Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как изменить яркость 5В лампы накаливания?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Tidl.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста как поступить:
Есть маленькая лампочка накаливания (KRYPTON 4.7V 0.75A)
Нужно запитать ее от USB и снизить яркость.
Есть ли какие-либо похожие решения - так чтобы купить, скажем, наушники с регулятором громкости, и добыть все оттуда?
Светодиод не подходит, нужна именно накаливания из за спектральных характеристик. USB питание обязательно.

Спасибо.
off.open
Цитата(Tidl. @ 11.2.2018, 10:13) *
Нужно запитать ее от USB и снизить яркость.
Купить еще, такую же лампочку, и подключить последовательно.
с2н5он
покрасить
zendo057
Резистор 25-50 ом. От наушников ни как.
Volt380
последовательно переменный резистор проволочный ом на 100..
Гость_Дачник_*
Спросите на рынке автозапчастей регулятор освещенности панели приборов от старых автомобилей. Причем нужен не электронный, а именно проволочный реостат , катушка из проволоки, намотанная на подкову, а по ней скользит ползунок - именно так и объясните продавцу.
От наушников не подойдёт, нам нужна неплохая рассеиваемая мощность и теплоустойчивость детали.
Конечно, можно найти и современный экономичный ШИМ-регулятор для этих целей, но мы же хотим просто и без заморочек, верно?
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.2.2018, 12:20) *
...нам нужна неплохая рассеиваемая мощность...

Прикинем, какая же мощность нам нужна для лампочки KRYPTON 4.7V 0.75A ??? Получаем мощность не более P = U x I = 4,7 x 0,75 = 3,525 Вт.
Предположим, что нам нужно погасить половину этой мощности... icon_smile.gif
Roman D
USB 2.0 отдает не более 0,5 А.
zendo057
Цитата(Ваня Иванов @ 11.2.2018, 11:33) *
Прикинем, какая же мощность нам нужна для лампочки KRYPTON 4.7V 0.75A ??? Получаем мощность не более P = U x I = 4,7 x 0,75 = 3,525 Вт.
Предположим, что нам нужно погасить половину этой мощности... icon_smile.gif

Я считал для лампочки 100 ма.2 вт в полне достаточно.
Олега
Цитата(Tidl. @ 11.2.2018, 10:13) *
.. какие-либо похожие решения ..

Купите две криптоновые лампочки (FOCUSray KRP20) 2.25V 0.25A, включитe последовательно их и резистор 2 Ома (0,25Вт) для номинального света или переменное, чтобы снизить. И будет вам счастье. Но потери на балласте будут тем значительнее, чем ниже яркость.

Цитата(zendo057 @ 11.2.2018, 13:54) *
Я считал для лампочки 100 ма.2 вт в полне достаточно.

Почему 100? у автора 750.
Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 11.2.2018, 12:33) *
Предположим, что нам нужно погасить половину этой мощности...

Да, поэтому маломощные переменные резисторы, типа с наушников, не подходят.
Интересно, автор темы в курсе, что для ламп накаливания при изменении величины питающего тока меняется не только яркость, но и спектр изучаемого света?
Гость_Дачник_*
Цитата(Roman D @ 11.2.2018, 12:59) *
USB 2.0 отдает не более 0,5 А.

Получается сопротивление нагрузки должно быть не менее 10 Ом.
Лампочка ТС в номинальном режиме имеет сопротивление порядка 6,2 Ом.
Тогда добавочный резистор нужен минимум 3,9 Ом 2 Вт.
На лампочке в таком случае останется чуть больше 3 В.
Устроит ли такое свечение?
Думаю, питание такой лампочки от порта - плохая затея.
Либо питаем от USB-зарядки с меньшим добавочным резистором , либо ищем варианты с лампочками получше (для данного питания), как предложил уважаемый Олега.
Олега
Если автору интересно (для его лампочки):
Для снижения тока до приемлемого для usb уровня 0,5А сопротивление балласта д.б. 5,1 Ом (1,24Вт)
При этом напряжение на лампе 2,5 В, мощность падает в 3 раза, световой поток в 12 раз

ps.
1. Для снижение мощности в 2 раза сопр.балласта д.б. ≈3 Ом (1 Вт), при этом напр.на лампе 3,24 В, ток в цепи 0,58А
2. Для снижение светового потока в 2 раза сопр.балласта д.б. ≈1,3 Ом (0,6 Вт), при этом напр.на лампе 4,12 В, ток в цепи 0,67А
Оба варианта не вписываются по току usb (>0,5А)
Tidl.
Спасибо за мнения!
Я делаю спектрометр ( из г-на и палок, ага). И интересует меня излучение немного за 800 нм - чуть краснее, чем дают светодиоды. Хотя бы чуток, много не надо. Проблема в том, что коммерческий спектрометр зашкаливает от моей лампы, а моему прототипу почти норм, немного шкалит. То есть для сравнения мне нужен одинаковый источник, соответственно хотелось бы какой нибудь подстроечный резистор. Нашел на 10 кОм, слишком много. Меньших нет. Начитался про диммеры, но они похоже для 220В только продаются. Сам я рассчитать-спаять не осилю.
Пробовал ставить белые фильтры - работает, но опять же только дискретно, не настроишь так как хочется.
ЛЕША
Tidl. это хороший совет - http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=490146
Например с ВАЗ 2106..
Олега
Я есть плохо понимать .. чего от нас-то надо ? чем помочь ? Лично от меня спектрометры ой как далеко..

Цитата(Tidl. @ 11.2.2018, 17:36) *
Проблема в том, что коммерческий спектрометр зашкаливает от моей лампы, а моему прототипу почти норм, немного шкалит.

Значит у вашего чувствительность никакая. "Коммерческий" зашкаливает от мощности лампочки, за которую почему-то схватились. Есть сверх миниатюрные лампы накаливания (некоторые СМН). Вам какой максимальный световой поток нужен, или требуемый ? Определитесь, посчитаем.

Ps. Вот еще СМН, в том числе на 5 V, ставьте без всякого балласта
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Дачник_*
И интересует меня излучение немного за 800 нм - чуть краснее, чем дают светодиоды. Хотя бы чуток, много не надо.

Есть инфракрасные светодиоды 850nm, см. радиомагазины
savelij®
А если не резисторами, а диодами гасить "излишки"? Два-три диода, глядишь и получить автор искомую освещённость... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.2.2018, 18:44) *
Есть инфракрасные светодиоды 850nm, см. радиомагазины

Наверное самое то. (если автор вдруг не заявит о равномерности в некой полосе)
Уж не самонаводящуюся ли ракетку помогаем создавать, господа ? icon_confused.gif

Цитата(savelij® @ 11.2.2018, 18:52) *
А если не резисторами, а диодами гасить "излишки"? Два-три диода, глядишь и получить автор искомую освещённость... icon_wink.gif

Это ступеньками, ему дискретность не нравится
.. фильтры - работает, но опять же только дискретно, не настроишь так как хочется.
Tidl.
Цитата(Олега @ 11.2.2018, 19:49) *
Наверное самое то. (если автор вдруг не заявит о равномерности в некой полосе)
Уж не самонаводящуюся ли ракетку помогаем создавать, господа ? icon_confused.gif

Это ступеньками, ему дискретность не нравится

1) ИК диоды только там и работают, мне нужно от 500 нм

2) Регулятор яркости от панели - это, похоже, то, что нужно. Могу я просто взять катушку провода, и отмотать от нее на сопротивление 5.1 Ом?
Точнее просто использовать провод как резистор - опытным путем подобрать два искомых сопротивления - для спектрометра и прототипа, и просто переключатель припаять - будет дискретно, ну да и ладно, зато точно те значения что требуются?

Спасибо!
Tidl.
Не, не ракетку. Я созидатель icon_biggrin.gif
22q55D
х.е.з. - чесноком не пробовал потереть контакты icon_confused.gif
Гость_Дачник_*
Цитата(Tidl. @ 12.2.2018, 8:19) *
Регулятор яркости от панели - это, похоже, то, что нужно. Могу я просто взять катушку провода, и отмотать от нее на сопротивление 5.1 Ом?
Точнее просто использовать провод как резистор - опытным путем подобрать два искомых сопротивления - для спектрометра и прототипа, и просто переключатель припаять - будет дискретно, ну да и ладно, зато точно те значения что требуются?

Провод лучше взять не медный, конечно. Медного понадобится много, да и его сопротивление зависит от температуры намного сильнее, чем даже у стали. Купите китайскую нагревательную спираль на рынке, на 2 или 3 кВт или найдите старую нихромовую спираль от электроплитки или утюга (раньше были такие, ещё до ТЭНов и "блинов") - по сопротивлению будет как раз нужный Вам диапазон. Ещё вариант - нержавеющая проволока для пчеловодов или совсем уж бюджетно - тонкая стальная вязальная проволока для строительной арматуры. Всё есть на базарах и строймагах.
Но лучше всё-таки нормальный реостат с крутилкой.
Или купите набор металлоплёночных резисторов например, 10 шт. по 1 Ом, 2 Вт, спаяйте гирлянду, подберите точки на ней и включайте переключателем нужные участки.
Стоит это всё ерунду, можно купить через интернет в магазине радиодеталей.

p.s. Если не секрет, какую дифракционную решетку используете в своём спектроскопе? Нормальную покупную или вырезанную из DVD диска?
Мне нужен был спектроскоп для отбора в магазине белых светодиодных лампочек для дома (ну, чтобы спектр уж не совсем горбато-китайский, глаза жалко). Я делал из диска, в итоге как ни старался - это всё игрушка, а не прибор. Что-то можно увидеть, но только оценочно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.