Доброго времени суток. Решил в сельском доме поменять проводку. Предварительно нарисовал схему щитка, хотел бы услышать замечания/пожелания уважаемых форумчан. Заранее спасибо за советы/ответы.
P.S. Кабель ВВГ медь монолит, на розетки 2,5, на свет 1,5. Без "земли". Счётчик находится на улице, щиток будет в доме. От счётчика до щитка идёт 6мм цельный кабель
P.S.2 И в догонку каверзный вопрос. В доме живёт 2 семьи. Хотелось бы в идеале поставить 2 счётчика, но есть один нюанс - бойлером и насосной станцией все пользуются. Отсюда возникает вопрос - как делить электричество? была придумана следуйщая схема: к розетке подключается 4 провода (2 фазы и 2 ноля), 1 пара (фаза и ноль) идут через автомат на первый счётчик, вторая пара на второй. Если приехала первая семья, то включила свой автомат и крутится только их счётчик, если вторая семья - тоже самое со своим автоматом. но если одновременно 2 семьи, то включаем 2 автомата и по идее электричество должно поровну идти с обоих счётчиков. Или я что-то упускаю? Для наглядности прилагаю схему
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 13:51)

Отсюда возникает вопрос - как делить электричество? была придумана следуйщая схема: к розетке подключается 4 провода (2 фазы и 2 ноля), 1 пара (фаза и ноль) идут через автомат на первый счётчик, вторая пара на второй. Если приехала первая семья, то включила свой автомат и крутится только их счётчик, если вторая семья - тоже самое со своим автоматом. но если одновременно 2 семьи, то включаем 2 автомата и по идее электричество должно поровну идти с обоих счётчиков. Или я что-то упускаю?
Можно, если соседи сидят на одной и той же фазе. На второй схеме УЗО в каком месте будете включать?
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2018, 14:33)

Можно, если соседи сидят на одной и тойже фазе.
да, там одна фаза. спасибо
УЗО левое бы с номинальным током побольше, и оба - с диф. током 0,03. Но "может выбивать", очень уж много на правое навешано. Или ещё УЗО докинуть, или часть нагрузки с него убрать. Нулевые шинки лучше запитывать каждое от УЗО, а не последовательно.
Поставить реле напряжения.
По каверзному вопросу - не понял, где (по схеме) будут счётчики.
Цитата(Инк @ 13.6.2018, 15:12)

УЗО левое бы с номинальным током побольше, и оба - с диф. током 0,03. Но "может выбивать", очень уж много на правое навешано. Или ещё УЗО докинуть, или часть нагрузки с него убрать. Нулевые шинки лучше запитывать каждое от УЗО, а не последовательно.
Поставить реле напряжения.
По каверзному вопросу - не понял, где (по схеме) будут счётчики.
где-то читал, что на "мокрые помещения" нужно диф. ток 0,01. К парвому думаю добавить ещё одно УЗО, будет 2 шт по 40/0,03. Сейчас перерисую схему с двумя счётчиками
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 15:20)

на "мокрые помещения" нужно диф. ток 0,01
Да, но у вас ещё некая "станция" с неизвестным током утечки, из-за которой опять же "может выбивать". 0,03 - компромисс в условиях неполной информированности
Цитата(Инк @ 13.6.2018, 15:26)

Да, но у вас ещё некая "станция" с неизвестным током утечки, из-за которой опять же "может выбивать". 0,03 - компромисс в условиях неполной информированности

станция - это насосная станция, которая подаёт воду в дом. находится под верандой в яме 1,5х1,5, обшитой пенопластом
Из России
13.6.2018, 16:18
Про P.S.2.
Лучше договориться про оплату.
Например, месяц одни оплачивают, месяц другие оплачивают.
С технической точки ...
Вы свой автомат НЕ ВКЛЮЧИЛИ и что-то хотите сделать на нем самом, например.
А сосед включил.
И к Вам пришло напряжение!!! От соседа.
Опять договариваться, когда включать/не включать...
Можно, конечно, сделать, чтобы напряжение от соседа не приходило.
Какие соседи??? Вот вопрос! или даже вопрос денег. Кто будет оплачивать?
Ведь все эти защиты от напряжения соседа и пр. тоже денежку стоят.
ситуация немного изменилась. оказалось, что на один адрес 2 счётчика поставить нельзя. значит теперь нужно в щиток добавить незарегестрированный счётчик для учёта расхода электроенергии второй семьи. рисую третью схему

если у кого-то есть советы на какой стадии его лучше поставить - буду рад услышать.
Не могу загрузить схему почему-то... Схема тут ->
https://ibb.co/fRf3VJ
___VITOS___
13.6.2018, 17:15
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 13:51)

но если одновременно 2 семьи, то включаем 2 автомата и по идее электричество должно поровну идти с обоих счётчиков. Или я что-то упускаю? Для наглядности прилагаю схему
Цитата
Можно, если соседи сидят на одной и той же фазе.
Что-то я сильно сомневаюсь...
Цитата(___VITOS___ @ 13.6.2018, 17:15)

Что-то я сильно сомневаюсь...
а вто так
https://ibb.co/fRf3VJ можно?
Юридически счетчик 1 кому будет принадлежать? Если вкл. тумблер 1 и 2, то счетчик 2 по входу и выходу будет "закорочен" и считать не будет.
Из России
13.6.2018, 17:31
Общее УЗО зачем на 100 мА?
Хватит и 30 мА.
Ну или 10 мА, если кабеля нормальные.
Будет один человек/семья, на которого будет записан щит учета ЭЭ.
Вторая семья может оплачивать, может не оплачивать ЭЭ. Дело договоренности.
И учетный ЭЭ, и автомат!!!, должен быть номиналом на две семьи.
И про вкл/откл АВ при ревизии/ремонте продумайте.
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2018, 17:27)

Юридически счетчик 1 кому будет принадлежать?
юридически он сейчас на бабушку зарегистрирован, по нему и платим. просто хочется приехать, включить бойлер, полить травку и чтоб бабушка не смотрела нервно на счётчик и не переживала, сколько ей "света нагорит" )) тоесть я буду по второму счётчику считать сумму и отдавать ей наличкой
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2018, 17:27)

Если вкл. тумблер 1 и 2, то счетчик 2 по входу и выходу будет "закорочен" и считать не будет.
а как бы в этой схеме подключить счётчик 2, чтоб он правильно считал?
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 17:39)

юридически он сейчас на бабушку зарегистрирован, по нему и платим. просто хочется приехать, включить бойлер, полить травку и чтоб бабушка не смотрела нервно на счётчик и не переживала, сколько ей "света нагорит" )) тоесть я буду по второму счётчику считать сумму и отдавать ей наличкой
а как бы в этой схеме подключить счётчик 2, чтоб он правильно считал?
Одновременно Никак. 1 бойлер на две семьи - это как одни трусы на двоих.
На релюхах и кнопках можно простенькую систему управления сделать. Включила бабка, вода льется всем и только у бабки мотает. Включили Вы, вода льется всем, но мотает у Вас.
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2018, 17:46)

Одновременно Никак. 1 бойлер на две семьи - это как одни трусы на двоих.
На релюхах и кнопках можно простенькую систему управления сделать. Включила бабка, вода льется всем и только у бабки мотает. Включили Вы, вода льется всем, но мотает у Вас.
вот так
https://ibb.co/gFNBHy должно работать во все вариантах
___VITOS___
13.6.2018, 18:13
Всё же я сомневаюсь при единовременном включении двух автоматов на бойлер, пусть даже и на одноименной фазе...
Фейверк будет.
Что мешает поставить перекидной рубильник (трёхпозиционный) и два счётчика перед УЗО Бойлера.
А чтобы не обманывали - у легранда (да и у других) есть выключатель с ключом, его поставить на соответствующие линии жильцов после перекидного рубильника. А когда две семьи на даче - уж какнибудь договорятся.
Цитата(___VITOS___ @ 13.6.2018, 18:13)

Фейверк будет.
Почему? Это же по факту обычное паралельное подключение
Гость сочувствующий
13.6.2018, 18:46
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 17:39)

юридически он сейчас на бабушку зарегистрирован, по нему и платим. просто хочется приехать, включить бойлер, полить травку и чтоб бабушка не смотрела нервно на счётчик и не переживала, сколько ей "света нагорит" )) то есть я буду по второму счётчику считать сумму и отдавать ей наличкой
...
А если поступить по другому? Приехали, засекли показания на бабушкином счётчике. Перед отъездом засекли повторно, посчитали кВт*час, рассчитались с бабушкой, и в добрый путь! Не нужно ничего городить, приобретать второй счётчик и т.д. и т.п.! Впрочем, хозяин - барин, я могу и не знать всех Ваших нюансов.
___VITOS___
13.6.2018, 18:58
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 18:32)

Почему? Это же по факту обычное паралельное подключение
В общем да...но меня всё равно сильно смущает.
Дом наверное не новый, разные беды могут быть в проводке.
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 18:05)

вот так
https://ibb.co/gFNBHy должно работать во все вариантах
Тоже самое. При включении двух автоматов Счетчик 2 получается закорочен между входом и выходом этими же автоматами. Основной ток пойдет по перемычке с автоматами, а в счетчик 2 ответвляться не будет, т.к. токовая катушка (в счетчике) имеет не нулевое сопротивление.
Вы соберите эту схему с двумя счетчиками и автоматами на "коленках" и проверьте. В качестве нагрузки возьмите, например, утюг.
просто Гоша
13.6.2018, 19:14
Странное какое то крохоборничание ...
Бабушек обижать нельзя. Нужно просто приезжать так, чтобы эта самая бабуля ждала вашего приезда, а не переживала за свои киловатты.
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2018, 19:00)

Тоже самое. При включении двух автоматов Счетчик 2 получается закорочен между входом и выходом этими же автоматами. Основной ток пойдет по перемычке с автоматами, а в счетчик 2 ответвляться не будет, т.к. токовая катушка (в счетчике) имеет не нулевое сопротивление.
Вы соберите эту схему с двумя счетчиками и автоматами на "коленках" и проверьте. В качестве нагрузки возьмите, например, утюг.
значит в первую ветку к счётчику 1 нужно добавить сопротивление, равное сопротивлению катушки в счётчике 2? Тогда будет ровно 50/50? А если без счётчика 2 или же поставить такой же счётчик в первую ветку - технически это будет корректно работать?
Цитата(просто Гоша @ 13.6.2018, 19:14)

Странное какое то крохоборничание ...
Бабушек обижать нельзя. Нужно просто приезжать так, чтобы эта самая бабуля ждала вашего приезда, а не переживала за свои киловатты.
так ведь ждёт. но как её убедить, что я готов заплатить за тот же полив газона? или горячую воду из крана летом? даже оплата электричества её порой не успокаивает, всё равно нервничает
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 19:16)

значит в первую ветку к счётчику 1 нужно добавить сопротивление, равное сопротивлению катушки в счётчике 2? Тогда будет ровно 50/50? А если без счётчика 2 или же поставить такой же счётчик в первую ветку - технически это будет корректно работать?
Да, но только нужной индуктивности и только на фазный провод.

Но тогда у бабульки, при отключении Ваего автомата будут небольие потери.
Но, если что-то сломается, например, начнет рубить УЗО по какой-то причине, а Вас не будет на месте, то вызовут "обычного" электрика, а он в этой билиберде разбираться не будет. Отрежет все и сделает бойлер на прямую (к бабке или к Вам).
ещё вопрос: у автоматов Schneider Electric есть 2 варианта на 16А - с током отключения 4,5 кА и 6 кА. А вот тип В я не нашёл нигде. Может взять вместо типа В тип С с током отключения 4,5 кА, а остальные 16-ки с током отключения 6 кА?
и ещё вопрос по поводу реле напряжения. какое лучше взять? ставить как я понимаю его надо сразу после входного автомата?
Гость сочувствующий
13.6.2018, 20:18
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 19:37)

...с током отключения 4,5 кА и 6 кА. ...
Это не ток отключения, а: "Предельная коммутационная способность — предельное значение токов короткого замыкания в цепи, при прохождении которых через автомат, сохраняется его работоспособность. Т.е. это максимально возможный ток короткого замыкания, при возникновении которого автоматический выключатель сможет отключить защищаемую им цепь и остаться при этом работоспособным."
Ток отключения: "Допустимое превышение штатного тока, определяет тип время-токовых характеристик для расцепителей в приборах, производящих автоматическое выключение. В соответствии с действующими нормативом (ГОСТ P 50345-99), каждому виду присваивается определенное обозначение (из латинских литер). Допустимое превышение определяется коэффициентом k=I/In, для каждого вида предусмотрены установленные стандартом значения :
«А» — максимум – троекратное превышение;
«В» — от 3 до 5;
«С» — в 5-10 раз больше штатного;
«D» — 10-20 кратное превышение;
«К» — от 8 до 14;
«Z» — в 2-4 больше штатного.
понял, спасибо. значит лучше брать на 6кА
решил остановиться на вот такой схеме
https://ibb.co/fd43xyне буду заморачиваться с двумя счётчиками. спасибо всем за советы
просто Гоша
13.6.2018, 21:02
Цитата
... даже оплата электричества её порой не успокаивает, всё равно нервничает
Тогда даже несколько счётчиков вас не спасёт. Но скорее всего ей просто поговорить треба.
Цитата(nitagor @ 13.6.2018, 19:37)

и ещё вопрос по поводу реле напряжения. какое лучше взять? ставить как я понимаю его надо сразу после входного автомата?
Да, после автомата. В России в моде УЗМ-51М.
Я предпочитаю цифровые (а-ля Зубр).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.