Квартира старая, её лет 50, проводка алюминиевая, на вид 2 мм. Стоят керамические счётчики с жучками, то есть медной тонкой проволочкой взамен предохранителя. Раньше всё было нормально, однако сейчас, начали мигать лампочки, как будто кто-то варит. Левая пробка сильно греется и постоянно "шкварчит", когда работает много приборов. Соединения вроде все нормальные на пробках. Выкрутил обе и поставил туда проволочку поменьше, вроде не так стало трещать, но всё равно греется и когда включаешь например компьютер или чайник - слышен щелчок. От холодильника например, такого нет!
Купил одну автоматическую пробку на 16А и поставил на место греющейся. Оплавилась на следующий день, треска вроде не было слышно, но иногда электричество пропадало само по себе.
Поставил обратно с жучком медным. Стоит себе и тихонечко потрескивает иногда. Что делать-то? Хочу поставить керамические нормальные, с предохранителем. Возникает вопрос, а на сколько ампер? 16 или 25. Максимум что бывает включено одновременно: чайник, комп, холодильник, штуки три лампочки накаливания!
Отключить свет, разобрать пробку. Взять или напильник, или надфиль, или наждак и хорошо до блеска зачистить все контактные соединения, провода, шайбы, винты от нагара и окалины. Прикрутить все обратно. Можно крепления смазать литолом или солидолом.
То есть, если даже новые пробки поставить они всё-равно подгорать будут?
razread
31.10.2018, 11:21
У вас два варианта:
1. Вызвать электрика чтоб он всё сделал.
2. Если хоть немного разбираетесь, то делаете сами. Берёте индикаторную отвёртку. Проверяете на пробках где ноль где фаза. Нулевую пробку выбрасываете, и провода соединяете. С фазной либо мучаетесь дальше, либо тоже выбрасываете и вместо неё ставите на дин рейку однополюсный автоматический выключатель.
Либо выкидываете две пробки и ставите двухполюсный автоматический выключатель.
Ну и если хотите покрасивее и правильнее, то автоматический выключатель не на дин рейку ставите а монтируете маленький щиток на 2 модуля.
Цитата(Иван83 @ 31.10.2018, 11:16)

То есть, если даже новые пробки поставить они всё-равно подгорать будут?
Видел когда нить вилку в утюге горячую? Зачистили и подтянули контакты в вилке и розетке, и вилка теперь не греется. Тоже самое может быть и в пробке, в которую 100 лет никто не заглядывал. Нагрев может быть потому, что в пробке контакт плохой из-за окисления или окалины.
просто Гоша
31.10.2018, 11:33
Выкинуть эти пробки давным-давно уже пора.
Так и будет, а пока отвёртку поставил 0,5 мм, думается за несколько дней ничего не произойдёт. Нужно чтобы было надёжно, долговечно и недорого. Думаю 16А подойдут! А какие лучше брать? Производитель?
Ой, а самое главное то - такие переделки требуют какого-то разрешения?
Бюджетный надёжный вариант - 1 автомат, например, Итон на 16 А. Нулевые жилы, как уже говорили, соединить непосредственно под винт. После счётчика можно делать что угодно.
Roman D
31.10.2018, 19:45
Часто теряется контакт между резьбовой гильзой Е27 и прижимающей его контактной пластиной. Особенно в условиях повышенной влажности.
Цитата(Иван83 @ 31.10.2018, 18:04)

Ой, а самое главное то - такие переделки требуют какого-то разрешения?
Покупать дин рейку, сверлить щит и крепить к нему дин рейку, на нее ставить автоматы. Если длины проводов до автомата хватит, то срывать пломбу на счетчике не придется, если не хватит, то пломбу срывать и наращивать провода. Может еще че нить потребуется на месте. Смотрите сами.
Проще пробку починить.
Цитата(Dimka1 @ 31.10.2018, 22:01)

Покупать дин рейку, сверлить щит и крепить к нему дин рейку, на нее ставить автоматы. Если длины проводов до автомата хватит, то срывать пломбу на счетчике не придется, если не хватит, то пломбу срывать и наращивать провода. Может еще че нить потребуется на месте. Смотрите сами.
Проще пробку починить.
Не, не проще - электрик будет автоматы ставить, сам я не разберусь. И толку её чинить - ей лет 50! Там шуруп один так прикипел, что провод только перекусывать нужно - иначе никак! Пускай спец делает на выходных, а сейчас отвёртку воткнул!
Цитата(Иван83 @ 31.10.2018, 21:07)

Не, не проще - электрик будет автоматы ставить, сам я не разберусь.
Ну раз электрик будет делать, то чё тогда спрашивать?
Дак сам хотел, но понял что не разберусь со всякими там нулями, фазами и т.д. Думал просто новую пробку поставить и дело в шляпе, а чистками заниматься я не спец!
Цитата
а сейчас отвёртку воткнул!
Кошмар.... А почему не штопор? Как-то более созвучный с пробкой инструмент.

По описанию, ухудшился контакт между резьбовой частью и прижимной пластиной.
Отключить напряжение, демонтировать, разобрать, очистить, собрать обратно.
Если открутить-закрутить шесть винтиков - сверхзадача, тему можно закрывать.
просто Гоша
1.11.2018, 10:27
Если уж на то пошло, то зачем чистить - эти все дела в любом хозмаге продаются за копейки.
Цитата(Roman D @ 1.11.2018, 10:56)

По описанию, ухудшился контакт между резьбовой частью и прижимной пластиной.
Отключить напряжение, демонтировать, разобрать, очистить, собрать обратно.
Если открутить-закрутить шесть винтиков - сверхзадача, тему можно закрывать.

Они все прикипели, отвёртка не берёт, керосин не отмачивает! Дому лет 50 и там насколько я понял ничего не менялось - последние 20 лет точно! Вот вам и сверх задача!
Вот если бы такие как на вашем фото, тогда проблем нет, а так, у меня там бело ржавая выцветка! Как на затонувших кораблях!
и даже сам форфоровый корпус от щитка нельзя открутить?
savelij®
1.11.2018, 11:44
Иван83, тогда только операция!
"Резать! Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с)
См. сообщения о замене хлама на бюджетные автоматы.
И хватит плакаться, пора и попу от стула оторвать...
Цитата(Dimka1 @ 1.11.2018, 12:43)

и даже сам форфоровый корпус от щитка нельзя открутить?
Один шуруп открутил, но при этом треснуло его отверстие на патроне и отпал кусок фарфора. Второй - крутится на месте!
___VITOS___
1.11.2018, 12:20
Одно время снимал квартиру, в старом фонде, дом тоже 50+ годиков. Так при нагрузке более 1 кВт начиналась светомузыка и треск в этажном щите.
Ниже фото виновника торжества.
Решил подзапарить ЖКХ, чтобы сами в этажном щитке копались...пришел деятель, нихрена не понимающий слаборусскоговорящий, объявил что я должен купить автомат тогда и сделают. При нём снова позвонил в ЖКХ, там официально посоветовали покупать автомат или ждите кап. ремонта
Благо на объекте меняли щитовуху с нехорошего бренда на хороший и был целый пакет автоматов на любой вкус...глаза слаборускоговорящего электрика при вручении ему АВ из пакета нужно было видеть, он явно не ожидал в этот день что-то делать руками.
Но я о чём, быстрее и качественнее было сделать всё самому, не смотря на то, что щит этажный....НО - ведь то-же ЖКХ потом и дое....ся =( Когда у нас начнут относится к людям по людски - вопрос, видимо, риторический.
Так что автор - меняйте на автомат, обесточьте в этажном щите и меняйте.
Цитата(savelij® @ 1.11.2018, 12:44)

Иван83, тогда только операция!
"Резать! Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!" (с)
См. сообщения о замене хлама на бюджетные автоматы.
И хватит плакаться, пора и попу от стула оторвать...
Электрик на выходных поставит на этом жирную точку!
___VITOS___
1.11.2018, 12:22
Цитата(Иван83 @ 1.11.2018, 12:21)

Электрик на выходных поставит на этом жирную точку!
Читайте выше и не зовите электриков из ЖКХ
Гость сочувствующий
1.11.2018, 12:35
Цитата(___VITOS___ @ 1.11.2018, 12:20)

...
Так что автор - меняйте на автомат, обесточьте в этажном щите и меняйте.
Да не недо ничего менять, поставьте ПАР вместо пробок, и всё будет ОК-й!
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.11.2018, 11:35)

Да не недо ничего менять, поставьте ПАР вместо пробок, и всё будет ОК-й!
Было. ТС говорит: расплавился.
Цитата(uvk2 @ 1.11.2018, 7:44)

Кошмар.... А почему не штопор? Как-то более созвучный с пробкой инструмент.
Не, штопор не пойдёт, я вилку столовую поставил, она к пятаку лучше чем отвёртка стыковалась!
Тут кто-то за ПАР обмолвился - у меня со счётчика чуть пар не пошёл! На фото смотрите:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ наконец логическое завершение моей эпопеи - пара однополюсных автоматов EATON на 20А, установленных проверенным в боях электриком за пол часика с наращиванием проводки. Итог, чайник, комп, холодильник и две пары ламп, из которых две лед - тянут без вопросов! Надеюсь на дальнейшую счастливую жизнь!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(uvk2 @ 4.11.2018, 13:19)

Давно бы так!
Та и не говорите! Просто электрик, проверенный и смог только сегодня! А всяких там самоучек - мне не надо! Их сейчас тотальное нашествие и за работу берётся все кому не лень. А этот, мужик толковый и денег много не берёт!
Проверенный электрик не догадался один двухполюсный поставить?
В современном мире электриков однополюсный автомат на нуле категорически не приветствуется.
Цитата(S-cream @ 4.11.2018, 14:41)

Проверенный электрик не догадался один двухполюсный поставить?
В современном мире электриков однополюсный автомат на нуле категорически не приветствуется.
Не думаю что отэтого будет катастрофа! Было бы столь важно - он бы так и сделал! Не, я ему верю, много хороших отзывов от людей и никто не жалуется!
Никогда бы не подумал, что да сих пор стоят у кого-то пробки в нуле. По-моему, их убрали, ещё когда счетчики ставили. И обе пробки пепеподключались ниже счетчика - на свет и на розетки.
Иван83, вопросы веры в электрике не рассматриваются.
Запрету отдельного АВ на нуле есть конкретное объяснение, касающееся безопасности.
Roman D, встречаются регулярно в старом жилом фонде и деревнях с дачами.
Цитата(Иван83 @ 4.11.2018, 13:05)

проверенным в боях электриком за пол часика с наращиванием проводки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВы скажите электрику что однополюсный автомат на нулевой провод не ставится. Почитайте мой пост №4.
Надеюсь наращивание хорошо сделано.
Из России
4.11.2018, 17:21
razread, Согласен.
ЗАПРЕЩЕНО ставить отдельный автомат на N.
Но раз деньги уже оплачены, то так и останется...
Печально!
Гость сочувствующий
6.11.2018, 7:00
Цитата(Иван83 @ 4.11.2018, 12:05)

...
Тут кто-то за ПАР обмолвился - у меня со счётчика чуть пар не пошёл! На фото смотрите:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
ПАР здесь не причём! Виноват тот, кто этот самый ПАР не закрутил до конца, не обеспечил надёжный контакт! Н фото это прекрасно видно. В родительском доме эти ПАР-ы стоят с 70-годов прошлого века, никаких проблем нет, от перегрузки срабатывают нормально, (стоят на 16 А), КЗ, правда не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.