Возникла необходимость заменить перемычку в распределительном щите, провод пв-3 сечением 25мм2 в магазине не оказалось взял провод КГ сечением 25 мм2 и наконечники квт25-8-7 , но все же решил услышать мнение профессионалов, возможно ли применение вышеуказанного провода в качестве перемычки
Да.
Ещё и пресс для опрессовки наконечников.. Чтобы по-уму было..
Не забыть зачистить контактные площадки.
Ваня Иванов
11.2.2018, 12:25
Не забудьте облудить концы многопроволочного кабеля КГ перед установкой наконечников. Надеюсь, понятно для чего? Чтобы по-уму было...
Костян челябинский
11.2.2018, 13:43
очередная чушь от Вани
moshkarow
11.2.2018, 14:15
хочу обратить внимание на следующее.
наконечник с длинной гильзой - для многопроволочного кабеля
наконечник с короткой гильзой - для моножилы
И всё это не даёт никакой гарантии, что жила нормально опрессуется.
Нынче производители творят что попало.... Диаметры-сечения не подходят...
Опрессуешь, а наконечник сваливается... А вроде и сечение и наконечник по размеру.. Приходится на всякий "колхоз" идти...
К
Ваня Иванов вопрос - зачем лудить-облуживать? Вдруг я 26 лет неправильно делал??
Ещё таким прессом доводилось...
прессовать
moshkarow
11.2.2018, 15:03
сейчас есть насадка к шуруповерту при помощи которой можно прессовать жилы до 50 мм2 ( 75 мм2 )
75мм
2 по стандарту нет. Есть 70.
savelij®
11.2.2018, 15:09
Цитата(ЛЕША @ 11.2.2018, 14:37)

Опрессуешь, а наконечник сваливается... А вроде и сечение и наконечник по размеру.. Приходится на всякий "колхоз" идти...
Так вроде добивка гильзы/наконечника до плотной усадки, например полторашкой, не есть "колхоз"?...
savelij®, так точно. Именно так и происходит.
Только где-то на памяти существует запрет на "добивание" (наш случай) и на "выкусывание"( случай с фасонной жилой-треугольной- и круглым телом наконечника)
А вот где - нетрезв... не помню..
Спасибо за ценные советы,да и по наконечникам....которые гвтюхали тоже сомнения....искал именно с с длинной гильзой
А вот по поводу насадки к шуруповерту можно поподробнее...
savelij®
11.2.2018, 20:12
Цитата(san06 @ 11.2.2018, 20:00)

А вот по поводу насадки к шуруповерту можно поподробнее...
Поиск в Яндексе пару секунд...

Костян челябинский
11.2.2018, 20:24
savelij®, гугл чего то не справился у меня в этот раз. Можно ссылку? Хотя бы в личку?
Я честно говоря тоже не нашел...
Звёздный час Яндекса. Я тоже не нагуглил

На картинке выше - пресс-клещи электрогидравлические HAUPA 216600, судя по всему цельный девайс, никак не насадка. А то, что ниже, тем более.
savelij®
11.2.2018, 21:22
Ну вы ваааще...
Костян челябинский
11.2.2018, 21:26
Цитата(Инк @ 11.2.2018, 23:04)

Звёздный час Яндекса. Я тоже не нагуглил

На картинке выше - пресс-клещи электрогидравлические HAUPA 216600, судя по всему цельный девайс, никак не насадка. А то, что ниже, тем более.
Угу. То, что это Хаупа мне гугл подсказал. Цен не нашел. Ведет только на украинские сайты. Сколько у вас он стоит?
savelij®
11.2.2018, 21:27
Костян челябинский, нигде не нашёл цену.
Костян челябинский
11.2.2018, 21:31
savelij®, но в результатах выдачи только целиковые девайсы. Ни как не насадки.
Девайс конечно заинтриговал...но как-то всё туманно
Костян челябинский
11.2.2018, 21:59
san06, Ценник там как у пяти ручных гидравлических прессов.
Цитата(Инк @ 11.2.2018, 22:29)

Костян челябинский, нигде не нашёл цену.
http://www.ielectro.com.ua/posLine3460783.html
175 тысяч рублЁв.. Чуть французский язык не начался...
Автору темы - посмотрите в сторону
наконечников со срывными болтамиМожно и не срывать, а время от времени подтягивать..
Костян челябинский
12.2.2018, 7:42
Искра, это в РУБЛЯХ или старых белорусских рублях? Это же больше половины моей машины. Дануна
ЛЕША, лучше сорвать.
Гость сочувствующий
12.2.2018, 8:19
Цитата(ЛЕША @ 11.2.2018, 15:27)

...
Только где-то на памяти существует запрет на "добивание" (наш случай) ...
Тоже по памяти ... не встречал такого запрета, наоборот. было письмо Росэлектромонтажа, когда ещё использовались в жилых домах провода АПВ, и гильзы ГАО, дополнять для опрессовки отрезки проводов. Минимальное сечение гильз ГАО было для трёх проводов АПВ 2х2,5, а иногда необходимость была опрессовать два провода. Поступали проще - не использовали обрезки, а провод питания загибали в обратную сторону, по размеру гильзы, и так опрессовывали. Получили устную благодарность от инспектора Энергонадзора за смекалку!
Сайт укр., формат цены американский, а валюта тоже пришла на ум старая белорусская
Короче, сайт несерьёзный.
Цитата(ЛЕША @ 12.2.2018, 6:40)

посмотрите в сторону наконечников со срывными болтами
А как они по надёжности? Есть опыт? Или только как аварийный временный вариант?
Цитата(Инк @ 12.2.2018, 13:05)

А как они по надёжности? Есть опыт?
Да, есть. Занимаюсь ремонтом-монтажом кабельных линий.
Цитата(ЛЕША @ 12.2.2018, 7:40)

175 тысяч рублЁв.. Чуть французский язык не начался...
Автору темы - посмотрите в сторону
наконечников со срывными болтамиМожно и не срывать, а время от времени подтягивать..
спасибо за инфу.... приобрел , но честно как-то боюсь на них сажать, какие-то на вид они ненадежные,уже уехал с магазина прогуглил о этих наконечниках, на 4 сайтах инфа одна, на 5 читаю, что
при работе с медной шиной рекомендуется подключать через алюмомедные шайбы, вот и думаю,может проще через медные прессануть
Вот до чего доводит жадность или что другое...
Вам тяжело нормального электрика вызвать?
У такого и пресс есть.. И алюминиевый наконечник облудить припоем марки "А"
Решили сэкономить?
Зачистите медную шину до блеска , наконечник приболтить через оцинованную шайбу( в магазине крепежа). В принципе можно этого и не делать, так как на сайте указано, что наконечник изготовлен из спец.сплава..
В тело наконечника вставьте медный провод и дополнительно заполните свободное пространство в теле отрезками медного провода, без изоляции кончно..
И зажимайте до срыва.
haramamburu
12.2.2018, 16:04
со срывными болтами на многопроволоку? Как то сомнительно... не распушит ли винт жилки вокруг себя....
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2018, 8:42)

Искра, это в РУБЛЯХ или старых белорусских рублях? Это же больше половины моей машины. Дануна
ЛЕША, лучше сорвать.
Гы-гы!...

Можно найти за современные 169 тыс. рубликов (не старых белорусских)... Да я за сумму меньшую в сто раз воробья в поле загоняю!..
Ваня Иванов
13.2.2018, 14:58
Цитата(haramamburu @ 12.2.2018, 16:04)

со срывными болтами на многопроволоку? Как то сомнительно... не распушит ли винт жилки вокруг себя....
Если облудить концы кабеля КГ, а теперь надо не только облудить, но и спаять в монолит, то не распушит. Только сажать на медный кабель алюминиевые наконечники всё же не по "фен-шую" (имхо).
haramamburu
13.2.2018, 16:51
Цитата(Ваня Иванов @ 13.2.2018, 14:58)

Если облудить концы кабеля КГ, а теперь надо не только облудить, но и спаять в монолит, то не распушит.
ввиду пластичности припоя - зажатый т.о. ваш монолит очень таки быстро ослабнет... с последующим выгоранием онного...
так что если и зажимать, то без всяких лужений, особенно "паять в монолит"
Ага, особенно хорошо зажимаются медные многопроволочные кабели в алюминиевые наконечники под срывные болты!
haramamburu, Вы когда-нибудь в руках держали такой наконечник, или просто так зашли свои пять копеек вставить?
Диванные спецы подтянулись... в виде гостей...
Во-первых нуно на сайт зайти и прочитать про данные наконечники.
Там русским по белому - "Предназначены для оконцевания любого типа кабельных жил: алюминиевых и медных, круглых и секторных, моножильных и многопроволочных"
Материал корпуса и болтов: специальный алюминиевый сплав
Во-вторых в продаже есть и стальные с покрытием гильзы и наконечники со срывными болтами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.