Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как проверить жив ли конденсатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

tokarevas
Всем доброго времени суток! Срочно нужна помощь!
На моем предприятии установлен шкаф для компенсации реактивной мощности.
Блок управления Power factor controller EPCOS BR6000
11шт контакторов
10шт конденсаторов 28KVAR - 440V - EPCOS PhiCap B32344-U4282-A040
1шт конденсатор 20KVAR-415V-EPCOS
cos всегда был 0,81-0.85

Сегодня 0,35-0,5.

Все контакторы включены.

Похоже накрылись конденсаторы (все или часть). Внешний осмотр не выявил вздутий или других повреждений. Конденсаторы были установлены в апреле 2017 года. При понижении нагрузки косинус фи увеличивается но не значительно.

Вопрос: Как можно отбраковать мертвые и полумертвые конденсаторы?

Заранее спасибо!
mic61
Я бы для начала измерил COS Fi другим прибором (например ВАФом.) Может Ваш контроллер врет. Затем отключил бы полностью устройство компенсации (там должно быть ручное управление ступенями.) Погонял бы его в разных режимах (разное кол-во включенных ступеней) с контролем, опять-таки, внешним прибором. Ежели контроллер не врет, тогда, таки да, надо проверить емкости кондеров.
Не приходилось проверять именно такие конденсаторы (на большую реактивную мощность.) Проверял высоковольтные конденсаторы связи (до 6400 пФ, 58 кВ), батареи конденсаторов в блоках питания и заряда (до 80 мкФ, 400 В.) Проверял методом измерения емкостного сопротивления: т.е. подавал регулируемое переменное напряжение промчастоты, и замерял ток. Дальше по формУле.
Я бы сделал так.
PS. Конечно, соблюдая правила безопасности...
Ant29
А что у ВАС за нагрузка?
Потому что я очень плохо представляю, что это:
Сегодня 0,35-0,5.
Счетчики электроэнергии там же есть? Какие? Если более менее современные по ним можно cos проверить. Уж больно подозрительна величина косинуса
tokarevas
Спасибо за ответы.
Нагрузка 90% асинхронные двигатели различной мощности (от 1кВт до 75кВт). возможно возникло недопонимание. косинус фи не прыгает в этом диапазоне. он увеличивается при уменьшении нагрузки и наоборот.
На 99.9% контроллер в порядке.
Счетчики электроэнергии есть. фото во вложении.
Наверное вопрос должен быть в разделе вопросы очень чайников.
Указаный способ проверки конденсатора выглядит не просто...

Есть еще варианты?
mic61
Цитата(tokarevas @ 21.6.2018, 15:51) *
Счетчики электроэнергии есть. фото во вложении.

Ну так посмотрите по счетчикам активную и реактивную энергию. А может они у Вас и непосредственно Cos Fi показывает. Сравните с показаниями контроллера.
А "снижаем нагрузку" - это отключаете часть двигателей, или снижаете активную мощность на валу?
Ant29
Цитата(mic61 @ 21.6.2018, 16:41) *
Ну так посмотрите по счетчикам активную и реактивную энергию. А может они у Вас и непосредственно Cos Fi показывает. Сравните с показаниями контроллера.
А "снижаем нагрузку" - это отключаете часть двигателей, или снижаете активную мощность на валу?

На сайте эльстера есть инструкция на счетчик, вроде меряет тангенс, так что вперед

Честно говоря не встречал у асинхронников косинус ниже 0.78, так что я бы копал в направлении неправильной работы регулятора. Не верю я в такой маленький косинус.

А если отключить все ступени, какой косинус показывает?

-Mike-
Можно проверить токовыми клещами: сначала определить расчётный ток при данном напряжении и номинале ёмкости. А далее измерением и относительным пересчётом можно даже найти допуск (отклонение каждого конденсатора от номинала), обрыв. Вспомогательно измерить температурный перегрев каждого конденсатора и косвенно выбраковать с большой утечкой (потерями).
Токовые клещи M266C показывают от 10мА.
Ixtim
модер снёс моё сообщение? по какой причине? я вроде бы никого не обижал...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.