Цитата(Tidl. @ 12.2.2018, 8:19)

Регулятор яркости от панели - это, похоже, то, что нужно. Могу я просто взять катушку провода, и отмотать от нее на сопротивление 5.1 Ом?
Точнее просто использовать провод как резистор - опытным путем подобрать два искомых сопротивления - для спектрометра и прототипа, и просто переключатель припаять - будет дискретно, ну да и ладно, зато точно те значения что требуются?
Провод лучше взять не медный, конечно. Медного понадобится много, да и его сопротивление зависит от температуры намного сильнее, чем даже у стали. Купите китайскую нагревательную спираль на рынке, на 2 или 3 кВт или найдите старую нихромовую спираль от электроплитки или утюга (раньше были такие, ещё до ТЭНов и "блинов") - по сопротивлению будет как раз нужный Вам диапазон. Ещё вариант - нержавеющая проволока для пчеловодов или совсем уж бюджетно - тонкая стальная вязальная проволока для строительной арматуры. Всё есть на базарах и строймагах.
Но лучше всё-таки нормальный реостат с крутилкой.
Или купите набор металлоплёночных резисторов например, 10 шт. по 1 Ом, 2 Вт, спаяйте гирлянду, подберите точки на ней и включайте переключателем нужные участки.
Стоит это всё ерунду, можно купить через интернет в магазине радиодеталей.
p.s. Если не секрет, какую дифракционную решетку используете в своём спектроскопе? Нормальную покупную или вырезанную из DVD диска?
Мне нужен был спектроскоп для отбора в магазине белых светодиодных лампочек для дома (ну, чтобы спектр уж не совсем горбато-китайский, глаза жалко). Я делал из диска, в итоге как ни старался - это всё игрушка, а не прибор. Что-то можно увидеть, но только оценочно.