Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мигает свет, искрит щиток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

_Vladimir_
Доброго времени суток!
Хрущёвка, щиток на 4 квартиры - на лестничной площадке. Недавно воткнул, как обычно, ноутбук в розетку - вдруг освещение (в этой же цепи светильники плюс сервер) замигало. Не электрик я aaa.gif и единственное, что сообразил - вручную вырубил автомат, на котором вся цепь висит (на фото - пробка №4). Под пробкой проскочила жирная искра.
Назавтра электрик из ОДС подтянул уже контакты на щитке да и сызнова включил автомат. Пару дней оно держалось, пока я не воткнул ноутбук в розетку и... читай пост сначала! За исключением того, что теперь включаю 4-ю пробку - искрит синий провод внизу под 3-ей, а цепь 4-ой не включается. Остальные 3 работают, на них и живём пока.
Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина? И что бы сделать? pain23.gif

4 наши пробки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Щиток - левая верхняя секция

Щиток - левая нижняя секция, Mercury 200 - наш счётчик

Щиток - правая секция
Искра
Причина в криворукости электрика вашего ОДС или его нежелании довести все до конца.
Либо искать другого толкового электрика, либо вернуть предыдущего,-предварительно настучав(слегка) ему по голове maniac.gif
Гость сочувствующий
Цитата(_Vladimir_ @ 1.2.2018, 5:20) *
... Пару дней оно держалось, пока я не воткнул ноутбук в розетку и... читай пост сначала! За исключением того, что теперь включаю 4-ю пробку - искрит синий провод внизу под 3-ей, а цепь 4-ой не включается.

1. У Вас сплошные нарушения в щитке, его надо перебрать полностью, т.е. на все 4 квартиры, но это вопрос общий.
2. Конкретно о 3-4 автоматических выключателях (автоматах), то что Вы называете "пробками": Почему они у Вас соединены последовательно? Искрит потому что контакты на Ваших автоматах не "протянуты"
3. Наседайте на Вашу обслуживающую организацию, пусть приводят щиток в порядок. Грозите технадзором, прокуратурой, судом, чёртом в ступе ...
гудвин 30
Меня терзают смутные сомнения.Я так понимаю эти автоматы стоят после счетчика.
Вот эти провода что помечены стрелками которые подключены к первому автомату с обозначением свет.Точно ваши.А то может быть вы оплачиваете и соседа.
А так самая адекватная и правильная схема подключения это самая правая.
План действий.Если не разбираетесь что делать, написали выше.Когда придет попросите проверить и протянуть все соединения и в щитке где счетчик.
_Vladimir_
Цитата(гудвин 30 @ 1.2.2018, 9:55) *
Меня терзают смутные сомнения.Я так понимаю эти автоматы стоят после счетчика.
Вот эти провода что помечены стрелками которые подключены к первому автомату с обозначением свет.Точно ваши.А то может быть вы оплачиваете и соседа.

Спасибо, проследил провод - входит в технологическое отверстие нашей квартиры. Помню, "до ремонта" на нём отдельно стиралка висела на собственном автомате, а после её на автомат №4 электрик перевесил. Чёто раздумывал (долго), потом сказал, что иначе - никак, durak.gif и перевесил.

Цитата(Искра @ 1.2.2018, 6:08) *
Причина в криворукости электрика вашего ОДС или его нежелании довести все до конца.
Либо искать другого толкового электрика, либо вернуть предыдущего,-предварительно настучав(слегка) ему по голове maniac.gif

Да уж, специалист ещё тот. Сказал мне однажды, что искра в щитке, когда автомат включаешь - это нормально: "Под нагрузкой, понимаешь, всегда так!" turn.gif

Скажите, пожалуйста, как профессионал:
1. Коль за щиток отвечает УК (управляющая компания), значит, в теории, перебирать его должны электрики из ОДС. Что реально требовать от УК? Ремонт ли, профилактика...
2. Вообще-то, переборка щитка считается серьёзной работой? Сколько это по времени (4 квартиры на этаже)?
3. Наконец, если в частном порядке. На какую сумму ориентироваться (я в Москве живу)? Из "Мосэнерго" можно или лучше всё же "сарафанное радио"? loki16.gif
гудвин 30
Уточню там у вас 2 провода(белые). Какие то подозрительные. Подключенные на верх автомата самого левого.
Вот лично вашим автоматам нужна по хорошему, зачистка подходящих и отходящих проводов с последующей хорошей затяжкой их в креплении автоматов.А соседние слева желательно заменить.Все.Но это же не ваши.
Tad
Цитата
Да уж, специалист ещё тот. Сказал мне однажды, что искра в щитке, когда автомат включаешь - это нормально: "Под нагрузкой, понимаешь, всегда так!" turn.gif
Прав ваш электрик. Чем больше нагрузка, тем больше искра. Поэтому желательно включать автоматы, сняв нагрузку.
элкъ
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 17:55) *
Прав ваш электрик. Чем больше нагрузка, тем больше искра. Поэтому желательно включать автоматы, сняв нагрузку.

ничего не должно искрить в щите и с нагрузкой и без.если искрит то надо чинить .
Гость сочувствующий
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 17:55) *
...

Цитата
Поэтому желательно включать автоматы, сняв нагрузку.

Т.е., по Вашему, в квартире следует выдернуть из розеток всё электрооборудование, выключить свет и только после этого автоматы выключать?
Цитата
Чем больше нагрузка, тем больше искра.
Вот здесь Вы правы, ... А не задавались ли Вы вопросом, когда дуга возникает: при замыкании цепи, или при размыкании?
Tad
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.2.2018, 18:17) *
Т.е., по Вашему, в квартире следует выдернуть из розеток всё электрооборудование, выключить свет и только после этого автоматы выключать?
Вот здесь Вы правы, ... А не задавались ли Вы вопросом, когда дуга возникает: при замыкании цепи, или при размыкании?

Да, именно так. Только включать.
Искра возникает при размыкании. Но не забываем про возможный дребезг контактов. Или будете советовать менять автомат при таком дефекте?
Гость сочувствующий
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 20:07) *
...

Эк батенька, как занесло то Вас! А перед тем как люстру включить лампочки следует выкрутить? Анекдот: "Штирлиц порол чушь, чущь тихонько повизгивала".
элкъ
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 20:07) *
Искра возникает при размыкании. Но не забываем про возможный дребезг контактов. Или будете советовать менять автомат при таком дефекте?

да можно и поменять чтоб ничего не дребезжало ..
Tad
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.2.2018, 20:09) *
Эк батенька, как занесло то Вас! А перед тем как люстру включить лампочки следует выкрутить? Анекдот: "Штирлиц порол чушь, чущь тихонько повизгивала".

Лампочки можно оставить, а электроплиты, духовки и т. п. работающие нагрузки лучше отключить. Впрочем, Вам разрешаю манипулировать автоматами под любой нагрузкой)
Гость сочувствующий
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 21:17) *
... Впрочем, Вам разрешаю манипулировать автоматами под любой нагрузкой)

1. Мне Ваше разрешение не требуется.
2. Вы внимательно посмотрите на первое фото ТС и его вопрос об искрении. Первое искрение у него было на отходящих проводах (два нижних провода) у четвёртого автомата. Он его устранил, начал искрить провод (синий) отходящий от третьего автомата на четвёртый, т.е. у него два автомата соединены последовательно, четвёртый от третьего.
4. Ещё раз относительно включения автоматов под нагрузкой: что, электродвигатели автоматом никогда не включали? Всё только пускателями?
Tad
1. icon_biggrin.gif
2. Я отвечал на конкретное замечание о компетенции электрика.
3. Нет, не включал и не собираюсь.
_Vladimir_
Был второй раз электрик из ОДС, но другой. 15 минут поработал и нашёл причину: перемычка между автоматами. Сеть работает, свет больше не мигает. beer.gif Пока что.
Правда, состояние щитка он назвал flag.gif " нормальным".
В свете сказанного выше сие, конечно, звучит странно, но спорить с ним я не стал уже.
Та самая перемычка.
элкъ
Цитата(Tad @ 1.2.2018, 22:48) *
1. icon_biggrin.gif
2. Я отвечал на конкретное замечание о компетенции электрика.
3. Нет, не включал и не собираюсь.

таких как вы надо удалять с эл.форумов .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.