Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем запитать автоусилитель дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

CaTaHbl4
Сопстна имеется автоусилитель 4 канальный по 150 ват канал, 12 вольтовый, будет подключен саб на 300 ват и 2 блина по 120, в инете попадалась инфа что из старого бп компа можно соорудить, но наглядных примеров от и до не нашёл, есть у меня не рабочий бп 650 ват комповский (хз что с ним но комп не пашет, гарью не вонял), как и что надо подсоединять для норм работы усиля!

ПЫСЫ пытался запитать от бп роутера, 12В 1А, усиль не включился даже... подключать как знаю, звук вынул из своей бывшей машины
ПЫПЫСЫ Есть автомобильная зарядка, 12в 10-140А (как по интернет отзывам юзать в качестве БП не стоит...) НО ВОЗМОЖНО МОЖЕТ МОЖНО ЧТО НИБУДЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ, и юзать как бп....
Гость
Цитата(CaTaHbl4 @ 13.2.2018, 20:56) *
4 канальный по 150 ват канал, 12 вольтовый...
...пытался запитать от бп роутера, 12В 1А, усиль не включился даже... подключать как знаю

Вы калькулятором не пробовали пользоваться? P = 4x150 = 600 Вт; I = 600/12 = 50 A
На основании этих данных и выбирайте блок питания (не менее!)
CaTaHbl4
Цитата(Гость @ 14.2.2018, 0:02) *
Вы калькулятором не пробовали пользоваться? P = 4x150 = 600 Вт; I = 600/12 = 50 A

Во первых я пишу в теме "ЧАЙНИКОВ", а значит не умею пользоваться и не знаю как, во вторых раз Вы такой умный подскажите что за БП такой, в третьих спросил можно ли юзать БП комповский, и как подключать...
Смысл Вашего поста не уловил...
Федя Рашпиль
БП от компа использовать можно, но всю мощность он врятли отдаст по 12 вольтовому выходу, если только включать все это дело не на полную громкость. Попробуйте включить БП, обычно это зеленый провод в пучке надо замкнуть на любой черный. Ну и померять напряжение на любом желтом и черном, если есть 12 вольт, хорошо, нету - тогда искать другой источник.
Volt380
извращенец однако автор!)) ну если уж так не в моготу, используйте блок питания не менее 400Вт, ваш комповский тоже заработает, но могут возникнуть нюансы, т.к. 12В у него не единственный выход и полную мощность с него взять не получится без переделки..
а что за усилитель?
гудвин 30
Цитата(Гость @ 14.2.2018, 0:02) *

Раз у вас калькулятор, то переведите Китайские ваты в нормальные советские.
И получим примерно 15.на 4.
Volt380
гудвин 30, я не просто так поинтересовался у автора что за усилитель, ибо есть опыт в эксплуатации и ремонте сих, и могу вас заверить, что даже не самые дорогие модели вполне могут выдавать по 40-50 честных русских вт на канал..
savelij®
Цитата(Volt380 @ 14.2.2018, 21:08) *
....даже не самые дорогие модели вполне могут выдавать по 40-50 честных русских вт на канал..

В самых недорогих моделях, вряд ли применяется что-то круче мостового усилителя... и при питании 12В только теоретически можно вытянуть 15Вт на "стандартной" нагрузке 4 Ом...
это просто имхо и не спора ради icon_wink.gif
Volt380
savelij®, а я люблю поспорить)) да, встречал и такие модели, но это либо откровенный контрофакт, либо фирменный "штатный" многополосный усилитель. Однако чаще всего (взять те же самые бюджетные мистери и фусионы) аппарат содержит преобразователь и 2-4 усилителя по простой классической схеме АВ класса..
Roman D
Не, мальцы, запас мощности для такой мясорубки должен быть на порядок большИм. icon_smile.gif
Особенно если заказываете с али.
Сергей ДД
.... звук вынул из своей бывшей машины....

Выньте оттуда еще и АКК и запитайте свой усь. Ну а если серьезно, то берете АКК на 12 вольт, лучше гелевый не меньше 24 А*ч и от него питаете, ак подключаете на зарядку стабилизированным постоянным напряжением 14,3-14, ... Вольт(1-2А), на постоянку. Можно использовать и авто АК, но кислота в доме не очень хорошо. Для зарядки АК можно использовать ИБП.
Можно сделать и БП на 12-14 В, но чайнику сложно решить вопросы с фильтрацией выпрямленного напряжения, усль будет гудеть.

Выберите для себя вариант, который вам проще реализовать. Здесь уже много предложили.
Zolan77
Вот и ответ:
ПЫПЫСЫ Есть автомобильная зарядка, 12в 10-140А

Насколько я понимаю, это мощный пускозарядник.
Поженить его со старым аккумом и радоваться)

А если вспомнить ещё и это:
будет подключен саб на 300 ват и 2 блина по 120

то никакой комповый блок не потянет.
гудвин 30
Цитата(Volt380 @ 14.2.2018, 21:08) *
гудвин 30, я не просто так поинтересовался у автора что за усилитель, ибо есть опыт в эксплуатации и ремонте сих, и могу вас заверить, что даже не самые дорогие модели вполне могут выдавать по 40-50 честных русских вт на канал..

А вы можете и нам показать что вам ответил автор что за усел .Не наблюдаю. я такого ответа.
Вот у меня по круче будет.Верите.
Volt380
Цитата(Roman D @ 15.2.2018, 9:22) *
Не, мальцы, запас мощности для такой мясорубки должен быть на порядок большИм. icon_smile.gif

какая у автора мясорубка он до сих пор не сообщил, а по сему предполагать какой нужен бп бессмысленно. написано на коробке может быть всё что угодно и отличаться от действительности может по разному в зависимости от модели. Конечно можно взять и с заведомо большим запасом, но ведь не целесообразно!
Сергей ДД
Цитата(Zolan77 @ 15.2.2018, 10:36) *
Насколько я понимаю, это мощный пускозарядник.
Поженить его со старым аккумом и радоваться)

Радоваться будет автор не долго, "гудеть" будет эта связка. На пускозарядниках фильтрация очень слабая(если есть вообще). Тут проводил замеры тока на авто с саабом, в пике до 100А с акка жрет, тут комповый блок не потянет, защита будет отрабатывать. С Саабом в авто ставят обычно что то подобное, на фото, или АКК поближе.
Volt380
бесполезная вещь, раньше модно было))
CaTaHbl4
Ухх, понаписали, сорян работа... Усиль Blaupunkt GTA400, зарядка Автоэлектрика Т-1001А...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ваня Иванов
Цитата(CaTaHbl4 @ 16.2.2018, 20:00) *
Усиль Blaupunkt GTA400, зарядка Автоэлектрика Т-1001А...

Уважаемый CaTaHbl4. Ваше зарядное устройство Т-1001А неплохое для подзаряда и восстановления сульфатированных кислотных аккумуляторов. Но питать от него Ваш крутой усилитель нежелательно, ибо оно производит (цитирую инструкцию): "зарядку АКБ оптимальными циклами в автоматическом режиме реверсивным током", то есть работает в режиме заряд-разряд асимметричным пульсирующим током, причём делает это помимо Вашего участия автоматически и нет никаких гарантий, что это зарядное устройство не попытается "десульфатировать" Ваш усилитель, и сколько времени оно это будет делать тоже остаётся загадкой...
По вопросу электрической мощности блока питания, пожалуйста уточните, какому стандарту соответствует мощность Вашего усилителя: DIN, RMS или PMPO. По этим вопросам имеется море информации, могу только добавить, что акустическая мощность имеет весьма опосредованное отношение к электрической мощности, хотя измеряется тоже в Ваттах. Но это далеко не те Ватты, которые потребляет, скажем, утюг из розетки.
rosck
Автоусилители мощностью более 30 вт имеют внутренний преобразователь, так как более 30 вт на канал, при прямом питании усилителя, невозможно получить от 12 вольт. Этот преобразователь представляет из себя инвертор который рассчитан на питание от аккумулятора. Питание от других источников, таких как зарядное устройство, может вызвать выход из строя этого преобразователя. Не любят инверторы пульсирующего напряжения. Источник питания должен жёстко держать напряжение в пределах 12 - 15 вольт не более. Зарядное устройство для аккумулятора, может дать гораздо больше напряжение до 20 Вольт и оно не имеет фильтров по питанию. Можно попробовать подключить обычный трансформатор, соответствующей мощности с выпрямителем. Но обязательно должен быть хороший фильтр, большой емкости, наподобие, что выложили в верху. Причём этот фильтр нужно правильно подключить. Правильнее было бы исключить этот преобразователь и запитать сам усилитель на прямую. Ну такое может сделать только опытный мастер.
CaTaHbl4
Хорошо, а если через акб? Зарядка-акб-усилок? Естественно усилок не будет раскачиваться полностью, на 50-60% мощи максимум, саб выше начинает хрипеть, короб маленький...
Гость_Дачник_*
Цитата(CaTaHbl4 @ 18.2.2018, 23:31) *
Хорошо, а если через акб?
Конечно, только так, если, как говорится, "из подручных средств".
АКБ представляет собой отличный буфер, позволяющий выдавать в импульсе большие токи (на то она и стартерная). Именно это свойство (наличие буфера) в электросистеме автомобиля позволяет без проблем питать разные потребители с большими пусковыми (импульсными) токами, такими как электродвигатели печек, дворников, стеклоподъемников, а теперь уже и мощные аудиосистемы с сабвуферами. Пиковые потребляемые мощности при этом измеряются киловаттами, а средние - сотнями ватт. При этом генератор в автомобиле имеет мощность сотни ватт, а пиковые токи в систему отдаёт АКБ, пополняя заряд в промежутках между пиками потребления.
Я это к чему всё? Вам нужно смоделировать питание автоусилителя с пиковой потребляемой мощностью в пару киловатт, от бытовой сети 220В, не покупая дорогущий стабилизированный блок питания 12В на пару киловатт.

Есть, правда, на рынке по бросовым ценам БУ-шные блоки питания от телекоммуникационных систем (базовых станций), стабилизированные, на пару киловатт. Но они обычно на 24 или 48 Вольт, и не подходят для Вашего применения, поскольку не рассчитаны на резкопеременные нагрузки - работу их цепей обратной связи Вы услышите в динамиках гораздо лучше полезного сигнала. Плюс гудение вентиляторов внутри. Они идеальны, например, для фитосветодиодов в теплицу, но Вам ни к чему. Но то оффтоп, и не будем дальше об этом.

АКБ у Вас уже есть, осталось найти замену автомобильному генератору. Думаю, нужно искать готовый или заказать знакомому радиолюбителю (те, кто конструируют усилки, справятся на раз - такие блоки входят в состав самодельных усилков) блок питания со следующими параметрами:
- топология линейного стабилизатора (желательно для минимизации помех, но не обязательно);
- выходное напряжение стабилизированное 13,2 -14,7 В с возможностью подстройки по вольтметру,
- ток нагрузки от 1 до 10 Ампер макс (например);
- плавное ограничение тока на уровне максимального при превышении тока.
Напряжение подрегулируете при наладке, под свой аккумулятор, чтобы он и заряжался быстро, и не перезаряжался в длительном (буферном) режиме.

Всё, теперь Ваш автоусилитель чувствует себя как "дома", т.е., как в автомобиле, и будет радовать Вас своими штатными параметрами.
Да - и никаких зарядных устройств! Почему их нельзя использовать для питания аудиоаппаратуры (даже в связке с АКБ) Вам уже подробно рассказали.

гудвин 30
При номинале громкости, вытекать тока из аккумулятора будет больше чем втекать из БП.
olegaa2
Сколько же неучей на сайте здесь тусуется и даже типо тут консультанты, позорище то какое! На али полно предложений по блокам питания на 50А и там даже в отзывах есть про использование с автоусилителями. Цена на данный момент 2 тыс
rosck
Цитата(olegaa2 @ 19.2.2018, 20:05) *
Сколько же неучей на сайте здесь тусуется и даже типо тут консультанты, позорище то какое!

А вы типа супер специалист в этом деле? Ну тогда кинули хотя бы ссылку на блок питания.

Цитата(CaTaHbl4 @ 19.2.2018, 0:31) *
Хорошо, а если через акб? Зарядка-акб-усилок?

Нужно пробовать. В любом случае нужна буферная емкость (аккумулятор). Причём это буферная емкость должна быть как можно ближе к усилку. Провода идущие от блока питания должны сначала заходить на буферную емкость, а только потом идти на усилитель.
Гость_Дачник_*
Цитата(olegaa2 @ 19.2.2018, 19:05) *
Сколько же неучей на сайте здесь тусуется
И сколько, Вы подсчитали уже? Поделитесь результатом?
Насчет мощных блоков питания с али - хотелось бы пообщаться с реальным пользователем (слушателем саба, питающегося от китайских 50А) , а не читателем комментов.
Я же написал про рабочее решение (бу АКБ+маломощный блок питания-подзарядка), реально работающее с автозвуком в гараже.
Volt380
Цитата(CaTaHbl4 @ 16.2.2018, 20:00) *
Усиль Blaupunkt GTA400

не плохой аппаратик, простой надежный и дешевый.. он не очень мощный, выход ватт по 35 честных на канал, Блока питания на 25-30А будет достаточно чтоб эксплуатировать его на полной мощности. (ссылка на али, не реклама)

Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.2.2018, 21:59) *
Насчет мощных блоков питания с али - хотелось бы пообщаться с реальным пользователем (слушателем саба, питающегося от китайских 50А) , а не читателем комментов.
Я же написал про рабочее решение (бу АКБ+маломощный блок питания-подзарядка), реально работающее с автозвуком в гараже.

блоки питания с али прекрасно работают и со своими задачами справляются, а бу АКБ+маломощный блок питания-подзарядка - это реально колхоз, тем более в жилом помещении использовать это неприемлемо.
Сергей ДД
Цитата(Volt380 @ 19.2.2018, 23:01) *
.... а бу АКБ+маломощный блок питания-подзарядка - это реально колхоз, тем более в жилом помещении использовать это неприемлемо.

Да, это колхоз, как и авто усилок дома, среднебюджетное решение на первое время, а с гелевым АКБ пойдет и для жилого помещения. Причем при небольшой подзарядке в 1-3 А(13,6-14 В) надежное и практически как в авто. Высосет усилок при работе действительно больше чем зарядится, но за оставшееся время АК зарядится снова, тем самым мы можем использовать недорогую зарядку. Сам по такой схеме использую в гараже уже не первый год. Только проводки потолще между усилком и АК и как можно короче.

.... Блока питания на 25-30А будет достаточно чтоб эксплуатировать его на полной мощности ...

Проводил замеры тока с АК в машине при работающем САБе, в пике легко доходило до 75-90А. Так что в рекомендованном блоке питания, при эксплаутации усилка на полной мощности я бы усомнился, возможно срабатывание защиты. Уж очень они не перегрузостойкие.
Volt380
Цитата(Сергей ДД @ 20.2.2018, 9:47) *
Да, это колхоз, как и авто усилок дома, ...

это 100%пудов)), а насчет буджетности решения с гелевой акб, вы меня простите, вы видели сколько они стоят? icon_lol.gif
Цитата(Сергей ДД @ 20.2.2018, 9:47) *
Проводил замеры тока с АК в машине при работающем САБе, в пике легко доходило до 75-90А. Так что в рекомендованном блоке питания, при эксплаутации усилка на полной мощности я бы усомнился, возможно срабатывание защиты. Уж очень они не перегрузостойкие.

да штож вы так сразу и усомнились? не все ж усилители одинаковые! тот что у автора и от 20А должен работать, с запасом рекомендую 30. Какой у вас усилитель (ради интереса)? у меня в практике были усилители и 200А вставки палили, но это уже другая история..
Гость_Дачник_*
это реально колхоз,
Конечно, колхоз - я же написал в начале поста "из подручных средств".
И да, виноват, невнимательно прочитал название темы. В самом деле, "запитать" автоусилок дома можно и от импульсного блока питания 12В 30А весом 810 г для светодиодов. Не спорю, усилок будет громко работать и даже раскачает хрипящий саб автора темы.
О том, почему лично я не буду применять такие блоки (в том числе и 50А от заглянувшего "учителя") для питания высококачественной аудиотехники, я частично изложил в своём посте про импульсную мощность и буферы.
Но то всего лишь ИМХО и ни в коей мере не призыв к следованию. Как говорится, у каждого свой опыт и свои тараканы в голове...

Гость
Цитата(CaTaHbl4 @ 14.2.2018, 0:41) *
Во первых я пишу в теме "ЧАЙНИКОВ", а значит не умею пользоваться и не знаю как, во вторых раз Вы такой умный подскажите что за БП такой, в третьих спросил можно ли юзать БП комповский, и как подключать...

ПЫСЫ пытался запитать от бп роутера, 12В 1А, усиль не включился даже... подключать как знаю, звук вынул из своей бывшей машины
ПЫПЫСЫ Есть автомобильная зарядка, 12в 10-140А (как по интернет отзывам юзать в качестве БП не стоит...) НО ВОЗМОЖНО МОЖЕТ МОЖНО ЧТО НИБУДЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ, и юзать как бп....

ПЫСЫ ПЫПЫСЫ icon_smile.gif) автомобильный зарядник вещь хорошая только у которого есть режим со стартерным пуском, да и то, для 50А не мешало бы вентилятор у Карлсона позаимствовать и фильтр хороший для сглаживания тока соорудить.
Вообще интересно как это сатана обделен умом и знаниями, хорошо хоть на клавиши давить умеет.
Сергей ДД
Цитата(Volt380 @ 20.2.2018, 10:51) *
Какой у вас усилитель (ради интереса)

У меня лично в машине усилителя нет и не планирую на сегодня. Замер производил на чужом авто, были проблемы с зарядкой АКБ и генератором. Какой там стоял САБ по модели не помню, но надпись была 1000 Вт( я еще подумал катайские Ваты) и динамик сантиметров 40 в диаметре в багажнике. Усилок этого САБ был отдельный. Автор ТС тоже вроде отдельный САБ хочет подключать.
Volt380
Сергей ДД, ну, отдельно или не отдельно - это всего лишь конструктив, хотя никогда не встречал хороших усилителей в активных автосабах..
Сергей ДД
Цитата(Volt380 @ 20.2.2018, 23:17) *
... хотя никогда не встречал хороших усилителей в активных автосабах..

Я не претендую на качественный усилитель, ток которого я замерял. Но проблемы в штатной системе генератор- акб были явные. И ток замеренный клещами UT204A не претендует на метрологическую точность. А перегрузочная способность импульсного БП маленькая, точнее сказать четко ограничена обратной связью. У моего маленького китайского импульсного БП на котором написано 19 В и 5А, при 6А срабатывает защита. И это правильно, просто надо об этом знать и не пытаться выжать из него большего, без доп вмешательств.
CaTaHbl4
Оно то понятно что "Колхоз", но дома акустики нет, а машину продал, собстно осталась акустика, поэтому и решил собрать из того что есть, вобщем прикуплю акб, и посмотрю на результат.
живу в колхозе
Цитата(CaTaHbl4 @ 21.2.2018, 18:01) *
Оно то понятно что "Колхоз", но дома акустики нет, а машину продал, собстно осталась акустика, поэтому и решил собрать из того что есть, вобщем прикуплю акб, и посмотрю на результат.

Цитата
Какой там стоял САБ по модели не помню, но надпись была 1000 Вт

вот и ладненько, аккумулятор значит icon_biggrin.gif не меньше как 75 А.ч. и тогда весь колхоз будет плясать без перекура целый час, а потом перекур на время полной зарядки АКБ
Volt380
Цитата(Сергей ДД @ 21.2.2018, 13:59) *
... И ток замеренный клещами UT204A не претендует на метрологическую точность. А перегрузочная способность импульсного БП маленькая, точнее сказать четко ограничена обратной связью. У моего маленького китайского импульсного БП на котором написано 19 В и 5А, при 6А срабатывает защита. И это правильно, просто надо об этом знать и не пытаться выжать из него большего, без доп вмешательств.

дык а кто спорит? Лично я не против, Вы же не конкретизировали какой у вас был аппарат на замере, совершенно и не исключено что он мог в пиках потреблять до 90 ампер, но автор конкретно привёл модель, и это модель больше 30 ампер не подтянет даже в пиках, и китайские импульсники прекрасно тянут аналогичные аппараты..
CaTaHbl4
Цитата(живу в колхозе @ 21.2.2018, 18:58) *
вот и ладненько, аккумулятор значит icon_biggrin.gif не меньше как 75 А.ч. и тогда весь колхоз будет плясать без перекура целый час, а потом перекур на время полной зарядки АКБ

ну это с учётом полной нагрузки? а зачем мне, у меня не стадион концертный, комната 13м2, за глаза думаю будет 30-40% мощи

Цитата(Volt380 @ 21.2.2018, 19:36) *
дык а кто спорит? Лично я не против, Вы же не конкретизировали какой у вас был аппарат на замере, совершенно и не исключено что он мог в пиках потреблять до 90 ампер, но автор конкретно привёл модель, и это модель больше 30 ампер не подтянет даже в пиках, и китайские импульсники прекрасно тянут аналогичные аппараты..

попробую акб купить и замутить то что думал, а там посмотрим может китайщину куплю
Сергей ДД
Цитата(CaTaHbl4 @ 21.2.2018, 20:06) *
попробую акб купить и замутить то что думал, а там посмотрим может китайщину куплю

АКБ то же денег стоит, особенно герметичный для дома, АКб конечно надежней, но китайский блок дешевле, попробуйте его, а если не хватит( с вашими мощностями в реалии) то и АКБ прикупите. Конечно если есть АКБ, то пробуйте его.

Еще вариант, приходите в магаз где продают и принимают АКБ и выбираете не совсем дохлый за "копейки", там всегда есть из чего выбрать.

Я обычно использую свой старый АК, который уже зимой на холодную не крутит, но все банки живы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.