный заземлитель делают для 0,4. А уж в дом точно отпайку от вв-заземлителя не тащат, я думаю
razread
23.11.2018, 21:31
В том что нужно держаться по дальше от высокого напряжения я с вами даже не спорю, полностью согласен. Особенно если учитывать просчёты проектировщиков и монтажников, плюс случайные стечения обстоятельств.
Я рассуждаю про предсказуемые режимы работы.
И да если вы обратите внимание на то что написано в энциклопедии, на которую вы ссылались, то там почти во всех пунктах сказано про опасность выноса потенциала с эффективно заземлённой нейтралью по высокой стороне. Ни одно КТП 10/0,4 и 6/0,4 не имеет эффективно заземлённую нейтраль по высокой стороне.
Гость сочувствующий
23.11.2018, 21:31
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 21:20)

...
А уж соединять домашнюю проводку с контуром заземления КТП считаю безумием.
Да, авторы ПУЭ все, как один. безумнее Вас! ПУЭ, "1.7.55.
Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению. ..."
Это одно, второе, самое для Вас страшное: Ваша домашняя проводка соединена с заземлением КТП (ТП)! Если Вы внимательно читали, здесь уже написано об этом!
Господа модераторы! Может стоит прекратить это бессмысленно рассусоливание о выносе потенциала?
razread
23.11.2018, 21:35
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 22:24)

нейтраль обмотки 0,4 кВ силового трансформатора должна быть заземлена через отдельный заземлитель, электрически независимый от заземлителя высоковольтной части данной подстанции (рис. 3) .
Вы понимаете что эксплуатация такой подстанции представляет опасность для обслуживающего персонала даже в нормальном режиме? А при любом ударе молнии мы будем транс менять?
И не забывайте что есть ещё такой вид аварии как пробой изоляции в трансформаторе с высокой на низкую, и смысл тогда разводить контура??
Вот ещё Выпуск 020
- Системы заземления в электроустановках низкого напряжения.
Цитата "4.3. Замыкание обмотки среднего напряжения трансформа тора на корпус
При замыкании обмотки среднего напряжения трансформатора на корпус в случае, когда корпус и
нейтраль трансформатора присоеди нены к общему заземлителю, токи нулевой последовательности
сети среднего напряжения, величина которых зависит от типа системы за земления этой сети, могут
способствовать повышению потенциала на корпусе и нейтрали до опасных значений.
Фактически, величина сопротивления заземляющего устройства трансформатора напрямую опере$
деляет напряжение прикосновения на подстанции Ut y RpI
hmv (см. рис. 13)и напряжение на изоляции
элек трооборудования низкого напряжения подстанции Utp = RpI
hmv (если нейтраль обмотки низкого
напряжения трансформатора присоединена к заземлителю, являющемуся независимым от заземлите$
ля подстанции).
Заземлители подстанции и нейтралей обмоток низкого напряжения трансформаторов обычно не
являются общими. Однако, если они имеют общий заземлитель, для ограничения повышения потенци$
ала в сети низкого напряжения потребителей электроэнергии по отношению к земле установлена пре$
дельно допустимая величина сопротивления общего заземляющего устройства. На рис. 13 даны макси$
мальные значения сопротивления таких заземляющих устройств при различных значениях Ihmv в сетях
общего назначения Франции. Читатели, инте ресующиеся этим вопросом, могут обратиться к стандар$
ту IEC 3644442, в котором анализируется опасность, имеющая место в рассматривае мом случае при
использовании различных типов системы заземления"
Конкретно моя домашняя проводка соединена с заземлением КТП, но дополнительно насколько помню, стоят на опорах линейные дополнительные заземления ВЛ, которые как раз и служат для выравнивая потенциала нолевого провода и местности
В любом случае это не прямое подключение кабельной жилой к КТП
У железнодорожников для питанния перегонного оборудования применяются однофазные КТП, и изолированная нейтраль. Но там во-первых есть разрядники, во-вторых провода низкого напряжения обычно идут в заземлённой металлической трубе, думаю, что при замыкании высокого напряжения на низкое скорее всего согорит изоляция в этой трубе. В третьях, думаю, приезжая, они посмотрят, не искрит-ли и не шумит-ли аварийно КТП, прежде чем лезть в оборудование низкого напряжения
razread
23.11.2018, 21:46
Во Франции вообще система ТТ в приоритете, у нас тоже можно делать, но предпочтение к ТN-C-S.
Вот и цитата из статьи
" Выпуск 020
- Системы заземления в электроустановках низкого напряжения.":
Замечание редактора. В отечественной практике, в отличие от француз ской, заземлители под$
станций и нейтралей обмоток низкого напряжения трансформаторов являются, как правило, общи$
ми. Следует отметить, что при использовании общего заземлителя, далеко не во всех случаях
гаранти руется электробезопасность в электроустановках низкого напряжения по требителей
электроэнергии. Например, в случае замыкания на корпус об мотки высшего напряжения трансфор$
матора 6/0,4 кВ подстанции или при замыкании на землю в распределительном устройстве 6 кВ
этой подстанции при токе замыкания, равном 25 А, и сопротивлении заземляющего устрой ства,
равном 4 Ом, величина напряжения на корпусах низковольтного обо рудования потребителей
электроэнергии относительно земли составляет 25 . 4 = 100 В. Учитывая, что замыкание на землю в
сетях среднего напря жения у нас в большинстве случаях автоматически не отключаются, такая
ситуация при отсутствии возможности выполнения надлежащего уравни вания потенциалов являет$
ся весьма опасной
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
То есть вот люди конкретно померили. 100 Вольт. Достаточно, что-бы убить стоящего на улице человека, включившего в уличную розетку с усами бетономешалку, насос, или электрошашлычницу
А вот вопрос любителям подключаться специально к контуру КТП: Неужеле вы хотите, что-бы вас убило 100 Вольт вынесенного потенциала?
razread
23.11.2018, 21:59
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 22:49)

Вот и цитата из статьи
" Выпуск 020
Например, в случае замыкания на корпус об мотки высшего напряжения трансфор$
матора 6/0,4 кВ подстанции или при замыкании на землю в распределительном устройстве 6 кВ
этой подстанции при токе замыкания, равном 25 А, и сопротивлении заземляющего устрой ства,
равном 4 Ом, величина напряжения на корпусах низковольтного обо рудования потребителей
электроэнергии относительно земли составляет 25 . 4 = 100 В. Учитывая, что замыкание на землю в
сетях среднего напря жения у нас в большинстве случаях автоматически не отключаются, такая
ситуация при отсутствии возможности выполнения надлежащего уравни вания потенциалов являет$
ся весьма опасной
Вполне дельный расчёт, тут спорить не могу.
НО есть одна оговорка, нужно уточнить что эти 100В появятся если после соединения с этим заземляющим устройством проводник больше не коснётся земли, и аппараты которые будут к нему заземлены тоже полностью будут изолированы от земли. И даже в этом случае эти 100В будут опасны при определённых условиях. Короче нужно кучу стечений обстоятельств!
Ну вот человек, открывший тему, этого видимо и хотел - подключить защитный проводник в доме к контуру КТП.
Внутри дома при наличии исправной СУП это будет безопасно
Но стоит подключить к усатой розетке на улице любое устройство с усатой вилкой, то уже ничего безопасного
Цитата(razread @ 23.11.2018, 20:35)

Вы понимаете что эксплуатация такой подстанции представляет опасность для обслуживающего персонала даже в нормальном режиме? А при любом ударе молнии мы будем транс менять?
И не забывайте что есть ещё такой вид аварии как пробой изоляции в трансформаторе с высокой на низкую, и смысл тогда разводить контура??
Вам определенно надо получить знания о выравнивании потенциалов, что это за система, где применяется и для чего. Почитайте, потом возвращайтесь к теме. Думаю, ваш пыл немного поугаснет.
Судя по нашему посёлку, сельские дома бывают весьма длинными. Ещё длинными бывают удлинители, аж по 50 метров
А здесь чем дальше от КТП, чем больше будет разность потенциалов
Понятно, что никто от чего не застрахован. Например парень в Краснодаре учился на бухгалтера, он, наверное, знал, что не стоит трогать оборванные провода, и подходить к ним близко. Но то что его убъёт током безобидная с виду лужа он наверное не знал. Помним. Скорбим
Но специально зачем рисковать-то?
razread
23.11.2018, 22:18
Цитата(Tad @ 23.11.2018, 23:10)

Вам определенно надо получить знания о выравнивании потенциалов, что это за система, где применяется и для чего. Почитайте, потом возвращайтесь к теме. Думаю, ваш пыл немного поугаснет.
Вы конкретно о чём? Что не так я сказал?
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 23:13)

А здесь чем дальше от КТП, чем больше будет разность потенциалов
Нет тем меньше, она будет уменьшатся за счёт сопротивления проводника.
Я конкретно о том, что до Вас ещё не дошло, почему нельзя подключаться к контуру заземления подстанции близкорасположенным объектам без принятия дополнительных мер, впрочем, как и соединять ГЗШ с системой м олниеотвода без принятия дополнительных мер.
razread
23.11.2018, 22:23
То есть вы хотите поспорить с инженерами которые ПУЭ писали?
Вы проводили замеры, что она будет уменьшаться?
Единый проводник без нагрузок с достаточным сечением
Впрочем тут всё зависит не только от расстояния от КТП, и не только от длины и сечения проводника. А ещё от расположения искомой точки относительно ВЛ высшего напряжения, где есть ёмкостная связь
Но это уже дебри теории
Но по-простому. Представим себе дом. сбоку КТП.
И две розетки по бокам дома
Так вот, можно принебречь сопротивлением проводника, 100% (при нормальном сечении защитного проводника) на усах розетки, которая ближе к КТП напряжение к земле будет ниже, чем на усах розетки, которая дальше от КТП
Цитата(razread @ 23.11.2018, 21:18)

Нет тем меньше, она будет уменьшатся за счёт сопротивления проводника.
Вообще-то, закон убывания потенциала в зависимости от увеличения расстояния от места утечки описывается вполне конкретым отношением величин. Не подскажете, каким?
Гость_jkujk_*, вы начали за вынос потенциала, а заканчиваете выносом моска. Перкращайте уже.
razread
23.11.2018, 22:29
Мы говорили не про токи утечки и изменение потенциала, а про вынос потенциала на расстояние, будьте внимательны.
Цитата(razread @ 23.11.2018, 21:29)

Мы говорили не про токи утечки и изменение потенциала, а про вынос потенциала на расстояние, будьте внимательны.
Ааабалдеть)
razread
23.11.2018, 22:34
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 23:25)

Но по-простому. Представим себе дом. сбоку КТП.
И две розетки по бокам дома
Так вот, можно принебречь сопротивлением проводника, 100% (при нормальном сечении защитного проводника) на усах розетки, которая ближе к КТП напряжение к земле будет ниже, чем на усах розетки, которая дальше от КТП
Так давайте закончим на том что дом около КТП даже не попадает в зону нулевого потенциала, потому что зона растекания заземляющих устройств таких больших размеров как на ТП очень большая.
Мы конкретно говорим про точки которые уже находятся в зоне нулевого потенциала, так вот чем они дальше тем меньше потенциал, из-за сопротивления проводника. На холостом ходу при замере прибором с большим внутренним сопротивлением этой разницы вы не обнаружите, но при протекании токов к концу проводника напряжение будет падать пропорционально сопротивлению.
Если мы подключим к контуру кабель, и измерим напряжение между его вторым концом и землёй в метре от контура, то будет одно напряжение
Если мы отнесём этот конец дальше, то это напряжение до какого-то момента будет РАСТИ.
Да, потом уже сыграет роль сопротивление кабеля, и напряжение будет падать
Но вначале оно будет расти
razread
23.11.2018, 22:43
Цитата(Tad @ 23.11.2018, 23:30)

Ааабалдеть)
)))) Чтоб легче понять просто представьте что этот вынос потенциала это простая "передача напряжения на расстояние".
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 23:38)

Если мы подключим к контуру кабель, и измерим напряжение между его вторым концом и землёй в метре от контура, то будет одно напряжение
Если мы отнесём этот конец дальше, то это напряжение до какого-то момента будет РАСТИ.
Да, потом уже сыграет роль сопротивление кабеля, и напряжение будет падать
Но вначале оно будет расти
Короче вы тут вообще намешали всё до кучи)))
Цитата(razread @ 23.11.2018, 21:43)

простая "передача напряжения на расстояние".
Простая? передача напряжения???
Не приведи господь, приснится такое. Пойду выпью на ночь чего-нибудь, валерьянки или...
А чего тут мешать
Здесь три основных фактора, но третий сложен для понимания, принебречь можно
1. Расстояние от заземлителя
2. сопротивление проводника
3. расстояние от вл высокого напряжения, это оказывает влияние по причине ёмкостной связи и наводок.
razread
23.11.2018, 23:02
Цитата(Tad @ 23.11.2018, 23:48)

Простая? передача напряжения???
Не приведи господь, приснится такое. Пойду выпью на ночь чего-нибудь, валерьянки или...
Ничё что я в кавычки взял? Да я уже устал, поэтому пишу что в голову пришло, там более заметил что вы не поняли сути, хотел попроще до вас донести!
О чем рассуждаем? В системе ТN защитный проводник имеет прямой контакт с заземлением ТП. В чем разница?
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 21:49)

Например, в случае замыкания на корпус об мотки высшего напряжения трансфор$
электроэнергии относительно земли составляет 25 . 4 = 100 В.
Ранее вы озвучивали более большую величину в 500 вольт.
Но почему вы не принимаете в расчет, что в систег ТN обязательно должны быть повторные заземления. Величина указанного вами напряжения будет зависеть от общего сопротивления всех заземляющих устройств данной сети.
Кроме того указанные 4Ом для ТП это предельные значения. На реальной ТП это значение должно быть ниже. Ток также указан предельный. Реальное напряжение прикосновения будет меньше 100вольт.
И что тогда по вашему делать? Полностью отказываться от системы ТN? А какая тогда альтернатива?
Гость сочувствующий
24.11.2018, 7:07
Цитата(jkujk @ 23.11.2018, 21:40)

...
В любом случае это не прямое подключение кабельной жилой к КТП
Вот как раз прямое подключение: ТП - кабельная линия - многоквартирный дом. Повторного заземления нет даже на вводе в дом, системы уравнивания потенциала нет! Как же мы выживаем-то?
- товарищ Роск. да, именно повторные заземления спасают в случае неисправности. но здесь человек хотел подключиться к контуру КТП без повторных заземлений, насколько я понял
- товарищ Гость Сочувствующий. Внутри многоквартирных домов выживаем благодаря СУП. А вот снаружи при таком подходе можем и не выжить, если нет повторного заземления. Но здесь может помочь спастись та-же СУП, через водопроводные трубы, через то, что арматура нижнего яруса контактирует с землёй и так далее
Хотя я жил больше всего в домах без усатых розеток. Правда в одном электроплита с отдельной жилой, но сомневаюсь, что это зануление, а не заземление
Гость сочувствующий
24.11.2018, 7:47
Цитата(jkujk @ 24.11.2018, 7:25)

...
- товарищ Гость Сочувствующий. Внутри многоквартирных домов выживаем благодаря СУП.
...
Вы вообще читаете, что Вам пишут? Я же чётко Вам написал:
Цитата
... системы уравнивания потенциала нет!
Вы хотите сказать, что в домах с электроплитой защитный проводник подключён к контуру подстанции, и более никуда не подключён?
Гость сочувствующий
24.11.2018, 8:06
Цитата(jkujk @ 24.11.2018, 7:54)

Вы хотите сказать, что в домах с электроплитой защитный проводник подключён к контуру подстанции, и более никуда не подключён?
Вы точно читаете что Вам пишут? Хоть в одном моём сообщении есть упоминание об электроплитах? Повторяю: дом питается от ТП кабельной линией, повторного заземления на вводе в дом нет, СУП нет! Об электроплитах не пишу т.к. в доме газовые плиты. И мы живём вопреки всем Вашим теориям!
Хорошо, вы живёте. А розетки усатые есть в доме?
Не ужас нашей жизни с занулением на рабочий ноль или этажный щиток, а стоящие по проекту?
Гость сочувствующий
24.11.2018, 8:48
Цитата(jkujk @ 24.11.2018, 8:30)

... а стоящие по проекту?
По проекту, по проекту ... Прощайте.
Цитата(jkujk @ 24.11.2018, 8:25)

- товарищ Роск. да, именно повторные заземления спасают в случае неисправности. но здесь человек хотел подключиться к контуру КТП без повторных заземлений, насколько я понял
А разве заземление ТП не подключено к повторным заземлениям через PEN или РЕ?
Система ТN S считается наиболее безопасной. Там защитный проводник имеет прямой контакт с заземлением ТП. Объясните чем отличается наш случай?
В нормальном режиме обычно подключено. А при аварии может и отгорит соединение ноля основной линии и заземления ТП
При нормальной системе безопасность достигается повторными заземлениями нолевого провода, благодаря им при разных отгораниях и при проникновении высшего напряжения в сеть низшего напряжения нолевой провод в в зоне их действия остаётся безопасен
Здесь-же предложено подключение усов розеток к контуры ТП без повторных заземлений, то есть без выравнивания потенциала между усами и землёй